Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Туристические походы / 1976 год / Отпуск на реке Зее на лодке «Гейзер»
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Путешествие по реке Пинега на лодке мотолодке «Прогресс-2»
    Плавание на моторной лодке по реке Урал и до Волги
    Плавание на лодке «Пелла-фиорд» по реке Лене 4300 км
    Плавание по реке Онега вверх по течению на лодке «Пелла-фиорд»
    Гонки водномоторников на реке Висла
    На моторной лодке через Атлантический океан
    Отпуск длиной 900 километров на Ладожском озере и Свири
    2000 километров на надувной лодке
    Установка двигателя от автомобиля «Запорожец» на лодке
    Поход на моторной лодке через континент
    К Ледовитому океану на надувной лодке и плоту
    Отпуск в Карелии на байдарках
    По Боткинскому водохранилищу на лодке «Прогресс»
    Вспомогательные паруса на моторной лодке


    Отпуск на реке Зее на лодке «Гейзер»

    Год: 1976. Номер журнала «Катера и Яхты»: 64 (Все статьи)
              0


    С автором этих путевых заметок читатели сборника хорошо знакомы. Это мастер спорта Валентин Сальников — шофер из Петропавловска-Камчатского, трижды пересекавший страну на моторке; о нем не раз рассказывалось на страницах «Катеров и яхт».

    Кто хоть раз отдыхал, путешествуя на лодке по любой из мало населенных сибирских рек, наверняка будет стремиться повторить это незабываемое время.

    Мы с приятелем Иваном Ляпкиным считали дни — просто не могли дождаться начала отпуска, который запланировали провести в походе по живописному притоку Амура реке Зее — по тем местам, где вскоре, после завершения строительства Зейской ГЭС, должно было возникнуть новое море.

    Наш «Гейзер» (удлиненный на 1.4 м «Прогресс») — ветеран перехода через континент в целости и сохранности ожидал нас в селе Ключи под Белогорском. И вот мы в Ключах — отправной точке нашего отпускного маршрута. Испытанную в том же памятном походе старую «Москву» намертво креним на транце, к рулевому управлению подсоединяем новенький «Вихрь». Выходим на «мерную милю»: при пробе получается, что без загрузки «Гейзер» показывает скорость около 45 км/ч. Прикидываем: с грузом будет 35—40 км/ч, это нас вполне устраивает!

    С легкой душой грузим пожитки, 180 л бензина и отправляемся отдыхать — в 1500-кпломотровос плавание. Пройдя 40 км. по Томи, выкатываемся на Зею. Она встречает солнцем и легкой-легкой рябью от приятного ветерка. Мы беспечно идем, наслаждаясь природой, и тут же Зея показывает характер: у Малой Сазанки река неожиданно и круто поворачивает па восток, а с гор вырывается на простор жесткий низовик, мгновенно превращающий легкую рябь в огромные валы. Укрыться можно только у противоположного берега, а для этого нужно сначала пересечь разбушевавшуюся Зею, ширина которой здесь не меньше 3 км! В конце концов мы пересекли, укрылись— ничего не произошло, по с того момента сразу стали осторожнее и осмотрительнее.

    Зея в нижнем течении очень напоминает Волгу. Такой же гористый правый берег, такой же низкий левый. Да и ширина в хорошую воду подстать волжской. Вот только течение быстрее, да и прав, пожалуй, покруче!


    Первую остановку собирались сделать в Свободном, по прибрежная часть этого городка уже оказалась затопленной, а жители его были эвакуированы. Вообще здесь все в движении: строятся плотины, города, моря. Трудно даже сказать, что производит больше впечатления: размах преобразующей Сибирь деятельности пли неповторимые береговые пейзажи!

    Несколько раз убеждаемся в том, что, как и на многих наших реках, ослаблять внимание нельзя ни на секунду: много топляков, обстановка может изменяться очень быстро.

    Причаливаем к берегу — забарахлила «Москва». Пока выясняем, что вода в цилиндр попадает через нижний сальник коленвала, пока возимся с этим плохо запрессованным сальником, начинается гроза. Накрыв разобранный мотор брезентом, взбираемся на крутой яр и приступаем к обеду. Отсюда открывается величественная панорама. Насколько хватает взгляда — равнина, по которой широкой лептой извивается, поблескивает Зея; в разрывах туч виднеются вершины синих гор. А вокруг дремучий лес, который начинается прямо от берега, который полон грибов, ягод, орехов — только не лепись, собирай! Дождь понемногу усиливается...

    И тут — сюрприз: из-за поворота выскакивает «Заря». Как ошпаренные, мы летим кубарем вниз по песчаному откосу, а тем временем волна сначала тащит наш «Гейзер» от берега, а потом с силой зашвыривает его обратно. Но это еще полбеды: волна накрывает разобранный мотор! Хорошо еще Иван успевает упасть грудью на брезент и удерживает нашу любимую старую «Москву» на месте.

    Долго еще выковыриваем из песка недостающие детали, тепло поминая лихого капитана «Зари», Наконец «Москва» собрана, под неослабевающим дождем отчаливаем-На прощанье где-то уже выше устья Селемджи гроза обрушивается на нас с такой силой, что ничего подобного никто из нас двоих и припомнить не может. Сплошной поток воды с неба, молнии одна за другой уходят либо в воду рядом с нами, либо в прибрежные кусты. Но мы, не останавливаясь, мчимся вперед, и вот — с появлением первых скал на берегу — дождь начинает стихать. Черная, озаряемая молниями полоса туч остается позади, над нами чистое небо, тускло подсвеченное догорающей зарей.


    В устье небольшого ручья становимся на ночлег. Рыбачим — и вполне успешно: утром над биваком стоит дурманящий запах ухи. Варим ее основательно — над рекой стоит такой густой туман, что спешить некуда. К тому времени, когда остается только помыть посуду, туман рассеивается, а солнце уже загоняет столбик термометра за 30°! Настроение отличное. Моторы работают хорошо. На стоянках, наученные встречей с «Зарей», ставим «Гейзер» на якорь метрах в 15 от берега — здесь он хорошо отыгрывается на любой волне.

    Река становится все оживленнее: приближаемся к городу Зее — цели нашего путешествия. Мимо все чаще проносятся юркие «Оби» и «Крымы». Мы торопимся: хотим засветло пройти створ ГЭС. Это очень сложный участок. И без того стиснутое Зейскими воротами русло наполовину уже перекрыто перемычкой. Зея бурлит и кипит пенными водоворотами. Наших 30 л. с. едва-едва хватает, чтобы протолкнуть лодку против течения...

    Выше ГЭС облик берегов резко меняется. Горы вплотную подступают к воде, иногда обрываясь отвесными скалами. Заметно холоднее, зато совершенно нет комаров.

    Поднявшись до Гилгоя и осмотрев здешние места, поворачиваем назад. Теперь быстрое течение Зеи — союзник. Мы спешим. Через несколько дней — открытие охоты, а мы хотим еще подняться но Томи и побродить по тайге.



    Прошло четыре года. За это время довелось мне еще раз пройти по воде от Тихого океана до Балтики, повидать многое, однако тот отпуск на Зее и Томи мы с Ляпкиным вспоминаем как что-то особенное.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Поход на «Меве» по Онежскому озеру
    На «Казанках» по маршруту Рига — Калининград — Клайпеда — Рига
    Экватор — глава из книги «Тринадцатый рейс»
    Удивительное спасение барка «Индевр» Джеймса Кука
    Два кругосветных плавания Сеппо Мурайя
    На «Казанках» по рекам Днестр и Южный Буг
    Через Дуврский пролив на надувной лодке-катамаране
    Долгий дрейф шхуны «Тюлень»
    Открытие навигации на Черном море Георгием Семеновым
    Фанатик Атлантики капитан Уильям Эндрюс
    Три плавания яхты «Родина»
    Из грек в варяги (маршрут Смоленск—Новгород)
    Под парусами в Антарктике — путешествие Дэвида Льюиса
    Рекордное падение уровня воды в Петербурге в 1910 году
    Весельная лодка «МАХ-4» на пути Оренбург — Кустанай

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Отпуск на реке Зее на лодке «Гейзер»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Первая гонка советских водно-моторников
    Швартовка в Сан-Диего из книги «Два года простым матросом»
    История похода по Лене на швертботах «Финн»
    Путешествие от Москвы до Бреста на мотолодке «Крым»
    На весельной подке «МАХ-4» из Кустаная в Тобольск
    Поход по маршруту Киев — Уфа на мотолодках «Казанка»
    Путешествие по маршруту Св. Брендана
    На яхте «Арктика» по Средиземному морю
    На веслах за Полярный круг на шетландской лодке
    Большая рыба Эрнеста Хемингуэя
    Яхту «ИТТ-Океаник» спас экипаж буксира-спасателя «Бесстрашный»
    Шпионские рейсы яхты «Пассим» во время Второй мировой войны
    Память о подвиге на Дороге жизни
    На моторных лодках по Охотскому морю
    Путешествие на байдарках по рекам Кабожа и Молога


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 32 + 23 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории