Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Путешествия / 1990 год / Плавания чехословацких яхтсменов братьев Петра и Яна Паты
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Планы яхтсменов братьев-близнецов Петра и Яна Паты
    Интервью у Яна и Петра Паты на борту «Каравеллы»
    Дальние плавания русских яхтсменов
    Плавания дунайских яхтсменов на Днепре на яхте «Истр»
    Дальнее плавание на шлюпках великолукских яхтсменов
    Плавание эстонских яхтсменов на «Тормилинде» в Северном море
    Кругосветное плавание николаевских яхтсменов на яхте «Икар»
    Плавание мурманских яхтсменов по трем морям на яхте «Вирма»
    Книга яхтсмена Басила Куртева «Два плавания через Атлантику»
    Крейсерская яхта Лоцман для озерного и прибрежного морского плавания
    Остров Эносима ждет яхтсменов
    Туристские плавания на Казанке
    Дальние спортивные плавания на яхтах
    Итоги 1500-километрового плавания на моторе «Ветерок»


    Плавания чехословацких яхтсменов братьев Петра и Яна Паты

    Год: 1990. Номер журнала «Катера и Яхты»: 144 (Все статьи)
              0


    От редакции


    С братьями-близнецами Петром и Яном Паты — чехословацкими энтузиастами парусного спорта — читатели «КиЯ уже знакомы (см. №62, №75 и №92).

    Не так давно редакция получила от них очередное письмо. Яхтсмены рассказали о своих плаваниях, поделились планами на будущее, прислали интересные слайды. Вот что мы узнали из их письма.



    Информация об изображенииЯхта «Золотой рог» на Черном море
    Яхта «Золотой рог» на Черном море
     
    Накопив немалый опыт дальних плаваний под парусами, братья Паты решили самостоятельно построить большую мореходную яхту из армоцемента.

    Полную документацию на яхту типа «Страттер» и подробное описание технологии строительства корпуса из необычного материала предоставила км канадская фирма «Сэмсон мэрии дизайн». Судно было заложено в 1973 г. к после многолетнего упорного труда в 1980 г. спущено на воду. При работе братьям, как они отметили, «весьма пригодились материалы по строительству малых судов из армоцемента, публиковавшиеся на страницах «КиЯ».

    Описание двухмачтовой шхуны, названной «Голден Корн» — «Золотой рог», было напечатано в №92. Напомним ее размерения: длина наибольшая (без бушприта) — 15,5 м, по КВЛ — 13,7 м; ширина наибольшая — 4,05 м; осадка — 1,7 м. Водоизмещение полное — до 20 т, парусность полная — 120 м2. Вспомогательный двигатель — дизель марки «Зетор» мощностью 69 л. с. Девять членов экипажа размещаются в двух трехместных, одно- и двухместной каютах.

    В первое плавание «Золотой рог» вышел в 1981 г. — по традиции Патов началось оно в главном городе Словакии — Братиславе. Яхта направилась в Одессу, затем пришла в Ялту, где ее экипаж принял участие в театрализованном представлении вместе с известной советской певицей Софией Ротару. После захода в Сочи курс был проложен к турецким берегам, а оттуда — в Варну. В Болгарии «Золотой рог» остался на зиму.

    На следующий год братья с друзьями, помогавшими им строить яхту, снова побывали в Одессе, а затем по суше добрались до Воронежской области к сняли там документальный фильм. Первую серию плаваний они закончили в 1982 г. в Братиславе. После возвращения домой экипаж, как это бывало к прежде, провел множество встреч с общественностью; яхтсмены рассказывали о путешествиях, о впечатлениях от советской страны.

    Последующие четыре года «Золотой рог» простоял в братиславском яхт-клубе. Братья Паты вспоминают это время с горечью. Они собирались отправиться в плавание на Кубу, посетить советский Дальний Восток с заходом в бухту Золотой Рог — к «тезке» яхты. Однако их обширным планам помешало отсутствие средств.

    В следующий рейс «Золотой рог» вышел только в 1986 г. Целью этой экспедиции, которую помогло организовать Чехословацкое бюро путешествий «Чедок», было Эгейское море. За два месяца участники плавания посетили Стамбул, Трою, Афины, Крит и ряд других широко известных островов и городов. Хорошо организованное плавание оставило незабываемые впечатления. Поздней осенью экипаж вернулся домой, а «Золотой рог» остался зимовать в самой северной гавани Эгейского моря — Канале.

    Зимний ураган повредил корму яхты. После ремонта братьям удалось выйти в плавание лишь с минимальным экипажем: к ним присоединился водолаз к яхтсмен из Брно Штепан Косек. Несмотря на все трудности, братья не утратили присущего им оптимизма, а наградой нм были встречи с такими жемчужинами древней греческой культуры, как Самос, Лесбос, Бодрум, Хиос...

    Осенним штормом встретили их Стамбул к Черное море. Несудоходность Дуная в осенние месяцы стала причиной того, что «Золотой рог» в 1987 г. так и не попал домой. На зимнюю стоянку его приняла гостеприимная гавань Морского клуба в Варне.

    В конце апреля 1988 г. «Золотой рог» вышел из Варны в обратный путь. По туманному Черному морю яхта дошла до дельты Дуная. Неделя, проведенная здесь, убедила экипаж, что есть еще в Европе кусочек девственной природы, скрытый за оградой из желтого камыша.

    Плавание братьев Паты против течения Дуная стало их девятым по счету дунайским путешествием. Именно здесь когда-то они приобрели тот немалый опыт, который в дальнейшем способствовал успеху их морских плаваний сначала на 8-метровом «Пассате», а затем и на «Золотом роге». В начале июля яхтсмены пришли в Братиславу.

    Каковы дальнейшие планы братьев Паты?

    Накопленный опыт работы с армоцементом они решили использовать (при содействии сельскохозяйственного кооператива «Мир») для постройки серии армоцементных резервуаров. Обширны к спортивные планы. Речь идет о плавании по рекам и каналам СССР вокруг Восточной Европы. Старт будет дай в Братиславе, финиш — в Праге. Таким образом, этим плаванием братья замкнут кольцо вокруг Европы, начало которому было положено 20 лет назад походом на яхте «Пассат». Они предполагают идти на судне на подводных крыльях типа «Волга». А яхта «Золотой рог» тем временем будет оснащена современной спутниковой навигационной системой и подготовлена к выходу в океан.

    Пожелаем неутомимым братьям счастливых плаваний!


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Советские яхты на праздновании 200-летия освоения Австралии
    История малого флота на Большой Неве со времен Петра I
    История четырехмачтового барка «Альбатрос» («Катанга»)
    Девятимесячное плавание баркентины «Погория»
    Плавание к берегам Норвегии маршрутом поморов
    Заметки писателя «Весла, зонтик и собака»
    Рыболовные лодки — коблы
    Женское одиночное кругосветное плавание Кэй Котти
    Семь дней в гостях в Норвегии
    22-й рейс после ремонта барка «Седов»
    Рождение корабля по имени «Бабр»
    Плавание через атлантику на спасательной шлюпке «яйцо Бруде»
    1500-километровое плавание путями поморов на карбасе «Стрик»
    Как проектировались и строились «речные танки» — бронекатера
    Аварии кораблей, погубивших целые города

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Плавания чехословацких яхтсменов братьев Петра и Яна Паты

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    1240 миль по периметру Черного моря на виндсерфере
    Первые плавания на самодельной яхте из шлюпки «Самба»
    Плавание по труднодоступной северной тайге на мотолодке «Казанка»
    Плавание на яхте «Корвет» вокруг Скандинавского полуострова
    Заметки капитана яхты «Флора» о плавании к месту старта Операции Парус-89
    Плавание яхт «Командор Беринг» и «Надежда» по маршруту Беринга
    Рассказ Уильяма Коллинза «Пока горит свеча»
    Круизы Милосердия под вымпелом «Лорда Нельсона»
    На тримаране «Янтарь-турист» за Полярный круг
    Плавание мурманских яхтсменов по трем морям на яхте «Вирма»
    Некоторые загадки Христофора Колумба
    История яхт-клуба Балтийского морского пароходства
    Понятие «тонна» в морском торговом флоте
    Плавание по реке Онега вверх по течению на лодке «Пелла-фиорд»
    Рассказ «Полет Сокола» немецкого писателя Карла Мая


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 31 + 18 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории