Для удаления старой краски с металлических поверхностей в судоремонте кроме механического способа широко применяется химический. Химическими реагентами размягчают краску, растворяя содержащиеся в ее составе естественные или искусственные смолы, после чего она легко снимается даже ручным шпателем.
Чаще всего используются те же чистые органические (летучие) растворители, которые употребляются для растворения смол при изготовлении красок (табл. 1), но известны и составы, специально выпускаемые для удаления старой краски — так называемые смывки. Эти смывки бывают двух типов: щелочные (табл. 2, 3) и органические (табл. 4); наносятся они чистой капроновой кистью.
Кроме указанных в таблицах, можно использовать следующие составы.




Для удаления масляных красок:
- 1) 10—12%-ный раствор каустической соды, загущенный 40—50% (по весу) кислотостойкой глины (порошкообразной, в сухом состоянии);
- 2) на 1 вес. ч. каустической соды — 14 вес. ч. воды; раствор загустить 3 вес. ч. совелита (составы по рецептам 1 и 2 наносятся слоем толщиной до 5 мм — шпателем или капроновой кистью — при температуре +20 °С; снимаются через 30 мин; при недостаточном растворении старой краски операцию следует повторить);
- 3) кислотные составы по одному из следующих рецептов: соляной кислоты (с уд. весом 1,19) — 25%, воды — 23%, глины белой — 52% или соляной кислоты — 42%, воды — 48%, глины белой — 10%; после удаления размягченной краски поверхность металла нейтрализовать раствором 40%-ной (по весу) негашеной извести в 60% воды;
- 4) рецепт НИИЛКа: на 8 вес. ч. бензола по 1 вес. ч. парафина и древесного спирта; через 2—3 ч после смачивания разбухшую краску удаляют металлическим шпателем.
Для снятия красок, сушка которых происходила при высоких температурах (80—120°С), применение всех указанных составов малоэффективно.
Составы и смывки содержат взрыво- и огнеопасные вещества и кроме того легко испаряются — летучи. При работе с ними запрещается курить, разводить огонь и применять электрические нагревательные приборы (плитки, отражательные печи) с открытыми спиралями.
Работающий должен надеть противогаз или, в крайнем случае, респиратор, так как некоторые летучие углеводы в составе смывок оказывают вредное действие на легкие и нервную систему: при длительном их вдыхании может, в частности, произойти отек легких (для курящих — и со смертельным исходом).
За последнее время отечественная промышленность начала выпускать более безопасные смывки СА-2, СА-3, СА-4, СП-1, СП-2, СП-3, СП-6.
Местные предприятия бытовой химии также выпускают смывки различных марок и составов, обычно — применительно к какой-либо определенной группе красок: для масляных, для эмалей, для нитрокрасок. Ассортимент их довольно широк, причем нередко одинаковые по составу смывки имеют различные наименования.
Смывки, выпускаемые для автомобильной промышленности и называемые растворителями для красок, с успехом могут быть применены для снятия нитроэмалей, а в некоторых случаях для глифталевых и пентафталевых эмалей. Следует иметь в в виду, что пентафталевая и глифталевая краски сходны по роду смолы, поэтому растворитель для одной из них может быть применен и для другой.
Прежде чем приобрести растворитель, уточните марку старой краски, которую надо снимать, и ознакомьтесь со свойствами имеющихся в продаже составов. Если к флакону растворителя не приложена инструкция и не указан его состав, необходимо проконсультироваться у специалистов.