Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Моторы
  • Дистанционное управление
  • 1980 год
  • Дистанционное управление газом-реверсом с одной рукояткой
Подкатегории раздела
Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Управление реверсом-газом одной рукояткой
Унифицированное дистанционное управление газом и реверсом
Дистанционное управление подвесным мотором одной рукояткой
ДУ газом-реверсом с одной рукояткой
Однорычажное управление реверсом и газом для «Нептуна-23»
Дистанционное управление газом мотора «Вихрь»
Универсальное дистанционное управление газом
Однотросовое дистанционное управление подвесным мотором
Дистанционное управление моторами Москва
Дистанционное управление мотором «Вихрь»
Дистанционное управление для моторов «Москва» и «Москва-М»
Дистанционное управление от мотора «Москва» на «Ветерке»
Дистанционное управление подвесным мотором «Привет-22»
Дистанционное управление колонкой


Дистанционное управление газом-реверсом с одной рукояткой

Год: 1980. Номер журнала «Катера и Яхты»: 88
          0


Рассматриваемое ДУ газом-реверсом для мотора «Нептун-23» имеет ряд преимуществ перед традиционными. Оно целиком помещается под капотом мотора; хорошо защищено от песка и воды (так как механизм укреплен непосредственно на моторе); не нарушается регулировка реверса при деформации амортизаторов упругой подвески, появляющейся при действии тяги гребного винта. Гибкие тросики, соединяющие исполнительный механизм ДУ с рукояткой, не препятствуют повороту и откидыванию мотора от транца и обладают минимальным треиием. Кнопка заслонки холодного пуска расположена вблизи рукоятки ручного стартера.

Информация об изображенииУстройство смонтированное на моторе
Устройство смонтированное на моторе
 
В обычно применяемых системах ДУ переключение реверса осуществляется через многозвенную связь: тросы, рычаги, кулачки, валики, серьги. Неизбежные зазоры и деформации в этих звеньях приводят к неполному зацеплению кулачков муфты реверса и их повреждению. В описываемом устройстве механизм переключения реверса подсоединен непосредственно к рычагу на моторе, все промежуточные звенья исключены, неполное включение и саморасцеплеиие кулачков муфты исключены.

В конструкции использованы легкодоступные детали: тросы в боуденовской оболочке от мотоцикла, шарикоподшипник № 202 и кнопка подсоса от автомобиля; имеется пять точеных деталей, а остальное может быть изготовлено самостоятельно при помощи тисков и слесарного инструмента. Материал деталей 7, 32, 33, 35 — алюминиевый сплав любой марки, остальные детали выполняются из любой поделочной стали.

Коротко о работе механизма. Рукоятка управления 32, расположенная на пульте около водителя, через блочок 33 и два троса 25 в боуденовской оболочке 22 связана со шкивом 12 исполнительного механизма, снабженным пальцем 21. Через шатун 9 и рычаг 3 палец управляет дроссельной заслонкой карбюратора и опережением зажигания, а через лекало 15 — переключением реверса.


Информация об изображенииДетали дистанционного управления
Детали дистанционного управления
 
При переключении реверса шатун 9 находится около нижней мертвой точки, дроссельная заслонка карбюратора лежит па упорном винте, незначительное перемещение верхней головки шатуна компенсируется слабиной тросика 28 заслонки. При дальнейшем повороте шкива палец скользит по поверхности лекала 15, удерживая реверс во включенном положении, и поднимает шатун 9, прибавляя газ и опережение зажигания.

При сборке механизма вороток 26 запрессовывают во втулку 14, палец 21 — в отверстие шкива 12, затем расклепывают его конец со стороны шкива. В шкив 12 запрессовывают шарикоподшипник 13, ставят две фетровые шайбы 17 и запрессовывают втулку 14 так, чтобы она на 1 мм выступала за плоскость обоймы 11 с другой стороны.

Палец 27 запрессовывают в рычаг 2 и расклепывают выступающий конец. Ось 16 и палец 10 ввинчивают до отказа в панель 6, опиливают их концы с обратной стороны вровень с поверхностью панели и закернивают от вывертывания.

Для монтажа на моторе необходимо сиять румпель и все штатные детали управления, кроме рычага реверса, взамен плоской шайбы рычага реверса установить лекало 15, надеть пружинную шайбу и наживить гайку. Поводок основания магдино следует заменить дет. 1. Далее нужно отвинтить два винта, скрепляющие половинки средней части картера, надеть на эти винты панель 6 и затянуть винты, следя за тем, чтобы палец 27 находился в прорези дет. 1. При навинчивании втулки 14 на ось 16 необходимо следить за тем, чтобы палец 21 вошел в ушко шатуна 9 и окно лекала 15. Зазор между пальцем 21 и лекалом 15 в положении «вперед» и «назад» должен быть одинаковым.

Информация об изображенииИсполнительный механизм ДУ в сборе и его детали
Исполнительный механизм ДУ в сборе и его детали
 
В гильзу 19 на глубине 5—8 мм вставляется отрезок оболочки троса 18 длиной 150 мм, который затем припаивается к гильзе оловом. Далее гильза запрессовывается в отверстие для валика румпеля, а свободный конец оболочки троса крепится хомутиком из жести, поджатым под гайку крепления карбюратора. В гильзу вставляют тягу и стержень автомобильной кнопки подсоса 20.

Тросик газа 28 от дроссельной заслонки вводят в отверстие дет. 3 и закрепляют в ролике 7.


Теперь можно отрегулировать длину троса, обеспечив закрытие заслонки карбюратора и слабину 1—2 мм при нейтральном положении реверса.

Тягу кнопки подсоса вводят в отверстие рычага 3, обеспечив касание рычага в упорный винт при вдавленной кнопке подсоса и подъем заслонки карбюратора па 6—8 мм при вытягивании кнопки и положении реверса на нейтрали.

Обычные тросы в боуденовской оболочке, используемые для мотоциклов и мотоколясок, для лодки оказываются недостаточно длинными. Если у вас пет 2-миллиметрового стального тросика необходимой длины в составной оболочке, следует провести вдоль борта любые достаточно прочные тросики или проволоки без оболочки и надставить их гибким тросиком у ролика рукоятки 33 и тросом в оболочке между последним шпангоутом и обоймой шкива 12 на моторе. При этом нужно учитывать, что ход троса составляет около 120 мм и оболочка не должна натягиваться при любом подъеме и повороте мотора.

Информация об изображенииРукоятка ДУ в сборе
Рукоятка ДУ в сборе
 
На ролике рукоятки и шкиве 12 концы тросика газа завязывают тугим узлом, опаивают этот узел оловом и вкладывают трос через щель в реборде так, чтобы место крепления не подвергалось перегибам при работе ДУ.

Если корпус лодки имеет ось для рукояток ДУ, основание 35 для крепления рукоятки не нужно, а диаметр отверстия для оси в оболочке рукоятки 33 следует соответственно изменить.

На чертежах также обозначены: 4 — полая ось; 5 — винт М6 крепления деталей управления газом и опережения зажигания к панели 6; 8 — шплинт 1,5Х10; 23 — упор боуденовской оболочки; 24 — стопорная гайка; 29 — шайба; 30 — винт М6X60.


Понравилась ли вам эта статья?
+3

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Водометный движитель катера «Гранд»
Усовершенствование крепления маховика подвесного мотора
Ремонт прокладки головки двигателей
Однорычажное управление реверсом и газом для «Нептуна-23»
Угловые колонки фирмы «БМВ»
Бесконтактная ЭСЗ для магдино МВ-1
Система зажигания самодельного трехцилиндрового «Вихря»
Лодочный мотор «Нептун-23» глазами владельца
Сравнительные испытания зарубежных 25-сильных моторов
Ремонт подвесного мотора «Нептун-23»
ЭСЗ с бесконтактным магнето МБ-2 для мотора «Вихрь»
Гидродинамические испытания подвесного мотора «Прибой»
Четырехцилиндровый двигатель на базе мотора «Вихрь-М»
Сборочный чертеж одноступенчатого варианта водомета катера «Аист»
Бесконтактная ЭСЗ для четырехцилиндрового «Вихря»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Дистанционное управление газом-реверсом с одной рукояткой

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Стационарная установка из мотора «Ветерок-8Э»
Выпуск отработавших газов через ступицу гребного винта на «Вихре»
Двухканальная бесконтактная ЭСЗ
Дистанционное управление совмещенное со штурвалом
Об электронной системе зажигания для подвесного мотора «Вихрь»
Таблица периодичности обслуживания подвесного мотора
Зарубежные подвесные моторы 1981 года
Миниатюрный лодочный мотор из двигателя типа «Д5»
Простейшее дистанционное управление для «Вихря»
Смазочные масла для моторов
Финский 7-сильный одноцилиндровый лодочный двигатель «Вире»
Новый тип передачи для катеров
Двигатели с воздушным охлаждением на малых судах
Электростартер для лодочного мотора «Нептун-23»
Обзор подвесных моторов малой мощности «Сигалл» и «Соло»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 42 + 13 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории