Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Военная страничка / 2005 год / Строительство бронекатеров в Новосибирске
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Строительство яхт-клуба Балтийского морского пароходства
    Строительство катера бегущего сквозь волны
    Завершается строительство яхт-клуба Кировского завода
    Завершено строительство яхты «Золотой Рог»
    Строительство лодки типа «морские сани» Уффа Фокса свими руками
    Строительство копии древнеславянской морской ладьи
    Строительство двух пятимачтовых барков
    История прославленных бронекатеров по проектам 1124 и 1125
    Дуралюминовые мотолодки «Обь» и «Иня» из Новосибирска
    Новосибирск — Москва на «Казанках»
    Поход Новосибирск — Байкал на мотолодках «Южанка»
    Первые в мире Российские бронекатера
    Найден один из кораблей — бронекатер времен войны
    Как проектировались и строились «речные танки» — бронекатера


    Строительство бронекатеров в Новосибирске

    Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 196 (Все статьи)
              0


    О том, что в годы войны в Новосибирске строились бронекатера, в литературе сведений нет. Я узнал об этом практически случайно, работая в одном из архивов. Как старожил Новосибирска, я прекрасно знал, что десятки оборонных заводов, эвакуированных в первый год войны, производили для фронта истребители, минометы, радиостанции, различные боеприпасы, оптическое оборудование,.. но чтобы и бронекатера?

    Информация об изображенииМонумент "Бронекатер-302" (пр. 1125) в г. Хабаровске
    Монумент "Бронекатер-302" (пр. 1125) в г. Хабаровске
     
    Поиски привели меня в музей Западно-Сибирского речного пароходства. Его заведующий — ветеран пароходства Сергей Иванович Поспелов рассказал, что в северо-западной части нашего города на базе Яренского затона с 1931 г. началось строительство судостроительного завода. Этот завод перед войной выпускал водометные катера-газоходы и занимался сборкой речных трамваев, которые в виде агрегатов и секций поступали с киевского завода "Ленинская кузница". С началом войны сюда и были эвакуированы киевляне. Их оборудование сразу же размещалось в уже существующих цехах, заводские работники и их семьи нашли приют у отзывчивых жителей поселка.

    Информация об изображенииМакет "БК-47" в музее речного транспорта
    Макет "БК-47" в музее речного транспорта
     
    — Достоверной информации о строительстве бронекатеров у меня нет, — сообщил Поспелов. — Такие сведения могут быть в музее трудовой славы этого предприятия, в дальнейшем — Ремонтно-эксплуатационной базы речфлота.

    Однако и здесь ничего конкретно сказать не могли. Оказалось, что все собранные материалы переданы в лицей № 3 речного флота.

    Квалифицированный музейный работник Е. М. Попов создал здесь музей и пригласил меня посетить его. В двух больших залах расположилась прекрасно оформленная экспозиция по истории РЭБ флота, а два стенда содержали интереснейшие материалы, в том числе и о боевом пути бронекатеров, созданных в Новосибирске.

    Информация об изображенииКомандир гвардейского "БК-47" капитан-лейтенант К. Н. Сокольников
    Командир гвардейского "БК-47" капитан-лейтенант К. Н. Сокольников
     
    Вот рассказ Евгения Михайловича:

    — С октября 1941 г. наш завод Наркомата речного флота стал оборонным, главной продукцией его были 100-миллиметровые минометы и мины к ним. По решению ГКО от 13 августа 1941 г. мы должны были начать и строительство БКА пр. 1124. В начале следующего года были заложены сразу четыре корабля и заготовлены детали на пятый, но для одновременной постройки всех этих катеров не хватало рабочей силы — более 2000 человек были призваны и ушли на фронт. Поэтому завод сконцентрировал все усилия на строительстве головного катера. Вскоре прибыли рабочие киевского завода, темпы постройки возросли. Коллектив делал все возможное и невозможное. Главный конструктор Александр Иванович Малков не покидал сборочного цеха, оперативно решая многочисленные производственные задачи. Так, по его инициативе была значительно улучшена конструкция пулеметной установки. Многое сделал главный специалист Александр Иванович Майков. По 12-14 часов в сутки работали наши лучшие сварщики — однофамильцы Н. И. и И. И. Токаревы. По приказу Наркома ВМФ в 1943 г. для участия в строительстве бронекатеров прибыла бригада краснофлотцев (15 человек) под командой капитан-лейтенанта П. П. Шиндова. Благодаря самоотверженному труду коллектива головной БКА (заводской № 3) был сдан для ходовых испытаний в начале августа 1944 г. Вместе с представителями завода проводили испытания военпреды капитан 2 ранга И. Ф. Кириченко и инженер-майор Г. В. Земляниченко. В них принимал участие и будущий командир корабля — капитан-лейтенант Константин Николаевич Сокольников. Во второй половине октября катер был погружен на платформу и вместе с командой прибыл в указанный район дислокации Краснознаменной Амурской флотилии. Ему было присвоено наименование "БК-47", и он вошел в состав 1-го отряда бронекатеров 1-й бригады речных кораблей.

    Информация об изображенииГруппа матросов-монтажников, строивших бронекатера
    Группа матросов-монтажников, строивших бронекатера
     
    Построенный в Новосибирске бронекатер принимал самое активное участие в Маньчжурской наступательной операции 9-20 августа 1945 г. Вот как описывает эти события командир "БК-47":

    — С началом боевых действий отряд из трех бронекатеров и монитор "Сунь Ят-сен" первыми вошли в Сунгари и высадили десант моряков. Наш отряд являлся дозорно-разведывательным и до самого Харбина шел впереди основных сил флотилии, постоянно находясь в соприкосновении с противником. Головной катер первым врывался в гарнизоны противника, высаживая штурмовые группы и уничтожая огневые точки врага, проникал в тылы японцев, нарушая их коммуникации. У селения Аоцин противник встретил разведотряд сильнейшим ружейно-пулеметным огнем, но наш небольшой десант в быстротечном бою одержал победу, захватил большие трофеи и знамя батальона. Упорно сопротивлялись японцы у селения Хунхэдао. Дорога здесь проходила по самому берегу реки и была забита отступающими войсками. Сосредоточив большое количество орудий, противник навязал нам артиллерийский бой, намереваясь выиграть время. Бронекатера амурцев пробились в тыл врага и с удобных позиций около двух часов обстреливали батареи японцев и их пехоту, пока огонь по Хунхэдао не открыли подошедшие основные силы флотилии. Утром 20 августа бронекатера вошли в Харбин и приняли капитуляцию Сунгарийской японской флотилии. Наш корабль был сделан очень хорошо. Выходов из строя механизмов и вооружения не было. Все участники строительства "БК-47" заслуживают благодарности, большое им спасибо.

    Информация об изображенииСборочный цех Новосибирского судостроительного завода РЭБ
    Сборочный цех Новосибирского судостроительного завода РЭБ
     
    Родина отметила боевые подвиги экипажа "БК-47" высокими правительственными наградами, на нем был поднят гвардейский военноморской флаг.

    Судьба остальных построенных в Новосибирске бронекатеров сложилась следующим образом. Близился конец войны, и в 1944 г. работники и оборудование "Ленинской кузницы" отправились на родину. Производство бронекатеров несколько замедлилось. Все материалы, оборудование и заделы, предназначенные для достройки трех катеров, в феврале 1945 г. передали заводу № 302 (Киев).

    Информация об изображенииВ музее лицея №3 Е. М. Попов дает интервью
    В музее лицея №3 Е. М. Попов дает интервью
     
    В дальнейшем бронекатер с заводским № 1 получил наименование "БК-67" и был включен в состав 3-го дивизиона БКА 1-й Харбинской Краснознаменной бригады, а заводской № 22 — "БК-346" — зачислен в состав Краснознаменной Дунайской флотилии. Катер с заводским № 4 после дооборудования получил наименование "БК-344" и попал в состав Краснознаменной Днепровской флотилии, а в 1951 г. передан в состав ВМС Болгарии.

    Автор приносит искреннюю благодарность С. И. Поспелову, Е. М. Попову, М. А. Захарченко, Н. И. Рубану за оказанную помощь в подготовке данного материала, приоткрывающего еще одну страницу нашей истории. Летят годы, спрессовываясь в века, но память о подвиге тружеников тыла, в тяжелых условиях военного времени строивших отличные корабли, сохранится навеки.

    Владимир Бухарин, участник Великой Отечественной войны, г. Новосибирск


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Поход вокруг Ладоги за 14 часов
    Мореходный парусник ганзейский когг
    Еще одна лодка царя Петра i?
    Учебное парусное судно «Мир»
    200-летие первого кругосветного плавания россиян
    Плавание по Енисею на шлюпке
    Океанское гребное плавание близнецов Сергея и Андрея Синельников
    Спортивная водно-моторная династия Атамановых
    Из дневников антарктического похода яхты «Апостол Андрей»
    Кому Россия обязана позором Цусимы?
    История совершенствования скутеров «Формулы-1»
    Завершился гребной марафон братьев Синельников на лодке «Русь»
    Из Петербурга в Стокгольм на шхуне «Три звездочки»
    На парусных швертботах по Амуру и Охотскому морю
    История прославленных бронекатеров по проектам 1124 и 1125

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Строительство бронекатеров в Новосибирске

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Краткая история российского барка «Крузенштерн»
    Династия судоводителей-любителей Чекмаревых
    Выезд на охоту и рыбалку в Карелию с лодкой «Комбат-380»
    25-летний юбилей яхты «Флора» отмечаем в Атлантике
    Постройка ладьи «Русич» для похода «из варяг в персы»
    История тридцатилетней парусной яхты «Варяг»
    История жизни Евгения Германа на берегу бухты Славянка
    Грани яхтсменского опыта Д. А. Курбатова
    Из Петербурга в Стокгольм на мотолодке «Admiral 610»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 23 + 41 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории