Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Улучшение моторов
  • 1988 год
  • Консультации по моторам «Нептун», «Вихрь» и «Ветерок»
Краткое оглавление
Возможна ли замена маховика «Нептуна-23»? Можно ли повысить зарядный ток магдино? Об усовершенствовании «Нептунов» и моторесурсе Шатунно-поршневая группа «Нептуна-23» О демпфирующем устройстве Гребной винт для «Сарепты» с «Вихрем» Опоры кронштейна «Вихря» и полезная формула Почему глохнет мотор? Восстановление муфты холостого хода


Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Консультации по моторам «Вихрь», «Ветерок» и «Нептун»
Консультации по моторам «Ветерок», «Вихрь» и «Нептун»
Консультации по моторам «Ветерок», «Вихрь», «Нептун» и другие
Консультации по моторам «Вихрь», «Нептун», «Ветерок» и прочим
Консультации по моторам «Ветерок», «Нептун» и «Вихрь»
Консультации по моторам «Москва», «Вихрь» и «Ветерок»
Консультации по моторам «Ветерок», «Москва» и «Нептун»
Консультации по моторам «Москва», «Ветерок» и «Вихрь»
Консультации по моторам «Ветерок-12» и «Вихрь»
Консультации по подвесным моторам «Ветерок» и «Вихрь»
Консультации по моторам «Вихрь», «Стрела» и «Ветерок»
Консультации по моторам «Ветерок», «Москва» и «Вихрь»
Консультации по моторам «Ветерок», «Нептун» и «Прибой»
Консультации по моторам «Нептун», «Москва» и «Ветерок»


Консультации по моторам «Нептун», «Вихрь» и «Ветерок»

Год: 1988. Номер журнала «Катера и Яхты»: 131
          0


Возможна ли замена маховика «Нептуна-23»?


Хочу оборудовать «Нептун-23» электростартером. Подойдет ли маховик с зубчатым венцом от другого двигателя? Какие могут быть варианты оборудования?

Маховики от других моторов, как отечественных, так и зарубежных, не могут быть установлены на «Нептуне-23». ММПО были разработаны и изготовлены образцы моторов с электрозапуском и электронным зажиганием. Зубчатый венец из немагнитной стали был напрессован на штатный маховик. Стартер СТ-369 (от автомобиля «Запорожец») крепился специальным кронштейном и хомутом к бобышкам видоизмененной отливки картера.

Об установке электростартера и чертежи деталей — см. в «КиЯ» №94, №97, №107.

Можно ли повысить зарядный ток магдино?


По мнению специалистов завода, ток в 3 А для магнитной системы «Нептуна» является предельным. Для его увеличения требуется разработка новой конструкции магдино.

Об усовершенствовании «Нептунов» и моторесурсе


Хотелось бы узнать, были ли учтены в модификации мотора «Нептун-23» конструктивные недостатки, выявленные в более ранних выпусках моторов «Нептуна и «Нептун-20»? Какие меры необходимо принимать для увеличения моторесурса? Какие запчасти выпускаются?

Выпуск «Нептуна-23» был прекращен в связи с затовариванием рынка после повышения цен на моторы в 1984 г. Объединение продолжает выпуск всей номенклатуры запасных частей, заявляемых торговлей.

Из основных сборочных единиц а торговую сеть поставляются: двигатель, редуктор, подвеска, стартер, коленвал, бензонасос (все узлы — в сборе); шланги; гребные винты с шагом 300 мм (красный), 280 мм (синий) и 220 мм (белый). Реализацией запчастей занимается Подольская база «Посылторга». Ее адрес: 142107, г. Подольск, Пилотный пер., 4.

Богатый опыт, накопленный заводом при доводке моторов ранних моделей, участии в большом количестве соревнований и испытательных пробегов в 60—70-х годах, а также предложения владельцев моторов «Нептун» были учтены в конструкциях серийного «Нептуна-23» и опытных образцах «Нептуна-33».

Длительная и безотказная работа «Нептуна-23» полностью зависит от его грамотной эксплуатации, прежде всего — соблюдения рекомендаций, изложенных в «Руководстве по эксплуатации».


Еще раз напомню основные требования, обеспечивающие долгую жизнь мотора: используйте гребной винт, соответствующий вашей лодке (обводам, нагрузке, центровке!; не допускайте работу двигателя на оборотах, превышающих номинальные; контролируйте температуру охлаждающей воды; применяйте сорта масла и бензина, а также их соотношение в топливной смеси в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя; изменение оборотов двигателя производите плавно; проводите своевременно регламентные работы; соблюдайте рекомендуемые регулировки и контролируйте состояние узлов мотора; чаще проверяйте редуктор — при попадании в него воды промойте полость редуктора и замените смазку, проверьте состояние сальника; не оставляйте подводную часть мотора в воде без необходимости.

Шатунно-поршневая группа «Нептуна-23»


Приобрел поршневые пальцы, имеющие «синие» метки. На ранее приобретенном коленвале в сборе стоят «красно-синие» метки. Можно ли поставить на мотор указанные детали и что обозначают метки?

Информация об изображенииЭскиз шатунно-поршневой группы
Эскиз шатунно-поршневой группы
 
1. Поршневые пальцы не имеют сортировки на группы. Для установки в поршень подходят пальцы с любой цветовой меткой; при этом обеспечивается зазор 0,009—0,037 мм.

2. Цветовая маркировка краской на шатунах не имеет отношения к малой головке (и пальцам!, а указывает на принадлежность шатуна к сортировочной группе по отклонению размера нижней головки.

Могут встретиться цветовые метки: красная, желтая, голубая, белая, зеленая, красная с голубым, красная с белым, красная с зеленым, желтая с голубым, красная с синим. Эта маркировка используется только при сборке (методом запрессовки! коленвалов. Радиальный зазор Ж в подшипнике нижней головки шатуна допускается равным 0,008—0,023 мм.


3. Биение конуса В, диаметра средней опоры Д и торца щеки Г относительно коренных шеек не должно превышать 0,05 мм.

4. Радиальный зазор Е в подшипнике средней опоры — 0,045÷0,089 мм.

5. Максимальная разность размеров А — не более 0,02 мм.

6. Натяг пальца кривошипа в щеке И — 0,047:0,100 мм.

7. Натяг шейки средней опоры и щеки К — 0.053:0,090 мм.

8. Зазор (тепловой) в стыке поршневого кольца — 0,24-0,4.

9. Диаметр поршня контролируется на высоте 32 мм от торца юбки, а диаметр цилиндра — на высотах от торца до окон газораспределения.

10. Суммарный зазор между торцом щеки и торцом большой (нижней) головки шатуна Л — 0,204-0,42 мм.

11. Зазор между торцами поршневого кольца и его канавки в поршне — 0,065÷0,102.

12. Посадка пальца в поршень селективная (селективная сборка — метод группового подбора попарно работающих детален, рассортированных по размерным группам (с наиболее близкими полями допусков). Этот метод применяется в массовом производстве и позволяет снизить себестоимость деталей.): от натяга 0,005 до зазора 0,004 мм. Цветовая метка поршня наносится на бобышке, пальца — на торце. Собирать эти детали можно только с одинаковыми цветовыми метками (перед сборкой поршень необходимо нагреть до температуры 80—100 °С).

13. Пары «цилиндр-поршень» подбираются также по селективным группам. На поршнях цветовая маркировка наносится краской на внутренней поверхности юбки, а на блоке цилиндров окрашиваются бобышки шпилек крепления головки (верхняя и нижняя). Двигатели заводской сборки снаружи окрашиваются полностью, поэтому для установления селективной группы необходимо аккуратно очистить бобышки шпилек.

14. Поршни кроме сортировки на группы по размерам «разбиваются» на селективные группы по весу (через три грамма) и клеймятся буквами (А, Б, В и т. д.). В комплект двигателя устанавливаются поршни одной весовой группы. Знак весовой группы и стрелка наносятся на сфере днища поршня. При монтаже поршня в цилиндре стрелка должна быть направлена в сторону выхлопного окна, несоблюдение этого условия приведет к поломке поршневого кольца.


15. Осевой пюфт коленвала, установленного в двигателе, должен быть в пределах 0,1—0,4 мм.

16. При монтаже коленвала в корпус необходимо совместить штифт в картере с отверстием в наружной обойме подшипника средней опоры.

17. При замене картера необходимо убедиться в отсутствии выступов, повышенной шероховатости, наростов хрома на поверхностях, контактирующих с диском золотника; для доводки поверхностей применяется наждачный оселок. Затем поверхности трения промываются, осматриваются и смазываются тонким слоем смазки.

18. Манжеты (сальники) картера заполняются смазкой ЦИАТИМ-201 и монтируются согласно приведенной схеме.

О демпфирующем устройстве


На некоторых моторах гребной винт соединяется с гребным валом при помощи шлицевого соединения. Какой способ передачи крутящего момента на гребной винт лучше? Какой твердости и марки применяется резина для демпфирующих втулок?

Все современные подвесные моторы большой мощности комплектуются гребными винтами, снабженными демпфирующим устройством, которое необходимо для предотвращения перегрузок узлов редуктора при работе на переходных режимах двигателя, а также эволюциях судна или касании винта подводных предметов.

Демпфирующее устройство не должно быть слишком мягким, т. к. это не обеспечит нормальной передачи крутящего момента Не должно оно быть и слишком жестким, поскольку в этом случае оно не будет выполнять своих защитных функций.

Демпфер гребного винта на моторах «Вихрь» изготовлен из достаточно прочной и высококачественной резины марки 4004. Величина слоя резины и объем, заполняемый ею, рассчитываются по крутящему моменту и тщательно проверяются натурными испытаниями.

В порядке опыта нами изготавливались гребные винты со сплошной металлической ступицей без демпфера. При включении реверса, даже на малых оборотах, предохранительные штифты на гребном валу сразу же срезались.

На практике демпфер иногда проворачивается — при резком увеличении оборотов двигателя без необходимого постепенного набора скорости судном и при крутых поворотах судна на максимальных оборотах двигателя.


Гребной винт для «Сарепты» с «Вихрем»


Какой гребной винт оптимален для мотолодки «Сарепта» с мотором «Вихрь-30»?

Для мотолодки «Сарепта» однозначно можно рекомендовать винт с шагом и диаметром по 240 мм. Однако следует заметить, что винт такого шага к лодкам других типов не пригоден Обычные винты с таким шагом не выпускаются, поэтому можно рекомендовать применять винт изменяемого шага.

Опоры кронштейна «Вихря» и полезная формула


Информация об изображенииОпора кронштейна и втулка опоры
Опора кронштейна и втулка опоры
 
1. Прошу опубликовать в журнале эскизы верхней и нижней опор кронштейна «Вихря», достать которые в магазине мне не удалось.

2. Прошу сообщить, возможно ли, зная характер изменения мощности по оборотам, определить крутящий момент?

1. Приводим чертежи опор кронштейна (сборка) верхней (дет. 2.229-000) и нижней (дет. 2.230-000), а также втулки опор. В заводских условиях втулка устанавливается в пресс-форму, заполняется резиновой смесью и вулканизируется. При изготовлении в домашних условиях диаметр в резиновой втулке необходимо выполнить меньшим, чем диаметр латунной втулки, на 3—4 мм.

2. Как известно, мощность, крутящий момент и частота вращения коленвала двигателя связаны формулой:


где: М — крутящий момент, кгс·м; N. — эффективная мощность, л. с.; n — частота вращения коленвала, об/мин.


Зная два любых параметра, всегда можно определить третий.

Почему глохнет мотор?


Мотор «Ветерок-12Э» хорошо заводится и устойчиво работает на холостом ходу, но при включении винта глохнет. Системы питания и зажигания исправны. В течение пяти лет мотор работал безотказно, никаким механическим повреждениям не подвергался.

В руководстве по эксплуатации (раздел «Мотор запускается, но вскоре глохнет») перечислены основные причины этого явления.

В топливной системе необходимо проверить суфлирующее отверстие в крышке бака, бензопроводы, бензонасос, карбюратор и фильтрующий элемент. В бензонасосе следует внимательно проверить целостность диафрагмы и работу клапанов, которые должны пропускать топливо только в сторону карбюратора.

Плохую подачу топлива может вызвать попадание воды или нерастворенного в бензине масла.

Причиной остановки двигателя может быть подсос воздуха через прокладки и соединения половин картера, впускного патрубка, вставок продувочных каналов.

Если работа топливной системы не вызывает сомнений, то нужно проверить систему зажигания.

Нередко при включении нагрузки двигатель глохнет, если не работает один цилиндр.

На холостом ходу в этом цилиндре проскакивает слабая искра, но при включении реверса возникают перебои в искрообразовании или искра полностью отсутствует.

Выявить слабую искру можно проверкой пробоя искрового промежутка 5—7 мм, для чего, сняв колпачок провода высокого напряжения со свечи, поднести его к неокрашенным деталям двигателя (вместо свечи в колпачок вставить металлический стержень) и прокрутить маховик.

Восстановление муфты холостого хода


На «Ветерке- 12Э» при движении на полном ходу иногда слышны один-два резких щелчка, двигатель на миг увеличивает обороты и снова работает нормально. При большой нагрузке и прибавлении оборотов срезаются штифты гребного винта или проворачивается его демпфер.

Почему это происходит и можно ли устранить этот дефект в домашних условиях?

Можно ли восстановить демпфер винта?

Информация об изображенииМуфта включения холостого хода ЛПМ «Ветерок»
Муфта включения холостого хода ЛПМ «Ветерок»
 
Причиной дефекта является выход из зацепления кулачков муфты холостого хода.

В каком-то положении сцепление может нарушиться (достаточно даже вводной из четырех пар кулачков) из-за изменения геометрии зацепления. Повреждение поверхности кулачков происходит из-за включения муфты на повышенной частоте вращения коленвала и неправильной регулировки ее.

Если при осмотре состояния ведущей и ведомой частей муфты будет обнаружено смятие рабочих поверхностей или скругленне ребер кулачков, то необходимо заменить муфту или доработать рабочие поверхности кулачков при помощи тонкого шлифовального круга или алмазного надфиля. При этом следует учесть, что снимать более 0,5 мм металла не следует — это приведет к удалению твердого цементированного слоя и кулачки быстро выйдут из строя.

Такой ремонт можно рекомендовать как временное решение и при первой возможности «подкалить» поверхности или заменить детали муфты на новые.

Для большей надежности зацепления (само-заклинивания) рабочая поверхность кулачков выполнена с отрицательным углом («поднутрением»), равным — 5°.

Ударные нагрузки, возникающие при самопроизвольном расцеплении муфты, способствуют срезанию предохранительного штифта гребного винта и проворачиванию демпфера. Для устранения этого дефекта можно зафиксировать демпфер с помощью штифта (см. «КиЯ» № 122).


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Таблица путевых расстояний
Ловля налимов с подпуском на горных реках
Особенности гардероба рыболова
Лодка и экипаж приемы управления из книги «Справочник яхтсмена»
Парусное вооружение для надувной лодки типа «Славянка»
Полезные мелочи: контейнер, фанера, покрытие, футшток...
Подвесной мотор с плавниковым движителем
Консультации по моторам «Ветерок», «Москва» и «Прибой»
Подход на яхте к человеку упавшему за борт
Ответы экспертов о столкновении «Товарища» с «Алькантарой»
Кухня-палатка для лагеря на длительное время
Успехи в гонках подтвердили правильность идей А. Юданова
Усовершенствования одноместной складной охотничьей лодки
Саморегулирующийся гребной винт
Полезные мелочи: гик, колпачок, ликтрос, буек...

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Консультации по моторам «Нептун», «Вихрь» и «Ветерок»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Яхтенная этика и этикет как часть морской культуры
Предотвращение аварий и несчастных случаев
Буер, ложки и аэратор для зимней рыбной ловли
Будут ли девушки гоняться на швертботах класса «Луч»?
Испытания пластмассовой лодки-картоп «Онега-2»
История эксплуатации катамаранов типа «Гауя»
Тренажеры для спортсменов-парусников
Усовершенствования малой яхты заводской постройки
Яхта типа «Ассоль» с топовой оснасткой
Складной радиолокационный отражатель
Ветровое стекло из прозрачной виниловой пленки
Полезные мелочи: вырезка отверстий, педаль газа, карабин, винт...
Обрастание днища судна: болезнь и лечение
Как отполировать гребной винт?
Консультации по моторам «Салют» и тарировка тахометра


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 33 + 49 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории