Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Улучшение судов
  • 1992 год
  • Регулируемое крыло на мотолодке «Прогресс»
Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Столик на мотолодке «Прогресс-2»
Самодельная каюта на мотолодке «Прогресс»
Восстановление окраски днища на мотолодке «Прогресс»
4-цилиндровый «Вихрь» на мотолодке «Прогресс-4»
Путешествие по реке Пинега на лодке мотолодке «Прогресс-2»
Присвоен знак качества мотолодке «Прогресс-4»
Прямой парус на мотолодке «Прогресс»
Крыльевое устройство для мотолодки «Прогресс»
Подводные крылья мотолодки для «Казанка» и «Прогресс»
Дюралюминиевая мотолодка «Прогресс» проходит испытания
Амортизированные колеса для мотолодки «Прогресс»
Переделка и усовершенствование мотолодки «Прогресс»
Установка двух моторов «Вихрь» на мотолодку «Прогресс»
Установка двух моторов «Ветерок-12» на мотолодку «Прогресс»


Регулируемое крыло на мотолодке «Прогресс»

Год: 1992. Номер журнала «Катера и Яхты»: 155
          0


Владельцам мотолодки «Прогресс» хорошо известен основной ее недостаток: практически отсутствует ходовой дифферент на корму, поэтому лодка «роет» носом воду, а на волне движение сопровождается сильным брызгообразованием. На ходу «Прогресс» имеет слишком большую смоченную длину и поверхность глиссирующего участка днища и, следовательно, повышенное сопротивление воды.

Избавиться от этого недостатка — приподнять форштевень над поверхностью воды можно при помощи установки носового подводного крыла, что мне и удалось реализовать на своем «Прогрессе».

Информация об изображенииКонструкция крыла
Конструкция крыла
 
Приступая к созданию подводного крыла, я познакомился с публикациями «КиЯ» на эту тему, в частности, со статьями Г. Д. Гонченко (№57), В. В. Вейнберга (№62) и В. Г. Акишева (№80). И хотя для своей конструкции я практически не заимствовал узлы, разработанные другими авторами (кроме профиля крыла), эти материалы позволили получить достаточно большую информацию для выбора общей схемы и конструктивного исполнения отдельных узлов крыла.

По моему мнению, большинству ранее описанных конструкций откидного носового крыла присущи определенные недостатки. После подъема вверх крыло обычно фиксируется у форштевня мотолодки, вследствие чего центр тяжести крыла перемещается в нос. Это при плавании на волнении в обычном глиссирующем режиме ухудшает всхожесть на волну, а значит и мореходность судна. Узлы подвески или упоры крыла размещаются в обшивке бортов судна, т. е. для закрепления силовых элементов необходимо «дырявить» борта. Отдельные конструкции не обладают достаточной жесткостью и прочностью.

Информация об изображенииКонструкция узла задней подвески
Конструкция узла задней подвески
 
Я постарался сделать конструкцию крыла возможно более легкой, чтобы без особых усилий его можно было поднимать на палубу и, поворачивая относительно оси подвески, размещать у лобового стекла — ближе к центру тяжести судна. Прочность и жесткость всех элементов рассчитал таким образом, чтобы можно было эксплуатировать лодку в крыльевом режиме на волнении высотой до 0,5 м. Крыло снабдил приводом для регулирования угла атаки на ходу лодки с тем, чтобы выбирать оптимальный ходовой дифферент и скорость в различных условиях плавания.

Крыло применил малопогруженного типа, с умеренной стреловидностью и килеватостью, с центральной стойкой и плоским «стартовым» крылом, расположенным выше основного.


Информация об изображенииСхема крыльевого устройства
Схема крыльевого устройства
 
Профиль основного крыла — сегмент с радиусом спинки 230 мм, хордой — 140 мм и толщиной — 10 мм. Крыло изготовлено из прочного алюминиевого сплава В-95 на продольно-строгательном станке с последующей доводкой профиля по шаблону и полировкой. Из-за плохой свариваемости сплава В-95 соединение трех силовых стоек с крылом осуществлено на алюминиевых заклепках диаметром 6 мм. Боковые стойки крыла изготовлены из стальной полосы толщиной 3 мм; центральная стойка, воспринимающая и передающая часть нагрузки через верхнюю пластину на киль лодки — из 4-миллиметровой стали.

Верхнее стартовое крыло представляет собой дюралевую пластину 6Х160 мм, размахом 1500 мм, с заостренными обеими кромками. При помощи болтов эта пластина крепится к боковым и центральной стойкам. Угол между плоскостями верхнего и нижнего крыла составляет 8°.

Информация об изображенииКонструкция передней задней подвески
Конструкция передней задней подвески
 
Подвеска крыла к корпусу мотолодки осуществляется шарнирно в четырех точках. Основные силовые тяги регулируемой длины с помощью быстросъемных штырей крепятся к боковым Т-образным кронштейнам, установленным под отбортовкой палубы в районе шп. № 2. Две наклонные тяги шарнирно крепятся к пальцам кривошипов на поворотной оси, которая вращается в резиновых опорах с бронзовыми втулками (деталь 2.229-000 от подвесных моторов «Вихрь»), Две полуоси — правая и левая соединены между собой с помощью обрезка водопроводной трубы 20X2,5. На левом кривошипе установлен рычаг поворота оси, изготовленный из шатуна мотора «Вихрь», к которому подсоединена тяга механизма управления углом атаки. Резиновые опоры установлены в боковые кронштейны, прикрепленные к палубе болтами.

Для того чтобы поднять крыло на палубу, необходимо вынуть штыри из Т-образных кронштейнов задней подвески. Используя специальный крючок, крыло поворачивают относительно оси передней подвески до уровня палубы либо до лобового стекла. При плавании на большом волнении крыло необходимо закрепить к раме стекла тросиками.



 
Вес крыла без узлов подвески и деталей механизма регулирования угла атаки составил около 10 кг.

Угол атаки крыла регулируется на ходу вращением штурвальчика. Винт на его валу, вворачиваясь или выворачиваясь из тяги, которая соединена шарнирно с рычагом на оси поворота крыла, меняет положение кривошипов в ту или иную сторону; соответственно изменяется и положение передних тяг крыла и его угол атаки. Усилия на штурвальчике, диаметр которого 200 мм, даже при полной нагрузке лодки (до 600 кг) невелики. Эта операция может осуществляться на ходу — без снижения скорости.

Как показал мой опыт эксплуатации судна на носовом подводном крыле, существенное влияние на выбор рабочего угла атаки крыла оказывают следующие факторы:
  • величина нагрузки лодки и ее распределение относительно центра тяжести судна;
  • угол откидки подвесного мотора от транца;
  • режим работы двигателя после выхода на крыло;
  • направление течения и волн относительно курса движения, а также — скорость течения и высота воли.

Информация об изображенииПоднятое из воды крыло
Поднятое из воды крыло
 
По результатам эксплуатации в навигацию 1991 г. установлено, что описанная конструкция переднего носового крыла обеспечивает мотолодке «Прогресс-2» с мотором «Вихрь-30» выход на крыло с водоизмещением 600 кг и устойчивое движение в крыльевом режиме на волнении с высотой волны до 0,5 м. При этом достигается экономия топлива до 15% и повышение максимальной скорости примерно на 20% по сравнению с движением без подводного крыла.

Добавлю, что моя мотолодка оснащена приборами контроля оборотов и температуры двигателя, а также спидометром.

Разумеется, подобное крыльевое устройство, снабженное механизмом управления углом атаки на ходу, может быть реализовано на эксплуатируемых судах различного типа.


Понравилась ли вам эта статья?
+7

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Отвечает ГИМС: переоформление или продажа лодки
Рецепт приготовления рыбы капитана Бимстербоера
Первые выходы на воду на «Оптимисте»
Автоматическая система для защиты ламп фар
Потеря магнитных свойств постоянных магнитов маховиков «Вихря»
Простое сиденье водителя на небольшом катере
Устройство для защиты гребного винта от рыболовных сетей
Обшивка и якоря для бригантины «Старина»
Опыт оснащения китайским парусом катамарана «Север»
Отвечает ГИМС: управление катером судоводителем-любителем
Ветровой режим в районе Ладожского озера
Повышение гоночных качеств яхты типа «Конрад-25Р»
Памятка для начинающего рулевого: курсы и повороты
Сохранить положение предстартовой группировки воднолыжника
Описание швертового устройства швертбота «Лучина»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Регулируемое крыло на мотолодке «Прогресс»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Из опыта применения газобаллонной аппаратуры на лодке
Спидометр для мотолодки из бытового барометра марки БК-75
Насадка для разделки отверстий под шурупы
«Человек за бортом» — яхта под спинакером
Испытания опытного образца плавдачи «Коттедж»
Улучшение управляемости яхты четвертьтонника
Гребля лицом вперед на весельной лодке
Паруса на гребной лодке «Пелла»
Простой электронный тестер моториста
Полезные мелочи: киповая планка, уплотнение тяги, тент...
Из рекомендаций Новозеландской Федерации береговой охраны
Заплетка конца троса «на шарик»
Опыт постройки своими руками швертботов «Азарт» и «Смак»
Испытания швертбота типа «ЛЭС-750» в открытом море
Консультации по моторам «Стрела», «Ветерок», «Москва» и прочим


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 20 + 41 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории