Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Знаменитые корабли / 1996 год / Легенды и быль о клипере «Катти Сарк»
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Балтийская гонка на приз «Катти Сарк» 1983 года
    Этап регаты «Катти Сарк—96» в Петербурге
    Мистика на винтовом клипере «Всадник»
    Американские легенды качества яхты «Tartan» и «C&C»


    Легенды и быль о клипере «Катти Сарк»

    Год: 1996. Номер журнала «Катера и Яхты»: 159 (Все статьи)
              0


    Прошу ответить, кем была та Катти Сарк, в честь которой назван легендарный клипер? Когда-то давно я читал, что при свежем ветре, поставив дополнительные, паруса он смог уйти от преследования немецкого рейдера. Разве это возможно? Я внимательно прочел книгу "Чайные клипера". Там о "Катти Сарк" ничего особо хвалебного не говорится. В чем разгадка?
    И. Глебов, г. Уфа

    Это письмо мы получили в те дни, когда стало известно, что традиционная Операция Парус, впервые за двадцать с лишним лет участия в ней наших "выжимателей ветра", придет в воды России. Полагаем, во всех случаях ответ на заданные И. Глебовым вопросы будет интересен и многим читателям.

    Отвечает капитан И. Г. Шнейдер, командовавший барком "Крузенштерн", когда он в 1974 г. выиграл главный приз Операции Парус — серебряную модель клипера "Катти Сарк". Попутно напомним, что он написал книгу "Операция Парус — наследники "Катти Сарк" ("Судостроение", 1977), которую просто необходимо прочитать всем заинтересовавшихся темой. Итак, предоставляем слово Ивану Григорьевичу.



    Информация об изображенииКлипер «Катти Сарк»
    Клипер «Катти Сарк»
     
    Начну с середины — со второго вопроса. Когда мы с редактором упомянутой выше книжки только начинали работать над рукописью, сразу вспомнили эту самую историю про клипер и немецкий карманный линкор. Ясное дело — это красивая легенда. Такого не было и быть не могло.

    Замечу, что с карманным линкором морякам-северянам довелось встречаться. В 1942 году фашистский рейдер "Адмирал Шеер" вошел в Карское море и безуспешно атаковал порт Диксон1.

    Так что его тактико-технические данные известны хорошо. Могучие дизеля позволяли линкору легко развивать скорость 27-28 узлов, что, по крайней мере, на 8-10 узлов выше, чем у лучших грузовых парусников в самых благоприятных условиях и со знаменитыми капитанами, одно появление которых на мостике прибавляло, якобы, полузла!


    Но дело даже не в этом. Ко времени начала второй мировой войны клипер, о котором идет речь, был 70-летним ветераном, давно уже, увы, не выходившим в море — стоявшим в Лондоне в качестве плавучей учебно-тренировочной базы.

    Где-то в конце двадцатых годов старый капитан Уилфред Доумен случайно опознал в грязной и запущенной португальской баркентине "Мария до Ампаро" великолепный корабль своей молодости. Он наскреб 3750 фунтов — купил его и решил восстановить, лелея благородную мечту превратить "Катти Сарк’’ в учебное судно и самому вывести клипер в Атлантику с будущими капитанами. Помешала смерть. Вдова славного капитана — Катарина Доумен подарила клипер лондонскому морскому колледжу, но восстановить парусник так и не успели — началась война. Я рассказываю об этом, чтобы подчеркнуть. В конце концов мечта Доумена сбылась: есть скрытый смысл в том, что клипер "Катти Сарк" дал название Операциям Парус — слетам молодых моряков всего мира, проводимым под флагом STA — Союза Учебных Парусников, руководит которым известнейший яхтсмен и моряк-профессионал сэр Робин Нокс-Джонстон.

    Информация об изображенииКлипер на вечной стоянке. Фото с обложки проспекта Морского музея в Гринвиче
    Клипер на вечной стоянке. Фото с обложки проспекта Морского музея в Гринвиче
     
    Несколько строк о происхождении той романтичной легенды, с которой мы начали разговор. Большинство моряков-ветеранов ее знает с довоенных времен, но никто не смог вспомнить — откуда. Сошлись на том, что она была напечатана в одном из журналов. Но кто был автором? Ленинградский писатель Иван Русецкий на наш вопрос ответил довольно уверенно, что "Катти Сарк’’ посвящен рассказ Ивана Ефремова, помещенный во все собрания его сочинений. Принесли нужный том, но нашли в нем не ту легенду, которую искали, а изложенную довольно подробно биографию клипера без особой фантастики. И только из примечаний выяснилось, что, действительно, до войны Ефремовым был опубликован первоначальный вариант рассказа с так полюбившейся морякам легендой, но затем автор переписал его и в старом виде уже не печатал...

    Существует и еще один — даже несколько более реальный вариант той же легенды. Я вычитал его в 1967 г. в №5 журнала "Наука и жизнь", но слышал и раньше. Якобы клипер "Катти Сарк" осенью 1915 г. спас 700 человек — принял на борт моряков с английского судна, торпедированного немецкой субмариной. Подводная лодка всплыла, чтобы расправиться с парусником, открыла огонь из своего орудия, однако старый клипер, "проявив изумительную маневренность и скорость" (именно так сказано в заметке В. Войтова), сумел уйти от преследования. Я еще раз перелистал две книжки, посвященные "Катти Сарк", но нигде не нашел упоминания о чем-либо похожем. Согласитесь, мимо такого факта, как спасение жизни 700 моряков, ни один уважающий себя автор не прошел бы.


    Уверен, что подобные морские истории —закономерное проявление ностальгической любви моряков-ветеранов к славному прошлому, к ушедшей эпохе паруса и лучшим ее кораблям....

    Информация об изображенииТэм спасается от прелестницы Нэнни. Картина Джона Олсона
    Тэм спасается от прелестницы Нэнни. Картина Джона Олсона
     
    Попутно о другом довольно частом заблуждении. Вот свежий пример. Из в целом очень хорошей статьи Д. Демина "Ветры всех широт" (журнал "Вокруг света" №1 за 1996 г.) читатель может сделать вывод, что клиперу "Катти Сарк" "не было равных", а в "чайных гонках" он побеждал много раз! Больше того, многие без тени сомнения называют "Катти Сарк" самым быстроходным из парусных судов "во все времена". Не будем говорить о сегодняшних рекордах, когда парусное судно за сутки проходит свыше 500 миль, а абсолютный рекорд скорости под парусом на воде превысил... 46.5 узла! Вернемся к эпохе клиперов. Опять-таки, самым быстроходным клипер "Катти Сарк" не был, это еще одно поэтическое преувеличение. Были у него рейсы и очень удачные, особенно с грузом уже не чая, а австралийской шерсти, и вовсе неудачные, но, если говорить о некогда знаменитых гонках клиперов, то "Катти Сарк" участвовала в них всего трижды и лучшим достижением было лишь третье место с отставанием от победителя на 17 суток за рейс. Согласен, что эти гонки не были строго проводимыми состязаниями в нынешнем понимании этого слова. Обратимся к книге знатока Джорджа Кэмпбелла, которую как раз и упоминает И.Глебов. Там для "Катти Сарк" в качестве лучшей зафиксированной скорости показаны 17.5 узла, тогда как парой строчек ниже говорится, что, заполняя спецификацию другого клипера — "Властелина морей", известный судостроитель того времени Мак-Кей уверенно поставил гораздо более внушительную цифру 21.

    Теперь о названии. Катти Сарк — совсем не имя и фамилия любимой женщины владельца судна (хотя такое бывало, и не так уж редко, но, как правило, позднее, а не в 60-е годы прошлого века). На шотландском диалекте "катти сарк" означает — короткая сорочка, короткая женская рубашка, так что второе слово в названии вполне можно было бы писать с маленькой буквы.


    Информация об изображенииМачтовая эмблема-флюгер, потерянная вместе с мачтами во время шторма
    Мачтовая эмблема-флюгер, потерянная вместе с мачтами во время шторма
     
    Происхождение необычного названия таково. Заказывал это судно шотландской фирме "Скотт и Линтон" (в городе Думбартон на Клайде) большой оригинал — Джон Уиллис по прозвищу "Старая белая шляпа", отражавшему его любовь к давно вышедшему из моды белому цилиндру. Любимым поэтом холостяка и женоненавистника Уиллиса был Роберт Бернс. А в качестве героини одной из самых любимых Уиллисом поэм Бернса, в основу которой положено популярное народное сказание, фигурирует симпатичная распутница-ведьма Нэнни-Короткая-Рубашка. Это от нее едва спасся, ускакав на привычной ко всему серой кобыле Мэг, главный герой поэмы Тэм О’Шентер! Нэнни успела лишь выдрать клок из лошадиного хвоста. Так или иначе, автор кончал свою поэму суровым предостережением всем, кто, подобно Тэму, прельстится "полною баклажкой или Короткою Рубашкой". Видимо, этот вывод был созвучен мыслям старого холостяка, сделавшего столь странный выбор. Странный потому, что тогда принято было давать новым кораблям пышные и многозначительные названия, вроде упомянутого "Властелина морей" или "Королевы колоний".

    Одновременно Уиллис заказал мастеру Хельеру и деревянную носовую фигуру с изображением Нэнни. О том, какой она была задумана, дает хорошее представление сохранившийся карандашный набросок, сделанный в 1869 г. автором проекта клипера молодым Геркулесом Линтоном. Остается добавить, что то носовое украшение, которое можно видеть под бушпритом клипера сейчас, это не слишком удачная копия с остатков оригинала, разбитого волнами во время свирепых штормов. Кстати сказать, уцелело, хранится в музее и своеобразное изображение распластанной короткой рубашки — вырезанная из металлического листа подлинная "мачтовая эмблема" (она же флюгер). По этой закрепленной на грот-мачте эмблеме издалека отличали "Катти Сарк" от других клиперов.


    Теперь уже несложно ответить и на вопрос о выборе названия Операции Парус и сюжета для главного переходящего приза, присуждаемого тайным голосованием капитанов участвующих в регате судов.

    Информация об изображенииНосовая фигура с изображениями Нэнни
    Носовая фигура с изображениями Нэнни
     
    Не секрет, что спонсорами наиболее известных "мужских игр" чаще всего становятся ведущие фирмы — производители горячительных напитков, сигарет, бритвенных принадлежностей и прочих товаров, адресованных в первую очередь мужчинам. Так что в данном случае выбор был продиктован спонсором, далеким от мира толшипов и мореходства, но выпускающим шотландское виски "Катти Сарк" с клипером на этикетке. Слеты, гонки и парады белокрылых парусников со всех концов мира интересовали виноделов лишь как великолепная возможность рекламы.

    Так же точно и получилось, что главным призом стала модель этого клипера, изготовленная из 6 кг серебра лучшими британскими ювелирами-скульпторами. Этот переходящий приз побывал в нашей стране двадцать два года назад. Получив первым только что учрежденный приз — серебряную "Катти Сарк" из рук вице-президента STA Гревила Ховарда, я передал ее правофланговым строя завоевавших первое место "крузенштерновцев".

    Правомерен вопрос, который после выхода моей книжки задавали и до сих пор задают очень часто: почему же автор назвал современные парусные суда, завоевывающие все большую любовь и популярность во всех морских странах, "наследниками" именно "Катти Сарк"? Ведь на самом деле не был этот клипер ни самым быстрым, ни самым крупным, ни самым удачливым. Не открывало это судно новых земель, не происходили на его борту сколько-нибудь важные события, не было в его конструкции и вооружении ничего сенсационного.


    Да, все это так. И тем не менее название именно этого клипера не просто у всех на слуху, а стало своего рода знаменем, символом всего нынешнего парусного флота, возрождающегося на базе новейших достижений науки и техники. Всемирная популярность этого красивого, черного с золотом, трехмачтовика уступает, пожалуй, лишь популярности колумбовской "Санта Марии" (что во многом объясняется пышным празднованием открытия Америки!). И известность клипера "Катти Сарк" вовсе не связана с известностью одноименного виски.

    Информация об изображенииКапитан И. Г. Шнейдер и директор фирмы-спонсора Джон Радд
    Капитан И. Г. Шнейдер и директор фирмы-спонсора Джон Радд
     
    Объяснение феномена совсем в другом — 8 активном долголетии великолепного парусника. Да, он, как мы выяснили, не "самый-самый"! Но ведь это не исключает того, что "Катти Сарк" — один из лучших и последних по времени постройки клиперов, что по нему можно судить о вершинах искусства кораблестроителей прошлого. Да, этот клипер давно не выходит в море. Тем не менее это единственный из клиперов, который дожил до нас. Он, можно сказать, в строю— на нем и сегодня развивается флаг "владычицы морей". И неудивительно, что, любуясь этим замечательным кораблем, ему стали приписывать достоинства всей славной плеяды "стригущих" волну (так можно перевести само слово "клипер".

    Стоит напомнить, что сорок с лишним лет назад — 10 декабря 1954 г. мало кому известный тогда этот клипер совершил свой последний и самый короткий рейс: его провели по Темзе в Гринвич к месту вечной стоянки. Во время прилива завели в железобетонный котлован, а когда вода ушла и судно село на кильблоки, перемычку заделали навсегда. На стенке сухого дока появилась гордая надпись (цитирую по памяти): "Клипер "Катти Сарк" сохраняется здесь как памятник своего времени, как дань уважения людям и кораблям эпохи паруса".

    И буквально с каждым днем популярность "Катти Сарк" стала расти, поскольку парусник не был мертвым памятником. 25 июня 1957 г. королева Англии открыла на борту клипера Музей, показывающий живое воплощение наивысших достижений тысячелетней истории паруса. Не знаю точной цифры, но уверен, что с тех пор побывало на "Катти Сарк" никак не меньше 11-12 миллионов посетителей! И разве не прекрасно, что, как уверяют хранители музея, треть из них — дети, мальчишки. Ступая на потемневшую тиковую палубу, каждый из них мог ощутить, как стирается грань времен, перенестись на добрые сто двадцать лет назад — в ту славную эпоху, когда корабли были деревянными, а люди железными.

    Примечания


    1. И. Г. Шнейдер участвовал в отражении этой атаки, находясь на борту сторожевого корабля "СКР-19": так именовался тогда ледокольный пароход "Дежнев", вооруженный... четырьмя 76-мм пушками. О своих боевых друзьях он рассказал в книге "Дежневцы", выпущенной "Воениздатом" в мемуарной серии.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Фрагмент из книги «Служебные командировки» Вернера Гильде
    На надувной лодке «Славянка-М» по Чудскому и Псковскому озерам
    Встреча с четырехмачтовым барком «Памир»
    Переход на парусной доске из Риги в Стокгольм
    Плавание на весельной лодке «Сектор» через два океана
    Плавание Колумба с точки зрения современного моряка-парусника
    Вокруг света на яхте длиной 3,6 метра за 500 дней
    Истинная история дофултоновского пароходостроения
    Таможенные процедуры с сюрпризом
    Выдающийся яхтсмен и конструктор Николай Юльевич Людевиг
    Отрывок из очерка «В Русскую Америку на русской яхте»
    Кругосветное плавание пенсионера Евгения Александровича Гвоздева
    Военные моряки у истоков отечественного парусного спорта
    Последнее плавание Евгения Смургиса на лодке МАХ-4
    История первого мореходного торпедного катера «Д-3»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Легенды и быль о клипере «Катти Сарк»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    40000-мильный рейс экологически чистого судна «Соя дизель»
    Триста лет Российскому флоту
    Корабельная забава Петра Великого
    Находчивый капитан шлюпа «Ленивец»
    200 миль с обломком руля, или ни фига себе — прокатились!
    Пересечение США «по диагонали» на катере
    Юбилей четырехмачтового барка «Крузенштерн»
    Первый поход на самодельном паруснике по Обскому морю
    Туристический флот на озере Селигер в 30-х годах
    Драма «Мэри Джин» из книги «Человек за бортом»
    Кругосветные путешествия волгоградцев на яхтах «Аира» и «Арго»
    Капитанский путевой дневник плавания на яхте «Арго» в 1996 году
    Цифры и факты из истории судна «Британия»
    Новые варианты королевского судна «Британия»
    Высоко в горах Саксонии и Швейцарии на... яхте


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 24 + 40 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории