Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Туристические походы / 1988 год / Поход в Ленинград из г. Павлово яхт-клуба «Олимпия»
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Яхт-клуб «Олимпия» в Павлово во Дворце пионеров
    Реконструкция яхт-клуба «Водник» в г. Ленинграде
    На строительстве Ленинградского Центрального яхт-клуба ВС ДСО ТРУД
    За рубежом: новый яхт-клуб, учебное судно, поход виндсерфистов...
    Репортаж из яхт-клуба на Кауно Мариос
    Поход двух яхт типа «Дракон» вдоль Тихоокеанского побережья
    История яхт-клуба имени А. Грина
    Яхта яхт-клуба ВМФ «Сатурн» совершила рейс вокруг Скандинавии
    Юбилей детской парусной школы яхт-клуба ДСО «Труд»
    Строительство яхт-клуба Балтийского морского пароходства
    Поход на «Прогрессах» Батуми — Волгоград — Ленинград
    Столетний юбилей Одесского яхт-клуба
    История возникновения яхт-клуба «Парус»
    20000-километровый поход из Камчатки в Ленинград


    Поход в Ленинград из г. Павлово яхт-клуба «Олимпия»

    Год: 1988. Номер журнала «Катера и Яхты»: 135 (Все статьи)
              0



    В редакцию гурьбой ввалились мальчишки и девчонки. Оказались они активными читателями журнала и героями очерка «Паруса «Олимпии», опубликованного еще в №116. Повзрослевшие ребята пришли в Ленинград из г. Павлово на своих самодельных яхтах. Руководил их походом, как и в прежние годы, Сергей Николаевич Емельянов. Публикуем его рассказ об этом плавании.



    За семь лет существования яхт-клуба «Олимпия» ребята самостоятельно построили 15 судов, два из которых — крейсерские яхты типа «Дори» — «Вера» и «Надежда». За их кормой осталось уже около семи тысяч километров.

    Информация об изображенииЭкипаж на яхте «Надежда»
    Экипаж на яхте «Надежда»
     
    Приобретя опыт дальних походов, мы решили сходить и в Ленинград, посвятив свой переход 70-летию Советской власти. Правда, первую попытку делали еще в 1984 г., только тогда она не увенчалась успехом. Открытые яхты заливало волной разбушевавшееся Рыбинское водохранилище. Пришлось изменить маршрут и идти на Москву. Но, видимо, сильным было желание прийти в Ленинград на яхтах. Решили даже построить 12-метровую яхту «Мечта», чертежи которой были опубликованы в «КиЯ».

    Шестого июля тринадцать человек (одиннадцать детей и двое взрослых! на двух яхтах и с попутным ветром пошли по Оке. Волга оказалась негостеприимной. Пришлось под мотором преодолевать не только встречное течение, но и встречный ветер. Каждый день лили дожди, похолодало, хотя в каютах у нас было тепло.

    Вот и Горьковское водохранилище. Тихое, пасмурное. Но только поначалу. Вскоре ветерок свежеет, выглядывает солнце. Идем под мотором и парусами, на ходу фотографируемся... Во второй половине дня задул вдруг встречный ветер, невесть откуда появилась грозовая туча, разгулялась большая волна. Убрали паруса и пошли под моторами. Яхты на полкорпуса вылетали из волны и падали вниз. На «Надежде» смыло за борт бизань-мачту и футшток. Ребята держались как истинные моряки.

    После выхода из водохранилища в темноте пробуем причалить к берегу. Сразу не получилось — дно каменистое. При второй попытке на одной яхте о подводные камни ломается винт, на второй — глохнет мотор. Подняв паруса, уходим в море.

    Час ночи. Темно, определяемся по бакенам. Принимаем решение: с заглохшего мотора снять винт и поставить его на место сломанного. В темноте и при сильной качке ребята сумели выполнить такую операцию и запустить мотор. Дальше плыли вдали от берегов. Только около пяти утра, найдя более безопасное место, ставим яхты и замертво падаем спать. Те, кто находят силы, разжигают костер, чтобы обсушиться. Усталость, наконец, сваливает и их. Спят у горящего костра. После девятнадцати часов болтанки целые сутки отдыхали, приводили в порядок яхты и моторы.

    Отдыхавшие на берегу череповчане, узнав, кто мы и откуда, дали нам второй винт и бензина. Купить в Череповце запчасти к моторам не смогли — везде, видимо, одна проблема. Помог и бывший работник доменного цеха металлургического комбината Владимир Петрович Фролов. Подарил свечи, наконечники, шпонки, грушу для подачи бензина, запасной винт и пожелал счастливого плавания.


    При подходе к Онежскому озеру нас догнало много яхт, идущих на парусную регату. Со многими яхтсменами подружились, делились впечатлениями. Озеро прошли под моторами и за г. Вознесенье на реке Свири остановились на ночлег.

    Кстати, о Свири. Многие нас предупреждали: река коварна и опасна, нередки аварии с маломерными судами из-за волн, создаваемых большими речными судами. К сожалению, нам довелось убедиться в этом.

    Как говорится в народе: «Понедельник — день тяжелый». Утром ушла вода, спускаемая со шлюза, оставив яхты на берегу. С трудом выводим их на чистую воду. Пошел проливной дождь, так что всех отправившихся за бензином в Лодейное Поле промочило до нитки. Пристали к песчаному берегу, развели костер и стали сушиться. Пассажирское судно, проследовавшее мимо, создало такую волну, что наши яхточки показались скорлупками. Быстро снимаемся и уходим, как мы считали, в безопасное место — маленький заливчик. Встали рядом с деревом и расчалили яхты. Но тут опять прошло пассажирское судно, вода быстро стала уходить, уводя яхты, но через минуту обрушилась возвратная волна. Яхты сорвало с якорей и понесло на берег. Зацепившись мачтой за дерево, «Вера» легла на бок. Когда волна отошла, яхты встали на ровный киль, но волна вернулась, и никакие силы не могли удержать суда на месте. Быстро снимаемся с этого страшного места и уходим в темноте искать более подходящую стоянку. Только заполночь зашли в какой-то приток Свири.


    Ладожское озеро решаем пройти обводным каналом. Здесь спокойно, красивые берега. Везде нас встречают гостеприимно, с интересом слушают наши рассказы о походе, о парусном спорте. Дноуглубительные суда опускают свои якорные тросы, чтобы пропустить нас. А вот в реке Волхов произошло ЧП, которое ни понять, ни забыть не можем. Мы столкнулись с откровенным хулиганством на воде. От противоположного берега отошло пассажирское судно «Фильянчик» М-292. Пересекая реку, оно начало двигаться в нашу сторону. Казалось, яхты уже уходили вперед с его курса, но судно вдруг резко изменило курс и пошло на ведущую яхту. Мы поняли этот маневр, как расхождение бортами, и перебросили руль направо. Видя, что «Фильянчик» перестал разворачиваться и идет прямо на нас, резко сворачиваем влево. Не сбавляя скорости, теплоход врезался в буксирный трос; яхты ударило о его борта, разбило привальный брус... К нашему счастью трос лопнул и все отделались «легким испугом», от которого, впрочем, почти сутки не могли отойти.

    Через два дня мы, наконец, достигли цели путешествия. Нас гостеприимно принял и дал причал Центральный яхт-клуб Ленинграда. Тяжелый и трудный путь прошли ребята, осуществляя свою мечту.

    В настоящее время нашей «Олимпии» выделен участок на берегу Оки для строительства яхт-клуба с элингами и мастерскими. Мы уже заказали проект, приобретаем строительные материалы. А рабочие руки у нас есть. Яхтсмены всех поколений, юные спортсмены и их родители готовы оказать нам помощь.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Некоторые факты из истории надувных лодок
    К 120-летию со дня рождения Дмитрия Афанасьевича Лухманова
    Рассказ Уильяма Сэмброта «Остров страха»
    Переход Варна — Санта-Крус-де-Тенерифе на яхте «Икар»
    1300-мильная Черноморская кругосветка на трех яхтах
    3740-километровый поход на «Крыме» к Соловецкой крепости
    На надувной лодке «Килкаллен» через Атлантику
    Из истории проведения гонок на «Кубок Америки»
    Сергей Иванович Ухин — яхтенный конструктор и капитан
    Плавание со всей семьей из Уфы в Москву на «Прогрессе»
    Сообщения: регата, пираты, пудинг, дельфины, корова, музей...
    Чарльз Диккенс и золотое кораблекрушение
    Двадцать три века гребного колеса
    Непридуманная история о выживании на рыбалке
    Плавания через Каспийское море на надувной лодке «Авоська»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Поход в Ленинград из г. Павлово яхт-клуба «Олимпия»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Плавание вдоль Поморского берега на лодке «Пелла-фиорд»
    Взрыв английского судна «Форт Стайкин» в Бомбее
    В поисках неуловимого чудовища озера Лох-Несс
    Операция «Дип-Скэн» для поиска чудовища озера Лох-Несс
    Поход в ныне несуществующую Мангазею на яхте «Отрада»
    Шесть бойцов прошли 3100 км на шлюпках по рекам Дальнего Востока
    Плавание из Киева в Варну на славянской ладье
    Два рассказа Марка Твена: «Судно Колумба» и «Ноев ковчег»
    Три кругосветных витка без остановки на яхте «Перри Индевер»
    Круиз мира по Балтийскому морю совершили 23 яхты из шести стран
    Рейс дружбы ирландской яхты «Канна» в СССР
    Плавание черноморских яхт в Турцию и Грецию — «Рандеву мира»
    Первый экспериментальный глиссирующий катер «АНТ-1»
    Глава «Трудные мили надежды» из книги «В дрейфе» С. Каллахэна
    Парусные суда, построенные для киносъемок


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 45 + 49 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории