Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Военная страничка / 1977 год / Шпионские рейсы яхты «Пассим» во время Второй мировой войны
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Взрывающиеся катера-торпеды во время II мировой войны
    Воинская доблесть моряков во время Великой Отечественной войны
    Вторая жизнь яхты Орион (бывшая Рабочий)
    Кругосветный рейс яхты-полутонника «Кор Кароли»
    Кругосветный рейс польской яхты «Дар Пшемысля»
    Ледовый рейс яхты «Арго»
    Рейс дружбы ирландской яхты «Канна» в СССР
    Найден один из кораблей — бронекатер времен войны
    Второй Парусный фестиваль крейсерских яхт Украины в 1997 году
    Победа российской яхты-катамарана на «Фастнет-Рейс 99»
    Проект крейсерской яхты водоизмещением 16,8 т
    Яхты со скуловыми килями
    Модель яхты на подводных крыльях с жестким парусом
    Новые яхты, построенные в Польской Народной Республике


    Шпионские рейсы яхты «Пассим» во время Второй мировой войны

    Год: 1977. Номер журнала «Катера и Яхты»: 67 (Все статьи)
              0



    Под таким интригующим названием вышла на французском языке книга участника трансатлантических яхтенных переходов в годы второй мировой войны, выступающего под псевдонимом Сант-Лоун.

    Доставка немецких агентов в Норвегию на яхтах «Зойциге» и «Анна Бриз-Бихем» в 1940 г. и успешная переброска из Франции в Южную Африку «фюрера» буров Робби Лейбрандта на яхте «Кулое» годом позже убедили абвер, что мореходная яхта достаточно надежное средство для заброски агентуры через океан. Впрочем, у разведки и не было выбора — каждая подводная лодка была на счету в битве за Атлантику.

    Капитаном «Кулое» был Генрик Гербер. Опытный моряк, командовавший многими парусными судами, он в 1938 г. в одиночку на яхте пересек Атлантику от Фалмута до Нью-Йорка. Карьера «Кулое» была недолгой — вскоре после рейса в Южную Африку судно было интернировано в одном из нейтральных портов.

    Информация об изображенииЯхта «Пассим» в океане
    Яхта «Пассим» в океане
     
    В дальнейшем выбор абвера пал на яхту «Пассим», приписанную к Бресту. Эта яхта (см. фото) водоизмещением 30 т, длиной 16 м и шириной 2,4 м, несшая 140 м2 парусов и оснащенная 16-сильным двигателем, была сделана по типу французских ботов для ловли тунцов. Это было очень удобно для маскировки под обычное рыбацкое судно.

    В первый шпионский рейс «Пассим», ведомый тем же Гербером, вышел 2 сентября 1942 г. из порта Аркашон с шестью членами экипажа и тремя агентами на борту. Подготовка к рейсу была строго засекречена, каждую ночь судно заново камуфлировалось, и местная организация Сопротивления ничего не знала о готовящейся операции. Предосторожность оправдала себя — ни у кого не вызвала подозрения белая яхта «Сандерленд», которая под португальским флагом пересекла Бискайский залив.

    70-дневный рейс протекал без особых происшествий. Каждые два дня на яхту из Берлина передавали ориентировочный прогноз погоды. «Пассим» первоначально взял курс на Тринидад, а затем с попутным западным ветром достиг берегов Южной Африки. На побережье пустыни Намиб высадили первых двух агентов. (В целом операция провалилась — оба агента пропали без вести, а третий, высаженный в ангольском заливе Мосамедиш, был раскрыт и интернирован).

    Попав в ураган в районе Азорских островов и перейдя в шторм Бискайский залив, контролируемый союзниками и на воде и с воздуха, «Пассим» 31 декабря 1942 г. ошвартовался в порту Байонна.

    В следующий рейс «Пассим» вышел весной 1943 г. с двумя агентами на борту. Подготовка к операции была еще более засекреченной — яхту перекрасили прямо в море (рыбаки из Аркашона стали слишком подозрительно относиться к своей рыболовецкой «товарке»), В первую же ночь плавания союзнический конвой, следующий из Гибралтара, засек яхту и высветил ее прожекторами, но португальский флаг на мачте и броская надпись на борту «Мария-Луиза» усыпили бдительность моряков с кораблей охранения. Через 49 дней яхта достигла побережья Бразилии и высадила агентов на двух резиновых лодках. Обратный путь занял на две недели больше — яхта заштилела в Атлантике. Всего за этот рейс «Пассим» прошел 11000 миль. (Однако опять все затраченные усилия оказались напрасными — двое высаженных агентов заблудились в джунглях, специальная экспедиция бразильской полиции фактически спасла их от голодной смерти).


    В свой последний рейс «Пассим» вышел незадолго до высадки союзнических войск в Нормандии. На этот раз помимо двух агентов яхта приняла на борт несколько тонн лекарств, которые предполагалось реализовать на черном рынке в Аргентине и добыть таким образом средства для развертывания шпионской сети. Незадолго до отплытия на яхту прибыл представитель ставки Гитлера, доставивший опечатанную стальную шкатулку (как потом выяснилось, в ней было послание фюрера немцам, проживающим в Аргентине).

    Яхта пересекла океан с рекордной для нее скоростью, проходя в сутки до 120 миль. Отдалившись от берегов Европы, «Пассим» перешел на радиосвязь с резидентом в Аргентине, которая не прерывалась до прибытия к месту назначения. Обратный рейс не был холостым — яхта приняла на борт трех «засвеченных» в Аргентине агентов.

    Это плавание было, пожалуй, самым трудным из всех, совершенных «Пассимом». Сильные северо-западные ветры почти ураганной силы, напоминающие средиземноморский мистраль, с которыми яхта боролась весь сентябрь, доставили экипажу немало острых минут. И все же Гербер довел «Пассим» под флагом аргентинского яхт-клуба до порта Виго, где судно было интернировано.



    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Под парусами в Антарктике — путешествие Дэвида Льюиса
    Рекордное падение уровня воды в Петербурге в 1910 году
    Весельная лодка «МАХ-4» на пути Оренбург — Кустанай
    Отпуск на реке Зее на лодке «Гейзер»
    Первая гонка советских водно-моторников
    Швартовка в Сан-Диего из книги «Два года простым матросом»
    История похода по Лене на швертботах «Финн»
    Путешествие от Москвы до Бреста на мотолодке «Крым»
    На весельной подке «МАХ-4» из Кустаная в Тобольск
    Поход по маршруту Киев — Уфа на мотолодках «Казанка»
    Путешествие по маршруту Св. Брендана
    На яхте «Арктика» по Средиземному морю
    На веслах за Полярный круг на шетландской лодке
    Большая рыба Эрнеста Хемингуэя
    Яхту «ИТТ-Океаник» спас экипаж буксира-спасателя «Бесстрашный»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Шпионские рейсы яхты «Пассим» во время Второй мировой войны

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Память о подвиге на Дороге жизни
    На моторных лодках по Охотскому морю
    Путешествие на байдарках по рекам Кабожа и Молога
    Нантакет по правому борту — глава из книги Терезы Ремишевской
    Шайтан-каюк на Амударье — из истории нашего катеростроения
    Первый заграничный парусный поход под красным флагом
    50-летний юбилей московских яхтсменов
    Путешествие по каньонам Башкауса на плотах «ПСН-10»
    На туристских плотах из камер по реке Китой
    Кругосветный рейс яхты-полутонника «Кор Кароли»
    Путешествие по Байкалу на мотолодках длиной 2000 км
    Иркутский катер «Баргузин» снова на Байкале
    Поход на байдарках по Байкалу
    История отечественного флота боевых катеров
    Рассказ «Остров» писательницы Сьюзан Бланшар Элдер


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 23 + 36 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории