Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Прочие истории / 1988 год / В поисках неуловимого чудовища озера Лох-Несс
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Операция «Дип-Скэн» для поиска чудовища озера Лох-Несс
    Переход из озера Ильмень в верховья Днепра
    Буера на Дороге жизни Ладожского озера
    Вторые соревнования на Кубок Онежского озера 1975 года
    VI Всесоюзные гонки на Кубок Онежского озера
    VIII всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Онежского озера
    Всесоюзные соревнования яхт на Кубок Онежского озера 1982 года
    Маяк на острове Сухо Ладожского озера
    Соревнования крейсерских яхт на Кубок Онежского озера 1984 года
    Гонки крейсерских яхт на Кубок Онежского озера 1985 года
    Воднолыжное будущее Золотого озера
    Красота и проблемы озера Имандра
    Соревнования крейсерских яхт на Кубок Ладожского озера 1987 года
    Гонки парусных яхт на кубок озера Гарда 1988 года


    В поисках неуловимого чудовища озера Лох-Несс

    Год: 1988. Номер журнала «Катера и Яхты»: 135 (Все статьи)
              0


    С тех пор как по преданию, насчитывающему уже около 14 веков, святому Колумбану удалось заклинаниями загнать в глубины шотландского озера Лох-Несс ужасное чудовище, угрожавшее жизни купающихся, среди жителей окрестных селений время от времени возобновлялись разговоры о существовании в озере неизвестного монстра. На страницы мировой прессы легендарное чудовище уверенно вторглось в 1933 г., когда вдоль побережья озера Лох-Несс начали строить автомобильную дорогу. Именно в тот год некие Джордж Спайсер и его супруга, проезжавшие на автомобиле вдоль берега между деревушками Дорес и Фойер, поведали общественности, что видели крупное черепахообразное существо, которое тяжело переваливаясь, медленно спускалось к воде.

    С тех пор свидетельства многочисленных очевидцев стали накапливаться с угрожающей быстротой. Чаще всего счастливчикам удавалось заметить над поверхностью озера отдельные части (горб, длинную шею с маленькой головкой, плавники и т. п.) неведомого животного длиною около 6 метров, темного цвета, способного перемещаться в воде с большой скоростью. К настоящему времени насчитывается свыше 3 тысяч подобных свидетельств, в том числе и фотографических. Установить достоверность ряда из этих документов столь же нелегко, как и дать логическое объяснение некоторым «достоверным» свидетельствам и фотографиям.

    До конца 60-х гг. все эти легенды не интересовали серьезных исследователей и ученых. Однако печатная слава «Несси», как прозвали гипотетического обитателя Лох-Несс, гак разрослась, легенды о ней столь прочно укоренились в умах обывателей и так успешно способствовали развитию туризма в окрестностях озера, что представителям науки отмалчиваться далее стало невозможно и пришлось всерьез заняться проверкой накопленных сведений.

    Информация об изображенииПоложение места описываемых событий озера Лох-Несс на карте Великобритании
    Положение места описываемых событий озера Лох-Несс на карте Великобритании
     
    Наряду с добровольцами, установившими на берегах озера посты визуального наблюдения, в воды озера были спущены миниатюрные глубоководные аппараты с регистрирующими приборами, в глубинах его стали патрулировать группы аквалангистов с осветительной и киноаппаратурой, появились гидрофоны, устанавливаемые на различных плавучих платформах и буях, и, наконец, глубины озера стали исследовать с помощью современной гидроакустической аппаратуры, способной «прощупывать» толщу воды до самого дна.

    До настоящего времени попытки исследователей убедиться в существовании Несси хотя и оказывались всякий раз тщетными, зато позволили существенно пополнить знания геологов, лимнологов и ихтиологов о структуре дна озера и об условиях обитания в нем представителей озерной фауны и заплывающих из моря рыб и тюленей.


    Озеро Лох-Несс — крупнейшее в Великобритании — было образованно в результате движения ледника 10—12 тысяч лет назад. Его воды наполняют примерно сорокакилометровый отрезок крупной геологической трещины Грейт Глен, отсекающей от Шотландии ее северную часть. Вместе с рекою Несс и системой других озер и фиордов, образованных этой трещиной, озеро Лох-Несс является частью незамерзающего водного пути, соединившего после постройки в 1822 г. Каледонского канала Северное море с Ирландским. Лох-Несс — глубокое озеро. Его средняя глубина составляет 210 м, а наибольшая достигает 298 м. Дно озера в основном имеет твердую каменистую поверхность за исключением залива Уркуарт, где оно сильно заилено. Именно этот залив и является главной ареной появления чудовища в легендах и показаниях очевидцев, и именно здесь концентрируются основные усилия исследователей.

    Иногда поиски сопровождались интригующими открытиями. Так, в 1972 г. доктору Роберту Райнсу из Академии прикладных наук в Бостоне (США) удалось обнаружить с помощью гидролокатора со сканирующим лучом движущиеся под водой крупные объекты. В 1972 и 1975 гг. возглавляемой им группе ученых удалось сфотографировать принадлежащие, судя по всему, живому существу плавники, пенящие воду. Однако полученные американцами гидроакустические сигналы скорее всего были результатом интерференции ультразвуковых импульсов гидролокатора. Экспедицией Райнса были также обнаружены круглые, диаметром около 10 м, кратерообразные углубления в каменной поверхности дна, которые после тщательного обследования «гнездами» чудовища не оказались.

    Не обнаружила следов чудовища и экспедиция американского журнала «Нэйшнл Джеогрэфик», работавшая летом 1976 г. в заливе Уркуарт совместно с доктором Робертом Баллардом из Океанографического института в Вудс Холле (США). Экспедиция была оснащена совершенной автоматизированной аппаратурой для подводной съемки, управляемой от гидроакустических датчиков. В ее состав входили легководолазные пловцы, вооруженные осветительной и киносъемочной аппаратурой. Были предприняты попытки имитировать низкочастотные звуковые колебания, похожие на те, которые создает косяк встревоженных рыб, приманивать тюленей (а, может быть, и Несси) разбросанными по дну контейнерами с кровью и потрохами рыб. На судне экспедиции «Корсар» был установлен эхолот для обследования дна озера. Напрасно. Обнаружить неуловимую Несси не помогло ничто.


    Правда, упрямых шотландцев из прибрежных местечек трудно убедить в том, что никакого чудовища в озере нет. Так, престарелая миссис Уинфрид Кэри, которой довелось лично видеть Несси уже 15 раз, в том числе и непосредственно из окна своего дома, возмущалась наивностью американских исследователей, натащивших в озеро столько пугающей любое живое существо техники: «Никакое уважающее себя чудовище, естественно, не вынырнет у пирса, где крутятся эти быстроходные катера!»

    Конечно, трудно надеяться обнаружить в озере, образованном сходом ледника около 10 тыс. лет тому назад, плезиозавра (а именно на него, судя по описаниям, более всего походит Несси), исчезнувшего на нашей планете около 65 миллионов лет назад. Но оптимисты, верящие в существование чудовища, утешают себя тем, что в 1938 г. у восточного побережья Африки была выловлена доисторическая примитивная рыба целакант, по расчетам ученых исчезнувшая из мирового океана около 70 миллионов лет назад.

    Однако ученые считают, что исследования необходимо довести до какого-то определенного результата, с тем, чтобы успокоить интригуемую уже в течение полувека общественность. Об одной из последних попыток обнаружения Несси в водах озера Лох-Несс с помощью усовершенствованной гидролокационной аппаратуры американского производства рассказывается в публикуемой ниже корреспонденции английского журналиста Макмаллена, присланной нашему журналу.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Переход Варна — Санта-Крус-де-Тенерифе на яхте «Икар»
    1300-мильная Черноморская кругосветка на трех яхтах
    3740-километровый поход на «Крыме» к Соловецкой крепости
    На надувной лодке «Килкаллен» через Атлантику
    Из истории проведения гонок на «Кубок Америки»
    Сергей Иванович Ухин — яхтенный конструктор и капитан
    Плавание со всей семьей из Уфы в Москву на «Прогрессе»
    Сообщения: регата, пираты, пудинг, дельфины, корова, музей...
    Чарльз Диккенс и золотое кораблекрушение
    Двадцать три века гребного колеса
    Непридуманная история о выживании на рыбалке
    Плавания через Каспийское море на надувной лодке «Авоська»
    Поход в Ленинград из г. Павлово яхт-клуба «Олимпия»
    Плавание вдоль Поморского берега на лодке «Пелла-фиорд»
    Взрыв английского судна «Форт Стайкин» в Бомбее

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    В поисках неуловимого чудовища озера Лох-Несс

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Операция «Дип-Скэн» для поиска чудовища озера Лох-Несс
    Поход в ныне несуществующую Мангазею на яхте «Отрада»
    Шесть бойцов прошли 3100 км на шлюпках по рекам Дальнего Востока
    Плавание из Киева в Варну на славянской ладье
    Два рассказа Марка Твена: «Судно Колумба» и «Ноев ковчег»
    Три кругосветных витка без остановки на яхте «Перри Индевер»
    Круиз мира по Балтийскому морю совершили 23 яхты из шести стран
    Рейс дружбы ирландской яхты «Канна» в СССР
    Плавание черноморских яхт в Турцию и Грецию — «Рандеву мира»
    Первый экспериментальный глиссирующий катер «АНТ-1»
    Глава «Трудные мили надежды» из книги «В дрейфе» С. Каллахэна
    Парусные суда, построенные для киносъемок
    Кругосветное плавание николаевских яхтсменов на яхте «Икар»
    Плавание тольяттинских водномоторников в Архангельск
    Рассказ «И со дна морского» из книги «Short Stories of the Sea»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 49 + 45 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории