Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Литературная страничка / 1980 год / Отрывок из I главы книги Маргарет Бейкер «Морской фольклор»
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Глаза и носовые фигуры — из книги Маргарет Бейкер «Морской фольклор»
    Шампанское, монеты, колокола — из книги М. Бейкер «Морской фольклор»
    Отрывок про лодочный мотор из книги «На лунных островах»
    Главы из книги Вильяма Виллиса «Завороженный морем»
    Главы из книги В. Виллиса «Завороженный морем» (II часть)
    Отрывок из книги Ю. Д. Клименченко «Корабли идут дальше»
    Отрывок из книги о польском яхтсмене Леониде Телиге
    О буре морской — отрывок автора Волдржиха Префата
    Выговор — отрывок из последней книги «Корабли идут дальше»
    Главы из книги «В одиночку против Атлантики»
    Глава «Ветер дальних странствий» из книги «Корабли идут дальше»
    Глава из книги Жана Мерьена «Безумцы Атлантики»
    Экватор — глава из книги «Тринадцатый рейс»
    Нантакет по правому борту — глава из книги Терезы Ремишевской


    Отрывок из I главы книги Маргарет Бейкер «Морской фольклор»

    Год: 1980. Номер журнала «Катера и Яхты»: 83 (Все статьи)
              0


    Жутковатые порой приметы, яркие легенды и пышные ритуалы были своеобразной реакцией моряков прошлого на опасность — постоянную .и «неуправляемую». Когда парусное судно месяцами противоборствовало океанской стихии, царству альбатросов, не встречая на пустынных просторах никого, у моряков появлялась настоятельная потребность задобрить богов моря. Даже теперь, когда есть дизели, радио и радары и почти нет суеверных людей, многие морские обычаи живы, хотя большинство моряков и не представляет их происхождения.

    Известная английская собирательница и знаток фольклора Маргарет Бейкер в своей новой книге отдала должное и легендам о кораблях-призраках, и неувядающим историям о морских чудовищах, и всевозможным ритуалам, и всяческим морским табу и талисманам. Читая «Морской фольклор», можно заглянуть в прошлое и, в частности, понять, какую роль играли традиции и суеверия в жизни и повседневном нелегком труде многих поколений моряков. Книга называется: Margaret Baker, «Folklore of the sea», David and Charles, 1979, London. ISBN 0-7153-7568-7.



    До сих пор сохранились следы суеверий, сопутствовавших в древности всем стадиям постройки, а затем и эксплуатации судна.

    Еще совсем недавно — в XIX веке — самые трезвомыслящие и скептически настроенные судовладельцы старались, чтобы как можно больше народа присутствовало при исполнении всех обязательных старинных обрядов, призванных защитить их новое судно от злых сил и соответственно обеспечить хозяину неплохие доходы. В атмосфере порта, пропитанной слухами и сплетнями, новости расходились быстро, а значит, солидная репутация с самого момента закладки давала больше возможностей подобрать хорошую команду. Ведь непоколебимая уверенность моряков в том, что к закладке привлекались магические силы, во многом влияла на будущее судна! Любой опытный и уже потому почти всегда суеверный моряк, если у него была хоть какая-то возможность выбора, конечно же, избегал «несчастливых» судов, с самого начала плохо защищенных от козней злых сил. Даже в расчетливом мире современного судоходства репутация «счастливого» или «несчастливого» создается судну очень быстро и пристает надолго, иногда на всю его жизнь.

    Закладка киля равносильна созданию «сердца судна». Это, безусловно, серьезный повод для торжественной церемонии. Бритты, заложив киль, прежде чем приступить к дальнейшей постройке судна, считали необходимым основательно выпить за его будущее благополучие. Иногда первый гвоздь забивали через подкову — на счастье. В 1921 г., послушный уже другой традиции, генерал-губернатор Канады герцог Девонширский забил в киль обвязанный красной лентой золотой гвоздь, положив тем самым хорошее начало постройке первоклассной рыболовецкой шхуны «Блуноуз»; в 1963 г. тот же ритуал сопутствовал рождению ее копии — шхуны «Блуноуз-II». Отсюда происходит и шутливый обряд, которым нередко встречают новобранцев на кораблях американского ВМФ: приказывают спуститься в самый темный закоулок трюма, разыскать и надраить «золотую заклепку», которая якобы там находится.

    Вообще, красный цвет, цвет крови и жизни, цвет, отпугивающий колдунов и ведьм, и поныне очень хорош для украшений, призванных защищать корабль от тех, кто обладает опасным свойством «сглаза». Говорят, что на военно-морских верфях США только в 1977 г. отказались от большинства церемоний, сопутствующих закладке киля, как от дорогостоящих и требующих излишне больших затрат времени.

    Западный ветер, сильный прилив, пируэты стремительных чаек (в которых переселяются души матросов), свет луны и сияние солнца — все эти приметы благодаря своей волшебной силе сулили (и сулят) выгодные грузы, большой фрахт, нужное число футов воды под килем, были (и остаются) желанными предзнаменованиями в момент закладки. Плохим предзнаменованием считалось, когда первый удар корабельного мастера высекал искру — в будущем именно «от нее» судно могло сгореть. Если же при постройке проливалась кровь, судно обязательно становилось «кораблем смерти»; настоящие моряки в его экипаж ни под каким видом не нанимались.

    Не особенно стеснявшиеся в выражениях корабельные плотники никогда не богохульствовали, находясь рядом с почти священным килем; в противном случае все могло пойти не так, как нужно.

    Изменение конструкции нового судна сразу после окончания его постройки обязательно должно было принести несчастье.

    Все табу моря и в частности: зайцы, поросята, священники и женщины (в особенности — рыжие девственницы, отличающиеся дурным глазом), на верфь не допускались.

    Неблагоприятными для закладки киля были четверг — День Тора, скандинавского бога громов и штормов, и пятница, задолго до распятия Христа приобревшая дурную репутацию как день красивой, но отнюдь не добродетельной и опасной богини Фригг, никогда не считавшейся идеалом моряка.

    Даже в наш просвещенный XX век кое-где полагалось в стенки и настил ходовой рубки прятать кости. Гораздо раньше викинги — большие специалисты в области корабельной магии — при закладке нового судна приносили в жертву людей, добиваясь этим улучшения его мореходных качеств; с течением времени человеческие жертвоприношения и были заменены символическим жестом — укладкой подходящих костей. Ботинки или предметы, имеющие форму ботинка, также использовались и могут быть использованы как амулеты, приносящие удачу. При подводных раскопках голландского судна «Амстердам», которое потерпело кораблекрушение в 1748 г. близ Гастингса (графство Сассекс), были сделаны странные, на первый взгляд, открытия: в конструкциях нижней палубы обнаружили лошадиный череп и сапожную колодку. Дело в том, что в защитных свойствах этих ценных предметов в XVIII веке сомнений не возникало!

    На некоторых верфях считалось обязательным при сооружении киля вставлять в него кусочки «счастливых» пород дерева, таких как ясень, рябина или кизил — их терпеть не могли всякого рода злые силы! Так, ни одно судно не покинуло верфь Габарус в Новой Шотландии (Канада) без кизиловых нагелей. Было общеизвестно, что с помощью каштана повышается скорость судна, а вот черный орех, несмотря на все великолепие древесины (или благодаря ему) притягивает молнию и потому до сих пор на американских верфях не используется.

    Чтобы задобрить коварных океанских богов, каждый из шотландских корабельных мастеров лично вкладывал золотую монету в замок между килевыми брусьями. При этом место, куда ее положили, составляло - секрет корабельного мастера и владельца судна; само собой разумеется, что для эффективности волшебства соблюдение тайны необходимо.

    Этот обычай ведет свою историю с античных времен: в шпангоутах римского судна, погрузившегося глубоко в ил Южной отмели (Лондонское графство), найдены две монеты. В киле испанского судна, обнаруженного в 1810 г. в районе Оркнейских островов, оказалась тщательно завернутая в холстину золотая монета, датированная 1618 г.

    У знаменитых корабельных мастеров дела всегда шли неплохо. Вот, например, в Шотландии славилась верфь Макензи. Очевидно неслучайно. Вполне может быть, что кто-то из основателей этой верфи в свое время помог выброшенной на берег русалке вернуться в море, а она — в благодарность — исполнила заветное желание настоящего мастера: научила строить такие суда, команде которых не были бы страшны никакие штормы.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Походы под флагом спортивно-технического клуба «Искатель»
    На байдарках по пяти озерам и рекам Средней Карелии
    Не был ли Колумбом Одиссей?
    По Иртышу и Оби на север к Карскому морю на «МАХ-4»
    Походы никопольских водномоторииков
    Дальний 5000-километровый поход к Белому морю
    На воздушном шаре через Атлантику
    Боевые будни катера «Малый охотник»
    Непреклонный капитан Фосс и его «Тиликум»
    Кругосветный рейс польской яхты «Дар Пшемысля»
    Малые транспортные суда на Ладоге для Дороги жизни
    Тендеры в строю боевых кораблей (С. В. Кудрявцев)
    Полторы тысячи полярных километров на «МАХ-4»
    Через Атлантику на 3-х метровой яхте
    Поход Москва—Северодвинск на лодках «Москва-2», «Нептун-3» и «Крым-3»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Отрывок из I главы книги Маргарет Бейкер «Морской фольклор»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Капитан Кристина и ее «Мазурка»
    В Карибском море — глава из книги о плавании на «Мазурке»
    Необычная гонка — из книги воспоминаний «Парус — моя жизнь»
    Первые в мире гонки под парусом
    Первая парусная гонка в России в 1847 году
    Парусный спорт нашей страны: хроника, факты, цифры
    9000-километровый «Голубой рейс» по Северной Америке
    Путешествие по Выговскому краю по следам Пришвина
    Глаза и носовые фигуры — из книги Маргарет Бейкер «Морской фольклор»
    Десять крупнейших в истории парусных судов
    Парусный спорт в городе Находка
    Встреча яхтсменов в бухте Отару
    Первое моторное судно пересекает Атлантику
    400 миль по окским просторам
    1400-мильный рекламный переход лодки «Блегг-480»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 26 + 24 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории