Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Путешествия / 1977 год / На весельной подке «МАХ-4» из Кустаная в Тобольск
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    16000 километров на весельной лодке «МАХ-4»
    Весельная лодка «МАХ-4» на пути Оренбург — Кустанай
    Проблема весельной туристской лодки
    Плавание на весельной лодке «Сектор» через два океана
    Гребля лицом вперед на весельной лодке
    Последнее плавание Евгения Смургиса на лодке МАХ-4
    Подвесной мотор «Pro Мах Deuce High» с автоматической коробкой передач
    Скитания Эндрю Холзи по Тихому океану на весельной лодке
    Француженка Мод Фонтенуа пересекла Атлантику на весельной лодке
    Яхта «Буревестник» из 16-весельного баркаса
    Прогулочная весельная лодка «ПШ»
    Подкрепление транца на лодке «Прогресс»
    Полезные мелочи: петля, вентилятор, маховик, сверление, талреп...
    Непотопляемая весельная лодка «Гамма» из пенопласта


    На весельной подке «МАХ-4» из Кустаная в Тобольск

    Год: 1977. Номер журнала «Катера и Яхты»: 66 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииЕвгений Павлович Смургис
    Евгений Павлович Смургис
     
    В начале октября Е. П. Смургис — охотник-промысловик из поселка Глубинное Приморского края побывал в Ленинграде. Гость подробно рассказал о путешествии 1976 г., показал снимки «МАХ-4» в Обской губе.

    Евгений Павлович (на фото — справа) просил передать читателям:

    — Я получаю очень много писем. Пользуюсь случаем поблагодарить за теплые напутствия, советы и пожелания успеха походам на «МАХ-4». Буду рад, если эти походы привлекут внимание к незаслуженно позабытым ныне веслам.

    От всей души большое спасибо всем, кто помогал нам в пути!

    Часто выражают опасение, что построенная много лет назад лодка, наверное, уже не пригодна для таких серьезных плаваний, как выход в заполярные воды Карского моря. Действительно, за кормой «МАХ-4», по крайней мере, 22000 км, однако после суровых испытаний маловодного 1975 г. и плавания 1976 г. по Оби можно сказать уверенно, что основания для таких опасений нет. «Техника» наша в полной готовности ждет открытия полярной навигации на мысе Каменном.

    Каковы мои ближайшие планы? В ноябре начинается промысловый сезон, ухожу на зимовье в тайгу. А летом — снова на весла!

    До новых встреч на великих сибирских реках!



    Выступлением по местному радио и встречей со спортсменами — участниками областных соревнований закончилось наше пребывание в Кустанае. 9 августа — в День физкультурника — отчаливаем. Температура воздуха не больше 6—8°, дождь. За веслами — в штормовке — сидит Коля, мы со Славой прячемся «в каюте» — под пленочным пологом. Однако не успели даже устроиться: сразу за городом — запруда, река за ней уже размаха весел, галька едва прикрыта водой. Вылезаем, тащим, мокнем. Проплыли еще с десяток километров — запруда. Вытаскиваем снаряжение, волочим лодку через верх. Проходит час-другой — упираемся в очередную запруду и т. д....

    Информация об изображении«МАХ-4» в походном состоянии на ходу
    «МАХ-4» в походном состоянии на ходу
     
    Около деревень река, как правило, захламлена. Чем? Деталями старых машин: колеса, барабаны, блоки двигателей — чего мы только не видели! Вот лодка обо что-то сильно ударяется, начинает хлестать вода. Оказывается, напоролись на лемех выброшенного плуга, он, словно топором, прошил днище. Приходится заделывать пробоину. Вырубаем клин, забиваем его, приколачиваем.

    Ветер усиливается. Дует то с кормы, то с носа — так петляет река! Временами летят тучи пыли, забивая нос, уши, глаза. Закручивающиеся смерчи вздымают в небо массу серо-желтого песка и берегового хлама. Только в узких речных проходах, защищенных кустарником, можно найти спасение от ветра.

    Чуть ниже Борисово-Добровского — красивый плес с обилием рыбы и диких уток. Непуганные утки подпускают буквально на несколько метров и только после этого уплывают в кусты (в конце концов три из них угодили нам в суп!).

    Попробовали грести ночью — бессмысленно. Сплошные блуждания! Удивительная река Тобол: петляет невероятно, мели чередуются с плесами, выход из которых наглухо закрыт камышом. Река понемногу становится шире. Отрадно, что стали на берегу попадаться не только отдельные тополя, березки, но и небольшие лесные массивы. Запомнилась великолепная молодая березовая роща перед деревней Лютинка.

    Первая встреча с рыболовецкой артелью: заводят невод.

    — Уй? Недалеко! До Кургана, конечно, проплывете...

    Пока готовили обед, нашей старой лодкой заинтересовались бычки: целое стадо двинулось к ней через реку. По одному они деловито подходили к «МАХ-4», обнюхивали ее и удивленно поводили глазами: «Что за чудо?».

    Информация об изображенииСхема очередного этапа плавания на весельной лодке «МАХ-4»
    Схема очередного этапа плавания на весельной лодке «МАХ-4»
     
    Вот Тобол круто поворачивает вправо, а слева впадает Уй. Устье притока такое же широкое, как и сам Тобол в этом месте! Почти двое суток гребли без всяких «тасканий», но благодать эта завершилась мелями, начавшимися у Каражарского отделения Каратальского зерносовхоза (тут все «кара» — черное). Как всегда, у деревни мель. Тобол широкий, но до безобразия мелкий. Не проходит даже наша лодка. Три мели одна за другой! Тащим, в темноте натыкаемся на какие-то коряги...

    14 августа просыпаемся в 5 утра от холода — лодка покрыта тонкой корочкой льда. Река опять крутит. Спустя некоторое время показывается центральная усадьба совхоза. Поселок растянулся на километр, но стоит совершенно голый, нигде ни кустика! Естественно, у поселка мель.

    Следующее утро застало нас вблизи хутора Адугу. Всего несколько дворов. Уложены заготавливаемые на зиму брикеты соломы. С кормами очень плохо: засуха уничтожила луга. Хозяин — казах с очень длинной и сложной фамилией вынес душистого свежего хлеба и налил бидон молока, от денег наотрез отказался: «Вам в дороге пригодятся!».

    Через 11 км — Зверинка, старая казацкая станица. Перед ней мель. Да какая! От удивления рот откроешь: реки нет. Мокрые камни, осока, кое-где ручейки. И это в тысяче километров от истока. «Обрадовал» местный житель, наблюдавший за нашими мучениями: жизнерадостно сообщил, что в самой Зверинке воды нет совсем. На наше счастье, он явно сгустил краски: широкая песчаная мель все-таки закрыта пленкой воды. Только прошли станицу, наткнулись на стоящий поперек «фарватера» «Москвич». Когда мы потребовали освободить «проезжую часть», владелец машины от неожиданности так и оцепенел с тряпкой в руках.

    Здесь и мы были потрясены и поражены, увидев на берегу два больших разбитых баркаса: выходит, Тобол в недалеком прошлом был судоходной рекой?

    До Кургана дорогой — 121 км, а по воде, по крайней мере, 250. Вот так и петляли. Тем временем пошел долгожданный дождь, превратившийся в ливень. Мы радовались не меньше местных жителей — может быть, прибавит воды в реке! Действительно, вода пошла хорошая. Теперь можно плыть и с наступлением темноты, освещая подозрительные места фонариком. Однажды этим мы, видимо, обеспокоили владельцев сетей — браконьеров. Они стали что-то кричать, а когда мы выплыли на середину реки, не обращая на них внимания, раздался выстрел — дробь застучала по кормовой части лодки. Оказывается, бывает в пути и такое.

    Информация об изображенииПеретаскивание лодки через мель
    Перетаскивание лодки через мель
     
    Часам к трем этой тревожной ночи уткнулись в песчаную дамбу. Нас уже предупреждали, что впереди Тобол перекрыт, вода пущена по руслу Гледынки. Речка эта очень извилиста — нет и сотни метров прямых. Местами ширины хватает только на то, чтобы протиснуть корпус «МАХ-4». Часто приходится перетаскивать лодку через завалы. Несколько часов тяжелой работы на Гледынке запомнились надолго.

    Но вот мы снова в русле Тобола. Тут же у «впадения» злополучной Гледынки видна деревянная лестница, спущенная с крутого берега к самой воде. Интересно, что же там, наверху? Поднимаемся — пасека. Ночной сторож — типичный старик-сибиряк с окладистой бородой, сожалеет, что перепахали все окрестные луга, пчеле негде брать «взяток»...

    День 18 августа знаменателен был тем, что опять лил дождь, и после долгого-долгого перерыва встретилась моторная лодка — «Прогресс» с курганским номером. Хозяин моторки, читавший о «МАХ-4» в «Катерах и яхтах», был крайне удивлен, встретив нас идущими е мелководных верховьев: «Никогда бы этому не поверил, если бы сам не видел!»...

    Пошли глубокие плесы — чувствуется подпор плотины. Деревни стали попадаться часто. Места — просто жаль проплывать мимо! Завершающая ходовой день ночная вахта — моя. Гребу, и радуется душа. За кормой стелится ровная дорожка от яркого месяца. Завтра мой день рождения, так что запланированы приход в Курган, баня и ресторан.

    В 6.00 налегли на весла. Вскоре стали видны трубы городской ТЭЦ и телевизионная вышка, но...началась круговерть. Трубы — вот они совсем рядом, а река поворачивает так, что мы плывем от них в противоположную сторону. И так несколько раз. До плотины, говорят, напрямик 3 км, а по воде они вылились в добрых четыре часа ходу, притом хорошего, со злостью. Приветствуют нас с прибытием владельцы моторок, все чаще встречающихся на пути. Оказывается, в местных газетах сообщалось о нашем приближении.

    В 16.00 у водной станции объединения «Курганприбор» закончен очень трудный — не припомню плавания труднее! — переход.

    Информация об изображенииПереход по суше
    Переход по суше
     
    Отдыхая и осматривая город, мы не забывали о будущем: исподволь приступили к изучению предстоящего маршрута. Первым делом заинтересовались плотиной. С ужасом обнаружили, что за нею Тобол пропадает. Створки плотины закрыты, стекает только та вода, которая просачивается сквозь щели, русло проросло травой. Вот тут-то мы впали в уныние. Вкралась предательская мысль — прекратить путешествие, а продолжить его уже в следующем году по большой воде. Начальник водной станции (кстати сказать, замечательной) Константин Иванович Алевцев вызвался помочь, показал нам трудные участки реки ниже Кургана. Проехали мы с ним на машине километров тридцать и убедились, что может быть (бывало) и хуже. Приняли решение — стартовать.

    23 августа в 16.30 берем курс на Тобольск. Если перейти на язык прозы, это означает, что пройдя какое-то количество метров на веслах, вылезаем и начинаем волочить лодку по песку. Небольшое плавание — и снова мели. Глубины такие, что на середине реки встречаем паренька на... мопеде.

    Погода чудная, настроение отличное. Понемногу и река «исправилась» — пошла глубокими плесами, большей частью прямая, греби да греби! Однако не одна беда, так другая. Стали мы вязнуть в тине. Жара и отсутствие течения сделали свое дело: воду затянуло плавучими водорослями. Грести тяжело — на весла цепляется трава, продвигаемся медленно.

    Часто встречаются селения. Порою проплывешь пару километров — деревня. Дома рубленые, добротные. Берега буйно проросли травой, подступают леса. Напротив крупных деревень большие деревянные мосты.

    27 августа. Настолько припекло, что мы вынуждены были раздеться до плавок и несколько раз за день принимали прохладные ванны. (Давно ли просыпались, стуча зубами от холода?). Река опять пошла мелями. Вскоре появились и препятствия нового сорта. На подступах к каждой деревне (разумеется с обеих сторон) от берега до берега стоят частоколы с узкими проходами, в которые вставлены вентеря. Так ловят рыбу. Я уж не говорю, что река сплошь опутана сетями!

    Информация об изображенииПодготовка к стоянке на ночь
    Подготовка к стоянке на ночь
     
    Было темно, когда мы уткнулись в хаотическое нагромождение всякого древесного хлама: стволы, коряги, палки — воды не видно. Пришлось ночевать. Утром выяснили, что остановились мы в двух шагах от стоянки пастухов, которые не знали, куда девать уху.

    С правого берега впадает речушка Ёрмутла. После нее Тобол пошел гораздо веселее. Беседуем с рыбаком. На лодке, зацепился за корягу и — весь внимание — знай себе потягивает окунишек на короткую (30 см) удочку без поплавка. «Разве, — говорит, — это рыба? Вот, бывало, раньше — за полдня лодку рыбы наловишь! Вот то рыба...».

    Деревни большие, некоторые тянутся на три-четыре километра. Вдоль берегов много женщин — чистят и промывают грибы, в основном грузди и белые. Остановки неизменно кончаются скороспелыми лекциями о пользе туризма.

    У деревни Скородино — удивительно красивый мост, творение сибирских мастеров: как бы соткан из деревянных кружев. Называется мост — Бызовский.

    Вечером у райцентра Упорово «МАХ-4» села на очередную мель. Да так, что решили не мучиться и ждать утра. Проснулся я от непонятного грохота: прямо на лодку что-то едет. Осветил фонариком изнутри пленку — как бы не раздавили! Увидел испуганную лошадиную морду. Лошадь от неожиданности рванула в сторону, а возчик часто и громко закричал: «Сорок два, сорок два, сорок два!..» — и так, пока не удалился. Видимо, какое-то местное заклинание. Чудеса да и только! Утром опять новость: чуть ли не в нескольких метрах стоит застрявшая кинопередвижка. Оказывается, на ночлег мы остановились на самом переезде.

    Идет моросящий дождь. Грести приходится в куртке — иначе не согреться. У деревни Сунгурово — снова мель. Как потом оказалось, последняя на нашем пути. В тот же день ходом проскочили заваленный бревнами перекат. Очень хотелось, чтобы и перекат был последним — так оно и оказалось. Молодец наша «МАХ-4», преодолела все препятствия!

    Информация об изображенииНа веслах Слава Лыков
    На веслах Слава Лыков
     
    Хорошо заметно течение реки. Теперь гребем с истинным наслаждением, не чувствуем усталости. Даже не сразу осознали, что начинается осень и совсем не случайно плывут рядом с нами опавшие листья.

    Около полудня 2 сентября в районе большого населенного пункта Карабаны нас ожидала приятная неожиданность: мы увидели два бакена. Первые бакены в этом году. Здесь впадает Тура. Чуть поодаль на берегу — километровый столб: до Тобольска 255. Совсем немного! И еще одно событие: встреча с судоходством — идет навстречу баржа «Тоболочка».

    На 171-м километре лодку нагоняет буксир с баржей. Гудит очень грозно — требует уйти с фарватера. Вспомнилась тут нам кинокартина «Волга-Волга» и появилась мысль — погоняться. Сошли мы с судового хода, подпустили сердитого капитана метров на сто и приналегли на весла. Так и шли с этим интервалом ровно полчаса, с сожалением вспоминая потерянную пару весел. Если бы гребли в четыре весла — то видел бы только наш хвост буксир «Баскунчак» МГ-НХ-06! В конце 165-го километра на повороте встретился буксир «Салехард». Его капитан засмотрелся на необычное соревнование и... посадил свое судно на мель. Тем гонка и кончилась: пока буксиры перекликались гудками и расходились, мы от «Баскунчака» оторвались.

    На 117-м километре впадает Тавда. Тобол преобразился: теперь это по-настоящему широкая мощная река. Все чаще попадаются большие суда, по оживлению чувствуется близость города.

    4 сентября. Около 16.00 сделаны последние гребки на подходах к водно-спасательной станции Тобольска, где и была оставлена лодка на хранение.

    Закончился очередной этап путешествия. Этот переход стал серьезным испытанием физической и волевой подготовки экипажа, надежности «МАХ-4».

    Впереди выход в заполярные воды, переход морем из Обской губы в Енисейское устье.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    На «Казанках» по рекам Днестр и Южный Буг
    Через Дуврский пролив на надувной лодке-катамаране
    Долгий дрейф шхуны «Тюлень»
    Открытие навигации на Черном море Георгием Семеновым
    Фанатик Атлантики капитан Уильям Эндрюс
    Три плавания яхты «Родина»
    Из грек в варяги (маршрут Смоленск—Новгород)
    Под парусами в Антарктике — путешествие Дэвида Льюиса
    Рекордное падение уровня воды в Петербурге в 1910 году
    Весельная лодка «МАХ-4» на пути Оренбург — Кустанай
    Отпуск на реке Зее на лодке «Гейзер»
    Первая гонка советских водно-моторников
    Швартовка в Сан-Диего из книги «Два года простым матросом»
    История похода по Лене на швертботах «Финн»
    Путешествие от Москвы до Бреста на мотолодке «Крым»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    На весельной подке «МАХ-4» из Кустаная в Тобольск

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Поход по маршруту Киев — Уфа на мотолодках «Казанка»
    Путешествие по маршруту Св. Брендана
    На яхте «Арктика» по Средиземному морю
    На веслах за Полярный круг на шетландской лодке
    Большая рыба Эрнеста Хемингуэя
    Яхту «ИТТ-Океаник» спас экипаж буксира-спасателя «Бесстрашный»
    Шпионские рейсы яхты «Пассим» во время Второй мировой войны
    Память о подвиге на Дороге жизни
    На моторных лодках по Охотскому морю
    Путешествие на байдарках по рекам Кабожа и Молога
    Нантакет по правому борту — глава из книги Терезы Ремишевской
    Шайтан-каюк на Амударье — из истории нашего катеростроения
    Первый заграничный парусный поход под красным флагом
    50-летний юбилей московских яхтсменов
    Путешествие по каньонам Башкауса на плотах «ПСН-10»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 38 + 25 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории