Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Путешествия / 1990 год / 1240 миль по периметру Черного моря на виндсерфере
    Краткое оглавление
    От редакции Примечания


    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    От Черного моря до Ледовитого океана на швертботе «Пингвин»
    Проект крейсерской яхты для Черного моря
    II всесоюзная гонка крейсерских яхт на «Кубок Черного моря»
    Гонки яхт на Кубок Черного моря-82
    Властители Черного моря — очерк Александра Снисаренко
    III Всесоюзные соревнования яхт на Кубок Черного моря
    Гонки крейсерских яхт на Кубок Черного моря 1979 года
    На парусной доске по периметру Азовского моря
    Очередные VI гонки крейсерских яхт на Кубок Черного моря 1978 года
    Почему «буксует» Кубок Черного моря?
    Проблемы Кубка Черного моря
    Малый кубок Черного моря 1980 года
    Всесоюзная крейсерская регата на кубок Черного моря 1981 года
    Соревнования на Малый Кубок Черного моря 1982 года


    1240 миль по периметру Черного моря на виндсерфере

    Год: 1990. Номер журнала «Катера и Яхты»: 144 (Все статьи)
              1


    От редакции


    Кандидат биологических наук и большой энтузиаст виндсерфинга Сергей Иванович Найдич и впрямь человек неугомонный. Впервые читатели познакомились с ним в «КиЯ» №116 за 1985 год, когда мы опубликовали его путевые заметки «На парусной доске по Азовскому морю Позднее он совершил тренировочный переход из Керчи в Ялту, затем — из Евпатории до Сухуми, когда за 10 дней покрыл 412 миль. О старте и отдельных этапах этого плавания рассказывалось в программе «Новости» Центрального телевидения и в радиопрограмме «Маяк».

    Свой отчет о трудной десятидневке С. Найдич присылал в нашу редакцию, но в силу некоторых обстоятельств мы не смогли его опубликовать. А теперь не лишним будет привести один отрывок из того материала. Возможно, он и не очень эффектный, не столь броский, но как нельзя лучше подкрепляет данный статье заголовок.

    Сергей Иванович писал: «Честно говоря, я был застигнут врасплох налетевшим штормом. Предыдущие удачные этапы очень уж расслабили меня и вызвали полную успокоенность. Теперь же испытываю невероятное напряжение, усиленно работаю всем телом, стараясь своевременно среагировать на порывы ветра и удары волн. Выкладываюсь, вроде, полностью, но психологически настроиться на борьбу все равно не могу. Не могу отвлечься от ощущения неуверенности и какой-то ребяческой обиды на неблагоприятно сложившиеся обстоятельства.

    Не удается и сосредоточиться на чем-нибудь важном. Бессвязные, пустые мысли проносятся в сознании. Видимо, движение на парусной доске в одиночестве забирает все же очень много энергии и эмоций. Гораздо больше, чем мы себе представляем. Помню, во время азовского перехода я пытался петь песни, читать стихи для снятия эмоционального стресса, но сейчас этого делать не хочется. Мне вообще ничего не хочется и даже кажется что если я сию же минуту брошу парус и перейду на яхту, то и там меня исключительно все будет раздражать. И очень скоро, вероятно, я снова попрошусь на доску».

    Иначе и не может быть, если виндсерфер стал частью жизни, и частью — значительной, а планы расширялись и усложнялись. Вот,, наконец, исполнена и давнишняя мечта — обогнуть Черное море.


    Научный руководитель экспедиции «Черное море-89» член-корреспондент АМН СССР профессор И. А. Агаджанян и начальник экспедиции кандидат биологических наук С. А. Шастун прислали нам свое описание этого уникального плавания, дав очень вы окую оценку мужеству спортсмена и результатам экспедиции в целом. Кстати, они сообщили также, что на основании дневника научно-спортивной экспедиции и судового журнала яхты сопровождения зарегистрированы следующие личные достижения С. Найдича:
    • прохождение на парусной доске по периметру Черного моря за 35 дней;
    • прохождение за 25 ходовых дней 1240 морских миль
    • наибольшая продолжительность непрерывного движения — 9 часов;
    • наибольшая скорость — 70 миль за 11 часов.

    Пресса не обошла вниманием плавание энтузиаста. Газета «Правда» отнесла его даже к современным приключениям, опубликовав 10 ноября репортаж «По воде аки по суху». В нем, к слову, есть такие строки: «В Румынии «летучего голландца», то бишь евпаторийца, встретили работники посольства. Они были восхищены смелостью Найдича. А еще удивила незадачливость искателя приключений. Сергей встал под парус, не имея визы на посещение Турции. Пришлось дипломатам связываться со своим коллегой в Анкаре. Пока мореплаватель отдыхал, столица дала добро на свободный вход в Босфор».

    Если верить газете, то произошел в пути и еще один занятный случай. В болгарских водах Сергея окружила стая дельфинов. Сначала они плыли за доской, а осмелев: «стали подныривать под «Виндгляйдер»1, раскачивать необычное судно. Побалуются, расплывутся по сторонам и наблюдают, чем закончится их игра с человеком. А чем же она могла закончиться? Появилась неуверенность, нарушилась координация движений, всякий раз после качки с трудом удавалось ловить в парус ветер. 500 раз оказывался Сергей в купели вместе с дельфинами. Зачем им понадобилось испытывать капитана?»

    И, действительно, зачем? Может для того только, чтобы сделать приключения поострее? Но не в этом дело, как и не в эпитетах, которыми был награжден С. И. Найдич. Публикуя отрывки из «Правды», мы просто хотели обогатить заметки нашего автора, в которых он об интересных, вроде бы, фактах почему-то не обмолвился ни словом.


    А писал Сергей Иванович вот что в своем материале:



    Желание продолжить изучение особенностей жизнедеятельности человеческого организма в экстремальных условиях многодневного перехода на парусной доске заставило меня летом 1989 года предпринять плавание на виндсерфере по периметру Черного моря. И оно состоялось. С 16 июля по 20 августе этот виток протяженностью 1240 миль был покорен.

    Информация об изображенииСергей Найдич на своем виндсерфере
    Сергей Найдич на своем виндсерфере
     
    Плавание проходило в рамках научной экспедиции Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, во время которой научные сотрудники, помимо исследований психофизиологических и биоритмологических реакций виндсерфиста и членов экипажа яхты сопровождения «Глория» (из г. Саки), проводили также экологический контроль прибрежной акватории. Специально для этой экспедиции ее организаторы позаботились об особой комфортности «Глории» — серийного «однотонника» СТ-35, и увеличении автономности плавания. Из стеклопластика была выклеена новая рубка, позволившая образовать в корме отдельную трехкоечную каюту. Удалось увеличить полезную площадь носовой каюты и установить в ней диван, разместить дополнительные емкости для воды и топлива, в погон гика-шкота и приборную доску передвинуть в корму.

    Как и в прежних переходах, я шел на «Виндгляйдере», дополнительно используя штормовой парус 4 м2 и трапецию. Это плавание ежедневно преподносило мне совершенно неожиданные сюрпризы. Прежде всего следует отметить отсутствие бризовых погод и наличие свежих ветров 14—18 м/с, что на фоне сильного волнения моря приводило к прогрессирующему истощению организме. На первом же этапе от Евпатории до Черноморского я попал в, казалось бы, привычные для меня штормовые условие, и все же получил неприятный психологический удар. Шторм настолько измотал всю экспедицию, что пришлось сделать незапланированный день отдыхе. Затем на выходе из бухты Узкая в был «атакован» пограничным катером, который из-за несогласованности береговых и морских служб принял меня за злостного нарушителя пограничного режима плавания. При сильном и беспорядочном волнении моря от этой встречи на корпусе «Виндгляйдера» остались даже царапины. На следующий день — новая неприятность. В 25 милях от Одессы, во время переходе на яхту для обследований, я утопил шверт. Я испытал огромное огорчение, поскольку запасного не было, да и опыте хождение без шверта при сильном ветре не имел. Пришлось забыть про неуверенность и собраться, чтобы благополучно дойти до гавани одесского яхт-клуба.


    Информация об изображенииСхема 35-дневного перехода по периметру Черного моря
    Схема 35-дневного перехода по периметру Черного моря
     
    После дня отдыхе наш путь лежал в Констанцу. И вновь все время дует свежий ветер 16—18 м/с Дабы не снижать скорость и пользуясь благоприятным курсом — галфвинд, иду с основным парусом на трапеции, на ходу осваивая практически новый для меня режим плавания в сложных погодных условиях. Со скоростью более 7 узлов в шел свыше пяти часов подряд.

    Затем последовал 30-минутный перерыв для обследований и обеда и вновь пять часов бешеной гонки. К концу дня я был похож лишь на подобие живого человека. Еще более трудным выдался следующий день. После столь изматывающих нагрузок в Констанце пришлось отдыхать целых два дня.

    На пути в Варну при движении ночью разыгрался сильнейший ветер. Прямо скажу, удовольствия не испытал. На фоне обостренной чувствительности иллюминация светящейся воды, веером вспыхивающие искры казались чем-то мифическим и пугающим. Шестичасовой фордевинд при 6-бвппьном ветре и большой волне так меня измотал, что я начал часто падать. С трудом, уже перейдя на движение в бакштаг, в добрался до входе в порт и лишь тогда перешел на яхту.

    За единственный предусмотренный день отдыхе я познакомился с одним из сильнейших виндсерфистов Болгарии Николо Дуковым. С ним-то мы и пошли на Бургас. И вновь — фордевинд. И снова сильный ветер и волна. Можете судить о «легкости» данного отрезка пути, если в самом конце пути ЭКГ зарегистрировала перенапряжение сердца.

    После терапии препаратом женьшеня и короткого отдыхе состояние нормализовалось и мы вышли на Стамбул. В турецких водах произошла интересная встреча. Находясь далеко позади нашей яхты, в прошел совсем близко от моторки с рыбаком, который улыбкой ответил на мое приветствие. Тогда я подошел прямо к лодке, положил парус на воду и поздоровался с ним за руку. Поговорили с помощью жестов и мимики. Он понял, что я русский, иду из Крыма в Стамбул и что, видать, очень силен, если отклонил его предложение подбросить меня до места на моторке. Расхохотавшись по этому поводу, мы распрощались.


    В восемь часов вечера открылся вход в Босфор. Освещенные склонившимся к закату солнцем величавые мысы Румели и Анадолу казались золотыми столбами, воротами в таинственную и волшебную страну. В пропив вошли уже в сумерках и поэтому решили заночевать в рыбацкой гавани поселка Румели-фенери. Первое, что сделали турецкие рыбаки после швартовки яхты, — принесли поднос с самоваром и турецким чаем. Теплое дружеское общение длилось долго, в незнание языков не явилось помехой.

    Информация об изображенииВиндсерфинг рядом с громадными кораблями
    Виндсерфинг рядом с громадными кораблями
     
    На следующий день, пройдя изумительный по красоте Босфор, мы остановитесь в первоклассном яхт-клубе «Атакёй-Марина , где устроил для нас прием помощник президента страны Омар Караджалар. За три дня пребывание в Стамбуле мы не только познакомились с его уникальными достопримечательностями — султанским дворцом, храмом Святой Софии, Голубой мечетью, стамбульским базаром, но и провели пресс-конференцию для телевидения, прессы и ученых Стамбульского университета, установив с ними научные, спортивные и просто человеческие контакты.

    4 августа взяли курс на Синоп. Первый день плавания проходил при хорошей бризовой погоде, а вот во второй — налетел сильнейший ветер. Досталось мне, откровенно говоря, изрядно. Находясь уже в состоянии хронического утомпения, я раздражался даже от самой мысли о предстоящем движении на виндсерфере. В довершение ко всему, ночью совершенно не удалось выспаться. Яхту швыряло на огромных волнах, в моя койка оказалась сырой от случайно попавшей в открытый люк воды. Утром шторм стих и я, с воспаленными от «сладкого сна» глазами, продолжил свой путь.

    В 12 часов показался Синопский полуостров, похожий на увеличенную копию мыса Киик-Атлама у Планерского. Здесь снова усилился ветер, став после огибания Синопского мыса попутным. Чертыхая свою усталость и надоевший изрядно фордевинд, с трудом вхожу в гавань. Местные власти были изумлены: мы оказались первыми советскими яхтсменами, посетившими Синоп за всю историю взаимоотношений СССР и Турции!


    Очень тепло встретил нас начальник гавани Укрю Гюмюш. Официальный прием, посещение музея и турецкой бани недолго запомнятся нам. Как, впрочем, и это происшествие. Буквально за 15 минут до нашего отхода из Синопа проезжавший по причалу грузовик переехал мачту и немного согнул ее в районе тола. Я буквально онемел от ужаса, но один из провожающих предложил помощь своей мастерской. И хотя ребята тут же унесли мечту, я долго еще находился, словно в шоке. Сказывалась, видно, и психологическая усталость.

    Но вот мачта установлена, плавание продолжилось. Погода все время была свежей и мое функциональное состояние ухудшалось с каждым часом. Еле-еле добрался до Трабзона. В отличие от курортного Синопа, он оказался большим промышленным городом с настоящим портом, но советских яхтсменов тоже увидел впервые.

    Следующая остановка — Батуми. Плавание вдоль знакомых кавказских берегов было более привычным. Все те же слабые ветры от Батуми до Сочи и шквалистый норд-ост от Геленджика до Анапы. На »том отрезке в один из дней мне пришлось идти непрерывно без остановок 9 часов подряд. Здесь произошло еще одно перенапряжение сердце.

    На последнем этапе до Евпатории (35 миль), который мне так и хочется назвать «детским», нас опять ожидал сюрприз. Через час после выхода ветер усилился до 26 м/с...

    Со штормовым парусом, идя в бакштаг, в обгонял яхту, идущую под всеми парусами. Вот таким образом мы буквально и подлетели к набережной Евпатории. Салют из ракетницы — наше долгое плавание закончилось. За 35 дней, из которых ходовых было 25, я прошел 1240 миль. В среднем по 49 миль в день!

    Мои друзья говорили, что в и сам не всегда представлял полностью всю серьезность этого предприятия. Возможно. Однако благодаря прежде всего их огромной психологической устойчивости, устремленности к достижению цели и мне удалось преодолевать физическую и психологическую усталость. Несомненно, без чуткого и доброго отношение со стороны всех без исключение участников экспедиции, которые продумывали каждую мелочь моего быта, внимательно следили не только за здоровьем, но и за настроением, вряд пи можно было вынести все тяготы и лишение такой жизни на «доске».

    Я очень всем им благодарен!

    Примечания


    1. Переход осуществлялся на серийном «Виндгляйдере» производства Таллиннской судоверфи: длина 3,90 м, ширина — 0,62 м площадь паруса — 6,0 м2.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    История малого флота на Большой Неве со времен Петра I
    История четырехмачтового барка «Альбатрос» («Катанга»)
    Девятимесячное плавание баркентины «Погория»
    Плавание к берегам Норвегии маршрутом поморов
    Заметки писателя «Весла, зонтик и собака»
    Рыболовные лодки — коблы
    Женское одиночное кругосветное плавание Кэй Котти
    Семь дней в гостях в Норвегии
    22-й рейс после ремонта барка «Седов»
    Рождение корабля по имени «Бабр»
    Плавание через атлантику на спасательной шлюпке «яйцо Бруде»
    1500-километровое плавание путями поморов на карбасе «Стрик»
    Как проектировались и строились «речные танки» — бронекатера
    Аварии кораблей, погубивших целые города
    Плавания чехословацких яхтсменов братьев Петра и Яна Паты

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    1240 миль по периметру Черного моря на виндсерфере

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Первые плавания на самодельной яхте из шлюпки «Самба»
    Плавание по труднодоступной северной тайге на мотолодке «Казанка»
    Плавание на яхте «Корвет» вокруг Скандинавского полуострова
    Заметки капитана яхты «Флора» о плавании к месту старта Операции Парус-89
    Плавание яхт «Командор Беринг» и «Надежда» по маршруту Беринга
    Рассказ Уильяма Коллинза «Пока горит свеча»
    Круизы Милосердия под вымпелом «Лорда Нельсона»
    На тримаране «Янтарь-турист» за Полярный круг
    Плавание мурманских яхтсменов по трем морям на яхте «Вирма»
    Некоторые загадки Христофора Колумба
    История яхт-клуба Балтийского морского пароходства
    Понятие «тонна» в морском торговом флоте
    Плавание по реке Онега вверх по течению на лодке «Пелла-фиорд»
    Рассказ «Полет Сокола» немецкого писателя Карла Мая
    Начало науки о кораблестроении Антони Дина


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Сергей Кармачев
    10.09.2021
    22:06
    Как найти контакт С.И.Найдича? Ранее много общались,а с вхождением Крыма в РФ сменились телефоны и связь утеряна
    ответить цитировать



    Сколько будет 40 + 22 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории