Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / История флота / 1975 год / Столетний юбилей Одесского яхт-клуба
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Юбилей детской парусной школы яхт-клуба ДСО «Труд»
    Юбилей Киевского крейсерского яхт-клуба
    Яхта яхт-клуба ВМФ «Сатурн» совершила рейс вокруг Скандинавии
    50-летний юбилей московских яхтсменов
    Юбилей старейшего яхтсмена — Юрия Александровича Пантелеева
    25-летний юбилей яхты «Флора» отмечаем в Атлантике
    Появление глиссирующих судов празднует 100 летний юбилей
    Репортаж из яхт-клуба на Кауно Мариос
    История яхт-клуба имени А. Грина
    Ленинградская каравелла «Нева» туристского клуба ЛKBMT
    В гостях у ленинградского водно-моторного клуба
    Итоги работы Киевского водно-моторного клуба
    Реконструкция яхт-клуба «Водник» в г. Ленинграде
    Гонки на приз клуба «Водяной» среди судоводителей-любителей


    Столетний юбилей Одесского яхт-клуба

    Год: 1975. Номер журнала «Катера и Яхты»: 57 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииВ гавани Одесского яхт-клуба. На площадке юношеской спортивной парусной школы
    В гавани Одесского яхт-клуба. На площадке юношеской спортивной парусной школы
     
    Яркими флагами расцвечивания украсился в августовские дни Одесский яхт-клуб Черноморского пароходства. Обширная гавань в Отраде заполнилась десятками парусов — Одесса принимала участников традиционной гонки крейсерских яхт на Кубок Черного моря, и одновременно яхтсмены отмечали столетие первого и ныне крупнейшего на Черном море яхт-клуба — одного из старейших в стране.

    По «Альбому штандартов, флагов и вымпелов Российской империи» можно установить дату официального утверждения флага этого яхт-клуба — 4 июля 1875 г. На 1 января 1891 г в клубе состояло действительных членов — 61, членов-сотрудников — 6, и располагал он 14 парусными, 3 паровыми и 11 гребными судами.

    Особенности района плавания — открытое море, почти полное отсутствие гаваней-убежищ — способствовали тому, что в Черноморском яхт-клубе, в отличие от других, нашли место в основном крупные яхты-крейсера.

    Информация об изображенииЖетон первого морского смотра Одесского учебного округа в Ялте
    Жетон первого морского смотра Одесского учебного округа в Ялте
     
    В Петербургском журнале «Яхта» (№ 29 от 1 июня 1907 г.) по этому поводу говорилось: «Отличаясь вообще сравнительно большим числом яхт крупного тоннажа. Черноморский яхт-клуб обладает четырьмя яхтами таких больших размеров, каких не встречается ни в одном из других русских яхт-клубов». И, далее, что «в нем имеются яхты, на которых может поместиться чуть не весь его личный состав» (а к 1906 г. число членов клуба увеличилось до 177).

    Владеть такими судами могли только очень богатые люди. И действительно, среди членов Черноморского яхт-клуба мы встречаем имена миллионера В. Е. Фальц-Фейна — владельца гавани Хорлы, С. Б. Скадовского — владельца порта Скадовск и многих других не менее богатых биржевиков, промышленников, коммерсантов. Командором клуба долгое время был А. А. Анатра — известный в Одессе крупный предприниматель и меценат.


    Качество роскошных яхт-крейсеров было очень высоким, большинство из них приобреталось за границей из числа лучших призовых судов. Легких небольших яхт имелось немного — их использовали для прогулок, ходила на них главным образом молодежь. Эти мелкие суда в большинстве принадлежали «Парусному кружку при Черноморском яхт-клубе», более демократичному по своему составу Была при яхт-клубе небольшая мастерская для ремонта и постройки яхт и гребных судов.

    Ежегодно несколько раз в сезон на рейдах устраивались гонки по треугольнику в 15 миль. Позднее стали проводиться маршрутные гонки, гонки мелких каботажных судов (трембаков и дубков).

    Информация об изображенииФигурный жетон Екатериненского яхт-клуба в Одессе
    Фигурный жетон Екатериненского яхт-клуба в Одессе
     
    Журнал «Яхта» (№ З8 от 15 октября 1907 г.) едко замечал, что редкий из одесских яхтсменов, приобретающих яхты «ради тщеславия, но никак не ради любви к спорту», сумеет, вступая на борт своего судна, отличить гик от мачты, а потому и неудивительно, что «красавцы» мирно покоятся за волноломом, а не совершают дальние плавания.

    Как бы то ни было, Черноморский яхт-клуб несомненно сыграл и положительную роль в развитии парусного спорта на Черном море, подав пример для создания подобных и, в большинстве, более демократичных черноморских яхт-клубов. Так, в 1888 г. появился яхт-клуб в Николаеве, в 1892 г. — в Севастополе, в 1897 г. был создан второй яхт-клуб в Одессе — Екатериненский; несколько позднее открылись феодосийский и Херсонский яхт-клубы.

    В числе членов Черноморского яхт-клуба были, конечно, и настоящие спортсмены. К ним, в первую очередь, принадлежали С. И. Уточкин (знаменитый впоследствии летчик-спортсмен), Ф. Ф. Курц, Н. К. Гроздский, Н. Е. Фесенко и другие. Занимались в Черноморском яхт-клубе и пропагандой парусного спорта.


    В апреле 1906 г. по инициативе его члена В. В. Круг-Лучинского была сделана попытка издавать свой журнал под тем же названием «Яхта», что и петербургский. Однако выпущено было всего девять номеров, на том издание прекратилось за отсутствием денежных средств. Тот же Круг-Лучинский в 1909 г. издал ежегодник «Яхтсмен». В 1912 г. в Одессе вышел учебник «Краткое руководство для яхтсменов и моряков-любителей», а Н. Е. Фесенко в 1913 г. издал брошюру «О плавании яхты "Память почетного командора"». Помимо этого систематически появлялись роскошно изданные отчеты о деятельности Черноморского яхт-клуба.

    Информация об изображенииОдносторонний медный жетон Одесского учебного округа
    Односторонний медный жетон Одесского учебного округа
     
    Наряду с парусным спортом здесь культивировали и греблю. Много гребных соревнований стало проводиться с появлением в Одессе Екатериненского клуба, который привлекал к занятиям этим спортом учащуюся молодежь.

    К началу первой мировой войны парусный спорт в Одессе получил популярность. В журнале «Рулевой» (май 1914 г.) опубликована «Программа гонок Черноморского яхт-клуба на 1914 г.» В ней намечалось в течение сезона провести уже не 4—5, а 17 гонок, дистанция которых колебалась от 9 до 165 миль.

    После революции яхт-клуб начал функционировать в 1919 г., получив название «Пролетарский». Затем, в 1921 г., он был реорганизован во Всеукраинскую водную станцию, где проводилась допризывная военно-морская подготовка молодежи. В то время не хватало малых судов, пригодных для несения прибрежной пограничной службы, поэтому несколько больших яхт было превращено в дозорные корабли, вооруженные пулеметами. Опытные яхтсмены, хорошо знавшие местную лоцию, были призваны на военную службу в части особого назначения по борьбе с контрабандистами и недобитым белогвардейским охвостьем. В системе Всевобуча яхт-клуб просуществовал до 1926 г. Все эти годы судам клуба приходилось базироваться в различных местах одесской бухты, в порту. Продолжало развиваться, вплоть до Великой Отечественной войны, в основном крейсерское направление парусного спорта, культивировался гребной спорт.


    Свою постоянную гавань в бухте Отрада Одесский яхт-клуб ЧМП получил восемь лет назад. Здесь началось строительство мола, благоустройство набережной, расчистка площади на берегу для строительства эллингов, плавательного бассейна и служебных помещений. В то же время интенсивно пополнялся яхтенный флот. В последние годы приобретено много крейсерско-гоночных яхт польской постройки, больше стало уделяться внимания чисто гоночным судам и прежде всего — яхтам олимпийских классов. Сейчас в клубе растет смена юных яхтсменов: около 300 ребят постоянно занимаются в Юношеской спортивной школе на «Оптимистах», «Кадетах», швертботах «ОК» и «420».

    Информация об изображенииЯхты Одесского клуба на воде
    Яхты Одесского клуба на воде
     
    Обладая отличными условиями для базирования сотни яхт и акваторией для проведения гонок, Одесский яхт-клуб часто принимает гостей — яхтсменов Украины и РСФСР, здесь проводятся первенства центральных советов ДСО и другие регаты.

    Сейчас клуб-юбиляр, можно сказать, находится в младенческом возрасте: завершен первый этап его строительства. В итоге же реализации всего проекта, разработанного Одесским филиалом института «Гипроград», гавань в Отраде превратится в крупный центр парусного спорта международного значения.

    Пожелаем же одесским яхтсменам скорейшего свершения их замыслов!


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Сокровища итальянского лайнера «Андреа Дориа»
    Легенда о чудовище под названием «морской змей»
    Долгий век крейсерской яхты «Россия»
    Под парусами в полярных водах вокруг полуострова Ямал
    24-дневное плавание по маршруту В. Ослянка — Волгоград
    Коварные камни реки Чусовой
    История покорителей пролива Ла-Манш
    Памятные места на карте Балтики
    Три плавания по Белому морю на катере «Аита Пеа-пеа 2»
    На яхте «Россия» по маршруту генерала Невельского
    Проекты лодок Константина Циолковского
    На мотолодках по реке Колыма от поселка Сеймчан до Зырянка
    Поход вдоль южного берега Азовского моря на «Меве»
    На байдарках из Лижмозера в Заонежье
    Под парусами «Миранды» — по книге Збигнева Пухальского

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Столетний юбилей Одесского яхт-клуба

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    История возникновения яхт-клуба «Парус»
    На резиновых лодках по Хопру от Поворино до Урюпинска
    20000-километровый поход из Камчатки в Ленинград
    По Москва-реке, Оке, Волге и Каме на мотолодке «Крым»
    Капитан корабля «Сен-Мишель»
    В одиночку по Рижскому заливу на яхте Латвия»
    На катере «Суперкосатка» через Каспий
    На колесной яхте «Инро» от Бейнеу до Аральского моря
    Поход на «Меве» по Онежскому озеру
    На «Казанках» по маршруту Рига — Калининград — Клайпеда — Рига
    Экватор — глава из книги «Тринадцатый рейс»
    Удивительное спасение барка «Индевр» Джеймса Кука
    Два кругосветных плавания Сеппо Мурайя
    На «Казанках» по рекам Днестр и Южный Буг
    Через Дуврский пролив на надувной лодке-катамаране


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 46 + 31 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории