Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Путешествия / 1991 год / История покорения Атлантики на катерах с подвеесными моторами
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    История покорения Атлантики на корабле «Ред, уайт энд блю»
    Новый суперкатер «Джентри Игл» для покорения Атлантики
    Туристический катер «Атлас» с двумя подвесными моторами
    История отечественного флота боевых катеров
    История создания катеров типа «Малый охотник»
    Новый катер для гонок за «Голубую ленту Атлантики»
    История угона ракетных катеров из Шербура
    Новые проекты катеров претендентов на «Голубую ленту Атлантики»
    Катер «Джентри Игл» завоевал «Голубую ленту Атлантики» в 1989 году
    Создание скоростного катера для штурма «Голубой ленты Атлантики»
    Описание катера «Джентри Игл» обладателя «Голубой ленты Атлантики»
    Претендент на «Голубую ленту Атлантики» катер «Дестриеро»
    Голубая лента Атлантики у катера «Дестриеро»
    Катера в борьбе за «Голубую ленту Атлантики»


    История покорения Атлантики на катерах с подвеесными моторами

    Год: 1991. Номер журнала «Катера и Яхты»: 149 (Все статьи)
              0


    Со времен зарождения парового судоходства в XIX в. традиционная трасса грузопассажирских перевозок через Атлантический океан — между Старым и Новым светом — стала своеобразным полигоном, на котором испытывались новейшие достижения корабельной архитектуры и судовой механики. Сокращая время перевозок, делая трансокеанские переходы более комфортабельными, судостроители демонстрировали растущую мощь и надежность создаваемой ими техники, а судовладельцы привлекали и путешествиям через океан все большее количество пассажиров и фрахтователей грузов. До сих пор с интересом читаются рассказы о поединках суперлайнеров — обладателей Голубой ленты Атлантики (почетного приза за наивысшую среднюю скорость, достигнутую на переходе из Нью-Йорка до мыса Лизард в Англии).

    В это соревнование включились и создатели катеров и подвесных моторов. Сейчас, вероятно, не многие помнят о первой попытке пересечь океан на катере, оснащенном подвесными моторами, без помощи вспомогательных парусов. В июле 1958 г. трое спортсменов — Джим Винн — американский инженер-механик, гонщик и сотрудник фирмы «Эвинруд»/«Джонсон», выпускающей подвесные моторы. Оле Ботвид — владелец датской катеростроительной верфи и его соотечественник Свен Одженгард рискнули покорить Атлантику на каютном 6,7-метровом катере типа «Коронет Эксплорер», оснащенном двумя подвесными моторами «Джонсон V-50». Переход был, конечно, предпринят в рекламных цепях — в интересах обеих фирм. Новый натер должен был открыть серию пластмассовых «Коронетов», которая в 60-е годы стала одной из самых популярных в Европе. Датские катеростроители одними из первых решились использовать для прогулочных катеров глиссирующие обводы с повышенной килеватостью днища, прошедшие испытания на дистанциях морских гонок на быстроходных гоночных катерах.

    Информация об изображении«Коронет Эксплорер» в Северной Атлантике
    «Коронет Эксплорер» в Северной Атлантике
     
    Разумеется, нечего было и думать разместить на столь маленьком катере 15 000 л бензина, которые были необходимы для преодоления 6400 км пути от Копенгагена до Нью-Йорка. Ежечасно «прожорливые» 50-сильные моторы сжигали около 60 л бензина! Поэтому запас горючего, расфасованный в удобные пластиковые емкости, был размещен на борту сухогрузного теплохода, который сопровождал «Коронет» в океане и по мере надобности снабжал спортсменов всем необходимым.

    Хотя переход был тщательно подготовлен, попытка кончилась неудачно. За десять суток, что провели спортсмены в открытом океане, им пришлось выдержать два жестоких шторма и четыре дня свежих ветров, сопровождавшихся огромными волнами. В этих условиях скорость приходилось снижать до минимума, запас горючего катастрофически истощался и в конце концов капитан сопровождающего судна приказал поднять «Коронет Эксплорер» на палубу, несмотря на протесты путешественников. Пятьдесят четыре часа провел катер и его экипаж на борту судна, а средняя скорость катера, когда он шел самостоятельно, составила всего 30 км/ч — далеко от 65,6 км/ч, что развил последний рекордсмен Голубой ленты — 300-мет-ровый лайнер «Юнайтед Стейтс».

    После этого долгие годы никто не решался повторить попытку форсировать океан на лодке с подвесным мотором. Лишь в 1974 г. чемпион мира по океанским гонкам американец Боб Магун. совершив на 12-метровом катере «Сигаретт-40» переход из Майами в Нью-Йорк вдоль Атлантического побережья США (2033 км) со средней скоростью 91 км/ч, объявил о своем намерении побить рекорд «Юнайтед Стейтс». В пути Магун планировал сделать три остановки в океане для дозаправки горючим, поэтому для компенсации потерь времени его «Сигаретт» предстояло развить среднюю скорость не ниже 83 км/ч.

    Для рекордного перехода американец избрал 36-футовый катер, оснащенный четырьмя подвесными моторами «Блэк Макс Меркюри» мощностью по 200 п. с.; еще два мотора находились на борту в качестве запасных. В случае серьезных поломок тратить время на ремонт не предполагалось: неисправный мотор должны были просто сбросить за борт. Запас горючего 7280 п, весящий столько же, что и весь катер с моторами, разместили в 9 бензобаках. Маршрут перехода был проложен от гавани Кубо-де-Сао в Португалии по северо-восточной границе Азорского архипелага к банке Нантакетт — всего 3735 статутных миль — около 6000 км.

    Информация об изображенииКатер «Ситикорп Травеллер», оснащенный четырьмя 200-сильными «Меркюри»
    Катер «Ситикорп Травеллер», оснащенный четырьмя 200-сильными «Меркюри»
     
    Для выхода в точки рандеву с дозаправщиками топлива катер снабдили самыми надежными средствами радионавигации, какие имелись в то время. Кроме Магуна экипаж «Ситикорп Травеллера» составили штурман Джек Грин и механик фирмы «Меркюри» Рик Ламур. Для посменного отдыха в кокпите оборудовали две подвесные койки.

    Планам американцев, однако, не суждено было сбыться. Выйдя в океан, «Ситикорп Травеллер» встретился с сильным встречным ветром и волной, экипаж не смог поддерживать достаточно высокую скорость, чтобы достичь первого пункта заправки горючим. Пройдя 750 миль, катер израсходовал весь запас бензина и в эфир полетели призывы о помощи...



    Прошло еще 10 лет, прежде чем в очередное путешествие через Атлантику отправился ранее неизвестный Эл Гровер, владелец небольшой верфи во Фрипорте, штат Нью-Йорк. Его решение пересечь Атлантику на лодке длиной 7,92 м под подвесными моторами было совершенно неожиданным для хорошо знавших Эле друзей.

    «Уже в 12-летнем возрасте я был фанатично влюблен в катера, особенно в нестоящие деревянные рыбацкие лодки, которые десятилетиями, как неутомимые рабочие лошади, несли свою службу на южном побережье Лонг Айленда, — начинает он свой рассказ. — Я купил одну из таких отслуживших свое лодок за сто долларов. К счастью, корпус оказался еще крепким, и позже я использовал его как образец для постройки новых катеров на своей верфи — правда, из стеклопластика».

    Книги Джошуа Слокама и сэра Фрэнсиса Чичестера так взволновали Гровера, что он решился на переход Атлантики.

    Три года ушли на подготовку одной из лодок к испытанию: Гровер понизил ходовую рубку на 35 см с тем, чтобы уменьшить ее сопротивление ветру, корпус разделил на несколько водонепроницаемых отсеков, сделав катер практически непотопляемым. На борту появилось написанное большими буквами название катера — «Тренсатлантик» и, разумеется, название фирмы-спонсора — «Эвинруд».

    Напарником Гровер выбрал Теда Виркхарта, который только что закончил Морскую Академию США и слыл искушенным в судовождении. Ходовые испытания «Трансатлантика» намечено было провести а 100-мильном плавании от Фрипорт до Монтеун Пойнта, крайней точки Лонг Айленда. О том, как прошли эти испытания, рассказывает сам Гровер:

    Информация об изображенииКатер Эла Гровера на пути в Европу
    Катер Эла Гровера на пути в Европу
     
    «Ни судно, ни Тед не оказались готовыми к длительному переходу через океан. В каждой портовой пивной Тед рассказывал, что утром мы отправляемся не прогулку в Европу. После этого каждый, естественно, считал своим долгом угостить нас. Тек проходили день за днем. Через пять дней мы оказались в Ярмуте (Новая Шотландия). Это было на 300 миль дал не, чем мы первоначально запланировали. Было страшно холодно, и я позвонил домой, чтобы жена привезла нам теплую одежду. Мы, в общем-то, не планировали столь дальнее отклонение на север, поэтому одеты были в шорты и рубашки с короткими рукавами. Миссис Гровер привезла с собой пуловеры и длинные шерстяные носки, а также билет на самолет для Теда. Она поняла, что он не может стать настоящим напарником для ее мужа. Ну, а если уж Эл действительно решил пересечь Атлантику, то и сопровождать его должен один из их сыновей».

    Через год подготовка к путешествию была закончена: два катера и четыре члена экипажа (капитаном второго должен был идти 29-петний Эл Гровер-младший) отважились на переход через океан. Каждый катер был оборудован двумя подвесными моторами «Эвинруд» мощностью по 60 л. с. и одним вспомогательным 10-сипьиым мотором. Маршрут был проложен от Ньюфаундленда через Гренландию и Исландию до Норвегии. Тем самым Гровер хотел осуществить мечту изобретателя подвесного мотора Оле Эвинруда— американца норвежского происхождения — пройти по пути викингов, которые задолго до Колумба ходили из Норвегии в Америку и обратно.

    Однако по дороге из Нью-Йорка в Ньюфаундленд машина с одним из катеров попала в аварию. Не оставшемся катере Эл Гровер не решился пересекать океан северным маршрутом, а предпочел идти до Португалии через Азорские остров . Половину пути отца сопровождал Эл Гровер-младший, затем его сменил второй сын — 25-петний Данте. На этом маршруте предстояло пройти без остановки 1500 миль вместо 500 по северному маршруту. 2300 л бензина были помещены в 18 алюминиевых емкостях, уложенных в кокпите и на днище катере. Две пустые емкости были закреплены под палубой так, чтобы катер в случае опрокидывания вверх килем самостоятельно вернулся в нормальное положение. Были взяты также 400 л питьевой воды и 120 упаковок с саморазогревающейся пищей, так как пользоваться огнем на катере, превратившемся в мини-танкер, было категорически запрещено.

    В первую же ночь после выхода из Сен-Пьера (Ньюфаундленд) налетел шторм. После 36 часов борьбы с порывистым ветром скоростью до 22 м/с и лавирования среди 5-метровых волн Гровер уже решил было возвращаться. В период короткого затишья ему удалось связаться по радио с французским яхтсменом Клодом, с которым они познакомились перед отходом в море.

    Информация об изображенииЭл Гровер со своим экипажем
    Эл Гровер со своим экипажем
     
    Клод тоже шел на своей парусной яхте в Европу. Он посоветовал Гроверу пойти гораздо южнее. И действительно, когда Трансатлантик» вошел в теплые воды Гольфстриме, погода значительно улучшилась.

    После недели пребывания в океане оба, отец и сын, выглядели неплохо и продолжали двигаться вперед, однако легкой прогулкой это путешествие назвать было нельзя. Однажды Гровер, снимая с транца вспомогательный мотор, навалился всем телом на релинг, тот треснул и мотор пошел ко дну. Гровер также оказался в воде. «По собственной глупости я не обвязался спасательным линем. Когда в вынырнул, катер был уже в семи метрах и продолжал удаляться. Сын слегка испугался, но все закончилось благополучно — мне удалось быстро настичь катер».

    А потом «Трансатлантик» оказался во впвсти шторма «Клодета», путешественники потеряли свое место в океане (навигационные приборы сильно пострадали в шторм) и вынуждены были запрашивать координаты у проходящих судов. Одно из португальских рыболовецких судов приняло их сигналы, и штурман по радио указал курс следование. На о-ве Флорес — на поп-пути из Америки в Европу — произошла смена экипажа (Эл Гровер-младший улетел домой, его место занял Данте) и были пополнены запасы горючего. Здесь же состоялась встреча с Клодом, который повсюду представлял Гроверов как «героев из Америки», особенно в многочисленных барах.

    Информация об изображенииЭл Гровер с сыновьями и парой надежных «Эвинрудов»
    Эл Гровер с сыновьями и парой надежных «Эвинрудов»
     
    Оставшиеся 800 миль до Португалии были пройдены спокойно. В Лиссабоне экипаж катера-трансатлантика был встречен с большими почестями. За 33 дня плавания (из них 26 в оке не) Эл с сыновьями прошел почти 3000 миль (5500 км). Они стали первыми, кто пересек Атлантику на катере с подвесным мотором; разумеется, их имена внесены в книгу рекордов Гиннесса, хотя рекорд Голубой ленты и не был побит. Путешественников поздравили президент США Рональд Рейган, его жена Нэнси и Ральф Эвинруд — президент фирмы «Эвинруд»/«Джонсон».

    Через год «Трансатлантик» продолжил путешествие: Эл Гровер решил побывать на родине Оле Эвинруда — в Осло. Теперь его спутницей стала 16-летняя дочь Джоан. Гроверы из Лиссабона через Гибралтар прошли в Средиземное море, затем были Рона, канал Рона — Рейн и Рейн. Далее по Северному морю вдоль западного побережья Дании катер пришел в Осло-фьорд.



    В «КиЯ» №147 сообщалось о переходе 12-метрового тримарана «Янмар Индево», оснащенного двумя дизельными подвесными моторами «Янмар» мощностью по 27 п. с., по маршруту Сан-Франциско — Гонолулу (2250 миль). В прошлом году Стив Шидлер и его помощница Карен Ли Тейлор продолжили плавание через Тихий океан. «Балтек Индево» (по имени нового спонсора — фирмы «Балтек корпорэйшн», поставщика дюракора, из которого изготовлены корпуса тримаране) вышел с Гавайских о-вов 23 сентябре и. сделав две остановки для дозаправки топливом на островах, 21 октября финишировал в Сиднее, Австралия.

    На этом этапе тримаран прошел 5113 миль за 497,41 ходовых часов и израсходовал 925 галлонов (42 000 л) топлива. Таким образом, средняя скорость составила 10,28 миль в час, не одном галлоне «Индево» проходил 5,5 мили. Напомним, что водоизмещение катера составляет 3,4 т. В пути тримарану пришлось испытать и сильные встречные ветры, когда высоте волны достигала 9м, и попутный шторм — отголосок урагана, пронесшегося над Гавайями. Фото тримарана.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Рассказ Уильяма Коллинза «Пока горит свеча»
    Круизы Милосердия под вымпелом «Лорда Нельсона»
    На тримаране «Янтарь-турист» за Полярный круг
    Плавание мурманских яхтсменов по трем морям на яхте «Вирма»
    Некоторые загадки Христофора Колумба
    История яхт-клуба Балтийского морского пароходства
    Понятие «тонна» в морском торговом флоте
    Плавание по реке Онега вверх по течению на лодке «Пелла-фиорд»
    Рассказ «Полет Сокола» немецкого писателя Карла Мая
    Начало науки о кораблестроении Антони Дина
    Старинная поморская лодка карбас
    Плавание на лодке «Пелла-фиорд» по маршруту Тикси — Хатанга
    Плавание в Хельсинки на яхте «Орфей» (швертбот «ЛЭС-750»)
    Последний маршрут Юрия Лютова
    Поход на байдарках по шести озерам Кольского полуострова

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    История покорения Атлантики на катерах с подвеесными моторами

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Глава «Поединок с маленьким кентавром» из книги «Сорок восемь часов»
    История и будущие перспективы электрических лодок
    Загадочное исчезновение экипажа на борту барка «Марлборо»
    Несколько историй походов из писем наших читателей
    Морское пиратство в конце XX века
    Заграничные плавания спортклуба судоводителей-любителей «Нева»
    Туполевский глиссирующий катер под номером «Два»
    Международный фестиваль учебных парусников и «Амстердам Сейл-90»
    Взрыв на пакетботе «Мозель» в городе Бремерхафен
    Путешествие в Страну восходящего солнца на яхте «Надежда»
    Туполевские скоростные торпедные катера
    Маяки на берегах и островах озера Ладога
    600-километровый поход по Ладоге на зимних виндсерферах
    Плавание на мотолодке «Морсан» по Прибалтийскому кольцу
    Что означает название «Галерная гавань» в Петербурге


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 20 + 38 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории