Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Военная страничка / 1977 год / Память о подвиге на Дороге жизни
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Буера на Дороге жизни Ладожского озера
    Воспоминания А. Астратова о буерах на Дороге жизни
    Малый флот Дороги жизни на Ладожском озере
    Малые транспортные суда на Ладоге для Дороги жизни
    Поход по Ладоге посвященный юбилею Дороги жизни
    Рене Лекомб — дело всей его жизни
    Роль воды в жизни человека
    Две жизни за «целый ряд рекордов»?
    Новый журнал «Фарос» о парусной жизни
    Ушел из жизни человек, оказавший немалое влияние на журнал «Катера и яхты»
    Складная трехсекционная лодка «на все случаи жизни»
    Ярославские надувные лодки спасают жизни
    Ушел из жизни Петр Тимофеевич Толстихин
    История жизни Евгения Германа на берегу бухты Славянка


    Память о подвиге на Дороге жизни

    Год: 1977. Номер журнала «Катера и Яхты»: 68 (Все статьи)
              0



    В конце прошлого года отмечалось 35-летие открытия Дороги жизни, соединившей блокированный немецко-фашистскими армиями Ленинград с Большой землей. Защитникам города угрожала голодная смерть — муки оставалось лишь на несколько дней, когда 12 сентября к поселку Осиновец подошли баржи с хлебом. Это был первый рейс через Ладогу, а всего до конца сентября Ленинград получил 20 тыс. т грузов — в первую очередь муки и зерна. В следующую же навигацию 1942 г. по Дороге жизни, как назвали ее ленинградцы, прошло 1972 тыс. т грузов, по ней удалось эвакуировать из осажденного города 540 тыс. человек.


    Это был подвиг. Перевозки через Ладогу сыграли важнейшую роль в обороне Ленинграда. Вот что пишет в своих мемуарах генерал-фельдмаршал Манштейн: «Гитлер надеялся на возможность вынудить Ленинград и его население к сдаче голодной блокадой, но Советы перечеркнули его план, организовав снабжение через Ладожское озеро летом — с помощью судов, зимой — по построенной на льду дороге».

    Информация об изображенииОдин из экспонатов музея Дороги жизни — морской охотник № 215
    Один из экспонатов музея Дороги жизни — морской охотник № 215
     
    За Дорогу жизни велись ожесточенные бои. На переходе и у причалов баржи подвергались непрерывным бомбежкам и обстрелам. Выполняя боевое задание, гибли вчерашние мирные суда Северо-западного речного пароходства. В список потерь вносились асе новые названия: пароходы «Узбекистан» и «Козельск», буксир «Ижорец-4», буксир «Ижорец-10», «Катер-38», спасатель «Водолаз», баржа № 4527, баржа № 4033... Но строились новые и новые баржи, объем перевозок неуклонно возрастал. День и ночь шли грузы для Ленинграда. (Самоотверженные действия моряков Ладожской военной флотилии, работников пароходства, ленинградских рабочих хорошо показаны в статье адмирала Ю. А. Пантелеева «Малый флот Дороги жизни» — см. сборник №43).

    Ныне на берегу Ладожского озера, в поселке Осиновец, открыт музей знаменитой Дороги жизни. В его экспозиции большое место занимают материалы о подвигах моряков и речников, о судах и кораблях, осуществлявших и обеспечивавших перевозки в те грозные годы. Около здания музея — у самой воды — установлены в качестве экспонатов два небольших судна-ветерана.

    Прославленный морской охотник с бортовым номером 215, которым командовал старший лейтенант Н. П. Епехин [ныне капитан I ранга в отставке], прошел войну буквально с первого и до последнего дня. На его счету множество переходов через озеро в составе охранения, участие в большинстве операций, проводимых Ладожской флотилией.

    Так, охотник № 215 участвовал в разгроме немецкого десанта у о. Сухо 22 октября 1942 г. Захвату этого островка немецкое командование придавало огромное значение: это поставило бы под угрозу само существование Дороги жизни, так как обе трассы ее проходили в непосредственной близости. Морские охотники первыми из кораблей Ладожской флотилии обрушили огонь на Десантные паромы и боты...

    Информация об изображенииКорабль-памятник — речной буксир «Ижорец-8»
    Корабль-памятник — речной буксир «Ижорец-8»
     
    В числе восьми других охотников МО-215 входил в состав отряда из 78 вымпелов, проводивших Тулоксинскую операцию. 23 июня 1944 г. для поддержки наступательных действий наших войск, форсирующих Свирь, моряки флотилии высадили в тылу у гитлеровцев — в районе устья реки Тулоксы десант (4900 человек). Хорошо вооруженные (два 45-мм орудия и два крупнокалиберных пулемета ДШК) и сравнительно быстроходные (20 уз) охотники обеспечивали охранение и огневую поддержку десантных частей. За образцовое выполнение заданий командования при форсировании Свири и прорыве сильно укрепленной обороны противник ка, за проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июля 1944 г. Ладожская флотилия была награждена орденом Красного Знамени. За подвиги в битве за Дорогу жизни и при разгроме захватчиков на Карельском фронте 6-й дивизион малых охотников также был награжден орденом Красного Знамени.

    После снятия блокады Ленинграда и окончания военных действий на Ладожском озере боевая вахта охотнике № 215 продолжалась — он был передан Краснознаменному Балтийскому флоту. И снова сопровождал караваны, вел разведку, вызывая огонь на себя, высаживал десанты при освобождении Прибалтики.

    Этот морской охотник — представитель одного из наиболее многочисленных классов боевых кораблей довоенной постройки. Универсальные по назначению, морские охотники типа МО-4 широко использовались в активных боевых действиях в составе наших флотов и флотилий на многих фронтах Великой Отечественной войны. Поставленный на пьедестал славы в 1975 г. к Дню Военно-Морского Флота СССР охотник имеет размерения: длину — 26,5 м, ширину — 3,8 м, осадку — 1,4 м. Водоизмещение — 65 т; экипаж 20 человек.

    Стоящий рядом с охотником старый буксирный пароход «Ижорец-8» — одно из мирных судов СЗРП, мобилизованных в первые дни войны. Как измерить вклад его сугубо мирного экипажа в депо Победы! Под командованием капитана Н. Д. Бабошина (умер в 1976 г.) буксир совершил сотни опаснейших рейсов от Кобоны до Осиновца (около 30 км) с баржами, груженными продовольствием, боеприпасами, войсками, участвовал в прокладке электрокабеля и трубопроводов по дну Ладожского озера. Это серийное стальное судно (построено в 30-х годах) снабжено паровой машиной мощностью 180 л. с.; его длина — 23,2 м, ширина — 5,35 м, осадка — 1,84 м.

    По инициативе Совета ветеранов Северо-западного речного пароходства буксир, обнаруженный в Белозерске, восстановили, а затем установили на пьедестал славы в 1976 г. — к 35-летнему юбилею Дороги жизни.

    В упоминавшейся статье «Малый флот Дороги жизни» Ю. А. Пантелеев писал о том, что было бы справедливо сохранить в память о беспримерной стойкости и самоотверженности героев обороны Ленинграда типичные суда того времени, например тендер или баржу военных лет постройки. Многое в этом направлении уже делается. Морской охотник № 215 и буксир «Ижорец № 8» стали национальными реликвиями, напоминающими о всенародном подвиге в годы борьбы с гитлеровскими захватчиками. Тысячи экскурсантов посещают музей в Осиновце, отдают дань уважения героям, воевавшим на этих скромных судах.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Рекордное падение уровня воды в Петербурге в 1910 году
    Весельная лодка «МАХ-4» на пути Оренбург — Кустанай
    Отпуск на реке Зее на лодке «Гейзер»
    Первая гонка советских водно-моторников
    Швартовка в Сан-Диего из книги «Два года простым матросом»
    История похода по Лене на швертботах «Финн»
    Путешествие от Москвы до Бреста на мотолодке «Крым»
    На весельной подке «МАХ-4» из Кустаная в Тобольск
    Поход по маршруту Киев — Уфа на мотолодках «Казанка»
    Путешествие по маршруту Св. Брендана
    На яхте «Арктика» по Средиземному морю
    На веслах за Полярный круг на шетландской лодке
    Большая рыба Эрнеста Хемингуэя
    Яхту «ИТТ-Океаник» спас экипаж буксира-спасателя «Бесстрашный»
    Шпионские рейсы яхты «Пассим» во время Второй мировой войны

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Память о подвиге на Дороге жизни

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    На моторных лодках по Охотскому морю
    Путешествие на байдарках по рекам Кабожа и Молога
    Нантакет по правому борту — глава из книги Терезы Ремишевской
    Шайтан-каюк на Амударье — из истории нашего катеростроения
    Первый заграничный парусный поход под красным флагом
    50-летний юбилей московских яхтсменов
    Путешествие по каньонам Башкауса на плотах «ПСН-10»
    На туристских плотах из камер по реке Китой
    Кругосветный рейс яхты-полутонника «Кор Кароли»
    Путешествие по Байкалу на мотолодках длиной 2000 км
    Иркутский катер «Баргузин» снова на Байкале
    Поход на байдарках по Байкалу
    История отечественного флота боевых катеров
    Рассказ «Остров» писательницы Сьюзан Бланшар Элдер
    Путями Первой и Второй Камчатских экспедиций Беринга


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 18 + 47 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории