Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Путешествия / 1990 год / Круизы Милосердия под вымпелом «Лорда Нельсона»
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Трехмачтовая шхуна «Ганс Христиан Андерсен» для круизов
    Сообщения: острова, акулы, мореплаватели, вымпел, горячая вода...
    Страницы истории «Красного вымпела»
    Катамаран «Круиз» под парусом и мотором
    Сообщения: ручеек, отдых, язык, парус, пираньи, Нельсон, НТР...
    Парусное круизное судно «Гварек» Зыгмунта Хореня
    Парусный круиз по Белому морю на тримаране
    Электронный указатель вымпельного ветра
    Парусно-моторные круизно-туристские суда
    Круиз мира по Балтийскому морю совершили 23 яхты из шести стран
    Катамараный катер «Круиз»: опыт доводки и эксплуатации
    Общий вид современного круизного лайнера «Фэнтази»
    Круизно-гоночный универсальный катер «XS-2000»
    Пятимачтовое круизно-парусное судно «Роял Клипер»


    Круизы Милосердия под вымпелом «Лорда Нельсона»

    Год: 1990. Номер журнала «Катера и Яхты»: 146 (Все статьи)
              0


    Барк стоял у причала Тауэр-Пирс, и плеск волн вечно неуемной Темзы, доносившийся через распахнутую на палубу дверь, сопровождал нашу неторопливую беседу с командой «Лорда Нельсонах и ее гостями. На столике просторного салона дымился кофе. А говорили мы о самом барке, еще не успевшем сколько-нибудь состариться, но уже ставшем знаменитостью в Англии и на Континенте.

    Его построили и спустили на воду в июле 1986 года, дав при рождении имя «Лорд Нельсон». Четырехсоттонный стальной трехмачтовый парусник с прямым вооружением — детище группы конструкторов, возглавляемых известным английским корабелом Колином Мьюди. Судно строилось на класс Ллойда «100 А1». Его наибольшая длина — 55 м (корпуса — 43 м), ширина — 8,5 м, осадка — 4,1 м. Главная энергетическая установка — два дизеля мощностью по 260 л. с. Барк способен нести 18 парусов общей площадью 1000 м2.

    Информация об изображенииТрехмачтовый парусник «Лорд Нельсон»
    Трехмачтовый парусник «Лорд Нельсон»
     
    Сами по себе эти детали интересны для каждого любителя парусных судов. Но в большей степени важно то, что задумывался и строился барк как судно для совместных плаваний инвалидов и здоровых людей. Парусник стал воплощенной мечтой многих.

    Идея его создания принадлежит учителю Кристоферу Раду. Говорят, Рад высок ростом, носит бороду и на вид весьма мрачен. Пусть так, хотя внешность тут ни при чем. У этого человека доброе сердце, завидный энтузиазм и воля в достижении цели. А цель он поставил поистине благородную — помочь инвалидам в восстановлении духовных и физических сил, а значит, и освободиться от тягостного сознания собственной неполноценности. Рад решил поставить на службу замыслу парус. Учитель понял, что паруснику постоянно требуется твердая рука, чтобы реализовать заложенный в его конструкцию потенциал. В этом он видел сходство судна с человеком, который постоянно ищет поддержку надежной дружеской руки. Как инструктор парусного спорта Рад неоднократно находил подтверждение собственному убеждению в том, что работа с парусами, участие в управлении швертботом или яхтой вселяет в человека уверенность в жизненных поступках и действиях, помогает избавляться даже от врожденной трусости перед стихией ветра и моря. Он уверял сомневающихся, что физические недостатки — не самая серьезная помеха для участия в морских парусных плаваниях.

    Утверждения об утопичности намерений Кристофера Рада разбивались в прах об энтузиазм инвалидов, воодушевленных идеей, озарившей их трудную жизнь светом надежды. Тем временем замысел увлекал все больше и больше милосердных англичан. К 1977 году на стороне Рада оказалось множество людей, способных продвинуть дело вперед.

    Впервые вместе со здоровыми яхтсменами инвалиды вышли в море на бриге «Роялист». Затем в течение трех лет для подобных круизов фрахтовалась бригантина «Сорен Ларсен». Участники первых рейсов твердо высказывали желание повторять плавания, пройти новыми, более сложными и продолжительными маршрутами. Движение, получившее название «Здоровые люди с людьми с физическими недостатками», благодаря парусам, подвижничеству и милосердной материальной поддержке обрело силу. Появилась возможность заложить барк, названный в честь увечного адмирала Нельсона, выигравшего Трафальгарскую битву. Сам пример Нельсона, искалеченного в морских баталиях, но не оставившего королевской службы, должен был привлечь на палубу парусника тех, кто стремится забыть о своих физических недостатках.

    Бюро Колина Мьюди взялось за проектирование уникального судна, какого прежде не знала практика строительства современных парусников и прочих судов для морского туризма. Широкие подпалубные коридоры рассчитаны на перемещение людей в колясках. Здесь имеются лифты, заменяющие межпалубные трапы. Десять кают спроектированы для инвалидов, не способных самостоятельно перемещаться. Санитарные узлы тоже оборудованы в расчете на таких людей. И на верхней палубе нет мест, не доступных для колясок. Это сделано для того, чтобы все участники плаваний имели возможность работать со шкотами, фалами, прочими снастями, которых на паруснике с прямым вооружением предостаточно. Даже к ноку бушприта, представляющему собой удлиненную площадку с релингами, можно проехать в коляске.

    Информация об изображенииЧлены команды «Лорда Нельсона» Катрин Блайт (слева) и Луиз Пени
    Члены команды «Лорда Нельсона» Катрин Блайт (слева) и Луиз Пени
     
    Ходовая и штурманская рубки оборудованы всем необходимым для судовождения, осуществляемого при участии людей с недостатками зрения и слуха, с поражением конечностей. Электронные навигационные приборы снабжены аудиосистемами. Путевые карты помещаются на наклонный стол так, чтобы прокладку курса можно было вести сидя в коляске. И за штурвалом можно сидеть, а не только стоять. Словом, на барке предусмотрено все для создания максимума удобств.

    В рейс одновременно выходит сорок человек: двадцать здоровых и двадцать инвалидов. При наборе желающих совершить плавание заполняется специальная анкета, помогающая определить парусный опыт потенциальных участников рейса, состояние их здоровья, характер инвалидности, необходимость в постоянной помощи медицинской сестры. Как правило, в период штормов весной и осенью в рейсе участвуют не более шести инвалидов на колясках. Такой подход позволяет рационально составлять вахты, включать в них людей, передвигающихся свободно Начальниками вахт назначаются чаще всего здоровые яхтсмены, которым прежде приходилось ходить на больших яхтах и судах с прямым вооружением. Безопасность плавания обеспечивается небольшой, но опытной штатной командой во главе с капитаном дальнего плавания.

    На борту участники рейса обеспечиваются непромокаемыми утепленными костюмами, спасательными нагрудниками, страховочными поясами. Люди с серьезными увечьями, конечно, не поднимаются по вантам на реи и не работают на высоте. Они участвуют в постановке и уборке парусов, оставаясь на палубе: передние и промежуточные косые паруса ставятся и убираются с применением закруток, что значительно упрощает действия необычной команды.

    «Лорд Нельсон» держит свой навигационный вымпел и совершает рейсы между портами Британских островов, ходит в гавани Континента в течение восьми месяцев в году (с начала марта до конца ноября). Продолжительность плаваний: четыре дня, неделя, десять или двенадцать дней. В зависимости от сезона н длительности круиза участие в нем обходится в 150—700 фунтов стерлингов с человека. Суммы в общем-то значительные даже для здоровых работающих людей, а для инвалидов тем более. В Англии, правда, существуют общества, предоставляющие малоимущим гражданам материальную помощь. Да и само создание уникального барка было бы немыслимо без финансовой поддержки общественности, учреждений и отдельных лиц. Одно его проектирование обошлось в 2,5 млн. фунтов.

    На стоянке все было, как на стоянке. К стойке бара в просторном салоне люди подходили и подкатывали на колясках, заказывали пиво, сок, пепси. Высокий парень собрал вокруг себя интересующихся морскими узлами. На собственной инвалидной трости он довольно ловко вязал линем всевозможные штыки и узлы, объяснял их назначение, предлагал повторять приемы вязания, объяснял, мягко подтрунивал над стеснявшимися попробовать себя в старом матросском деле. Две юные девушки, поставившие коляски «борт к борту», разглядывали цветные проспекты с изображением парусников, которым через день предстояло пройти парадом мимо лондонских набережных, мимо «Катти Сарк», навечно «ошвартовавшейся» в сухом доке Гринвича. Эти парусники прибыли в Лондон по случаю 800-летня английской столицы и должны были после парада стартовать в гонке на Гельголанд. А возглавить юбилейный парад парусов выпала честь «Лорду Нельсону». Девушки жили предвкушением великолепного зрелища, старались запомнить названия и типы судов, чтобы на Темзе безошибочно различать их.

    В салон вошел капитан. Молодой, неторопливый в словах и движениях, приветливый и обходительный. Держался он как равный среди равных, шуткой отвечал на шутку, многих называл по имени, словно с каждым прошел вместе не одну сотню миль. Да так, наверное, и было, — на барк люди возвращаются вновь и вновь, если позволяет здоровье и средства.

    Группа польских яхтсменов со стоявшей рядом бригантины «Хенрик Рутковский» завела под гитару шанти. Пели по-английски и по-польски. Салон напоминал типичный английский паб и одновременно уютную кают-компанию современного яхт-клуба. Атмосфера дружеского общения согревала всех, кто находился здесь.

    Чуть выше по течению у набережной стояли яхты «Самюэль Вайтбред» и «Скот Бадер Коммонвелф», в экипажах которых тоже находились вместе со здоровыми яхтсменами и инвалиды. Когда-то эти яхты участвовали в океанских гонках а теперь вот заняты в «неторопливых» круизах милосердия, подобно «Лорду Нельсону». На яхтах, естественно, не встретишь людей в колясках, да и особых удобств на них нет. Сюда приходят те, кто, несмотря на инвалидность, стремятся адаптироваться к яхтенным условиям и не склонны ни в чем уступать здоровым.

    Уверен, что о подобных плаваниях и у нас мечтают тысячи людей. Но пока, увы, только мечтают.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Семь дней в гостях в Норвегии
    22-й рейс после ремонта барка «Седов»
    Рождение корабля по имени «Бабр»
    Плавание через атлантику на спасательной шлюпке «яйцо Бруде»
    1500-километровое плавание путями поморов на карбасе «Стрик»
    Как проектировались и строились «речные танки» — бронекатера
    Аварии кораблей, погубивших целые города
    Плавания чехословацких яхтсменов братьев Петра и Яна Паты
    1240 миль по периметру Черного моря на виндсерфере
    Первые плавания на самодельной яхте из шлюпки «Самба»
    Плавание по труднодоступной северной тайге на мотолодке «Казанка»
    Плавание на яхте «Корвет» вокруг Скандинавского полуострова
    Заметки капитана яхты «Флора» о плавании к месту старта Операции Парус-89
    Плавание яхт «Командор Беринг» и «Надежда» по маршруту Беринга
    Рассказ Уильяма Коллинза «Пока горит свеча»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Круизы Милосердия под вымпелом «Лорда Нельсона»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    На тримаране «Янтарь-турист» за Полярный круг
    Плавание мурманских яхтсменов по трем морям на яхте «Вирма»
    Некоторые загадки Христофора Колумба
    История яхт-клуба Балтийского морского пароходства
    Понятие «тонна» в морском торговом флоте
    Плавание по реке Онега вверх по течению на лодке «Пелла-фиорд»
    Рассказ «Полет Сокола» немецкого писателя Карла Мая
    Начало науки о кораблестроении Антони Дина
    Старинная поморская лодка карбас
    Плавание на лодке «Пелла-фиорд» по маршруту Тикси — Хатанга
    Плавание в Хельсинки на яхте «Орфей» (швертбот «ЛЭС-750»)
    Последний маршрут Юрия Лютова
    Поход на байдарках по шести озерам Кольского полуострова
    История покорения Атлантики на катерах с подвеесными моторами
    Глава «Поединок с маленьким кентавром» из книги «Сорок восемь часов»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 46 + 25 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории