Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Путешествия / 2002 год / Учебный поход яхты «Хортица» в Таллинн в 1974 году
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Межреспубликанская оптовая ярмарка в Москве в 1974 году
    Соревнование парусных байдарок на Московском море в 1974 году
    Статистика малотоннажного флота США в 1974 году
    Разбор причин гибели яхты «Надежда» в 1977 году
    Переделки и реконструкция яхты «Хортица»
    Седьмая московская выставка «Лодки, катера и яхты» в 2001 году
    За рубежом: новый яхт-клуб, учебное судно, поход виндсерфистов...
    Крейсерская яхта Хортица
    Поход и гонки на яхте «Сириус»
    Поход двух яхт типа «Дракон» вдоль Тихоокеанского побережья
    Яхты на Олимпийских играх 1972 года
    III трансатлантические гонки яхт-одиночек в 1968 году
    Крейсерско-гоночные яхты 1969 года
    Переоборудование яхты класса «R5,5» в крейсер для походов


    Учебный поход яхты «Хортица» в Таллинн в 1974 году

    Год: 2002. Номер журнала «Катера и Яхты»: 178 (Все статьи)
              0


    Эта история — об учебном походе яхты "Хортица" в Таллинн, который состоялся в 1974 г. Спроектированная в конце 50-х гг. группой студентов (Д.А. Курбатов, В.В. Волостных, В.В. Зубрицкий и др.) яхта только что прошла дооборудование: старый бензиновый двигатель "ГАЗ-51" был заменен на дизель "4ЧСП 8.5".

    К началу октября мы подготовились к походу и ожидали лишь попутного норд-оста; при этом мы надеялись, что его сменит очередной циклон, так что и вернуться можно будет с попутным ветром. Пока ждали благоприятного ветра, сделали водяной радиатор из медных труб и дюритового шланга, который был присоединен к внутреннему контуру охлаждения дизеля. Труды нашего умельца и отличного механика Вадима Цвиркунова не пропали даром — в кормовой каюте получилась отличная сушилка для ватников и сапог.

    Информация об изображенииЯхта "Хортица" под парусами
    Яхта "Хортица" под парусами
     
    9 октября мы оформились на КПП в Морском порту и пошли на выход из Невской губы. Пока оформлялись, свежий северо-восточный ветер согнал воду, и мы подсели прямо на втором колене Корабельного фарватера. Конечно, если бы мы заранее предвидели такой быстрый сгон воды, то могли бы с большей безопасностью выйти через порт между дамбами Морского канала. Хорошо, что вахта вовремя заметила буксир с двумя баржами, который вошел на фарватер за нами. Мы успели быстро уступить дорогу, поставив побольше парусов — яхту закренило и вынесло с песчаного бара.

    До Таллинна мы дошли за сутки и за три дня завершили все наши дела. А норд-ост продолжал дуть вопреки всем нашим расчетам. Но время поджимало, и, несмотря на то, что тяжелая "Хортица" — плохой лавировщик, пришлось уходить, не дожидаясь попутных западных ветров.

    После целого дня борьбы со все усиливающимся ветром мы к вечеру прошли Гогланд и попали в зону развитого волнения, которому способствовало как усиление ветра до 6-7 баллов, так и большой разбег волн и по расстоянию, и по времени развития. По нашим оценкам, высота волн достигала 2.5-3 м. Естественно, при лавировке в таких условиях необходимо было делать галсы как можно длиннее, чтобы поменьше трепать паруса и не мочить команду наверху.

    Эта штормовая ночь была, однако, необычно красива: прозрачный арктический воздух приближал огни дальних маяков. Если на яхте все надежно и отлажено, то и такая погода — одно удовольствие. Но вдруг в глаза ударил луч прожектора: прямо по курсу неожиданно появился пограничный катер. С большим трудом нам удалось свернуть и избежать навала.

    Пограничникам, не знакомым с тем, что такое лавировка, показалось крайне подозрительным направление, которым мы шли на длинном галсе — а шли мы курсом на вход в финские воды, и они потребовали, чтобы мы немедленно изменили курс и пошли вслед за ними на о.Мощный для разбора "инцидента". Однако для движения этим курсом против волны и ветра "Хортице" был бы нужен двигатель мощностью 100-150 л.с. — у нас же было всего 20-25 и хилые лавсановые паруса. Кое-как удалось объяснить все это пограничникам. И надо отдать должное командиру пограничного катера: всю ночь он следовал за нашими галсами.

    К утру мы были у военного пирса Восточной гавани о. Мощный, где уже отстаивались рыболовные траулеры из Луги и Нарвы, прервавшие лов до более спокойной погоды. Среди рыбаков нашлось несколько знакомых.

    На одном из траулеров работал Павел — сын известного ленинградского яхтсмена Николая Михайловича Ермакова. Он появился в нашей кают-компании очень эффектно: сжимая в каждом кулаке по хвосту здоровенной рыбины.

    Нет худа без добра: на этой непредвиденной стоянке Павел научил нас готовить рыбацкую подъегориху.

    Нам пришлось долго доказывать пограничникам, что запись в их бортжурнале "маломерная цель со скоростью 9 узлов приближается к Финской границе", с морской точки зрения, есть глупость, о чем мы написали в акте "особое мнение".1

    Мы простояли еще день и ночь. Норд-ост не утихал. Температура воздуха упала ниже нуля. За ночь на палубе намерз слой льда. Так мы и вернулись 20 октября с тем же норд-остом и морозцем, да еще и с добрым воспоминанием о дружеской помощи рыбаков.

    Замечательным рецептом подъегорихи мы продолжали пользоваться, когда удавалось. Только до сих пор неизвестно, из-под руки какого кока Егора вышла такая вкуснятина?

    Что касается смены норд-оста, то обычно в наших широтах этот холодный арктический воздушный поток встречается с относительно теплым зюйд-вестом, идущим с Атлантики.

    В районе встречи этих двух разнородных воздушных масс — на полярном фронте — образуются циклоны, столь сильно влияющие на переменчивую погоду. В данном случае полярный фронт проходил гораздо южнее: по-видимому, холодные массы воздуха растекались тогда на несколько сотен миль дальше обычного.

    Рецепт рыбацкой подъегорихи: На дно кастрюли укладывается слой картошки, потом слой рыбы с пряностями и солью, потом — опять картошка и так доверху. Все это заливается водой чуть ниже верхнего слоя картошки и тушится на маленьком огне около часа. Рассыпчатая лужская картошка, вобравшая в себя аромат рыбы, чудесна и в горячем, и в холодном виде!

    Примечания


    1. Однако пограничное начальство наложило резолюцию "наказать". По слухам (явно не лишенным основания), капитана "наказывали" насмерть перепуганные "серьезностью поступка" старушки домкома по месту жительства.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Скитания Эндрю Холзи по Тихому океану на весельной лодке
    Подъем со дна Северного моря норвежского кеча «Христиания»
    Катер по имени «Главкс» — рассказ А. Фофашкова
    Завершение путешествия Майка Хорна «Широта Ноль»
    Путешествия Тура Хейердала глазами судостроителя
    Одиночное плавание на яхте «Эскада»
    Путешествие Владимира Сомова на надувной лодке «в никуда»
    Путешествие из Петербурга в Израиль на яхте «Daphnia»
    На углепластиковой гребной лодке «Ростов-на-Дону» через Атлантику
    Создание копии американского брига «Ниагара»
    Как катер стал катером: они были первыми
    Становление водно-моторного спорта и туризма в Сибири
    Морское путешествие вдоль берегов Греции
    В одиночку в океане на грани тысячелетий
    Вдвоем под одним одеялом в Белом море

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Учебный поход яхты «Хортица» в Таллинн в 1974 году

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Шитые лодки «водлозерки» народов Севера
    Арктическая кругосветка яхты «Сибирь»
    Как создавалась моторная лодка «ПК-5»
    Жизнь выдающегося кораблестроителя, или Можно ли построить броненосный крейсер с «рыбьим хвостом»
    История первой массовой морской яхты «Л-6»
    Плавание в море на пограничном корабле «ПСКР 205 П»
    Старинные парусники Швеции построенные до 1900 года
    Микаэл Таривердиев: «Композиторы на Черном море»
    Три сообщения от российских яхтсменов-кругосветчиков
    Как катер стал катером: спорт и рекорды доУИМовской поры
    Поход яхт Ассоциации класса «Л-6» в Выборг
    Федор Конюхов: на веслах к Новому Свету
    Немного истории океанских весельных марафонов
    Как катер стал катером: рекорды времен становления водно-моторного спорта
    Научно-исследовательская подводная лодка «Aluminaut»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 36 + 38 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории