Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Туристические походы / 1973 год / По Азовскому морю на байдарках «Салют» с парусом
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    По Азовскому морю на швертботе класса «Т»
    Вторые соревнования на байдарках под парусом на приз сборника
    V соревнования на байдарках под парусом 1977 года
    Модель яхты на подводных крыльях с жестким парусом
    По Черному морю на цементных яхтах
    На лыжах с парусом зимой
    На крейсерской яхте «Юность» по Черному морю
    О байдарках, «серых пятнах» на карте, порогах и комарах
    Движение под парусом со скоростями быстрее ветра
    Плавание без происшествий по Каспийскому морю
    По сказочному Белому Морю на вельботах
    Установка мотора «Салют» на байдарке «Луч»
    Простой и экономичный путь к морю по версии киевских яхтсменов
    Треугольные паруса для байдарки «Салют»


    По Азовскому морю на байдарках «Салют» с парусом

    Год: 1973. Номер журнала «Катера и Яхты»: 41 (Все статьи)
              0


    Нас четверо. С нами четыре тюка с «Салютами», свертки с мачтами и парусами, канистры, палатки, рюкзаки, орущая «Спидола» и непомерное количество прочей клади. Все свалено в живописном беспорядке на самом видном месте территории пансионата, расположенного на азовском берегу неподалеку от Геническа. Напоминает это цыганский табор и слет туристов одновременно. Мы нервничаем. Вещи сгружены «на часок»; но дует сильный ветер и, узнав, что мы собираемся выйти в море, директор пансионата заявляет: «Только не с моей территории!»...

    Пришлось искать грузовик и перебазироваться на пустынный берег, подальше от цивилизации. Теперь директор может спать спокойно, мы — тоже.

    Начинаем собирать байдарки. Еще пара часов — и на ветру полощутся белоснежные паруса.

    Информация об изображенииСхема парусного вооружения байдарки
    Схема парусного вооружения байдарки
     
    Байдарки у нас разные — двухместная и трехместная, а вооружение примерно одинаковое с площадью парусности около 6 м2 (как оказалось, маловато!) и подъемной стеньгой. Меньшую байдарку из предосторожности мы превратили в тримаран, приспособив два надувных цилиндра-поплавка, купленных в магазине. На поперечине, к которой они закреплены, сделали два маленьких сиденья, чтобы удобно было откренивать.

    Автор этой конструкции — опытный яхтсмен Константин Маньковский, капитан первой байдарки. Опытный, поскольку он с женой уже один раз плавал по Азовскому морю под парусом. А вот второй экипаж — я и моя жена — в этом смысле новички.

    Краткий курс обучения, и вот мы отплываем. Весла убраны. Подбираем шкоты — и наши парусники несутся вдоль Арабатской стрелки куда-то на юг — юго-восток. Говоря по-морскому, курс проложен на Соляное. Один за другим остаются позади пионерлагеря и пансионаты, кончаются обжитые места. Слева по борту открытое море, справа — бесконечной лентой, уходящей за горизонт, тянется пляж не хуже знаменитой Капакобаны. И ни души — ни в море, ни на суше.


    Байдарки буквально взлетают над волнами, уносимые ветром. А ветер постепенно свежеет. Вот уже настоящий «шторм» силой в три-четыре балла обрушивается на наши утлые суденышки. Стакселя спущены, гроты зарифлены до предела, но «большая» байдарка опасно кренится. Каждая крупная волна кажется последней, но «Салюты» бодро всходят и на нее. Вторую байдарку не видно, только парус торчит из-за пенных валов...

    Подходим ближе к берегу. Здесь волны круче нас несколько раз захлестывает. Делать нечего — быстро выбрасываемся на берег. Как ни странно, ничего не поломалось. Вот что значит песок! Сразу же оттаскиваем лодки подальше от прибоя. Кстати говоря, мы нескоро привыкли к тому, что набегающих на берег волн нужно «опасаться»: в тот день они смыли оставленные без присмотра ласты, маску и трубку, в другой раз — посуду.

    Плыть дальше нельзя — море разыгралось пуще прежнего. Зато для купанья нет ничего лучше. До посинения ныряли, пока не проголодались. Осматриваем берег. Стрелка здесь заметно сузилась, ширина ее каких-нибудь 100—150 метров. С одной стороны море, с другой — Сиваш, а между ними чистые озера с соленой водой. Почва — ракушечник. Животный мир — суслики, змеи, птицы и настоящее проклятье Арабатской стрелки — божьи коровки. Тысячи, нет — сотни тысяч! В лодке, в палатке, в чае, в каше и т. д. Мы буквально возненавидели этого симпатичного жучка. Наглядная иллюстрация перехода количества в качество! Выяснилось, что божьи коровки пребольно кусаются (к счастью, довольно редко), а вот имеющие дурную славу мокрицы, или уховертки, каждую ночь наполнявшие наши палатки, оказались совершенно безобидными насекомыми...

    На стрелке хорошо, но нужно спешить, ибо запасы пресной воды на исходе. Шторм утих, и мы снова в море.

    Первая настоящая стоянка в Соляном. Это небольшой поселок в конце Арабатской стрелки. В прошлом жители его занимались добычей соли. Но вот производство прекратилось, и теперь на всем лежит печать запустения. Ржавые рельсы узкоколейки ведут к аккуратным квадратам соляных озер, наполненных почему-то красной водой с белым осадком солей на дне. Пресная вода в поселке привозная.


    Дальше наш путь лежит в Каменку; до нее 18 км. Берег постепенно повышается. Это уже Крым.

    От Каменки берем мористее. С воды берег кажется совершенно неприступным. Волны с грохотом разбиваются о скалы. В наступившей темноте — мы впервые плывем после захода солнца — становится даже немного жутко. Особенно, когда идущая впереди байдарка скрывается за очередным мысом. За одним из таких мысов, под скалистым обрывом раскинулся небольшой и очень уютный пляж. Однако мы и здесь не задерживались. Отдохнули денек — и дальше: некогда, надо пересекать Арабатский залив.

    Полный штиль. Идем на веслах, удаляемся все дальше в море. Двигаться вдоль берега просто не имеет смысла — он слишком изрезан. Море словно выутюжено. Вокруг резвятся дельфины. То и дело слышится их похожее на поросячье хрюканье дыхание. Дельфинов на Азове несметное количество. Они сопровождали нас во время всего плавания, иногда выскакивая из воды в нескольких метрах от лодки. Морды у них дьявольски хитрые и в то же время добрые. Много птиц. Чайки и нырки большими стаями проносятся над нами, иногда кружат над лодкой, очевидно, принимая паруса за крылья огромной птицы.

    Ветры перестали нас баловать, хуже того — задули навстречу. Плывем медленно, все чаще отсиживаемся на берегу, о чем мало сожалеем. Места здесь чудесные. Невысокие, сильно размытые морем скалы образуют живописные бухты, каких не сыщешь на черноморском побережье Крыма. Хорошо ловится бычок, встречаются крабы и, что менее приятно, змеи. Змеи заплывают далеко в море. Пересекая Казантипский залив, мы встретили одну из них по крайней мере в 10 км от ближайшей суши. Кстати говоря, в этом заливе нам пришлось бороться с сильным ветром и большим волнением. Но страха не было: мы уже уверовали в мореходные качества «Салютов». А вот местные рыбаки байдарки всерьез не принимали вообще, всячески отговаривали от выхода на них в море. С единственной лодки, встреченной нами за время плавания, поинтересовались — не надоело ли нам жить?...

    За Казантипом начались такие места, что хотелось здесь поселиться или, по крайней мере, остановиться надолго. Но время отпуска истекало. Мы спешили в поселок Курортный (в прошлом именовавшийся Мама Русская), где планировали закончить плавание и паковать байдарки, однако, причалив к берегу, узнали, что отсюда трудно добираться до Керчи. И вот мы снова в море. Курс на Юргаков Кут.

    Последний день плавания и, под занавес, последнее приключение: в сумерках у входа в бухту потеряли друг друга; половину ночи и утро следующего дня мы провели в лихорадочных поисках, пока, вконец обессиленные, не встретились... у причала в Юргаковом Куте.

    Последнее купанье — в сильно разбавленной мазутом воде. Прощай Азовское море! Мы надолго запомним твои ветры и волны. Мы заболели парусной болезнью, а от нее, как хорошо известно, лекарства нет.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +7

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Поход Новосибирск — Байкал на мотолодках «Южанка»
    Кругосветное плавание сэра Френсиса Дрейка
    Три плавания за полярный круг по рекам Лена и Енисей
    Дальнее полярное плавание на яхте «Мествин» 1971 года
    Окончание отрывка рассказа из книги «Корабли идут дальше»
    Путешествии по реке Камчатка на «Казанке»
    По Японскому морю на яхте «Россия» класса Л6
    Плавание на швертботе «Мева» по реке Дунай
    Внезапные атаки рыбы-меч на корабли
    Дмитрий Дурасов — рассказ «Муравьиные острова»
    Дмитрий Дурасов — рассказ «Триста тысяч»
    Голубыми дорогами кольского Заполярья
    В одиночку по Атлантике на яхте «Опти» из книги Леонида Телиги
    Путешествие по Волге на мини-яхте «Лада»
    Плавание по Байкалу на улучшенном катамаране «Снарк»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    По Азовскому морю на байдарках «Салют» с парусом

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Мари-Клод Фору пересекла Атлантику в гонке
    «Огонь маяка» — рассказ И. М. Белостоцкого
    Северная «кругосветка» Москва — Сыктывкар — Пермь — Москва
    Поиски затонувших кораблей с сокровищами
    Глава из книги Жана Мерьена «Безумцы Атлантики»
    Путешествие к Белому морю: Москва — Соловецкие острова
    Малый флот Дороги жизни на Ладожском озере
    Плавание на трехместной пластмассовой байдарке
    Переход через океан на веслах из книги «Безумцы Атлантики»
    Седьмая навигация катамарана «Перун»
    Путешествие от Томска на Восток к океану
    Смерч в море является злейшим «врагом № 1»
    Последнее плавание яхты «Ньорд»
    400-километровый маршрут по бассейну Эриданы
    5000 километров по заполярью на дюралевой «Косатке»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 21 + 34 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории