Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Туристические походы / 1973 год / Дальнее плавание тартуских водномоторников
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Дальнее плавание яхт Орион и Шквал
    Дальнее плавание яхт ЦВСК ВМФ «СССР—Болгария—СССР»
    Первое дальнее заграничное плавание
    Дальнее плавание на шлюпках великолукских яхтсменов
    Дальнее полярное плавание на яхте «Мествин» 1971 года
    Дальнее спортивное плавание по Каспийскому морю
    Дальнее крейсерское плавание на яхте «Блюз»
    Преодолеть усталость спортсменам и туристам, выходящим в дальнее плавание
    Плавание тольяттинских водномоторников в Архангельск
    Первое дальнее плавание под советским флагом
    Гонки водномоторников на реке Висла
    Важнейшие гонки водномоторников 1965 года
    Три маршрута для туристов-водномоторников
    Кругосветное плавание русских моряков на шлюпе «Нева»


    Дальнее плавание тартуских водномоторников

    Год: 1973. Номер журнала «Катера и Яхты»: 46 (Все статьи)
              0


    Подготовлен наш поход — первое дальнее плавание тартуских водномоторников — был хорошо. Можно сказать, на подготовку и сборы ушло два года. В роли главного организатора выступил ЦК комсомола Эстонии. ЦС профсоюзов республики взял на себя снабжение горючим (30000 л бензина!), десять «Вихрей» выделили предприятия нашего родного города. Одним словом, с самого зарождения идеи мы чувствовали поддержку большую и действенную.

    Информация об изображенииСхема плавания по городам-героям
    Схема плавания по городам-героям
     
    Маршрут выбрали очень сложный, интересный во всех отношениях — по нашим прославленным ropoдам-героям. Старт — в памятный день 22 июня в Бресте, который первым принял удар гитлеровских армий, затем через Киев и Одессу выход в Черное море и плавание до Севастополя, оттуда через Азовское море и Волго-Дон в Волгоград, а затем в Москву и Ленинград. Выходило около 9600 км пути через четыре республики, три автономные республики, 28 областей. Поход был посвящен 50-летию со дня образования Союза ССР, и нам было поручено передать молодежи городов-героев почетный рапорт эстонской молодежи.

    Экипажи пяти стартующих лодок составили десять спортсменов-досаафовцев. Командиром группы был утвержден начальник нашей спасательной станции опытный водномоторник (мастер спорта) Хейно Миггур. Напарником его на головной лодке №1 был кандидат в мастера спорта учитель Александер Кямяря. Оба они трагически погибли в самом конце плавания, за несколько сот километров до финиша, — среди волн разбушевавшейся Рыбинки. Уже прошло около года с того дня, когда тартусцы похоронили Хейно и Александера, а до сих пор не верится, что их нет...

    Заместителями командира были мастер спорта журналист Калыо Касс и я — тогда еще кандидат в мастера, начальник спортивно-технического клуба. Нам довелось принять на себя команду после гибели экипажа лодки №1. Сейчас мы доводим до конца начатое вместе дело — пишем книгу о плавании, рассказываем о том, что увидели, что довелось пережить. Здесь, я думаю, будет уместно ограничиться заметками, относящимися больше к технике.




    Информация об изображенииМы в Москве (Химки, 28 августа)
    Мы в Москве (Химки, 28 августа)
     
    Все пять лодок были однотипные — пластмассовые «Ладоги». Почему именно «Ладоги»? Во-первых, нужна была мотолодка, на транце которой свободно размещались бы два мотора, а выбирать у нас было не из чего (разве только еще «Крым»?). А во-вторых, хотелось принести пользу судостроителям и всем другим водномоторникам — испытать новую модель.

    У нас было время как следует обсудить поведение наших «Ладог» в самых разных условиях и мы считаем, что все происшедшее во время шторма 4 сентября на Рыбинке никак не меняет нашего вывода, сделанного еще раньше, после первой же пробы на волнах. В конце плавания мы — все восемь человек — побывали на заводе у рабочих и инженеров, которые сделали наши лодки, и сказали им: «Ладога» — хорошая, мореходная, устойчивая на курсе лодка, мы очень довольны вашей «Ладогой». Но все-таки ее можно и нужно сделать еще надежнее. Мы подсчитали, что в общей сложности из 104 дней плавания 23 кончались тем, что на какой-либо из пяти «Ладог» кто-нибудь что-нибудь да ремонтировал.

    Главное — надо усилить корму. Стрингера, например, делать из полос фанеры толщиной не 6 мм, а, как минимум, 10 мм; стоит добавить еще пару стрингеров на днище. К концу похода в корме вместо реданов были чуть ли не сквозные дыры (на всех пяти лодках).

    Просто необходимо увеличить вдвое (а то и больше) диаметр шкивов рулевой проводки, чтобы уменьшить перегиб троса; латунный штифт руля заменить стальным болтом...

    Мы не просто рассказывали, но и показали на своих «Ладогах» все те слабые узлы конструкции, которые выявились в тяжелых испытаниях.

    Если говорить о моторах, то первым делом вспоминается извечная проблема их заправки. По самым скромным подсчетам на это ушло около 250 часов — чуть ли не десятая часть всего времени нашего путешествия. Расход горючего при двух работающих моторах составил 0,4—0,5 л на 1 км пути.


    Какова была скорость? Разная. На 327-километровом участке Камышин—Саратов, например, средняя скорость составила 46,6 км/час. Чаще всего она была несколько ниже, а максимум (естественно, при нашей походной нагрузке) выходил что-то около 50—51 км/час.

    Информация об изображенииЕдинственный день, когда море было тихим (Крым, Артек)
    Единственный день, когда море было тихим (Крым, Артек)
     
    Побывали мы и на заводе, выпустившем наши «Вихри», — у куйбышевских моторостроителей. Что мы сказали им? «Вихрь» — мотор надежный, но в условиях такого похода гарантийных 500 часов все-таки не выдерживает. Часто приходилось менять конденсаторы и катушки зажигания (мы и хранили эти запасные детали всегда под рукой). Гарантийное обслуживание на всех участках пути, даже самых обжитых, поставлено, мягко говоря, неудовлетворительно. Даже свечей в мастерских нет!

    Пришлось особо отметить, что «Вихрь» в морских условиях работает плохо: соленая вода выводит из строя систему зажигания. Каждые два дня надо было смывать соль чистой пресной водой. Через 500—600 км пути приходилось менять сальники в редукторе. А самое ужасное — соль на проводах. Ночью было даже интересно смотреть; моторы искрили сзади, как бенгальские огни на празднике новогодней елки. На что это повлияло — точно не знаю, но факт, что в конце похода моторы приходилось ремонтировать гораздо чаще, чем в начале.

    У нас часто спрашивают: как вели себя «Вихри» на море, почему-то многие думают, что на волнах моторы работать не могут. Но это не так. Если укрыть мотор от воды и все время держать почти полный газ, можно идти и по 3-метровой волне, но вот глушить мотор нельзя, так как завести снова будет очень сложно, а то и невозможно.

    В заливе Форос мы попали в шторм, высота волны была (по нашей оценке) 3,75 м, но ничего страшного не произошло. Только подходить к берегу пришлось долго и очень осторожно. Моторы выключили метров за десять от берега и шли на него прямо под углом 90°. Отмечу еще, что дальше чем на 3—4 км от берега мы в море никогда не выходили.


    Нашим врагом №1 была коррозия. Испортились все часы, все радиоприемники, многие запасные части мотора. Соли всюду было так много, что снятые брюки, например, можно было ставить торчком... Глаза у всех были красные. Даже цвет самих наших лодок изменился...



    Информация об изображенииВозложение венков (Севастополь)
    Возложение венков (Севастополь)
     
    Еще немного о море. Сознаюсь — все мы плыли по Черному морю первый раз в жизни. Как много нового мы здесь увидели! Море дышит, это значит, что в открытом море все время волна. Совсем тихое море мы видели только один раз — в Ялте. Когда волнение 3—4 балла, можно высчитывать «девятый вал»: считать волны до девятой, самой большой, после этого тихо (если так можно сказать), и снова раз, два... девять!

    В море мы проходили от 120 до 180 км в сутки. Вода синяя-синяя, играют дельфины, на каждом шагу медузы — и маленькие, с кулак, и величиной с ведро. Были и такие места, где через 2—3 минуты приходилось очищать винты от водорослей. А перед Скадовском мы превратились в бурлаков — около 4 км тащили лодки по мелям...

    Азовское море — совсем другое, здесь вода цвета глины. Тихим мы его практически не видели. Поскольку местные жители предупредили нас, что шторм здесь может длиться и две, и три недели, мы в 4—5-балльную волну выходили в море. Волна здесь острая, одна еще не кончилась, а уже идет новая. Самое трудное место Должанский мыс. Можно сказать, что здесь вода кипела. Никакого ощущения тяжести, лодка беспорядочно летает туда-сюда...

    Дальше было уже легче.



    Было ли тяжело в походе? Конечно. График оказался довольно напряженным. Я уж, не говорю сейчас о различных встречах, экскурсиях и даже концертах (шестеро из нас музыканты, поэтому использовалась и такая форма общения!).


    Когда часов в шесть утра садишься за руль, откровенно хочется спать, реакция замедленная. После десяти часов хода начинаешь чувствовать какую-то нервозность. Так и кажется, что вот-вот что-нибудь должно сломаться. Если плывешь 12—14 часов, то вечером даже не хочется смотреть на лодку, не то что ремонт делать! Были случаи болезней, так что около 6700 км пришлось плыть с неполными экипажами. А когда капитан, механик и пассажир, — все совмещается в одном лице, это еще труднее. Остановки в городах с настоящим комфортом были, как сказочный сон. К концу похода к общей усталости прибавилось беспричинное недовольство людьми, обстановкой, всем-всем. Теперь, когда все это позади, думаю, что наши экипажи были скомплектованы великолепно. Тогда этого не казалось...

    Очень надоела постоянная вибрация. Это стали ощущать в начале второго месяца похода. Даже резкость зрения в темное время суток упала — думаю, что это тоже результат вибрации. Изматывает и то, что надо постоянно следить за тем, чтобы оба мотора работали на одинаковых оборотах.

    О действии шума на психику я уже не говорю...



    Врезались в память шлюзы. Их повидали мы очень много — 66 (шестьдесят шесть!). Были и деревянные и самые современные, где автоматика и бетон, а кругом зелень и цветы.

    На шлюзования мы потеряли 230 часов. Это Чистые 10 суток. Первый шлюз был в Бугском канале (после Бреста), последний — перед Лодейным Полем, в 300 км от Ленинграда. В Ленинграде мы финишировали 12 сентября.

    Информация об изображенииПрием в Советском комитете ветеранов войны
    Прием в Советском комитете ветеранов войны
     
    Не легкими были и завершающие две недели — плавание через Финский залив, затем через Нарвское водохранилище и Чудское озеро. Но вот 27 сентября мы вернулись в Тарту. Вернулись не все...

    Как это получилось? Самый тяжелый вопрос.

    Когда мы подошли к Рыбинскому морю, все было спокойно: и не такие моря видели! Метеосводка средняя — ни то, ни се. Мы были уже на середине водохранилища, когда совершенно неожиданно почернел горизонт, шквальный ветер покончил с надеждой на благополучное тихое плавание, начался шторм. И в эти первые штормовые минуты никому в голову не приходило, что вот сейчас случится что-то с управлением ка одной из наших лодок, скроется она в темноте среди волн и мы ничем уже не сможем помочь своим друзьям...


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Северная «кругосветка» Москва — Сыктывкар — Пермь — Москва
    Поиски затонувших кораблей с сокровищами
    Глава из книги Жана Мерьена «Безумцы Атлантики»
    Путешествие к Белому морю: Москва — Соловецкие острова
    Малый флот Дороги жизни на Ладожском озере
    Плавание на трехместной пластмассовой байдарке
    Переход через океан на веслах из книги «Безумцы Атлантики»
    Седьмая навигация катамарана «Перун»
    Путешествие от Томска на Восток к океану
    Смерч в море является злейшим «врагом № 1»
    Последнее плавание яхты «Ньорд»
    400-километровый маршрут по бассейну Эриданы
    5000 километров по заполярью на дюралевой «Косатке»
    Клаус становится пиратом — фрагмент из романа «Братья витальеры»
    По Аралу на байдарках от аула Кара-Бура до устья Кокдарьи

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Дальнее плавание тартуских водномоторников

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    600-мильное плавание на яхтах по Японскому морю
    Клаус становится пиратом — окончание из романа «Братья витальеры»
    85-летняя история яхты-ветерана «Утеха»
    Буера на Дороге жизни Ладожского озера
    Ив Кусто спас яхту «Айсбёрд» Дэвида Льюиса
    Рене Лекомб — дело всей его жизни
    Приозерская стоянка на реке Вуокса
    Под парусами по маршруту Рига — Соловки — Севастополь
    Прославленный китобойное судно «Чарльз В. Морган»
    Плавание по Селенге и Байкалу на «Малютке»
    Два туристских плавания по Байкалу на мотолодках
    На «Корсаре» через тундру по реке Вороньей
    Первое плавание самодельной яхты «Русь»
    Одиночное кругосветное плавание на яхте «Полонез»
    Экспедиция к Северному полюсу газеты «Комсомольская правда


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 21 + 25 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории