Парусная культура — это и уважение к правилам соревнований. Только безукоризненное соблюдение правил и ритуала, установленного ими, может сохранить порядок и реализовать принцип честной спортивной борьбы в таком сложном виде спорта, как парусный.
Одной из наиболее ответственных должностей гоночного комитета на парусных соревнованиях является должность старшего судьи на старте и финише. Всем известно, как мешает гонщикам неточная подача сигналов и сколько из-за этого бывает недоразумений, неприятностей, протестов. На эту должность главный судья должен назначить наиболее собранного, дисциплинированного и ответственного судью. Нервный, невыдержанный, не умеющий работать с людьми человек не пригоден к этой работе — ведь в его подчинении находится целая команда: стартер-финишер, хронометрист, судьи на зрительных и звуковых сигналах, секретарь стартовой группы; от атмосферы на мостике судейского судна будет во многом зависеть четкость работы на старте-финише.
Знакомиться с главным судейским судном и его командой, решать вопросы размещения судейского инвентаря, готовить рабочее место лучше всего заранее, до начала гонок. Не будет лишней и репетиция стартовой процедуры, проведенная до выхода на дистанцию — особенно, если судьи раньше не работали вместе. Необходимо организовать изучение судьями своей группы руководящих материалов, провести инструктаж и проверку знаний. Готовность рабочих мест судей надо проверять ежедневно. Особое внимание следует уделять фалам сигнальных флагов — они должны легко скользить в блоках и быть чистыми, ведь нередко бывает и так, что заевший фал сводит на нет все усилия и старания судей. Перед подъемом сигнала надо всегда убедиться, что взят нужный сигнал и флаг развернут.
Непосредственно перед выходом в море в секретариате нужно получить судейскую документацию: гоночную инструкцию, список допущенных к соревнованиям яхт, список судей своей группы, бланки протоколов. Перед выходом на гонку необходимо получить у главного судьи сведения о точном времени выхода на дистанцию, предполагаемом районе старта, прогноз погоды.
Необходимо заметить, что во время старта и финиша, кроме команды старшего судьи на старте и финише, на мостике никого не должно быть. Главный судья, если он находится на вышке, должен стоять в стороне, чтобы никому не мешать и без крайней надобности не вмешиваться в распоряжения старшего судьи на старте и финише. Свои указания он должен делать между стартами классов яхт или, что еще лучше, после гонок — на заседании судейской коллегии по разбору гоночного дня.
После установки главного судейского судна на якорь необходимо по якорной цепи определить глубину в районе стартовой линии и передать сведения на катер-установщик. Когда судья на створе выставит знак, необходимо убедиться в отсутствии дрейфа знака и самого судейского судна. Вообще установка створа старт-финиш — не тот случай, когда стоит «жалеть якорь-цепь»: лучше вытравить побольше, но быть уверенным, что судно надежно стоит на месте.
Можно приступать к установке стартовой линии, К этому делу следует отнестись максимально добросовестно — неправильно выставленная линия может поставить гонщиков в неравноценные условия, пострадает главное правило — принцип честной спортивной борьбы.
Установка стартовой линии
Рассмотрим особенности различных способов установки линии старта, ее влияние на стартовую обстановку.
Сначала разберем тот случай, когда ветер стабилен по направлению. Обычно при таком ветре стремятся установить стартовую линию строго перпендикулярно его направлению. При этом, особенно если стартует большое количество яхт, самой выгодной позицией для старта становится правый край стартовой линии (у судейского судна). Не секрет, что спортсмены чаще всего предпочитают стартовать правым галсом и для набора скорости уваливаются. Крайняя правая яхта получает преимущество в ветре, которое она реализует даже несмотря на право дороги подветренных яхт по правилу 37.1 (рис. 1). Поэтому левый ограничительный знак дистанции лучше вынести немного вперед — вместо угла 90 к ветру получится приблизительно 80°. В этом случае все положения яхт у линии старта становятся более или менее равноценными (рис. 2).
Очень часто бывает так, что ветер неравномерен по силе и направлению. Одному из членов стартовой группы необходимо постоянно следить за изменениями ветра. Если ветер имеет тенденцию заходить с правой стороны, яхты, находящиеся справа, получают преимущество (рис. 3). Если порывы ветра заходят налево, то преимущество будет уже у тех яхт, которые находятся у левой марки. Вероятность захода надо учитывать, устанавливая линию: при правых заходах — немного поднимать знак, при левых — опускать.
Здесь мы рассмотрели условия и особенности установки стартовой линии на водоемах, где течения практически нет или оно незначительно. Наличие течения может многое менять в ситуациях, влияющих на создание равных условий для участников соревнований. Когда при установке стартовой линии не учитывается сила и направление течения, гонщики, хорошо знающие местные условия, могут выйти на первый знак практически одним галсом. Стартовая группа должна учитывать это. Для этого необходимо измерять скорость ветра и скорость течения, сопоставлять их между собой, чтобы определить величину и направление «кажущегося» ветра.
Для определения скорости и направления течения обычно используют простейший «релинговый» лаг: бросают за борт поплавок на достаточно длинной нитке и засекают время прохождения определенного расстояния секундомером. Затем делают несложное построение на планшете. Вычерчивают вектора действующих одновременно течения и ветра (строят вектора из одной точки, по истинным направлениям, с представлением скоростей в одном и том же масштабе) и, складывая их, определяют величину и направление «кажущегося» ветра. Стартовую линию проводят перпендикулярно этому направлению (рис. 4).
Быструю практическую проверку правильности установки можно осуществить путем пробного старта двух яхт и отметки их курсов. При безукоризненно выставленной стартовой линии две одинаковые яхты, одновременно стартовавшие с противоположных ее концов курсом гоночный бейдевинд на разных галсах, должны неминуемо встретиться (рис. 5), причем длина а должна быть равна длине b.
Длина стартовой линии по требованию правил должна равняться 1,25 суммарной длины всех стартующих яхт. Но на практике, как правило, стартуют несколько классов с разным количеством яхт, так что приходится идти на компромисс, чтобы для самого малочисленного класса стартовая линия не оказалась слишком длинной — если удваивается длина стартовой линии, удваивается и преимущество яхты, стартующей у выгодного конца стартовой линии.
Стартовая процедура
Последовательность работы на сигналах в период стартовой процедуры изображена в виде «партитуры» на рисунке справа.
После выставления дистанции и стартовой линии за 5 минут до подачи сигнала «Предупреждение» старший судья на старте и финише подает команду: «Стартовой группе занять свои места!» и далее по «партитуре» руководит стартовой процедурой.
За минуту до сигнала «Предупреждение» выставляется щит с указанием магнитного курса на знак № 1. Предупреждение дается ровно за 10 мин до старта.
Судья-хронометрист отсчитывает: 30...20...10...5...4...3...2...1...» По команде «ноль» судья на сигналах поднимает флаг стартующего класса, а другой судья дает ракету или, если ракеты нет, один удар в рынду — колокол.
За 1 мин до подъема флага «Подготовительный» («Папа») хронометрист предупреждает судей на сигналах об оставшейся минуте, а за 30 с до сигнала снова начинает отсчет. По «сигналу «Ноль» поднимается «Папа» и дается ракета.
Перед стартом все повторяется, хронометрист опять ведет счет, завершая его словом «Старт» (а не «Ноль»). По этому сигналу стреляет ракета, опускается флаг с эмблемой стартующего класса и флаг «Подготовительный», и одновременно поднимается флаг с эмблемой следующего класса.
В момент стартового сигнала судья на створе определяет, чист ли старт или требуется отзыв. Определив номер отзываемого судна, судья дает команду «Фальстарт-сирена». Поднимается флаг «X» («Эксрей»). Как только судья убедится, что фальстартовавшие суда приняли сигнал отзыва и направляются к стартовой линии для повторного взятия старта, сигнал сиреной по его команде прекращается и опускается «Эксрей» (этот флаг обычно закрепляется на общем флагштоке с флагом общего отзыва «1-й заменяющий»).
При массовом фальстарте дается общий отзыв — поднимается «1-й заменяющий», запускается несколько ракет (не меньше двух) или дается серия частых ударов в рынду. При по-в торном старте судья может ввести «правило одной минуты» и вместе с сигналом «Подготовительный» поднять флаг «I» («Индия»). Он опускается за минуту до сигнала «Старт открыт», и в эту последнюю минуту та яхта, любая часть корпуса, вооружения или экипажа которой находится на стороне дистанции от стартовой линии или ее продолжения, должна вернуться в предстартовую зону через одно из продолжений стартовой линии, а затем стартовать согласно правилу 51.1(c) ППС.
Наблюдение за дистанцией
Надо помнить, что показания судьи-стартера (пункт 2 §14 ППС-85) о положении яхты в момент сигнала «Старт открыт» являются определяющими при рассмотрении протестов.
Президиум всесоюзной коллегии судей ФПС СССР рекомендует делать записи обстоятельств фальстарта яхт. Как минимум, секретарю стартовой группы, находящемуся возле стартера-финишера, следует, кроме номера фальстартовавшей яхты, записать место такой яхты на стартовой линии или ее продолжении, цвет корпуса и цвет номеров на парусе и другие отличительные особенности яхты. Неплохо будет продиктовать секретарю и номера яхт, находящихся вблизи фальстартовавшей, а также курс, которым эта яхта шла в течение 10—15 с после старта. Во избежание ошибки следует поручить кому-либо из членов судейской коллегии, находящихся на судне, наблюдать в бинокль за каждой фальстартовавшей яхтой, а затем записать наблюдения по «свежей памяти».
Наблюдение за погодой и общей обстановкой на акватории гонок является постоянной обязанностью стартово-финишной группы судей. В ходе гонки фиксируются (с указанием времени замера) направление и сила ветра, температура воды и воздуха, состояние моря и облачность, а также видимость на дистанции. Особенно тщательные наблюдения с замерами силы ветра анемометром нужно производить при приближении шквала; необходимо своевременно докладывать об усилениях ветра главному судье и усилить наблюдение за гоняющимися яхтами. Особого внимания требуют рулевые-одиночки на швертботах и парусных досках.
Проверяя готовность судей к приему финиша, необходимо обеспечить его дублирование. На финише должны быть приняты все яхты, стартовавшие и имеющие намерение финишировать. По окончании приема финиша нужно сверить дублирующую запись, которую должен вести один из судей параллельно с секретарем, и после этого подписать протокол финиша.
После возвращения на берег необходимо оформить наблюдавшиеся случаи нарушения ППС и Гоночной инструкции своим рапортом и сдать эти документы в секретариат в пределах «времени протеста». Надо подумать и об обеспечении протестового комитета свидетельскими показаниями.
Работа секретаря стартовой группы
Секретарь стартовой группы ведет все делопроизводство. После сигнала «Подготовительный» он должен занести в стартовый протокол все яхты, маневрирующие вблизи стартовой линии, и фактическое время старта, фиксировать фальстарты (если они есть) и замечания стартовой группы, касающиеся навалов на стартовый знак, нарушений «правила одной минуты», реагирования на сигнал отзыва фальстартовавших яхт, а также невзятия яхтами старта.
Секретарю стартовой группы рекомендуется размещаться на судейском судне таким образом, чтобы иметь хороший обзор предстартовой зоны и возможность переговариваться со старшим судьей на старте и финише, не напрягая голосовых связок.
При составлении стартового протокола следует пользоваться принятыми условными обозначениями:
- «НУ» — яхта не участвовала в гонке (т. е. не считалась стартующей по правилу 50);
- «НС» — не стартовала, хотя и рассматривалась как стартующая по правилу 50;
- «ФС» — фальстартовала или нарушила правила старта другим образом;
- «СГ» — сошла с гонки;
- «НФ» — не финишировала;
- «ДФ» — дисквалифицирована;
- «СП» — существенно пострадала;
- «НР» — экипаж не расписался в гоночном объяснении или вахтенном журнале;
- «НКВ» — яхта не уложилась в контрольное время.
На финише секретарь записывает номера и классы финишировавших яхт и фиксирует сведения о заявленных протестах, по данным судьи-хронометриста выставляет время финиша каждой яхты. Определение времени закрытия финиша для каждого класса яхт — тоже его задача. После финиша последней яхты нужно подсчитать финишировавшие суда и оформить протокол.