Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Опыт эксплуатации
  • 2000 год
  • Первый отечественный аэроглиссер в роли аэросаней
Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Первый отечественный четырехтактный ПМ «Сокол»
Первый отечественный катер «Мангуст» с приводами Арнесона
Первый в прибалтийских провинциях России яхт-клуб в Риге
Первый чемпионат России по вэйкбордингу
Первый Чемпионат России в детском классе ОЛ 2003 года
Реверс-поворотное устройство для аэросаней и глиссеров с воздушным винтом
Испытания первого отечественного аэроглиссера
Радиоприемник «Турист» в роли компаса
Роли, права и обязанности мерителя
Катамаран в роли моторной яхты
Испытания аэросаней-амфибии с эластичным днищем «Патруль»
Выбор автомобиля в роли тягача для перевозки лодки
Новый отечественный океанский катамаран «Валет-32»
Отечественный многоцелевой катер «Аляска-31»


Первый отечественный аэроглиссер в роли аэросаней

Год: 2000. Номер журнала «Катера и Яхты»: 171
          0


Поначалу публика была явно недовольна. Поскольку звук у трогающегося с места аэроглиссера, как у взлетающего самолета, а испытания проводились в непосредственной близости от жилых домов, образующих "морской фасад" Петербурга, можно было то и дело углядеть закрывающиеся окна и форточки, захлопнутые явно раздраженной рукой. Однако раскатывающий под окнами обывателей аппарат был столь необычен, что вскоре, хоть и час был неподходящий, возле нашей "базы" собралась изрядная толпа с детьми и собаками. Несмотря на все попытки окрестных жителей сделать вид, что покинули они свои дома исключительно в поисках свежего воздуха, нам вскоре пришлось организовать среди них наблюдающую за порядком инициативную группу — хотя бы для того, чтобы детей с собаками попросту не сдуло воздушной струей от винта.

Информация об изображенииАэросани, вид спереди
Аэросани, вид спереди
 
В предыдущем номере мы познакомили вас с результатами редакционных испытаний первого отечественного "камышового" аэроглиссера. Лодки этого типа, довольно широко распространенные в США и Канаде, отечественному потребителю практически неизвестны. Импортные образцы стоят достаточно дорого (в районе 30 тыс. долл.), что и подвигло питерскую фирму "ТехноСпорт-Центр" в порядке эксперимента создать собственный "эйрбот" со 150-сильным "волговским" мотором.

Поскольку испытанный нами поздней осенью экспериментальный глиссер продемонстрировал неплохие вездеходные качества, у нас возникла сумасшедшая мысль — а почему бы с наступлением зимы не покататься на нем по снегу и льду? Хотя ничего особо сумасшедшего в подобной мысли не было — судя по рекламным видеоматериалам, "за бугром" ездят на таких сооружениях и зимой. Правда, несколько настораживали отмороженные (во всех смыслах) физиономии зарубежных пользователей "эйрботов", прыгающих на них по снежным застругам...


Желающих узнать подробности о том, как ведет себя лодка в своей родной стихии — на поросшем камышами мелководье, отсылаем к номеру 170 "КиЯ". Вкратце напомним, что в целом аппарат пришелся нам по душе, не считая мелких "бытовых" неудобств и не совсем удачных носовых обводов, из-за которых испытатели возвращались на берег мокрые с ног до головы — причиной тому были слишком близкие к вертикали скулы и крутой подъем днища в носу.

Запланированные переделки фирме осуществить не удалось — в основном, по той причине, что после наступления первых заморозков глиссер совершенно безвозмездно был передан подразделениям МЧС и Региональной службы спасения, где и помогал осуществить контроль за любителями половить рыбку со льда, которым регулярно не дают покоя лавры товарища Папанина. Как выражается один близкий к кругам "КиЯ" врач скорой помощи, "подледный лов — это не хобби, а диагноз". Как нам удалось выяснить, и на этом поприще наш болотный "вентилятор" не ударил в грязь лицом — даже перед куда более проверенными (и дорогостоящими) судами на воздушной подушке и вертолетами.

Информация об изображенииПодготовка аэросаней к испытаниям
Подготовка аэросаней к испытаниям
 
Единственное, что успели сделать — это поменяли воздушный винт. Изначально он рассчитывался по авиационным меркам. Однако скорости у аэроглиссера далеко не самолетные, поэтому специалист по винтам принял только самому ему понятное решение увеличить диаметр винта (благо, размеры ограждения это позволяли) и уменьшить шаг. Как показали испытания на динамометре, тяга на швартовах возросла процентов на десять-пятнадцать при тех же максимальных оборотах — очень большой плюс при трогании с места в грязи или преодолении мели на небольшой скорости.

Казалось бы, зимой проблемы с обводами должны были отойти на задний план. Но мы ошиблись.


Что у нас в этом году была за зима, известно всем "от Парижа до Находки". То мороз, то оттепель, то сугробы, то чахлая прошлогодняя травка. Не оказался исключением и день, который мы выбрали для зимнего катания на "вентиляторе". После очередной слякотной недели со снегопадами и плюсовой температурой выглянуло солнышко и установился пусть и не февральский (минус два-три градуса), но устойчивый морозец. Однако солнце пригревало совсем по-весеннему, и остатки снежных холмиков на льду Финского залива превратились в раскисшие, шлепающие под ногами лужи. Островки более-менее рыхлого снега сохранились только на теневых склонах берега. Кроме того, метрах в ста у берега громоздились бесконечные ряды торосов, возникших после очередной подвижки льда. В общем, любой буерист при виде подобной картины в сердцах бы сплюнул и пошел домой пить чай.

— Эх, а по первому ледку я от Морского вокзала до Кировского стадиона за три с половиной минуты доезжал! —заметил мастер на все руки "ТехноСпортЦентра" Сергей Сидоров, обозревая окружающую обстановку. По нашим расчетам, Сергей даже поскромничал — на воде "вентилятор", несмотря на неудачные обводы, уверенно разгонялся до 60 км/ч, так что скорость за "сотку" на льду для него явно не предел.

Учитывая практически весеннюю обстановку, решаю не переодеваться в припасенный горнолыжный комбинезон и сажусь на водительское место как был — в обычном гражданском обмундировании. Горнолыжные очки, увы, в спешке оставлены дома (на том же снегоходе, например, без них не обойтись), так что напяливаю обычные солнцезащитные — хоть какая-то защита от ветра. Привычно берусь за ручку управления рулями, привычно утапливаю в пол педаль газа...

Зачем очки? Стою на месте, несмотря на бешеный рев винта за спиной. Пока беседовали, оставленный на слякотном островке "вентилятор" попросту примерз. Мне советуют покачать ручку взад-вперед, чтобы сдернуть аппарат с места. Качок, другой — и только держись! Как только сующийся вправо-влево глиссер вылез носом на участок чистого льда, им словно выстрелили из рогатки. Как выражаются любящие сравнения иностранные испытатели, "желудок прилип к спине".


Информация об изображенииАэросани на ходу
Аэросани на ходу
 
Контраст между натужным стоянием на месте и этим рывком вперед настолько ошеломляет, что едва успеваю заметить выросшие впереди нагромождения льдин. Несмотря на попытку отвернуть, "вентилятор" летит все в том же направлении — только боком. Сброс газа ничего не дает. Тормоза бы сюда! Бам! Чтобы удержаться на примитивном сиденье ("Не успели поменять — руки не дошли") хватаюсь за него свободной левой рукой. Да, тут надо просчитывать обстановку на несколько ходов вперед, иначе лежать горе-испытателю в гипсе.

Дальше все идет более-менее гладко — учусь выбирать дорогу. Со стороны такая фигурная езда несколько напоминает вальс — поворот за поворотом. На каждое столкновение даже с небольшими неровностями на льду аппарат отзывается глухим звоном алюминиевого корпуса и жестким ударом в... в общем, сами понимаете куда. Никаких амортизаторов тут нет. При попадании на лед следует ощутимый рывок (даже без прибавления газа), на снежной слякоти скорость столь же ощутимо падает. Это и понятно — площадь днища (а, соответственно, и сопротивление) тут явно больше, чем у тех же аэросаней, поставленных на лыжи. Однако если впереди по курсу открывается полынья с чистой водой, скорость можно не сбрасывать — в воде "вентилятор" чувствует себя лучше, чем на льду, да и не утонет в случае чего.

С управляемостью все обстояло почти так же, как и на воде — единственно, приходилось учитывать значительно меньшее боковое сопротивление и возможность "упереться" бортом в неровности льда. Но это, скорее всего, вопрос все того же выбора дороги, и "чувствовать лед" после одной-двух мелких неприятностей начинаешь очень быстро.


Вовремя заметив застрявший во льду кусок бетона с торчащим из него арматурным прутом, останавливаюсь на заснеженном склоне-"косогоре", до которого еще не успели добраться жаркие солнечные лучи. Вновь тронуться с места не удается даже при энергичной раскачке рулями — приходится слезать с сиденья и вручную оттаскивать нос глиссера вбок. После этого на снегу остается высокий "бруствер" — один в один застывший слепок того носового буруна, что так досаждал нам при летних испытаниях. Как видно, хорошие обводы нужны "вентилятору" и зимой.

Напоследок решено было попробовать въехать на "эйрботе" в горку, тем более что пара вставших "домиком" льдин так и напрашивалась, чтобы по ним прокатились. Прыгать с этого природного трамплина я не стал, несмотря на заманчивые заграничные видеокадры, и даже по тяжелой раскисшей "дороге" легко одолел ледяную горбушку в "полгаза" без предварительного разгона. На середине уклона градусов в пятнадцать при желании можно было даже увеличить скорость — особенно на укатанной после двух-трех проходов поверхности.

Вкратце подводя итоги, нельзя не отметить, что изначально аэроглиссер рассчитан все-таки не на снег и лед, а на поросшее камышами мелководье — отсюда, например, высокая и открытая всем ветрам посадка водителя. Широкое днище тоже больше приспособлено для глиссирования по воде, а не для скольжения по снегу — хоть удельное давление и невелико, сопротивление движению явно больше, чем у тех же лыж. Так что возможность использования его зимой относится скорее к разряду приятных неожиданностей, является, так сказать, "побочным продуктом".

Напоследок мы поинтересовались, как продвигаются дела с изготовлением следующего "вентилятора" — более легкого, под "жигулевский" мотор рабочим объемом 1.7 л.

— Рабочие чертежи практически готовы, и к постройке приступим в самое ближайшее время, — сообщил вице-президент "ТехноСпортЦентра" Вадим Санкин, один из главных энтузиастов аэроглиссеров. — Если первую модель мы нарисовали больше "по наитию", то на сей раз будем шире привлекать к работе специалистов, прежде всего, по обводам. Думаю, что к весне, когда сойдет лед, лодка будет уже готова, так что приглашаем на испытания.

Это приглашение, как вы понимаете, было с готовностью принято.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Повышение эффективности руля быстроходного судна
Полезные мелочи: яхта, мотор, надувнушка, якорь, обувь, дори...
Модернизация крылатого катера «Стрела»
Технические вопросы по подвесным моторам «Ветерок»
Обучение новичков управлению швертботом «Оптимист»
Испытания первого отечественного аэроглиссера
Испытания надувной лодки РИБ «Танго-420»
Испытания надувной лодки РИБ «Танго-360» с мотором 40 л.с.
Испытания разборного парусного катамарана «Ветер»
Тестирование GPS приемника «Гармин» GPS 12
Испытания воронежских мотолодок «Воронеж-мини-2», «Кейс» и «Воронеж-М»
Итоги эксплуатации крейсерского швертбота «Алекстар-25»
Спуск и первое плавание новой яхты «Алекстар-25»
Работа с парусами при стаксельном вооружении
Рыбалка на Ладоге возле острова Сухо или окуневый рай

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Первый отечественный аэроглиссер в роли аэросаней

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Заделка концов стоячего такелажа
Продукция фирмы «Хаммерайт» против ржавчины
Гелькоуты фирмы Neste Chemicals
Ремонт корпуса швертбота «Луч»
Безопасность плавания пассажиров на катерах и мотолодках
«Транспортный» показатель топливной экономичности
Гидроэлектрический генератор для парусной яхты
Рыбная ловля на острове Лункулансаари на Ладоге
Улучшение скоростных характеристик швертбота «Алекстар-18»
Экспериментальный гоночный катер «Sunseeker XS 2000»
Надувные лодки «Zodiac» на границе тысячелетия
Парусное вооружение для мотолодки «Казанка-5»
Смолы фирмы Neste Chemicals
Советы по покупке подержанной дюралюминиевой лодки
Кто и за что имеет право останавливать нас на водных маршрутах


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 25 + 29 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории