Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Путешествия / 1992 год / Вокруг света на яхте длиной 3,6 метра за 500 дней
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    На самодельной армоцементной яхте вокруг света
    Вокруг света под парусами за 80 дней?
    Вокруг света без остановки
    Самый молодой человек обошел под парусами вокруг света
    Рассказ Грэхема о первой половине пути вокруг света
    Рассказ Грэхема об окончании пути вокруг света
    Пересечь Атлантический океан на яхте длиной 4 м
    Вокруг Южной Америки на яхте «Смелый»
    Тузик-швертбот «Карапуз» длиной 2,6 метра
    За рубежом: Атлантика, ветеран, вокруг света, секстан, старейшее судно...
    За рубежом: чемпионат, вокруг света, шлюпка, компьютер...
    Плавание на яхте «Сахалин» вокруг острова Сахалин
    Плавание на яхте «Корвет» вокруг Скандинавского полуострова
    Предстоящий шестой парусный марафон вокруг света


    Вокруг света на яхте длиной 3,6 метра за 500 дней

    Год: 1992. Номер журнала «Катера и Яхты»: 156 (Все статьи)
              0


    "Серж Теста из Австралии в 1984—1987 гг. прошел из Брисбена в Брисбен через Панамский канал за 500 ходовых дней на бермудском шлюпе «Акрок Аустралис» длиной 11 футов 10 дюймов, который стал самой маленькой яхтой, обошедшей земной шар".

    Это — строки из Книги Рекордов Гиннесса. Но когда Серж Теста только задумывал одиночное плавание вокруг света на крошечной яхте — самой маленькой из тех, на которых когда-либо пускались в подобные походы, эта идея казалась не более чем порождением самонадеянных амбиций человека, не вполне сознающего, на что идет.

    Тем не менее. Теста решил превратить эту мечту в реальность. Даже заказывая материал для постройки яхты — делая самый первый, но уже достаточно серьезный шаг, он особо не задумывался, что из этого всего выйдет. И только при виде 200 килограммов листов алюминиевого сплава, доставленных на верфь, он вдруг осознал, во что ввязался или. по крайней мере, начинает ввязываться.

    Информация об изображенииОбложка книги Сержа Теста «500 дней»
    Обложка книги Сержа Теста «500 дней»
     
    Даже на этой стадии у него не было четкого проекта будущей яхты — ни чертежей, ни спецификаций. Они, кстати, так никогда и не появились. Яхта существовала только в но мыслях — призрачная, хотя и кристально четкая картинка.

    И он приступил к работе, побуждаемый уже не столько стремлением заиметь яхту, сколько крепнущей идеей необычной кругосветки. Все в строящемся суденышке было ей подчинено, и без последующего путешествия затея просто теряла смысл.

    О том, что задумал Теста, было известно только ему самому и его близким, но даже они, ничуть не сомневаясь в его силах и решимости, не знали, до какой степени захватила его эта идея.

    Теста строил яхту по «чертежам», возникавшим у него в голове. В ходе работы он много раз переделывал буквально каждую деталь - киль, шпангоуты, мачту, руль — до тех пор, пока они «не смотрелись, как следует».


    Наконец, постройка была завершена. Семья давно окрестила суденышко «штучкой», поэтому Теста и дал ему название «Акрок» — «штучка» по-итальянски (по происхождению Теста итальянец), добавив для конкретики определение «австралийская».

    «Штучка» оказалась 3,6 м длиной и 1,5 м шириной. Глубина «трюма» — высота от днища до палубы — не превышала 0,8 м. Осадка с удлиненным килем, снабженным торпедообразным балластным обтекателем. залитым свинцом, составила 1,5 м Яхта имела «граненые» обводы, изогнутый форштевень и транцевую корму. Корпус был разделен двумя переборками на три отсека, имелось несколько герметичных воздушных ящиков. У Теста не было и тени сомнения в том, что «Акрок Аустралис» совершенно непотопляема.

    Вооружил он яхту бермудским шлюпом. Паруса работали неплохо, но после первых выходов на воду он установил бушприт, чтобы вынести геную вперед. Вдобавок была разработана и изготовлена уникальная система из всевозможных лебедок и рукояток, позволяющая управлять яхтой прямо из каюты — настоящая находка для несения вахты в плохую погоду.

    Наряду с рулевым управлением, снабженным двумя румпелями — на палубе н в каюте, Серж по своему же проекту изготовил и автоматическое подруливающее устройство, которое, к его собственному приятному удивлению, работало просто безупречно с самого начала испытаний.

    Каюту «Акрок» можно с полным правом назвать последним словом в деле яхтенной миниатюризации. Посередине ее размещалась койка, днем легко превращаемая в сиденье — правда, коротковатая для того, чтобы Серж мог вытянуться на ней во весь рост ночью. Поверх койки можно было откинуть небольшой столик — он же штурманский, он же и обеденный, он же — верстак для работы.

    Ближе ко входу размещались водоотливная помпа, плитка и умывальник; справа — панель с переключателями. внутренний румпель, сирена и появившаяся во время плавания система спутниковой навигации. В форпике, за переборкой, был установлен 12-вольтовый автомобильный аккумулятор.

    Такой роскоши, как гальюн, на крошечной «Акрок» позволить себе было нельзя, так что отправление жизненных функций требовало от Сержа некоторой сноровки.


    В июне 1984 г. Теста спустил «Акрок» на воду реки Брисбен. Яхта оказалась в полном порядке. Наступил решительный момент. Нерешенной оставалась лишь та великая задача, ради которой создавалось суденышко.

    Во время его отплытия не трубили фанфары. Серж даже не поставил в известность прессу. Он собирался пройти вдоль побережья австралийского штата Квинсленд и поглядеть, как пойдут дела. Даже если бы на этом этапе кругосветка и завершилась, никого, кроме самого мореплавателя, это бы не разочаровало.

    Достигнув Торресова пролива, Теста был уже морально готов к последующему решительному шагу. «Акрок» вела себя великолепно.

    Знай он, что впереди — неделями не заживающие язвы от морской соли, несколько посадок на мель, четыре циклона подряд и пожар в каюте, который чуть было не привел его к гибели, это, наверное, малость поохладило бы его пыл. Но к счастью, как своему, так и благодарных потомков, чаяния его были тогда более оптимистичны.

    В ходе своего беспримерного плавания Серж Теста прошел Индийским океаном к мысу Доброй Надежды, Южной Атлантикой — до Панамы н Тихнм океаном вернулся обратно в Брисбеи. По пути он сделал несколько заходов в порты и, надо сказать, под конец бесконечные недоверчивые восклицания типа: «Вы что, и впрямь идете вокруг света на такой малютке?» ему порядком надоели.

    Наконец, 16 мая 1987 г. после трехлетнего отсутствия, проведшая 500 дней в открытом море крошечная «Акрок» с триумфом вошла в устье реки Брисбеи, где ее уже с нетерпением ждали. Мэр Брисбеиа Сэллиэн Эткинсон буквально светился от гордости за местного парня, ступившего на берег после плавания, достойного упоминания в Кинге Рекордов.

    Серж Теста не планирует повторять свое путешествие, которое он описал в увлекательной книге под названием «500 дней». Он ничуть не против того, чтобы нашлись желающие завладеть его титулом, но задача у них будет посложнее — побить рекорд можно только на яхте, длина которой не превышает 3,57 м. Так что достижение Сержа, скорее всего, еще долго останется непревзойденным.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +16

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    600-километровый поход по Ладоге на зимних виндсерферах
    Плавание на мотолодке «Морсан» по Прибалтийскому кольцу
    Что означает название «Галерная гавань» в Петербурге
    Рассказ «Роберт» — из воспоминаний яхтсмена
    Два дня в море виндсерфиста Мариса Вейнберга
    Австралийский опыт яхты «Ариэль»
    Наши яхтсмены на «Сейл-90 Амстердам»
    Путешествие вдоль берега Гренландии на катере «Флиппер-909»
    Рассказ «Поворот на норд-вест» Хейнриха Шмидта
    Фрагмент из книги «Служебные командировки» Вернера Гильде
    На надувной лодке «Славянка-М» по Чудскому и Псковскому озерам
    Встреча с четырехмачтовым барком «Памир»
    Переход на парусной доске из Риги в Стокгольм
    Плавание на весельной лодке «Сектор» через два океана
    Плавание Колумба с точки зрения современного моряка-парусника

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Вокруг света на яхте длиной 3,6 метра за 500 дней

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Истинная история дофултоновского пароходостроения
    Таможенные процедуры с сюрпризом
    Выдающийся яхтсмен и конструктор Николай Юльевич Людевиг
    Отрывок из очерка «В Русскую Америку на русской яхте»
    Кругосветное плавание пенсионера Евгения Александровича Гвоздева
    Военные моряки у истоков отечественного парусного спорта
    Последнее плавание Евгения Смургиса на лодке МАХ-4
    История первого мореходного торпедного катера «Д-3»
    Легенды и быль о клипере «Катти Сарк»
    40000-мильный рейс экологически чистого судна «Соя дизель»
    Триста лет Российскому флоту
    Корабельная забава Петра Великого
    Находчивый капитан шлюпа «Ленивец»
    200 миль с обломком руля, или ни фига себе — прокатились!
    Пересечение США «по диагонали» на катере


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 15 + 34 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории