Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Путешествия / 1999 год / Антарктический участок экспедиции на макси-яхте «Урания-2»
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Через Атлантический океан на макси-яхте «Алые паруса»
    Поход и гонки на яхте «Сириус»
    1500 миль под парусами на яхте «Светлана»
    Швертботы на Волге: от плоскодонки к современной яхте
    Штурманский уголок на яхте
    На самодельной армоцементной яхте вокруг света
    Вспомогательный мотор на парусной яхте
    Кругосветное плавание Леонида Телиги на яхте «Опти»
    Руль высокой эффективности на современной яхте
    Дубна — Череповец — Дубна на яхте класса «Дракон»
    На спортивной яхте «Фрейя» в Гренландию
    Путешествие на яхте «Юность» по Баренцеву и Белому морю
    Отзывы капитанов о крейсерско-гоночной яхте класса Л6
    Снятие с мели и отход от бона на крейсерской яхте


    Антарктический участок экспедиции на макси-яхте «Урания-2»

    Год: 1999. Номер журнала «Катера и Яхты»: 169 (Все статьи)
              0


    Кругосветная — в "необычном" меридиональном направлении — экспедиция на макси-яхте "Урания-2", имея семь человек команды на борту, стартовала из Санкт-Петербурга и прошла вдоль всей Европы, заходя в порты Германии, Англии, Франции, Испании и Португалии. После посещения в Лиссабоне выставки "ЭКСПО 98", экспедиция посетила Канары и острова Зеленого Мыса, откуда взяла курс через Атлантику — на Бразилию. Далее, вдоль южноамериканского материка, яхта пошла "вниз" — на юг. Три дня стоянки в Ушуае — и опять на юг, в Антарктиду, а далее — на запад, по 66-67 градусам южной широты вдоль антарктического побережья.

    Вниманию читателей предлагается небольшая зарисовка первого этапа антарктического участка экспедиции, сделанная капитаном "Урании-2" Георгием Карпенко. Напоминаем, что о постройке этой яхты и первоначальных планах экспедиции сообщалось в "КиЯ" №158. На начало августа 1999 г. "Урания-2" после завершения антарктического перехода с юга на север находилась у берегов Аргентины.

    Информация об изображенииЯхта "Урания-2" на фоне заснеженной горы
    Яхта "Урания-2" на фоне заснеженной горы
     
    В конце января "Урания-2" пришла на Огненную Землю, в самый южный город планеты — аргентинский порт Ушуаю. Это своего рода ворота Антарктики. Здесь собираются сотни туристов — за хорошие деньги на белых теплоходах перебираются они через пролив Дрейка посмотреть ледовый континент. А десятки сорвиголов делают то же самое на своих яхтах. Авантюризм таких искателей приключений мечется в узких улочках Ушуаи — этого, по сути, даже не города, а индейского поселка, дожившего до конца 20 века, лежащего в плотном кольце островерхих, белых от снега и ледников скал. В глазах прохожих восторг и веселье — они едут в Антарктиду!

    "Урания-2", дожидаясь своего часа, покачивается на волнах гавани, время от времени получая в свой красный борт заряды дождя со снегом. Рядом покачиваются более серьезные парусники поляков, австралийцев, англичан. В глубинах их кают-компаний мы получаем последние консультации. Мозг жадно впитывает любую полезную информацию, а что может быть ценнее чужого антарктического опыта!


    "Семь футов, "Урания"! — и мы уходим в сторону пролива Дрейка, самого широкого на Земле пролива. У меня в папке листок с красивой печатью — официальное разрешение чилийских властей на посещение острова Горн. Погода хорошая. Свежий ветер поддувает в корму, пока мы идем по глубоким проливам между гористыми островами южной опушки Огненной Земли, подкрадываясь к острову Горн с северо-востока. Осуществляется, становится явью невероятное действие, знакомое лишь по книгам, рисованное воображением: сейчас, обогнув с востока последний островок этой цепи, мы увидим легендарный остров Горн. Мы не только увидим его. Мы войдем в его северо-восточную бухточку, единственную, где возможна якорная стоянка, и непременно хотя бы на несколько минут высадимся на берег...

    Информация об изображенииЧаепитие экипажа
    Чаепитие экипажа
     
    Да, так думали мы до той минуты, когда без всякой подготовки, без всякого предупреждения, откуда-то сверху обрушился шквал — пришел очередной циклон. Море из синего стало белым от пены, через которую из глубины выворачивались, прорываясь на поверхность, могучие пласты зеленой воды. Краем глаза наблюдая за картинами этого бешеного натиска, окатываемые прозрачными валами на баке, мы торопливо застегивали массивные карабины штормового стакселя за стальную тетиву штага.

    В сложившейся ситуации сожалеть о том, что мы не высадимся на остров, было неуместно. Можно, конечно, было развернуться и лететь попутняком обратно в Ушуаю, но мы преодолели и этот соблазн. Уваливаясь и постепенно освобождаясь из плена островов, теряя последние бухты с возможными якорными стоянками, вылетаем на простор пролива.

    "Урания-2" ложится курсом на Антарктиду. Можно потерять многое, но нельзя терять главного.


    Первые сутки — шторм в проливе Дрейка, волна 5-6 метров. Вторые и третьи сутки — просто крепкий ветер. "Урания-2" летает с горы на гору и в общем-то неплохо держит удары, которыми славится знаменитый пролив. Последние сутки перед Антарктидой яхта идет в окружении тысячи пингвинов Адели, плывущих, как и мы, к ледовым берегам из океана.

    На четвертый день белым низким облаком ледников возник, приподнялся из моря остров Кинг-Джордж. Подходим ближе. Резкий, неприятный запах доносится с берега — это лежбища морских слонов! Проливом Нельсон обходим дурно пахнущий остров с запада и попадаем в пролив Брансфилд, доворачиваем еще градусов 60 налево и входим в залив Максуэлл.

    "Урания-2" резво вспарывает спокойную воду, устремляясь в дальний угол залива — бухту Ардли, где расположена российская научная станция "Беллинсгаузен" — конечный пункт первого этапа нашей экспедиции, куда мы без устали шли последние три месяца.

    На берегу у красных домиков — человек пятнадцать встречающих и примерно столько же пингвинов, которые стоят метрах в десяти от людей, приветственно растопырив крылья, и терпеливо ожидают, пока мы высадимся. В небо, в сторону станции с резким шумом уходит наша приветственная ракета. Ледовый континент ответил небольшой паузой, достаточной, чтобы сбегать в вагончик и выхватить из сейфа ракетницу, и вот над Ардли повисают разноцветные огни — это уже в нашу честь!

    Информация об изображенииОдеваться нужно очень тепло
    Одеваться нужно очень тепло
     
    Незнакомые люди, но как в торжественных случаях мы похожи и едины: они на своей обжитой станции, мы — в тесной лодке. Всегда после тяжелой дороги первым делом полагается баня. К нашему приходу она набрала уже 110° и зовет — сил нет! Потом столовая, где зимовщики ждут нас с угощением, тостами, вопросами и рассказами...

    С утра Константин Константинович — начальник 43 антарктической экспедиции — вывешивает в столовой план работы станции на текущий день. Читаем. В одном из пунктов значится: "техническая помощь экипажу первой российской яхты, посетившей Антарктиду". И этот пункт реализуется моментально: решаются все наши проблемы, которые накапливались, пока мы тащились в тени чужих стран...


    Сегодня "Беллинсгаузен" принимает очередную делегацию. На этот раз приехали китайцы — три человека. Они делают традиционный осмотр помещений и оборудования, пьют чай с печеньем в кабинете начальника экспедиции. И наконец, садятся в моторку и едут на "Уранию-2". Что действительно может удивить китайцев в Антарктиде? Конечно же, парусная яхта! Начальник китайской антарктической станции — общительный, улыбчивый человек, которого все зовут профессором. Резвится он на яхте, как ребенок, фотографируется у штурвала, в ходовой рубке, на камбузе и даже прилегшим на койку. Константин Константинович рассказывает ему про нашу экспедицию, и профессор тут же приглашает нашу команду к себе на станцию отужинать.

    Тем временем, в центре — на видном месте станции, где врыт столб с указателями направлений на лучшие в мире города, Артур разворачивает рекламную кампанию завода ВАЗ, который помог нашей экспедиции. На высоком футштоке поднят флаг ВАЗа. К столбу Артур подогнал "Ниву" начальника экспедиции — единственную легковую машину на "Беллинсгаузене", поставил ее так, чтобы в композицию снимка вошли все эти составляющие, включая "Уранию-2", стоящую в гавани на бочке. Он азартно изводил уже вторую фотопленку, когда подошел Аркадий и сказал, что машина очень грязная и это будет видно на рекламном фото. Недолго думая, они раздобыли ведро и щетку и начали мыть машину, что повергло в изумление Константина Константиновича, вышедшего на крыльцо: очевидно, мыли эту "Ниву" в первый раз...

    От станции "Беллинсгаузен" мы намерены были идти на запад в сторону Новой Зеландии, но не против известных западных ветров, дующих в "ревущих сороковых" и "неистовых пятидесятых", а ближе к Антарктиде. Моя подкрепленная какими-то обрывочными сведениями интуиция подсказывала: чтобы избежать встречных ветров, нужно идти, по крайней мере, южнее 60-го градуса южной широты, т.е. в самой непосредственной близости от материка, где идущие с запада на восток циклоны в своей южной зоне создают попутный восточный ветер. Бесспорно, этим маршрутом парусные яхты не ходят. Когда я делился этой идеей с яхтсменами, большинство из них не поддерживали ее и предрекали нам, в придачу к ужасающим по силе встречным ветрам, еще и проблемы с дрейфующим льдом, айсбергами и обледенением яхты. В официальных лоциях, однако, я находил больше поддержки, чем опровержения.


    Информация об изображенииЭкипаж "Урании-2" в гостях зимовщиков станции Белинсгаузен
    Экипаж "Урании-2" в гостях зимовщиков станции Белинсгаузен
     
    Так вот: на второй день ученые станции "Беллинсгаузен" — метеорологи и гляциологи взялись решать задачу "оптимизации дальнейшего маршрута парусной экспедиции". После нескольких часов дебатов они вынесли решение: следовать 65-66-м градусом южной широты. Я был доволен, что идея получила столь мощное научное подтверждение, с удовольствием стряхнул с себя часть ответственности, поскольку теперь был вправе поделить ее со специалистами. Как будто чувствуя важность момента, Гидрометеоцентр России (его морской отдел, во главе с Сергеем Тимофеевичем Соколовым) прислал на "Беллинсгаузен" свою рекомендацию: 68-й градус южной широты!

    Пять дней, проведенных на "Беллинсгаузене", промелькнули как один. Удалось сделать много полезных дел: отремонтировали паруса, перевооружили бизань, поставив на нее трисель от грота, заварили глушитель двигателя, заправились водой. И гуляли. Сходили на лежбище морских слонов, собирали камни с отпечатками деревьев, пролежавших здесь более 10 миллионов лет, рыбачили с лодки у черной громады мыса Саффилд, вытаскивая на длинной леске ленивых, коричнево-золотистых нототений. Мы бродили по окрестностям острова, ощущая твердь земли и незыблемость камня.

    Пять комфортных дней без постоянного предчувствия неведомой опасности. За эти дни мы так "вросли" в коллектив станции, что, когда наступил момент расставания, команду "Урании-2" просто невозможно было "выкурить" с базы: она растворилась, перешла в другое качество. Но, наконец-то мы собрались на яхте, подняли паруса, сделали прощальный круг под крики провожающих и пошли на выход из залива. С берега нам долго махали друзья! Отвечая им, мы все острее чувствовали тот рубеж, где кончалась беззаботная береговая жизнь и снова начиналась полная неизвестности, длиной в несколько тысяч миль, жизнь моряка-парусника в Южном океане.


    Над Антарктидой белым молчанием нависла осень, мы уже крепко опаздывали. Собственно, до выхода в море Беллинсгаузена предстояло пройти не одну сотню миль вдоль Антарктического полуострова, через многочисленные острова и островки, где лежала настоящая Антарктида с ледниками и айсбергами. Это был архипелаг Палмера, куда мы и направили яхту. За трое суток движения на юг, отыскивая проходы между островами, пересекая стада айсбергов, мы дошли до узкого, забитого дрейфующим льдом пролива Лемер. Карт на этот район у нас не было, но мы знали, что справа по борту лежит море Беллинсгаузена, куда нам уже можно было сворачивать. Наличие льда в проливе Лемер подсказало решение идти именно туда. Даже появился азарт, хотелось испробовать "Уранию-2" во льдах.

    Мы вошли в узкий, зажатый высокими скалами пролив, над нами висели грандиозные ледяные массы, яхта лавировала между льдинами, обходя большие, подминая мелкие. На льдинах лежали тюлени и морские коты. Когда яхта проходила в 3-5 метрах от них, они лениво поднимали головы, какое-то время смотрели недоуменно на странный красный, бесшумно движущийся механизм и засыпали снова. Наверное им казалось, что это нечто красное им просто снится.

    Информация об изображенииЯхта "Урания-2" на фоне ледников
    Яхта "Урания-2" на фоне ледников
     
    Мы видели, как два кита размером с "Уранию-2" резвятся: они вылетали из воды, непутево раскинув пупырчатые плавники-крылья, и снова обрушивались в нее. Потом они заинтересовались яхтой и стали ходить рядом, так, что мы, стоя на палубе, ощущали запах и влагу их шумного дыхания. Дима, поднявшийся на бизань и снимавший оттуда наш проход, кричал нам: "кит проходит под яхтой, сейчас он вынырнет справа по борту!"

    Птица, парившая высоко над нами, подчеркивала грандиозность ледников. Как ни готовы мы были увидеть необыкновенное, сейчас все были просто ошеломлены картинами дикой природы.

    Где-то на выходе из пролива находилась украинская станция "Вернадский" (бывшая английская "Фарадей"). Я позвал ее по рации, даже не рассчитывая, что из каменного мешка, в который мы заплыли, выйдет ответный сигнал, но рубка "Урании-2" вдруг наполнилась четкой русской речью. "Вернадский" ответил. Мало того — пригласил посетить станцию и на мой наглый вопрос о бане сообщил, что она уже включена. Трудно, невозможно было устоять, мы с удовольствием зашли на "Вернадского" и провели там последние сутки перед выходом в Океан.

    А при выходе из каменистых лабиринтов "Фарадея" я дважды посадил яхту на мель, так как она явно не хотела идти туда, куда правили мы. Второй раз она села основательно, шел отлив, и нос "Урании-2" приподнялся на добрых полметра. Завели на берег два якорных каната и шкотовыми лебедками набили их до звона, но это нисколько не помогло. Я вежливо попросил ее все-таки изменить свое решение и идти, куда надо. После этого мы качнули ее с берега за топ мачты фалом, и она неожиданно легко сошла с мели...

    Мы аккуратно проследовали узким проходом между низенькими, каменистыми островами Галиндес, потом нащупывали путь между айсбергами, сидящими на мели, а за ними свободным от льдов и островов пространством синело море Беллинсгаузена.

    И еще долго, оглядываясь, мы видели за кормой скалы и ледники Антарктического полуострова. Сверкающие на солнце айсберги стояли в глазах даже тогда, когда мы стали рифить грот, потому что пришел первый тихоокеанский шквал с северо-востока.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +4

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Высоко в горах Саксонии и Швейцарии на... яхте
    Двойная жизнь гонщика и конструктора катеров Дона Аронау
    История знаменитого российского катамарана «Иван-30»
    Рассказ «Секрет успеха» Евгения Смургиса
    Вояж семьи Гладковых на бригантине «Авось» по водам Европы
    Биография знаменитого барка «Товарищ»
    Под парусами на концерт Майкла Джексона
    Мнение кораблестроителя Юрия Саруханова об аварии «Титаника»
    Рекордное плавание Евгения Смургиса на лодке «Пелла-фиорд» в 1990 году
    Отдых на Ладоге на катамаране «Альбатрос»
    Нетлей-регата водномоторников в программе Олимпиады 1908 года
    Водно-моторный спорт — ровесник века
    Кругосветное плавание на яхте «Апостол Андрей»
    Дневники капитана яхты «Апостол Андрей»
    «Призрак на реке Миссисипи» — рассказ Марка Твена

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Антарктический участок экспедиции на макси-яхте «Урания-2»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    История парусника «Штандарт» Петра Великого и его современной копии
    Российский гребной марафон
    Пересечение Берингова пролива на аквабайке
    История известной американской фирмы «Fountain Powerboats»
    Забавные истории про заядлого рыбака Сергея Михайловича
    Экспедиция по следам преподобного Арсения Коневского
    4000-мильный перегон яхты из Балтики в Италию
    72-метровое гребное 124-весельное судно для Екатерины II
    Дальний поход на легких надувных лодках Селенга—Диксон
    Через всю страну с востока на запад — очерк о плавании из книги Г. С. Чепика
    Лайф-боты Колина Арчера или спасательная служба Норвегии
    Одиссея двух российских рыболовов в море Кортеса
    Встреча путешественника Евгения Гвоздева на Гибралтаре
    Кругосветное путешествие Майка Хорна «Широта Ноль»
    Кругосветное плавание французского яхтсмена Ги Диляжа


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 10 + 14 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории