Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / История флота / 1980 год / Первое цельносварное судно в России
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Первое судно с ротативным мотором
    Первое моторное судно пересекает Атлантику
    Первое исследовательское судно на Байкале
    Первенство России по технике водного туризма 1972 года
    Первые в России лодки из железобетона
    Первая парусная гонка в России в 1847 году
    Первый в прибалтийских провинциях России яхт-клуб в Риге
    7-я Геленджикская регата и Зимнее Первенство России
    Чемпионат и первенство России водно-моторного сезона 2000 года
    Первый чемпионат России по вэйкбордингу
    Юношеское осеннее Первенство России по парусу в 2002 году
    Первый Чемпионат России в детском классе ОЛ 2003 года
    Первые в России гонки на моторных судах
    Любительское судно на воздушной подушке


    Первое цельносварное судно в России

    Год: 1980. Номер журнала «Катера и Яхты»: 88 (Все статьи)
              0



    Старейшее на Дальнем Востоке предприятие — Владивостокский орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Дальзавод по праву считается пионером широкого промышленного внедрения электросварки. Шестьдесят лет назад — в 1920 г. здесь впервые применили электросварку для ремонта судов. Затем здесь же впервые в нашей стране были изготовлены цельносварные котлы (в 1921 г. — огнетрубный, а в 1922 г. — водотрубный давлением 12 атм) и резервуары для масла емкостью по 2000 м3. Наконец, пятьдесят лет назад, в 1930 г, коллективом дальзаводцев было построено первое цельносварное судно.


    Успешному внедрению электросварки в производство способствовало тесное содружество предприятия с Дальневосточным государственным университетом (в дальнейшем — Дальневосточным политехническим институтом). Совместными усилиями в 1925 г. была создана первая в Советском Союзе Лаборатория электродуговой и газовой сварки.

    Информация об изображенииМодель первого в стране цельносварного судна малого буксира типа «ЖС»
    Модель первого в стране цельносварного судна малого буксира типа «ЖС»
     
    Решающая роль во внедрении электросварки — изобретения русских инженеров Н. Н. Бенардоса и Н. Г. Славянова — во многие отрасли промышленности, включая судостроение и судоремонт, принадлежала талантливому инженеру и ученому, профессору Виктору Петровичу Вологдину (1883—1950), работавшему с 1919 по 1933 г. на Даль-заводе и в ДПИ. Под его руководством на предприятии был создан специализированный электросварочный цех. Накапливался драгоценный опыт, давший возможность перейти от применения сварки при ремонте отдельных узлов и различных деталей машин к изготовлению ответственных цельносварных конструкций.

    По инициативе В. П. Вологдина в 1925 г. был детально разработан дипломный проект «Теплоход электросварной конструкции для рейсов Владивосток — Петропавловск-Камчатский». Затем В. П. Вологдин совместно с инженером Р. А. Гребенщиковым и другими работниками завода переработал проект строившегося серийно начиная с 1926 г. малого клепаного буксира типа «Ж». Суть проделанной ими новаторской работы заключалась в переводе всей конструкции стального корпуса судна с клепки полностью на сварку. Конечно, глядя на чертежи нашего первого цельносварного судна, современные инженеры могут сказать, что многое было сделано неуверенно, целый ряд сварных узлов по существу копировал привычные клепаные. Однако нельзя забывать, что делались самые первые шаги, и главной задачей было победить недоверие к сварке — новому и прогрессивному производственному процессу.

    В 1930 г. первый цельносварной буксир типа «ЖС» водоизмещением 30 т был спущен на воду. В результате перехода с клепки на сварку вес его корпуса оказался на 22% меньше, чем серийных буксиров «Ж». Трудоемкость корпусных работ снизилась на 31,4%.

    Это было однопалубное 17,4-метровое судно с удлиненным баком, небольшой рубкой и капом над машинным отделением. Скорость свободного хода не превышала 8 уз, тяга на гаке составляла 1,0 тс. Судно предназначалось для буксировки промысловых и вспомогательных судов и плавсредств водоизмещением до 200 т с удалением от порта-убежища не более чем на 20 миль. Буксиры типа «Ж» хорошо зарекомендовали себя на практике и до сих пор еще не только эксплуатируются, но и строятся, конечно, по проектам, периодически перерабатываемым с учетом развития техники (например, в 1963 г строились модернизированные буксиры типа «КЖ», с 1969 г. — пр. 1439) К настоящему времени малых буксиров этого типа (различных модификаций) построено много сотен.

    Информация об изображенииОбщее расположение малого буксира типа «ЖС»
    Общее расположение малого буксира типа «ЖС»
     
    Эти суда сыграли значительную роль в развитии народного хозяйства Дальнего Востока. Область применения их постепенно расширялась. Они использовались как заводские многоцелевые катера, как разъездные, портовые, пожарные и лоцманские суда. В годы Великой Отечественной войны часть буксиров была вооружена и переоборудована в посыльные суда, суда охраны рейдов и базовые тральщики. Широко известен случай, подтверждающий высокие мореходные качества этих судов. Экипаж буксира «Ж-257» совершил беспримерный 82-дневный дрейф по просторам бурного в зимнее время Тихого океана. Ураган угнал судно с острова Парамушир в конце ноября 1953 г., а найдено оно было в конце февраля 1954 г. у восточных берегов Камчатки. Все шесть моряков были спасены.

    Крупная победа коллектива энтузиастов-новаторов по существу была началом технической революции в отечественном судостроении. Успешный опыт эксплуатации первых цельносварных катеров-буксиров позволил расширить номенклатуру судов для проектирования и постройки с цельносварными корпусами. В 1932 г. под руководством В. П. Вологдина на том же Дальзаводе были спроектированы и строились серийно цельносварные баржи грузоподъемностью в 250 и 500 т.

    Ведущие судостроительные заводы страны начали успешно внедрять сварку. Так, в 1931 г. на предприятиях «Союзверфи» и на заводах речного судостроения уже действовало около 700 сварочных аппаратов. В 1931 г. в Киеве было построено цельносварное речное судно — буксир мощностью 150 л. с. На морских судах, закладываемых в конце 1932 г., до 35—40% веса корпуса составляли сварные конструкции, хотя обшивку все еще старались делать клепаной. В 1935 г. были сданы флоту первое крупное морское судно с большим объемом применения сварки — это был пароход «Седов» и первая цельносварная подводная лодка типа «М» (см. журнал «Судостроение» 1976, № 11). Можно еще добавить, что в 1939 г. постройка клепаных речных судов была запрещена, а объем применения сварки при постройке больших морских судов, включая ледоколы, продолжал возрастать с каждым годом.

    В настоящее время электросварка получила исключительно большое распространение во всех областях народного хозяйства страны. Все без исключения суда со стальными корпусами строятся электросварными. Благодаря работам советских ученых и новаторов производства наша сварочная наука и техника завоевала ведущее место в мире.

    В заключение сообщим, что в эти дни у нас во Владивостоке — на Дальзаводе — в ознаменование 50-летия постройки первого в СССР цельносварного судна устанавливается на пьедестал славы один из первых буксиров типа «ЖС». Это будет памятник трудовому подвигу коллектива, внесшего большой вклад в развитие отечественной промышленности.

    Литература


    • 1. Вологдин В. П. Постройка первого электросварного катера на Дальзаводе. Владивосток, 1931.
    • 2. Гундобин А. А., Дмитриев С. М. Дальневосточный малый буксир. «Судостроение», 1971, № 3.
    • 3. Дальзавод — пионер промышленного применения электросварки в СССР (сборник статей). Владивосток, Дальневосточное книжное изд-во, 1967.
    • 4. Гундобин А. А. Эволюция конструкций корпуса Дальневосточного малого буксира типа «Ж». Труды ДВПИ, том 92, Владивосток, 1973.

    Понравилась ли вам эта статья?
    +2


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Путешествие по Выговскому краю по следам Пришвина
    Глаза и носовые фигуры — из книги Маргарет Бейкер «Морской фольклор»
    Десять крупнейших в истории парусных судов
    Парусный спорт в городе Находка
    Встреча яхтсменов в бухте Отару
    Первое моторное судно пересекает Атлантику
    400 миль по окским просторам
    1400-мильный рекламный переход лодки «Блегг-480»
    Дальнее спортивное плавание по Каспийскому морю
    На виндсерфере вокруг мыса Горн
    История довоенного глиссеростроения
    Боевые действия на катерах «ПГ» (полуглиссер) на реке Шпрее
    Дальнее крейсерское плавание на яхте «Блюз»
    Путешествие Москва — Севастополь на яхте «Надежда»
    Через Атлантику на веслах

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Первое цельносварное судно в России

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Шампанское, монеты, колокола — из книги М. Бейкер «Морской фольклор»
    Кругосветное плавание Хенрика Яскулы
    Рассказ о большом рейсе Хенрика Яскулы
    1700-километровый кольцевой маршрут для водномоторников
    Путешествие вверх по Днепру до Смоленска на мотолодке
    Страницы истории «Красного вымпела»
    Экспедиции «Победа» по маршруту Архангельск — Кронштадт
    Парусно-гребное судно поморский карбас
    Пенсионер Эдвард Мак-Намара пересакает Атлантику
    Последниее плавание капитана Ангуза Примроуза
    Затерянные в Трансатлантическом переходе
    Из истории лоцманской службы
    О буре морской — отрывок автора Волдржиха Префата
    Жерар д’Абовиль пересекает Атлантику
    Первые в мире Российские бронекатера


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 29 + 35 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории