Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Прочие истории / 1988 год / К 120-летию со дня рождения Дмитрия Афанасьевича Лухманова
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Водно-моторные гонки посвященные 60-летию Великого Октября
    Шлюпочный поход посвященный 80-летию II съезда РСДРП
    Гонки «Кубок Колумба» посвященные 500-летию открытия Америки 1989 года
    Сообщения: точность, специальность, музей, день рождения...
    Лодки инженера Дмитрия Антоновича Курбатова
    Крейсерская мотолодка выходного дня «Стрингер-510»
    Десять лет со дня трагической гибели Евгения Смургиса
    Рождение советского парусного спорта
    Дмитрий Дурасов — рассказ «Муравьиные острова»
    Дмитрий Дурасов — рассказ «Триста тысяч»
    Рассказ Леонида Соболева «Рождение командира»
    100-летие парусного спорта в Саратове
    Ленинградская судостроительная верфь ВЦСПС отмечает 40-летие
    60-летие шефства ВЛКСМ над Военно-Морским Флотом страны


    К 120-летию со дня рождения Дмитрия Афанасьевича Лухманова

    Год: 1988. Номер журнала «Катера и Яхты»: 131 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииРисунок яхты Е. Войшвилло
    Рисунок яхты Е. Войшвилло
     
    Дмитрий Афанасьевич Лухманов (1867—1946) — выдающийся моряк, капитан дальнего плавания, более шестидесяти лет жизни посвятил службе на море, прошел суровую школу моряка-парусника от матроса до капитана дальнего плавания, стал педагогом и писателем-маринистом.

    В 1924 г. Д. А. Лухманов был назначен начальником Ленинградского морского техникума, организованного на базе С.-Петербургских мореходных классов, которые он в свое время окончил и которые в 1876 г. были учреждены С.-Петербургским Речным яхт-клубом. Моряк по призванию, Д. А. Лухманов страстно любил парусный спорт и всячески поощрял курсантов техникума, посвящающих свой досуг хождению под парусами. Он понимал важное воспитательное значение парусного спорта для будущих моряков, сознательно выбравших свою профессию. Характерно, что многие ленинградские яхтсмены, окончив техникум, стали известными моряками. Среди них можно назвать капитанов дальнего плавания И. А. Мана, В. М. Беклемишева, Ю. Д. Клименченко, П. П. Кудинова, Б. Н. Нырова, М. Н. Рупышева, А. А. Симакова, В. А. Филатова, Е. В. Шереметьева и других.

    Информация об изображенииДмитрий Афанасьевич Лухманов
    Дмитрий Афанасьевич Лухманов
     
    Лухманов охотно поддержал инициативу курсантов техникума — построить своими руками яхту и обойти на ней земной шар. Имея опыт проектирования малых парусных судов, он спроектировал такую парусную яхту, взяв за прототип норвежский парусный лоцманский бот, известный своими хорошими мореходными качествами. С помощью общественности и ленинградской «Красной газеты» собрали деньги, приобрели материалы и наняли в качестве инструкторов квалифицированных столяров-шлюпочников.

    Информация об изображенииВстреча после онежского похода (1939 г.)
    Встреча после онежского похода (1939 г.)
     
    Возле морского техникума (на 22 линии Васильевского острова) поднялся стапель, где заложили яхту, названную «Красной звездой». Дружно работали будущие моряки, увлеченные мечтой о кругосветном плавании. Осенью 1925 г. уже был готов корпус, зимой следующего года оборудовали внутренние помещения, изготовили рангоут, такелаж, построили яхтенный тузик. Летом 1926 г. яхту спустили на воду, вооружили. Испытав во время плавания по Финскому заливу, убедились в ее отменных мореходных качествах.

    Подошло время подготовки к кругосветному плаванию. И вдруг произошло непредвиденное: плавание им запретили, так как «испугались отпускать мальчиков в «безызвестное» плавание на «скорлупке», как с горечью писал Лухманов. Мечта развеялась. Однако труд не пропал даром: родилась отличная мореходная яхта, ставшая первенцем советского яхтостроения,— постройка ее способствовала развитию в учащихся трудолюбия, любви к своей профессии.

    Информация об изображенииЯхта во время ремонта и переоборудования. Фото 1931 г. из коллекции С. И. Ухина
    Яхта во время ремонта и переоборудования. Фото 1931 г. из коллекции С. И. Ухина
     
    «Красная звезда» стала учебным судном Ленинградского морского техникума, а два года спустя была передана яхт-клубу Баскомфлота.

    В 1929 г., участвуя в маневрах Балтийского флота в качестве вспомогательного гидрографического судна, она вследствие навигационной ошибки была посажена на дамбу в петергофской гавани, получила пробоину и затонула. В 1931 г. ее подняли и перевезли в яхт-клуб, где после ремонта она была перевооружена в тендер по эскизу Д. А. Лухманова.

    В 30-х гг. яхт-клуб водников расширился и окреп. Его спортивный потенциал заметно повысился после создания ДСО «Моряк», а также с приходом яхтсменов парусной секции Ленинградского института инженеров водного транспорта (ЛИИВТ), среди которых было пять яхтенных капитанов. Капитаном «Красной звезды» стал А. Глазов, помощниками В. Круглов и Е. Лодкин.

    Информация об изображенииФото модели яхты, хранящееся в яхт-клубе БМП
    Фото модели яхты, хранящееся в яхт-клубе БМП
     
    Яхты со студенческими экипажами много плавали, активно участвовали в соревнованиях, морских многоборьях. Интенсивно используемая в учебных целях «Красная звезда» стала прекрасной школой для подготовки яхтенных матросов, рулевых и капитанов. Широко практиковались осенние выходы в море с новичками на борту для проверки их морских качеств. Такой отбор кандидатов в члены яхт-клуба полностью себя оправдал. Инициатором эксперимента был известный яхтсмен Н. Ю. Людевиг.

    Информация об изображенииЕдинственное сохранившееся фото яхты на ходу под парусами
    Единственное сохранившееся фото яхты на ходу под парусами
     
    Яхтсмены ЛИИВТа проявили наибольший интерес к крейсерским плаваниям. Первое из них было организовано в 1939 г. В нем участвовали яхты «Красная звезда» и «Кареджи». Плавание по маршруту Ленинград — Б. Нева — Ладожское озеро — Свирь — Онежское озеро было проведено на высоком уровне. Участники получили хорошую морскую и речную практику, физическую закалку, укрепили свое здоровье. Студенты ознакомились с природой края, вели среди населения пропаганду парусного спорта и военно-патриотическую работу. Основным районом плавания было Онежское озеро, по которому в разных направлениях прошли более 700 миль. В Петрозаводске произошла смена экипажей, благодаря чему число участников удалось довести до 50 человек.

    «Красная звезда» погибла во время войны от зажигательной бомбы. Но первая построенная в советское время большая морская яхта все же сыграла свою роль в развитии отечественного парусного спорта.

    Основные характеристики яхты


    Информация об изображенииЧертежи и план парусности яхты
    Чертежи и план парусности яхты
     
    Длина наибольшая, м10,82
    Длина по КВЛ, м9,96
    Ширина наибольшая, м3,5
    Осадка, м1,38
    Водоизмещение, т10,6
    Масса фальшкиля (свинец), т1,5
    Масса балласта (чугун), т2,5
    Площадь парусов основных, м275,0
    Площадь парусов штормовых, м213,0
    Площадь брифока, м230,0

    Корпус яхты — деревянный, типа спасательного норвежского бота с полными обводами (L/B=3,0), острыми носом и кормой и длинным килем.

    Информация об изображенииСечение по мидель-шпангоуту
    Сечение по мидель-шпангоуту
     
    Сечение деталей выбрано в соответствии с требованиями Ллойда для яхт высшего класса. Шпангоуты парные, натесные (футоксовые) из дуба; соединены с килем флорными угольниками на болтовых креплениях. Детали продольного набора (киль и штевни) дубовые. Стрингеры, привальные брусья и шельфы из сосны и лиственницы. Обшивка корпуса и палуба из 1,5-дюймовых сосновых и лиственничных досок. Все крепления корпуса изготовлены из цветных металлов. Подводную часть корпуса предполагали обшить листами меди для предохранения от обрастания и древоточцев.

    Рулевое устройство. Руль подвесной с увеличенной площадью пера и поперечным румпелем. Привод штурвальный с штуртросовой передачей.

    Якорное устройство. Подъем адмиралтейского якоря осуществлялся вручную. Крепление якорь-цепи — с помощью двухстоечного битенга с поперечной битенг-балкой.

    Внутреннее устройство первоначально состояло из общей каюты с четырьмя постоянными спальными местами. Впоследствии для плавания с увеличенным экипажем число спальных мест было увеличено до десяти. В каюте имелись встроенные шкафы, полки, камбуз на два примуса, гальюн и умывальник. В носовом кубрике размещались рундуки, а за носовой переборкой — канатный ящик. Цистерны с пресной водой были установлены под кокпитом. Вспомогательный двигатель не предусматривался.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Современные пираты Карибского моря
    Рассказ Ричарда Гордона «Хирургия по-флотски»
    Плавание по Северному морю на Операции Парус-86
    «Огни святого Эльма»
    Сообщения: хлеб, прогулка, слава, ураган, якорь, стихия, капитан...
    Прерванный рейс спасательного бота «Мэйбл оф Холланд»
    Размышления после просмотра фильма «Гонка века»
    Шлюпки легендарного крейсера «Аврора»
    Плавание на лодке «Пелла-фиорд» по реке Лене 4300 км
    История угона ракетных катеров из Шербура
    Младшие братья крейсера «Киров» или история морского бронетанкера
    Парусный круиз по Белому морю на тримаране
    Плавание на яхте «Юрий Гагарин» по памятным местам
    Рассказ «Тайна форта Байард» Жоржа Сименона
    Некоторые факты из истории надувных лодок

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    К 120-летию со дня рождения Дмитрия Афанасьевича Лухманова

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Рассказ Уильяма Сэмброта «Остров страха»
    Переход Варна — Санта-Крус-де-Тенерифе на яхте «Икар»
    1300-мильная Черноморская кругосветка на трех яхтах
    3740-километровый поход на «Крыме» к Соловецкой крепости
    На надувной лодке «Килкаллен» через Атлантику
    Из истории проведения гонок на «Кубок Америки»
    Сергей Иванович Ухин — яхтенный конструктор и капитан
    Плавание со всей семьей из Уфы в Москву на «Прогрессе»
    Сообщения: регата, пираты, пудинг, дельфины, корова, музей...
    Чарльз Диккенс и золотое кораблекрушение
    Двадцать три века гребного колеса
    Непридуманная история о выживании на рыбалке
    Плавания через Каспийское море на надувной лодке «Авоська»
    Поход в Ленинград из г. Павлово яхт-клуба «Олимпия»
    Плавание вдоль Поморского берега на лодке «Пелла-фиорд»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 31 + 49 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории