Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Туристические походы / 1978 год / В дальний поход на самодельной лодке «Пионерка»
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Дальний поход на легких надувных лодках Селенга—Диксон
    Поход на моторной лодке через континент
    Дальний 5000-километровый поход к Белому морю
    Поход на серийной надувной лодке «Славянка»
    Поход Москва—Северодвинск на лодках «Москва-2», «Нептун-3» и «Крым-3»
    Первый поход на самодельном паруснике по Обскому морю
    Поход на лодках фирмы «Корсар» к Соловецким островам
    На моторной лодке через Атлантический океан
    Первый поход под Ветерком
    Поход и гонки на яхте «Сириус»
    Первый поход на швертботе класса «Т»
    Поход двух яхт типа «Дракон» вдоль Тихоокеанского побережья
    2000 километров на надувной лодке
    Установка двигателя от автомобиля «Запорожец» на лодке


    В дальний поход на самодельной лодке «Пионерка»

    Год: 1978. Номер журнала «Катера и Яхты»: 72 (Все статьи)
              0


    Прочитал в сборнике №5 статью «Звездный поход советских водномоторников». В ней, в частности, упоминается и о звездных походах моторных судов в 1928 и 1929 гг. Мне довелось когда-то принимать участие в обоих этих походах, и теперь было приятно узнать, что они не забыты и повторились вновь чуть ли не через полвека. Полностью разделяю мнение автора, что такие походы интересны и их стоит продолжать. В дальних походах подобного рода, как нигде лучше, проверяются качества техники, воспитываются способности людей, управляющих этой техникой.

    Невольно всплыло в памяти плавание в Нижний Новгород в 1928 г. Мы шли в поход на самодельной мотолодке «Пионерка» с самодельным же двигателем. Нас было четверо: A. Н. Шамарин, В. В. Кичагов, B. В. Войк и автор этих строк. Все четверо — жители и первые в то время водномоторники г. Белозерска. Говорю первые уверенно, поскольку до нас никакого водно-моторного спорта и даже никаких любительских мотолодок и катеров в наших краях вообще не было. Плавали по обводному каналу только два служебных катера, каким-то образом относящихся к водному транспорту (один назывался «Белозерск», другой — «Чагодоща»). И это все. Однако интерес к водно-моторному спорту был у многих.

    Информация об изображенииНа финише первого «звездного» похода 1928 г.
    На финише первого «звездного» похода 1928 г.
     
    Пионерами в этом деле стала семья Шамариных и в первую очередь старший из братьев — Андрей Николаевич, работавший в то время токарем в местном затоне. Постройку деревянной килевой лодки и двигателя к ней начал еще их отец, а теперь сыновья продолжали работу. Познакомившись с ними в 1924 г., я также успел принять деятельное участие в достройке.

    Корпус строился у них в сарае. Не помню ни подробностей, ни точных данных о его конструкции. Лодка имела приблизительно 3,6 м в длину и 0,9 м ширины. Осадка по нынешним меркам, когда все привыкли к плоскодонным моторкам, была большой, так что во время походов мы не раз садились на мель при самых невинных отклонениях от фарватера. Предназначалась она для плавания по каналу и прилегающим рекам — Ковже и Шексне. Определенно, о выходе на Волгу, закладывая лодку, никто и не помышлял!

    Спущена на воду она была в 1927 г. Так что можно иметь представление о темпах, тем более, что основное время съедало изготовление двигателя. Она была первой любительской мотолодкой в городе, а потому и получила название — «Пионерка».

    Теперь расскажу о моторе. Сейчас трудно даже представить, что имевший около 6 л. с. мощности четырехтактный двухцилиндровый двигатель был даже не собран, а именно изготовлен своими руками. Не знаю точно, где отливались крупные чугунные детали двигателя и фрезеровались или строгались разъемы корпуса, а вот все токарные работы выполнялись дома у Шамариных. В одной из комнат была настоящая мастерская — стояли здесь верстак с тисками и токарный станок, построенный собственноручно отцом семейства. Точил Андрей Николаевич, а мы — остальные — по очереди «жали» на педаль, поскольку станок был с ножным приводом. Из деталей заводского изготовления использовались только магнето «Бош», карбюратор н свечи.

    Двигатель запускался на бензине, а работать мог и на бензине и на керосине. Для работы на керосине был специально устроен обогрев выхлопными газами всасывающей трубы. Горючее подавалось самотеком от маленького пускового бака, заполняемого бензином, и двух больших рабочих, расположенных по сторонам от двигателя.

    Информация об изображении«Пионерка» во время старта второго «звездного» похода. 1929 год. Белозерск
    «Пионерка» во время старта второго «звездного» похода. 1929 год. Белозерск
     
    Электрическое хозяйство состояло из маленького генератора постоянного тока с ременной передачей от двигателя. Мощности этого генератора хватало только для сигнальных носового и бортовых огней. Муфта сцепления была жесткая, причем расцепление и сцепление производилось только при остановленном двигателе. Реверса не было вообще. Управлять лодкой можно было с двух мест: румпелем или маленьким штурвальчиком, расположенным впереди двигателя у правого борта.

    Несовершенные обводы корпуса и порядочная его осадка позволяли развивать скорость порядка 10—11 км — не больше. Несмотря на такие незавидные показатели, решение участвовать в большом походе было принято и разрешение на это от организаторов из общества «Автодор» получено. Запаслись мы и разрешением воднотранспортного начальства на прохождение через порядочное в то время количество шлюзов на Шексне.

    После непродолжительных приготовлений и основательного изучения правил речной навигации, которые до того нам необходимы не были, мы двинулись в путь. Путь этот до Нижнего по Белозерскому каналу, Шексне и Волге составлял 965 км. Чтобы прибыть в день общего финиша, прохождение маршрута было рассчитано на шесть ходовых дней, т. е. выходило минимум по 15—16 часов движения нашим самым полным вперед. По достаточно сложной в то время реке Шексне шли преимущественно в светлое время суток, а по Волге уже торопились — шли и днем и ночью. Мы до того плавали только по Белозерскому обводному каналу и Ковже, так что и Шексна и в особенности Волга произвели большое впечатление. В походе были, конечно, приключения: садились на мель, сбивались с пути.

    При первой встрече с большим пассажирским пароходом (уже на Волге) чуть не оскандалились. Дав гудок и сделав отмашку, довольно лихо пролетели мимо, не сбавив хода, и тут же были наказаны: попав на волны от колес парохода, хлебнули порядочно воды и приняли холодный душ. Потом-то мы научились расходиться с крупными быстроходными пароходами и вспоминали со смехом первое крещение!

    Организация снабжения горючим н смазкой в пути была хорошей. По маршрутным документам на прибрежных нефтебазах все отпускалось беспрепятственно.

    В Нижний Новгород прибыли вовремя. Финиш был торжественный. Участников похода приветствовал заместитель начальника военно-воздушных сил РККА Яков Иванович Алкенис. Выяснилось, что по протяженности наш маршрут был самым внушительным: остальные девять судов шли поближе — из Москвы, Ярославля, Костромы, Казани и Пензы. А несколько лодок сошло с дистанции.

    Были проведены небольшие показательные заезды. Прокатились и мы на «Пионерке» с пашей «космической» скоростью; впрочем, она не так уж и отличалась от рекордов тех лет! Всем участникам похода вручили памятные значки. Было посещение оперного театра (слушали «Риголетто»), Вообще организация встречи была превосходной. Все это, а также впервые увиденный Нижний Новгород с его кремлем, Волгой и проходившей в тот год ярмаркой оставило незабываемые впечатления.

    В 1929 г. уже вдвоем с А. И. Шамариным мы на той же лодке вновь участвовали в «звездном» походе, организованном обществом «Автодор» и Осоавиахимом. На этот раз дистанцию мы прошли за четверо суток.

    В те годы в Белозерске местной газеты не было. Писалось ли что-либо о «звездных» походах в газетах волжских городов — не знаю. Помню только, что в 1928 г. финиш похода снимали кинооператоры с крыши надстройки судна, стоящего у причала.

    Все эти три навигации мы, кроме участия в походах, немало ходили на «Пионерке» по каналу и Ковже, выполняя поручения городских организаций. После того наши жизненные пути разошлись, характер моей дальнейшей трудовой деятельности, а потом и война прервали занятия водно-моторным спортом, но интерес к нему сохранился до сих пор. С интересом читаю .сборник, вспоминаю минувшие дни.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Шайтан-каюк на Амударье — из истории нашего катеростроения
    Первый заграничный парусный поход под красным флагом
    50-летний юбилей московских яхтсменов
    Путешествие по каньонам Башкауса на плотах «ПСН-10»
    На туристских плотах из камер по реке Китой
    Кругосветный рейс яхты-полутонника «Кор Кароли»
    Путешествие по Байкалу на мотолодках длиной 2000 км
    Иркутский катер «Баргузин» снова на Байкале
    Поход на байдарках по Байкалу
    История отечественного флота боевых катеров
    Рассказ «Остров» писательницы Сьюзан Бланшар Элдер
    Путями Первой и Второй Камчатских экспедиций Беринга
    История конструкций плотов для океанских плаваний
    Пересечение экватора на корабельной шлюпке
    Проведение I всесоюзного соревнования по ДСП по «звездным» маршрутам

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    В дальний поход на самодельной лодке «Пионерка»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Сто лет назад в Петербурге была шхуна «Утренняя заря»
    Капитан Дей Флеминг идет через океан
    Из Нью-Йорка в Париж на катере «Спирит оф Нашвилл»
    ОСВОДовский рейд по Тюменскому краю
    Путешествие Колина Куинси через Тасманово море
    Путешествие на парусниках по озеру Кереть
    Первые страницы истории Советского парусного спорта
    Плавание на яхте «Арктика» по Средиземному морю
    Слово о балтийских охотниках — катерах «МО»
    История создания катеров типа «Малый охотник»
    В Баренцево море на моторно-парусной яхте
    Повторение плавания к Америке совершенное Св. Бренданом
    Интервью у Яна и Петра Паты на борту «Каравеллы»
    Плавание на яхте «Гедания» из Арктики в Антарктику
    5000-километровое путешествие на надувной лодке «Пеликан»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 18 + 27 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории