На этот раз мы решили порыбачить в дельте Волги. Предложение не нашло ни у кого возражений, и вот команда "Корсара" уже грузит лодки с моторами в машину, которая направляется из Питера в Астрахань. Наша цель — база "Кочка", что находится в 70 км к югу от Астрахани.
По прибытии в город, преодолевая две паромные переправы, находим на одном из многочисленных островов в дельте Волги несколько современных коттеджей. Миленькое местечко.
— Здравствуйте, мы из Питера, приехали к вам на недельку порыбачить.
— Милости просим, — приветливые хозяева показали наш коттедж, познакомили с распорядком дня.
Выгружаемся и размещаемся. Собираем и накачиваем свои лодки: темно-зеленый "Combat 380" и серо-синий "Komandor 380". Навешиваем моторы, и вот уже наши "Корсары" ошвартованы у причала. Вечером нас ждал ужин: уха из осетровых, панированные котлеты из щуки под соусом, стерлядь запеченная с лимонами, ледяная водка, черная икра в банках и прочие закуски. В общем, все как у людей.
Знакомимся с соседями.
— Откуда, мужики?
— Нашу родину в честь трактора назвали, — представились белорусы, а из полезных ископаемых у нас только картошка.
Чтобы не съели комары, густо мажемся всякими мазилками. В помещении комаров нет, зато на улице их просто тьма. Но, к слову сказать, если мы — корм для комаров, то комары — корм для рыбы, а рыба — уже для нас. Получается круговорот веществ в природе.
Стемнело быстро, белых ночей не наблюдается.
Хорошо выспавшись, завтракаем. Далее перекур, променад — и на рыбалку. В сопровождении егерей отправляемся по одному из сотен рукавов Волги в сторону Каспия. Кругом — тростник с камышом. Сытые серые цапли провожают нас безразличным взглядом. Огромные орлы, сидя на сухом высоком дереве, даже не оглянулись в нашу сторону, а пеликаны, набрав рыбы в безразмерные клювы-мешки, стояли, словно каменные истуканы.
Сворачиваем в узкий извилистый проход между камышом и ивами и через минуту выходим в разлив, где пугаем дикое количество толстых уток — они бегут по воде, плюхая перепончатыми лапами, а их отвисшие животы, волочась по воде, мешают им взлететь. Неподалеку видим белых лебедей. Они то грациозно изгибают свои длинные шеи, то погружают их в мутную воду — кормятся. Слева — розовые поля лотоса. На каждом листике этого цветка можно запросто устроить стол с выпивкой и закусками. Но запашок от такого красивого цветка, как из конюшни, а его стебель колюч, как у розы.
По разливу несемся со скоростью 50 км/ч, проныривая сквозь острова камыша – по-местному "колки" – или огибая их. Под нами — ровные полуметровые глубины, наскочить на камень, как в Ладоге, невозможно. Дно мягкое илистое. Иногда нога мотора собирает и гребет мочало из травы и водорослей. "Лечится" это поднятием ноги мотора из воды на ходу и стряхиванием травы.
То здесь, то там красноперка выскочит из воды, убегая от прожорливой щуки; крупная рыба метнется на мелководье, подняв ворох брызг.
Егеря дали команду остановиться. Эхолот показывает глубину один метр. Проверяем "натурально", оказалось — по пояс. Температура воздуха 32°C по прогнозу, температура воды 28°C по эхолоту. Прозрачность воды нулевая. GPS показывает, что прошли около 30 км от базы, по прямой — чуть меньше.
— Рыбачить будем здесь? — спрашиваем егеря.
После утвердительного ответа достаем снасти, и пошло-поехало. За два часа — более 200 кг на 'две лодки. Щуки зубастые, сазаны жирные твердолобые, пара сомов — любителей лягушек, ну а об осетровых егеря просили забыть, поэтому их и не было. После того как поняли, что рыбу уже класть некуда — либо мы в лодках, либо рыба — разрезаем припасенный ранее спелый астраханский арбуз, залезаем в теплую воду и давай обсуждать все прелести прикаспийской рыбалки. Между делом нащелкали фотографий.
На обед вернулись точно по расписанию — к 16.00. Нас ждали борщ, пироги с рыбой, жаренный в кляре сазан и, как водится, закуски разные.
После обеда, часок вздремнув, отправляемся за жерехом в уловистое место. По пути поставили 30-метровую разрешенную сеточку. Два часа закидонов, и всего два жереха, правда, еще кое-какая серьезная рыба.
Далее кто во что: спутниковое телевидение, просмотр фотографий, подготовка снаряжения и т. д.
Утром еще раз поставили сетку. На этот раз в каждой ячее сидит по крупной рыбине, поэтому почти все, что ловим в течение дня на спиннинг и удочки, отпускаем, запечатлевая трофей на фото.
Отличное изобретение, эти надувные лодки. Места занимают мало, ухода требуют минимального. Если надо, загрузил в машину и поехал куда хочешь. На месте собрал, надул — тут и отдых тебе, и рыбалка. На базе "Кочка" имеются катера "Прогресс" и "Крым", но наши "Командор" с "Комбатом" бегут быстрее, хотя и на них, и на катерах стоят одинаковые двигатели — по 30 л.с.
В здешних местах запрещено использовать моторы большей мощности. Словом, разведка удалась. А нужна она была для подготовки испытаний в местных водах катера "Korsar R600" в качестве патрульного судна.
На пятый день питерская команда подводных охотников, прослышав про предстоящие испытания и наслушавшись наших телефонных рассказов о рыбалке, двинулась к нам, присоединившись к бригаде, везущей на прицепе морской катер "Korsar R600". Но это уже другая история.
О подводной охоте в дельте Волги на "Корсаре" расскажем в следующем номере.