Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Туристические походы / 1973 год / Плавание на трехместной пластмассовой байдарке
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Дальнее плавание яхт Орион и Шквал
    На байдарке по горным потокам
    Дальнее плавание яхт ЦВСК ВМФ «СССР—Болгария—СССР»
    Кругосветное плавание русских моряков на шлюпе «Нева»
    Проблема пластмассовой лодки
    Трагическое плавание Давида Джонстона и Джона Хора
    Плавание без происшествий по Каспийскому морю
    Что такое спортивное плавание на моторном судне?
    Река Кантегир — можно ли пройти ее на байдарке?
    Установка мотора «Салют» на байдарке «Луч»
    Наше первое плавание с мотором «Салют»
    Дальнее плавание на шлюпках великолукских яхтсменов
    Постройка пластмассовой секционной байдарки
    Последнее плавание парусного катамарана «Север»


    Плавание на трехместной пластмассовой байдарке

    Год: 1973. Номер журнала «Катера и Яхты»: 43 (Все статьи)
              0


    Итак, все хлопоты позади. Наша трехместная пластмассовая байдарка в упаковке из старого «драконовского» грота лежит на берегу Петрозаводской губы: это тюк, имеющий габариты 1,3X0,85X0,4 м и вес около 40 кг. Но теперь мы смотрим с тоской не на этот «главный багаж», а на огромную груду вещей, и не можем представить, как все это разместить, чтобы нашлось место и для экипажа.

    Тем не менее через какие-нибудь два-три часа все готово. Сидя чуть ли не верхом на рюкзаках, отплываем. Идем под веслами, чувствуем себя не очень уверенно — погода свежая, на воде барашки, а характер нашей «Маринки» неизвестен никому, включая автора проекта и строителя. Основная цель похода вдоль берегов Онежского озера — это и есть испытания «Маринки», пятисекционной самодельной байдарки, описание и эскиз которой приведены в №33 сборника.

    Основные данные байдарки


    Информация об изображенииБайдарка под парусом
    Байдарка под парусом
     
    Длина, м5,6
    Ширина, м0,85
    Высота борта, м0,4
    Вес корпуса, кг37

    Выбор маршрута диктовался не только любовью к просторам и парусу, но и большой длиной нашей байдарки — 5,6 м. Очевидно, что она мало подходит для быстрых маневров на порожистых речках, зато должна быть надежной и удобной при плавании на крутой озерной волне.

    Сразу скажем, «Маринка» даже превзошла наши ожидания. Поначалу автор проекта несколько опасался за прочность замковых соединений и живучесть самой оболочки, поэтому мы очень боялись наездов на камни, переживали каждое касание днищем, но со временем таких касаний становилось все больше и мы убедились в том, что можно не обращать на них особого внимания. Груженую байдарку мы вытаскивали по острым камням носом на берег и оставляли покачиваться на всю ночь. Думаю, что никакой другой материал такого отношения не выдержал бы! Когда по возвращении мы тщательно осмотрели днище, самыми крупными среди множества царапин оказались... следы рашпиля при обдирке неровностей. Слой наружной краски нигде не был стерт.


    Байдарка оказалась легкой на ходу и очень остойчивой. Даже при ходе бортом к волне она почти не кренилась; лишь порывы ветра при поставленных парусах погружали в воду подветренный борт почти до палубы. К сожалению, мы не успели сделать фартуки, поэтому, когда волна систематически начинала перехлестывать через борт, приходилось выбираться на берег, — других причин для этого не было.

    Попутно надо сказать, что плавание под парусом на байдарке — огромное удовольствие, а если погода свежая, то и довольно острые ощущения. При сильных порывах ветра даже казалось, что байдарка, несмотря на острую корму, вот-вот выйдет на глиссирование.

    Парусное вооружение состояло из гафельного грота площадью 3,5 м2 и стакселя (из тонкой пленки) площадью 2,5 м2 на дюралевой мачте. Устройство разборной мачты было максимально простым, установка парусного вооружения занимала пару минут. Благодаря такому же простому креплению бортовых шверцев мы могли даже на ходу регулировать положение центра бокового сопротивления. Это иногда было весьма кстати, так как приходилось часто лавировать, чтобы не подставлять борт высокой прибойной волне. Наша «Маринка» хорошо справлялась и с этим, хотя, конечно, не шла так круто к ветру, как настоящая яхта. Отметим еще, что кронштейны — стойки для крепления шверцев служат стойками для колес при транспортировке байдарки по суше.

    Конечно, были во время нашего испытательного похода и аварии, по счастью — небольшие. В самую неподходящую минуту слетел шверц с оси (оказался незашплинтованным). Перетерся рулевой тросик в месте крепления к румпелю (был без коуша). Дважды ломалось крепление гафеля к мачте. Все эти поломки были следствием нашего невнимания к «мелочам» и хорошим уроком на будущее.

    Надо еще сказать, что принятые длины трех средних «жилых» секций вполне достаточны и обеспечивают вполне удобное положение тела путешественника. Вещи наши через пару дней «нашли» свои места. В носовом отсеке собрался изрядный запас продуктов; в кормовом хранились инструменты, топор, котелки и прочий инвентарь. В «жилых» отсеках, в основном «под экипажем», разместились «мягкие» вещи.


    Информация об изображенииТри человека в байдарке
    Три человека в байдарке
     
    Одним словом, теперь мы можем рекомендовать «Маринку» вниманию судостроителей-любителей. Пожалуй, с единственной оговоркой. Если бы пришлось делать байдарку заново, мы сделали бы ее на 20 мм уже: сейчас она проходит в двери «Волги» с трудом. Вообще вопрос транспортировки лодки в городском транспорте довольно сложен. Мы отвозили на вокзал связанную специальными ремнями и завернутую в брезент лодку на такси и там сдавали в багаж. Все-таки 40-килограммовый тюк слишком неудобен для посадки в троллейбус или автобус.

    В принципе можно, наверное, сделать лодку и легче, чем наша, но для ориентировки скажем, что каноэ из стеклопластика, показанное на американской выставке, тоже весит 40 кг — без палубы и переборок, существенно превышающих надежность и жесткость корпуса.

    Хотелось бы несколько слов сказать и о маршруте. От Петрозаводска до Кижей, не выбиваясь из сил, мы дошли за 12 дней. Уверены, что при желании можно дойти и за неделю. На всем пути встречаются деревни с магазинами, где можно пополнить запасы продуктов; правда, картошку летом купить трудно. Сушняк на берегу имеется в избытке.

    Что касается безопасности плавания, то здесь главное — не отходить далеко от берега. Вообще надо иметь в виду, что погода на озере изменчива, часты шквалы, которые могут неожиданно «положить» байдарку. Один такой шквал около острова Суйсари едва не прервал наше путешествие. К счастью, паруса были уже убраны, но и под одной мачтой байдарка мчалась бодро, а весла было трудно удержать в руках.

    Пересекать губы, которые достигают в ширину 6—7 км, можно, только дождавшись спокойной и ровной погоды. Иногда выходит быстрее обогнуть губу, проделав путь во много раз больше.

    Отсутствие подробных карт затрудняет ориентировку среди сильно изрезанных берегов и множества островов и проток, особенно в кижских шхерах. Следите еще и за тем, чтобы не вылезти на фарватер и не протаранить «Метеор», курсирующий довольно часто на линии Петрозаводск — Кижи; на нем, кстати говоря, можно возвратиться в Петрозаводск, а уж если вы устроитесь на одном из туристских теплоходов, следующих через Ладожское озеро прямо до Ленинграда, считайте, что вам вообще повезло.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Внезапные атаки рыбы-меч на корабли
    Дмитрий Дурасов — рассказ «Муравьиные острова»
    Дмитрий Дурасов — рассказ «Триста тысяч»
    Голубыми дорогами кольского Заполярья
    В одиночку по Атлантике на яхте «Опти» из книги Леонида Телиги
    Путешествие по Волге на мини-яхте «Лада»
    Плавание по Байкалу на улучшенном катамаране «Снарк»
    По Азовскому морю на байдарках «Салют» с парусом
    Мари-Клод Фору пересекла Атлантику в гонке
    «Огонь маяка» — рассказ И. М. Белостоцкого
    Северная «кругосветка» Москва — Сыктывкар — Пермь — Москва
    Поиски затонувших кораблей с сокровищами
    Глава из книги Жана Мерьена «Безумцы Атлантики»
    Путешествие к Белому морю: Москва — Соловецкие острова
    Малый флот Дороги жизни на Ладожском озере

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Плавание на трехместной пластмассовой байдарке

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Переход через океан на веслах из книги «Безумцы Атлантики»
    Седьмая навигация катамарана «Перун»
    Путешествие от Томска на Восток к океану
    Смерч в море является злейшим «врагом № 1»
    Последнее плавание яхты «Ньорд»
    400-километровый маршрут по бассейну Эриданы
    5000 километров по заполярью на дюралевой «Косатке»
    Клаус становится пиратом — фрагмент из романа «Братья витальеры»
    По Аралу на байдарках от аула Кара-Бура до устья Кокдарьи
    Дальнее плавание тартуских водномоторников
    600-мильное плавание на яхтах по Японскому морю
    Клаус становится пиратом — окончание из романа «Братья витальеры»
    85-летняя история яхты-ветерана «Утеха»
    Буера на Дороге жизни Ладожского озера
    Ив Кусто спас яхту «Айсбёрд» Дэвида Льюиса


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 24 + 14 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории