Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Моторы
  • Тюнинг моторов
  • 1988 год
  • Питание моторов «Салют-М» и «Спутник» от общего бензобака
Подкатегории раздела
Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Из опыта эксплуатации моторов «Салют» и «Спутник»
Репортаж от создателей лодочного мотора «Салют» и «Спутник»
Усовершенствование конструкции мотора «Салют»
Водометная приставка для мотора «Салют»
Установка мотора «Салют» на байдарке «Луч»
Готовится к выпуску лодочный мотор «Салют-3»
Наше первое плавание с мотором «Салют»
Маломощный подвесной мотор «Салют-4»
Усовершенствования и переделки подвесного мотора «Салют»
Устранение некоторых недостатков мотора «Салют»
Установка подвесного мотора «Салют» на байдарку
Новый лодочный 2-сильный мотор «Спутник»
Устранение некоторых дефектов мотора «Салют»
Легкие подвесные моторы «Салют-Э»


Питание моторов «Салют-М» и «Спутник» от общего бензобака

Год: 1988. Номер журнала «Катера и Яхты»: 135
          0


Информация об изображенииДетали, необходимые для доработки мотора «Салют»
Детали, необходимые для доработки мотора «Салют»
 
Легкие маломощные «Салюты» и «Спутники» используются часто как вспомогательные или резервные, а иногда и для поездки на небольшие расстояния на обычных моторных лодках, рассчитанных на 20—30-сильные моторы. В этих случаях удобно осуществлять питание вспомогательных моторов от бензобака основного мотора. Думаю, что и владельцам байдарок, надувных и легких лодок тоже удобнее доработать моторы «Салют» или «Спутник» для питания от отдельного бачка, установленного в лодке. Для этой цели можно использовать легкие пластмассовые канистры емкостью 3—5 литров. При доработке моторы становятся легче примерно на 30% — всего 9 кг вместо 13,5 (с бензином).

После переделки запуск мотора осуществляется только шнуром, навиваемым на маховик двигателя. В этом тоже есть польза: при запуске шнуром коленвалу задаются большие обороты, благодаря чему облегчается запуск.

Информация об изображенииВид на мотор со стороны трансформатора ТЛМ
Вид на мотор со стороны трансформатора ТЛМ
 
Приступая к переделке мотора, в магазине надо купить бензонасос для моторов «Ветерок» и штуцер топливного шланга для «Вихря». Наиболее сложной самодельной деталью является нижний кожух 1 и крышка 2 к нему. Для «Салюта-М», имеющего маховик двигателя диаметром 115 мм, для этих деталей можно использовать один алюминиевый баллон с внутренним диаметром 130 мм от сифона для заправки газированной водой. Крышка 2 вырезается из днища. При этом вогнутая часть днища удаляется, а на его место приклеивается плоский диск из дюраля толщиной 1,5 мм.

Моторы «Спутник» имеют маховик с наружным диаметром 145 мм; для крышки и нижнего кожуха можно использовать две алюминиевые кастрюли. Если высота кастрюль окажется больше необходимых размеров, лишнюю часть с учетом припуска на отбуртовку можно отрезать ножовкой по металлу. Для разметки выреза в днище и четырех отверстий ∅5,5 мм используется штатная стальная рама мотора. Крышка прикрепляется к нижнему кожуху при помощи форточной петли размером 40Х Х40 мм. Петлю к кожуху и крышке для моторов «Спутник» можно приклепать непосредственно, а для «Салюта-М» — через небольшие дюралевые кронштейны. В передней части к кожуху и крышке приклепывается защелка натяжного типа, которая позволяет быстро закрывать крышку сразу после запуска двигателя.


Информация об изображенииВид на мотор со стороны бензонасоса
Вид на мотор со стороны бензонасоса
 
Стальной штатный кронштейн 4 остается на своем месте, внизу к нему крепится кронштейн 5 бензонасоса, сверху рукоятка 6 для переноски мотора, а в «Спутнике» еще и планка 7 для присоединения трансформатора ТЛМ. Два болта М6Х12 крепления кронштейна 4 необходимо заменить на болтики М6Х15, чтобы не сорвать резьбу в цилиндре.

Трансформатор ТЛМ располагается с левой стороны двигателя, как и прежде, и крепится с одной стороны к заднему концу рукоятки управления, а с другой к кронштейну 4 через планку 8 и магнитопровод 9. В отверстие ∅5,5 магнитопровода 9 устанавливается (моторы «Спутник») винт, к которому подключаются провода от прерывателя, первичной обмотки трансформатора и кнопки «стоп».

Кронштейн 3 для штуцера расположен в передней части мотора — он надевается на две шпильки картера. В кронштейне надо сделать по месту два выреза для ребер на картере.

Информация об изображенииОбщий вид доработанного мотора
Общий вид доработанного мотора
 
С мотора удаляются верхний кожух, механизм запуска, нижний кожух, топливный бак и рама. Для соединения топливного диафрагменного насоса с картером в последнем необходимо просверлить сквозное отверстие диаметром 5 мм и нарезать в нем резьбу М6 на длину 8 мм. Отверстие сверлится с правой стороны карбюратора на расстоянии 6 мм от плоскости разъема картера с цилиндром и на 12 мм вниз от разъема половин картера. В это отверстие вставляется медная или латунная трубка диаметром 6 мм (штуцер) с наружной резьбой М6. На поверхности трубки делается 2—3 канавки трехгранным напильником. Перед сверловкой отверстия в картере двигатель надо разобрать: снять головку, цилиндр, панель зажигания, карбюратор и картер, отсоединить от корпуса газосборника. При разборке нужно хорошо запомнить расположение прокладки головки блока и текстолитового золотника. После сверловки и нарезки отверстия из картера необходимо удалить металлическую стружку, промыв его несколько раз чистым бензином.

Так как кронштейн 5 частично закрывает отверстие в головке для выпуска воды, еще до сборки это отверстие распиливается круглым напильником так, чтобы оно располагалось не вертикально, а отклонялось назад на 30—35°. После этого в нем нарезается резьба М5 и ввинчивается водовыпускная латунная трубка 5X1 длиной 22 мм. Для нее в кронштейне 5 делается выемка.

Бензонасос необходимо заранее проверить, на штуцерах снять заусенцы, укоротить их на 1/3 и развернуть в нужном направлении. Резьбы штуцеров бензонасоса, трубки картера и водовыпуска смазать клеем БФ-2 для герметичности.

В заключение практический совет. После работы мотора ни в коем случае не располагать его так, чтобы дейдвуд был выше двигателя. Если этим пренебречь, вода из газосборника попадает в картер и цилиндр и двигатель «заклинивает».


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Обслуживание подвесного мотора после падения в воду
Степень сжатия двигателей: величина, измерение, повышение мощности
Охлаждаемый коллектор для двигателя «М-21»
Самодельный рычаг поворота основания магдино
Модифицированная водяная помпа для мотора «Вихрь»
Установка карбюратора типа К60В на мотор «Салют»
Угловая реверсивная колонка из стандартных деталей
Ремонт шестерни редуктора мотора «Вихрь»
Поиск мощности и экономичности мотора «Вихрь»
Что такое турбонаддув двигателя внутреннего сгорания
Два карбюратора на моторе «Нептуне»
Сигнализатор наличия воды в системе охлаждения ПМ
Опыт доводки подвесного мотора «Вихрь-М»
Разъем на силовом проводе аккумулятора
Электромеханическая система ДУ реверсом подвесного мотора

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Питание моторов «Салют-М» и «Спутник» от общего бензобака

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Усовершенствованный подвесной мотор «Ветерок-8М»
Стационарные двигатели типа «УД-1» для лодок
Еще о насосе системы охлаждения мотора
Разъем тяги реверса для мотора «Вихрь»
Устройство для блокировки реверса при запуске «Вихря»
Можно ли сделать турбонаддув на подвесном моторе «Вихрь»?
Электронная система зажигания для гоночного мотора
Как отремонтировать магдино «МБ-2»
Крыльчатка водяной помпы «Нептуна» на моторах «Вихрь»
Гребной винт с кольцевой защитой
Не спешите выбрасывать магдино МБ-2 от «Вихря-Электрон»
Приспособление для удаления демпфера из гребного винта «Вихря»
Усовершенствование механизма переключения реверса «Вихря»
Доработка подвесного мотора «Салют»
Фиксатор рукоятки управления сектором газа ПМ «Вихрь»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 30 + 11 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории