Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Путешествия / 1974 год / 72 дня на перевернутом тримаране «Тритон»
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Крейсерский тримаран «Тритон»
    Опыт эксплуатации крейсерской яхты «Тритон»
    Глиссирующая амфибия «Тритон»
    Прогулка на подводном тримаране «Акваскоп»
    Плавание капитана Ветер на тримаране «Таис-3»
    Парусный круиз по Белому морю на тримаране
    На тримаране «Янтарь-турист» за Полярный круг
    Идея плавания по внутренним водам на тримаране «Дрэгонфлай»
    Новый кругосветный рекорд на катере-тримаране «Cable and Wireless»
    Парусный катамаран «Тайфун» компании «Тритон»
    Новый рекорд одиночной кругосветки на тримаране «Poulain»
    Американской чудо современного катеростроения «Тритон»


    72 дня на перевернутом тримаране «Тритон»

    Год: 1974. Номер журнала «Катера и Яхты»: 51 (Все статьи)
              0


    Из газет: Почти два с половиной месяца провели двое американцев в Тихом океане на перевернутом паруснике. Английский торговый корабль заметил и подобрал потерпевших кораблекрушение через 72 дня после того, как их 10-метровый тримаран — судно с тремя корпусами — перевернулся при шторме. Все это время путешественники питались скудными припасами, за которыми приходилось нырять в оказавшуюся под водой каюту. Жена одного из членов команды тримарана «Тритон» погибла через месяц после кораблекрушения.

    Информация об изображенииНа перевернутом тримаране в разрезе
    На перевернутом тримаране в разрезе
     
    Как это произошло? Кто они — жертвы этой трагической истории? — Джим Фишер, 30-летний учитель немецкого языка, его 23-летняя сестра Линда и ее муж, 35-летний преподаватель истории Роберт Тиненко.

    Ни один из участников этого авантюрного предприятия не был достаточно знаком с парусами, не владел навигационными приборами, а двое не умели плавать.

    У Джима Фишера был десятиметровый тримаран, на котором он изредка пускался в небольшие плавания по закрытым заливам. Вот на этом судне 1 июня 1973 г. они и отправились в путешествие протяженностью 3000 миль от бухты Такома в штате Вашингтон до Коста-Рики, где Джима ждало новое место работы. Он и был инициатором путешествия.

    Казалось, что достаточно держаться ближе к побережью — и все обойдется благополучно. Было намечено проходить ежедневно по 100 миль. Первым портом, куда намеревались зайти незадачливые путешественники, был Лос-Анджелес (1000 миль — 10 дней пути).

    Информация об изображенииРисунок перевернутого тримарана сверху
    Рисунок перевернутого тримарана сверху
     
    По счастью, на борт был взят двухмесячный запас провианта и месячный запас питьевой воды. Кроме того, по требованию семьи Линды они захватили приемопередатчик. Было условлено, что каждое утро путешественники будут устраивать сеансы связи со своим другом — радиолюбителем в Такане.

    Первые три дня пути не было ветра, и пришлось подключить старенький «Венкель». За это время они прошли 150 миль — половину запланированного. Затем подул ветер, но противный, и тримаран вынесло в открытое море. С парусами они управлялись беспомощно, и «Тритон» все время разворачивало боком к волне.


    Уже 6 июня у Линды началась морская болезнь. Между тем выяснилось, что капитан Джим Фишер не только слабый штурман, но и не ахти какой радист — ежедневные сеансы радиосвязи налаживались с большим трудом. Супруги Тиненко предложили вернуться, но Джим подсчитал, что пройдено уже около 400 миль и уговорил сестру и Роберта пройти еще 200 миль, якобы отделяющих их от Сан-Франциско.

    Но самым худшим было то, что 10 июля Фишер принял по радио штормовое предупреждение, а также предложение Береговой охраны прийти им на помощь, но скрыл это от своей «команды».

    В ту же ночь начался шторм. Скорость ветра достигла 50 узлов. Двадцатиметровые волны бросали тримаран, как пустой орех.

    В девять часов утра 11 июля, когда за рулем сидел Джим, супруги Тиненко почувствовали, как какая-то страшная сила вытряхнула их из койки. Боковой порыв ветра сорвал штормовые паруса, а накатившаяся волна перевернула тримаран. Супруги оказались в закрытой каюте под водой.

    К счастью, уцелел Джим, привязанный страховочной веревкой к рубке. Он поднырнул и открыл дверцу каюты. Вода мгновенно заполнила ее, но Роберт и Линда, несмотря на то, что не умели плавать, выбрались на поверхность.

    Все вскарабкались на плоскость, соединяющую поплавок с основным корпусом, но вода доходила им до шеи, Линда вскоре потеряла сознание, и ее с трудом удерживали на руках. Мужчины были в свитерах, Линда — в нейлоновой блузке. Почти сутки они тщетно ждали спасательного самолета, который должен был бы вызвать их друг-радист на берегу. Но цепочка трагических совпадений, порожденных почти преступной небрежностью, тянулась дальше: Паркер (их радист на берегу), потеряв связь с тримараном 11-го, решил, что они забыли о сеансе, либо у них сломался передатчик, и целых двое суток ничего не сообщал в Береговую охрану США.

    Тем временем несчастные начали самостоятельно бороться за жизнь. Пряжкой брючного ремня Джиму удалось вскрыть корпус. Затем он забрался внутрь и нашел тросы и сверло. Просверлив ряд отверстий над линией погружения, они натянули тросы вдоль и поперек каюты. На веревочную сетку положили доски, а сверху пластиковые матрасы. Теперь одни из пострадавших мог отдыхать, не погружаясь в воду, правда, только лежа на спине.


    На следующий день после катастрофы им удалось достать, ныряя в каюту, несколько банок консервов и пару канистр с водой. Затем еще одну 50-литровую канистру с водой. И это — все. Остальное ушло на дно после переворота.

    Первое проходящее судно они увидели лишь 25 июля. Но их не заметили. Не обнаружил потерпевших кораблекрушение и появившийся в тот же день самолет, явно посланный на розыски. После двух заходов он исчез за горизонтом.

    Таяли силы, иссякали продукты. В день на каждого приходилось по две ложки консервов и по кружке воды.

    На двадцать пятый день умерла от истощения Линда. Тело завернули в пластик и полотно и с якорем на ногах опустили в пучину.

    Смерть Линды особенно потрясла Джима Фишера — чувство вины усугубляло его страдания. Через три недели перевернутый тримаран стал дрейфовать в более теплых водах. Показалось солнце. Несколькими днями позже невдалеке прошла целая флотилия рыбачьих лодок, но обнаружила их только заблудившаяся бабочка, на секунду присевшая на корпус тримарана. Это их приободрило — близко суша. Страдальцы полагали, что находятся вблизи Лос-Анджелеса, но на самом деле они дрейфовали между материком и Гавайями.

    15 сентября физические и моральные страдания окончательно надломили Джима. Он выцарапал на корпусе свое имя, залез в койку и больше не принимал пищи и не разговаривал.

    Роберт еще держался, но когда пошел 72 день этой трагической одиссеи, он начал царапать на корпусе завещание...

    Молодой стажер, стоявший на мостике 75-тысячного контейнеровоза «Бенальдо», следовавшего из Швеции в Японию, заметил корпус тримарана и доложил капитану. Поскольку на нем не было людей, машины решили не стопорить. По счастью, кто-то вспомнил о радиограмме американской Береговой охраны с просьбой о помощи в розыске пропавшего тримарана. Машины застопорили, спустили шлюпку. Это произошло в 13 часов 21 сентября 1973 г.

    2 октября на 11 день после спасения и на 83 день после катастрофы умер Джим Фишер. Врачи ничем не могли помочь человеку, у которого не осталось желания жить.

    Роберт Тиненко — единственный уцелевший член экипажа тримарана «Тритон».


    Понравилась ли вам эта статья?
    +5

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Прославленный китобойное судно «Чарльз В. Морган»
    Плавание по Селенге и Байкалу на «Малютке»
    Два туристских плавания по Байкалу на мотолодках
    На «Корсаре» через тундру по реке Вороньей
    Первое плавание самодельной яхты «Русь»
    Одиночное кругосветное плавание на яхте «Полонез»
    Экспедиция к Северному полюсу газеты «Комсомольская правда
    Высадка десанта в Днестровском лимане в 1944 году
    Отрывок из книги о польском яхтсмене Леониде Телиге
    История постройки «сверхбыстроходного» глиссера «Экспресс»
    16000 километров на весельной лодке «МАХ-4»
    Переход из Куйбышева в Ленинград на «Прогрессах»
    Путешествие на колесной яхте от Каспия до Арала
    Через пустыню Устюрт на колесных яхтах «Турист» и «DN-60»
    Швертбот-самотоп — из книги адмирала Юрия Пантелеева

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    72 дня на перевернутом тримаране «Тритон»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Гибель брига «Св. Лаврентий»
    Путешествие по реке Гауя на моторке «Казанка-М»
    Путешествуем всей семьей «Прогрессе»
    От города Шостки до Ленинграда на «Прогрессах»
    Битва за Ленинград — встреча ветеранов парусного спорта
    Торпедные катера Балтики во время ВОВ
    Катера на пьедестале славы подвигов ВОВ
    Поход на «Прогрессах» Батуми — Волгоград — Ленинград
    Рассказ Леонида Соболева «Рождение командира»
    Сокровища итальянского лайнера «Андреа Дориа»
    Легенда о чудовище под названием «морской змей»
    Долгий век крейсерской яхты «Россия»
    Под парусами в полярных водах вокруг полуострова Ямал
    24-дневное плавание по маршруту В. Ослянка — Волгоград
    Коварные камни реки Чусовой


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 47 + 41 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории