Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Путешествия / 1974 год / Путешествие на колесной яхте от Каспия до Арала
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    На колесной яхте «Инро» от Бейнеу до Аральского моря
    Путешествие на яхте через континент
    Путешествие на яхте «Юность» по Баренцеву и Белому морю
    Путешествие по Волге на мини-яхте «Лада»
    Путешествие Москва — Севастополь на яхте «Надежда»
    Путешествие в Страну восходящего солнца на яхте «Надежда»
    Путешествие из Петербурга в Израиль на яхте «Daphnia»
    Путешествие яхты «Рица» за нулевой меридиан
    По штормовому Каспию на яхте типа «Конрад-28»
    Поход и гонки на яхте «Сириус»
    Путешествие из Архангельска в Волгоград
    1500 миль под парусами на яхте «Светлана»
    Швертботы на Волге: от плоскодонки к современной яхте
    Пересечь Атлантический океан на яхте длиной 4 м


    Путешествие на колесной яхте от Каспия до Арала

    Год: 1974. Номер журнала «Катера и Яхты»: 51 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииФото самодельной колесной яхты «Хобби»
    Фото самодельной колесной яхты «Хобби»
     
    В густой сети туристских маршрутов, покрывающих почти всю нашу необъятную Родину, есть белые пятна: «океан» пустыни еще не покорен туристами. Для этого до сих пор не хватало какого-то общедоступного средства передвижения, свободного от привязки к обычным путям сообщения, бензоколонкам и рельсам.

    Беремся утверждать, что теперь такое средство передвижения есть: оно опробовано уже несколькими группами туристов. Это — колесный парусник.

    Летом 1973 г. мы приступили к строительству нашей трехместной колесной яхты с использованием вооружения от катамарана (класса «В») «Хобби», на котором в 1967 г. мы совершили путешествие по Азовскому морю (см. сборник №17 за 1969 г.). Площадь парусности составила 21,8 м2, а в варианте со стакселем от «Дракона» — 23 м2. Нижняя шкаторина грота сделана свободной, парус крепится к алюминиевому гику только углами. Вращающаяся каплеобразного сечения мачта имеет фланцевый разъем посередине для возможности транспортировки ее в багажном вагоне.

    Техническая характеристика колесной яхты


    Информация об изображенииЗрители в основном верблюды
    Зрители в основном верблюды
     
    Колея, м3,35
    База, м3,5
    Площадь парусности, м223
    Площадь грота с мачтой, м216
    Площадь стакселя, м27
    Вес, кг200
    Размер колеса, мм600X180
    Грузоподъемность, кг400

    Колеса поставили авиационные — диаметром 600 мм с шинами шириной 180 мм. При полном походном весе 600 кг удельная нагрузка на грунт оказалась, однако, предельно высокой: ее следует уменьшать либо за счет увеличения диаметра и ширины колеса, либо увеличивая количество колес.

    Информация об изображенииСхема маршрута
    Схема маршрута
     
    Вертикальный клиренс колесной яхты, как мы убедились во время похода, должен быть не менее 300 мм; предпочтительна независимая подвеска колес, обеспечивающая максимальный свободный ход колеса по вертикали; обязательны надежные тормоза.

    Максимальная ширина колеи нашей яхты составила 3,4 м. «Корпус» сварен из алюминиевых труб 42X1,5 мм и оборудован двумя сиденьями, обитаемая часть («кокпит») обнесена парусиной. По бортам на корпус навешены две консоли с колесами и прикреплены дополнительные сиденья в районе боковых колес — специально для откренивания. Переднее колесо закреплено в вилке и управляется штурвалом с переднего места водителя. Боковые колеса снабжены надежными колодочными тормозами, управляемыми одной педалью. Каждое колесо подрессорено пружиной с рабочей нагрузкой 400 кг (нужно, как мы убедились, 500 кг). На переднем колесе установлен велосипедный счетчик. Вдоль опорных бортовых консолей натянут тросовый погон для гика-шкота. Вес яхты с парусами составил около 200 кг.

    Информация об изображенииОбщий вид колесной яхты
    Общий вид колесной яхты
     
    И вот, наконец, оформлены отпуска, и авторы этой статьи вместе с А. Лазаревым — третьим членом экипажа, отправляются в поход через пустынные районы Казахстана и Узбекистана. С большим трудом к 11 октября доставляем яхту в г. Гурьев — к месту старта нашего пробега, посвященного 55-летию Ленинского комсомола. Машина вывезла нас за город и мы остались один на один с таинственным для нас степным «океаном».

    Несколько часов уходит на сборку парусника, укладку всего имущества по-походному, и с командой: «По местам стоять, с якоря сниматься!» — мы трогаемся в путь. Паруса наполнились ветром, яхта не спеша покатилась вперед. На второй день вечером подводим итоги. Они заманчиво обнадеживающи: при слабом ветре, преимущественно в галфвинд, прошли за 5 ходовых часов более 70 км!

    Берем курс на пос. Кульсары, ориентиром служит высоковольтная линия, идущая в том же направлении. Иногда она скрывалась за горизонт, и тогда мы держали курс по компасу или поднимались на нашу 9-метровую мачту, откуда «кругозор» заметно расширялся; для этого использовали кусок спелеологической тросовой лестницы, поднимаемый на стаксель-фале. Едем по дну недавно отступившего моря, вокруг песок, сухой ил и ракушки. Грунт в основном плотный, покрытый солончаком, но мы предпочитаем использовать встречающиеся автомобильные колеи, идущие в разных направлениях.

    Наше движущееся сооружение, с запасом воды в трех 20-литровых пластмассовых канистрах, тремя огромными рюкзаками, ящиком с инструментом, запасным парусом, палаткой, спальными мешками и дровами для костра, собранными по пути, напоминает цыганскую арбу.

    У нефтепромысла Корсак ветер усилился, закрутил, и мы в течение следующих двух дней постоянно меняли маршрут. Задует восточный ветер — решаем ехать на юг вдоль Каспия на Сор Мертвый Култук. Немного пройдем в Этом направлении — ветер заходит с юга. Мы берем курс на Кульсары, а через час-два ветер снова задувает в «лоб». А вокруг нефтепромыслы, над которыми на высоте 4—6 м — путаница проводов. Приходится часто «рубить» мачту и проталкиваться вручную. Провода для нас — враг № 1.

    Информация об изображенииКонструкция подвески боковых колес
    Конструкция подвески боковых колес
     
    Наконец, установившийся южный порывистый ветер быстро покатил нас на Кульсары. По дороге была Очень неприятная встреча: проезжая через старое кладбище, увидели гюрзу — самую ядовитую змею здешних мест. Ее угрожающее шипение было слышно метров с двадцати. Запечатлев ее на пленку, двинулись дальше. С первых дней нашего путешествия днем было очень тепло, а ночью одолевал холод.

    Едем в районе р. Эмбы. Река пересохла, вместо нее протянулась цепь озер, заросших камышом. Из разговоров с рыбаками узнали, что эти озера исключительно богаты рыбой.

    Прибыв в Кульсары, сделали небольшую остановку, пополнили запасы воды, посетили почту. Пришлось также выполнить небольшой ремонт — лопнула сварка на одной из связей носовой рамы.

    Дождавшись зюйд-оста, в крутой бейдевинд двинулись в сторону Аральского моря к плато Устюрт. По курсу попадались поселения сусликов — в таких местах земля была настолько изрыта норами, что колеса проваливались до оси. Однажды, попав в такую нору, мы чуть не опрокинулись.

    Как правило, к обеду ветер стихал, а с заходом солнца начинал неистовствовать. Усиливаясь до ураганной силы, он крутил на все 32 румба. Когда же ветер на день-два задувал с севера, становилось очень холодно.

    Наконец перед нами предстали непреодолимые крутые обрывы Устюрта. Убедившись, что нашему паруснику их не пройти, повернули на юг к станции Бейнеу. От Бейнеу наш путь пролегал вдоль железной дороги по ровному, как стол, плато. Ветер — преимущественно встречный, и нам приходилось идти галсами, то удаляясь от железной дороги на 8—10 км, то приближаясь к ней. Движемся в основном через кустарник полуметровой высоты. При сильном ветре это захватывающее ощущение: иногда колеса не достают до земли и нас перетаскивает поверх густых крон.

    Встречаются заросли саксаула. Чай, приготовленный на костре из его ветвей, особенно ароматен. Несколько раз проносились стада сайгаков и остророгих диких коз. По пути проскакиваем такыры — высохшие озера. На этих идеально ровных участках длиной от 1 до 6 км при благоприятном ветре мы развиваем скорость 70—80 км/час — ни единого толчка, только свист ветра в снастях да шуршание колес.

    В намеченной точке пересекаем железную дорогу и берем курс на Комсомольск-на-Устюрте, находящийся в 13 км от побережья Аральского моря. Эти последние 100 км достаются с трудом: ветер дует точно в «лоб». Идем в лавировку при скорости ветра 10—12 м/сек. А на подходе к Комсомольску ветер стих и оставшиеся 13 км мы толкали яхту руками.

    И вот 2 октября с высокого обрыва вдруг открылось огромное голубое море. Искупавшись в Арале, собираемся в обратный путь. От Комсомольска нанимаем машину до Кунграды, где пытаемся сдать парусник в разобранном виде в багаж. Но сделать это удается только на ст. Макат в 130 км от Гурьева.

    Подводя итоги нашего первого путешествия на колесном паруснике, можно с уверенностью сказать — этот вид транспорта для путешествий по степям и пустыням незаменим. За 22 дня мы проехали 865 км. При разработке маршрута следует располагать точными сведениями о господствующих ветрах в выбранном районе и ориентировать генеральное направление маршрута поперек ветра, тогда можно рассчитывать на среднесуточный пробег в 80 км.

    Курсовой угол к ветру на твердой ровной поверхности составляет 30—35°, на бугристой или покрытой кустами приходится идти увалистее — до 50° к ветру. В сильный ветер мы пытались брать рифы, но тогда колесная яхта не может идти круто к ветру. Освоившись, шли под одним полным гротом и в сильный ветер. При среднем ветре 6—7 м/сек и благоприятном его направлении можно идти на подъемы с уклоном в 7—10°.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +9

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Рене Лекомб — дело всей его жизни
    Приозерская стоянка на реке Вуокса
    Под парусами по маршруту Рига — Соловки — Севастополь
    Прославленный китобойное судно «Чарльз В. Морган»
    Плавание по Селенге и Байкалу на «Малютке»
    Два туристских плавания по Байкалу на мотолодках
    На «Корсаре» через тундру по реке Вороньей
    Первое плавание самодельной яхты «Русь»
    Одиночное кругосветное плавание на яхте «Полонез»
    Экспедиция к Северному полюсу газеты «Комсомольская правда
    Высадка десанта в Днестровском лимане в 1944 году
    Отрывок из книги о польском яхтсмене Леониде Телиге
    История постройки «сверхбыстроходного» глиссера «Экспресс»
    16000 километров на весельной лодке «МАХ-4»
    Переход из Куйбышева в Ленинград на «Прогрессах»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Путешествие на колесной яхте от Каспия до Арала

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Через пустыню Устюрт на колесных яхтах «Турист» и «DN-60»
    Швертбот-самотоп — из книги адмирала Юрия Пантелеева
    72 дня на перевернутом тримаране «Тритон»
    Гибель брига «Св. Лаврентий»
    Путешествие по реке Гауя на моторке «Казанка-М»
    Путешествуем всей семьей «Прогрессе»
    От города Шостки до Ленинграда на «Прогрессах»
    Битва за Ленинград — встреча ветеранов парусного спорта
    Торпедные катера Балтики во время ВОВ
    Катера на пьедестале славы подвигов ВОВ
    Поход на «Прогрессах» Батуми — Волгоград — Ленинград
    Рассказ Леонида Соболева «Рождение командира»
    Сокровища итальянского лайнера «Андреа Дориа»
    Легенда о чудовище под названием «морской змей»
    Долгий век крейсерской яхты «Россия»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 18 + 35 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории