Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Литературная страничка / 1977 год / Большая рыба Эрнеста Хемингуэя
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    «Летучая рыба» — первый шаг в большой виндсерфинг
    Большая гребная лодка «Пелла»
    Самая большая и совершенная в мире яхта 1980 года
    Сообщения: погружение, рыба, компас, коньяк, велоспорт, витамин...
    Полезные мелочи: сверло, форпик, беседка, вертлюг, узел, рыба...
    Большая мотолодка по дальневосточным мотивам «Лосось»
    Большая выставка «Vene-2002» в Хельсинки
    Самая большая в мире одномачтовая яхта «Мирабелла V»
    Большая история яхт класса «Mini 6.50»
    Двухместная рыболовная лодка «Рыба-3.6»
    Российская большая круизная яхта «Мета»
    Эрнест Хемингуэй и море
    Как построить мотолодку Золотую рыбку
    «Золотая рыбка» с металлическим корпусом


    Большая рыба Эрнеста Хемингуэя

    Год: 1977. Номер журнала «Катера и Яхты»: 67 (Все статьи)
              0


    «Теперь мне плевать, что я ее упустил,— сказал Дэвид. — И плевать мне, что я не поставил рекорда. А ведь думал, что мне хочется его поставить. Очень хорошо, что она цела и я цел. Мы с ней не враги.»

    Э. Хемингуэй. «Острова в океане»

    Эрнест Хемингуэй любил зеленые холмы Африки — сочный фон его лучших рассказов. Страстно любил Париж — праздник, который был всегда с ним. Но больше всего на свете любил море. А домом, где он провел, пожалуй, самые счастливые дни, был его дом на флоридском островке Ки-Уэст, стоящий на улице, которая вела к маяку.


     
    На море не было ни семейных неурядиц, ни финансовых затруднений, ни хлопот с издателями, а был только Хемингуэй — мужественный боец, испытывающий себя в единоборстве с хищной рыбой, и погруженный в думы писатель.

    Хемингуэй почувствовал влечение к воде еще мальчишкой. Он рос в Оук-Нарке — уютном пригороде Чикаго, и лето обычно проводил на озерах Верхне-Мичиганского полуострова. В 19 лет стал военным — водителем санитарной машины. Был ранен. Вернулся домой, чтобы стать репортером «Канзас-Сити Стар» и снова отправиться за границу в качестве иностранного корреспондента. Пришли знаменитые парижские годы, большой успех. К тридцатым годам Хемингуэй был готов вернуться домой. В это время идол его мальчишеских лет — автор вестернов Зейн Грэй увлекся рыбной ловлей у Флоридского Рифа и стал описывать в ярких красках картины борьбы с тарпаном или марлином. Хемингуэй был потрясен имя, и в 1928 г. заказал билет во Флориду.

    Прошло сколько-то лет — и сам Грэй пригласил его для совместной работы над документальным фильмом о спортивном рыболовстве. И Хемингуэй позволил себе некоторое удовольствие отклонить это предложение (потом он рассказывал, что Грэй завидовал ему как рыбаку и просто хотел использовать его славу)...


     
    Однажды субботним утром он с Джоном Дос Пассосом, его женой, Майком Стрейтером — президентом Тунцового клуба и двумя своими почитателями ушел к острову Бимини. Ловля на дорожку при свежем зюйде была удачливой. У всех почти сразу что-нибудь да попалось. Когда Эрнест, который в этот день слишком рано начал заправляться джином, подтягивал свою акулу к борту, стреляя ей в голову из кольта, багор неожиданно сломался и он... прострелил себе обе ноги. И все же можно сказать, что море спасало его от многих береговых опасностей и диких нелепостей, которые досаждали ему всю жизнь. Неукротимое буйство Хемингуэя было покорено. Чистая красота мужественного спорта одолела его природную бесшабашность задиры и бретера. Рыболовный спорт стал увлечением, значившим для него больше, чем бокс или даже охота. Как самое чистое и стойкое он изображал вдохновение от боевого спора между человеком и рыбой.

    В 1939 г., закончив сборник рассказов «Смерть после полудня», Хемингуэй зафрахтовал 32-футовый рыболовный катер Джоя Рассела, владельца бара «Мокрый Джой» (этот бармен послужил, говорят, прообразом Генри Моргана — героя романа «Иметь и не иметь»). Экспедиция Хемингуэя продолжалась два месяца. Он вернулся, слагая гимны рыбам, побежденным в честных поединках.

    Примерно в это же время начал выходить журнал «Эсквайр». Его редактор дал Хемингуэю 3000 в счет будущих статей. С этими деньгами Хемингуэй отправился на верфь «Уиллер» и вложил их в постройку 38-футового «полуглиссирующего» катера. Кроме «Крайслера» мощностью 76 л. с. на борту ныне прославленного «Пилара» был установлен и вспомогательный 40-сильный «Лайкоминг», используемый при ловле на дорожку к в качестве аварийного. Под одним двигателем катер развивал скорость 10 уз, при одновременной работе обоих — добрых 15 уз. Через носовой кокпит открывался вход в носовую двухместную каютку. Главная же каюта была необычной — располагалась на двух палубах. Специально по указанию Хемингуэя фальшборт на транце срезали по высоте, а на кромке его закрепили 6-футовой длины ролик, чтобы легче было втаскивать на палубу крупную рыбу. Судно было оборудовано собранной из труб башней с верхним мостиком, с парусиновым навесом. Полная стоимость судна составила 7500 долларов.


     
    Катер, конечно же, был назван испанским именем «Пилар», которое особенно дорого Эрнесту: так он называл свою вторую жену, а позже дал имя Пилар одной из героинь романа «По ком звонит колокол».

    Первый поход Хемингуэй совершил к тому же острову Бимини. За месяц он выловил несколько впечатляющих марлинов а также акулу весом 357 кг.

    Без преувеличения можно сказать, что Эриест Хемингуэй совершил революцию в технике морского спортивного рыболовства. Джон Рибович, известный строитель рыболовных катеров, говорил, что до Хемингуэя большинство любителей ходили вокруг рыбы и нежно уговаривали ее пойматься. Это было в стиле спокойного послеобеденного отдыха на воде. Хлопоты возникали лишь во время изматывания гигантского тунца и медленного подтягивания его, а тем временем акулы «значительно уменьшали добычу». Это было не для Папы! Хемингуэй был большой, сильный мужчина — настоящее пособие для изучения мускулатуры, — рассказывает Джон. — И вот Хемингуэй отточил свои приемы поиска и захвата так, что стал вылавливать тунца за 40 минут.

    При сегодняшних быстроходных катерах можно вымотать рыбу, обгоняя ее и отсекая, когда она пытается уйти от судна. В те времена катера были слишком тихоходны для такого загона, зато шкиперу требовалось проявить настоящее судоводительское искусство. Главное преимущество метода Хемингуэя было в том, что он не оставлял акулам достаточно времени для атаки. В 1936 г. он стал первым спортсменом-рыболовом, который доставил в Бимини неповрежденного тунца.

    Карлос Бэйкер рассказывает о Хемингуэе-моряке: «Туристы любили глазеть на него, когда он стоял, широко расставив босые ноги, за штурвалом своего крейсера, с зеленым противосолнечным козырьком над глазами, в драной рубахе, в брюках, испачканных смазкой и рыбьей кровью».

    Это было радостное и продуктивное для писателя время! Он продолжал побеждать больших рыб за рекордное время. Да и оставаясь на берегу, продолжал жить морем. Вставал рано, писал до обеда, потом брел к «Мокрому Джою» — пить с постоянными клиентами, замышлять рыболовные экспедиции, рассказывать рыбацкие побасенки.

    Однажды Хемингуэй услышал жестокую историю о старом кубинском рыбаке. Тот был подобран в море — полупомешанный, рыдающий от своей потери: огромный марлин был начисто обглодан акулами. Хемингуэй, страстно мечтавший написать книгу о море, уложил эту историю в 23 тысячи слов, не имеющих равных в американской литературе.

    Последнее опубликованное произведение — «Острова в океане». И добрая треть романа — опять од-на из прекрасных охотничьих историй. Это снова море, снова борьба с большой, сильной и гордой рыбой!


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Три плавания яхты «Родина»
    Из грек в варяги (маршрут Смоленск—Новгород)
    Под парусами в Антарктике — путешествие Дэвида Льюиса
    Рекордное падение уровня воды в Петербурге в 1910 году
    Весельная лодка «МАХ-4» на пути Оренбург — Кустанай
    Отпуск на реке Зее на лодке «Гейзер»
    Первая гонка советских водно-моторников
    Швартовка в Сан-Диего из книги «Два года простым матросом»
    История похода по Лене на швертботах «Финн»
    Путешествие от Москвы до Бреста на мотолодке «Крым»
    На весельной подке «МАХ-4» из Кустаная в Тобольск
    Поход по маршруту Киев — Уфа на мотолодках «Казанка»
    Путешествие по маршруту Св. Брендана
    На яхте «Арктика» по Средиземному морю
    На веслах за Полярный круг на шетландской лодке

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Большая рыба Эрнеста Хемингуэя

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Яхту «ИТТ-Океаник» спас экипаж буксира-спасателя «Бесстрашный»
    Шпионские рейсы яхты «Пассим» во время Второй мировой войны
    Память о подвиге на Дороге жизни
    На моторных лодках по Охотскому морю
    Путешествие на байдарках по рекам Кабожа и Молога
    Нантакет по правому борту — глава из книги Терезы Ремишевской
    Шайтан-каюк на Амударье — из истории нашего катеростроения
    Первый заграничный парусный поход под красным флагом
    50-летний юбилей московских яхтсменов
    Путешествие по каньонам Башкауса на плотах «ПСН-10»
    На туристских плотах из камер по реке Китой
    Кругосветный рейс яхты-полутонника «Кор Кароли»
    Путешествие по Байкалу на мотолодках длиной 2000 км
    Иркутский катер «Баргузин» снова на Байкале
    Поход на байдарках по Байкалу


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 27 + 30 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории