Если бы 15–20 лет назад любителю водных прогулок на большой скорости предложили выбирать между стационарными бензиновым и дизельным силовыми агрегатами, то, скорее всего, он задумался бы и отдал предпочтение бензиновому. Сегодня же большинство любителей скоростных лодок, как правило, выбирают дизеля нового поколения.
Спрос порождает предложение. Это постулат, от которого никак не увернуться. Итальянская фирма "Costruzioni Motori Diesel" не возражает против вышеприведенного постулата, а как раз, наоборот, старается извлечь из него пользу и для себя, и для окружающего мира. Более 15 лет эта фирма выпускает адаптированные для водной среды дизельные стационарные моторы различной мощности под маркой "FNM", которые зарекомендовали себя как легкие, мощные и надежные. На предприятии сегодня трудится 80 человек, которые в год выпускают около 1000 конвертированных моторов, созданных на базе двигателей "Fiat" (общий выпуск превышает 10 тыс.). В итоге работникам "CMD" удалось получить моторы высокой мощности при небольших габаритах и массе, которые непосредственно подготовлены к установке на суда. Благодаря применению новых технологий и самых современных технических решений при производстве моторов сейчас на рынке дизеля с маркой "FNM", имеющие высокие потребительские качества, весят примерно на 20%, а порой и на 30%, меньше аналогичных стационаров основных конкурентов.
В производственной программе "CMD" сегодня можно насчитать семь основных моделей "FNM" мощностью от 45 до 250 л. с. Все они отличаются небольшим весом и компактностью. Например, наиболее востребованный в некоторых странах Европы мотор мощностью 155 л.с. имеет рабочий объем 1926 см³, вместе с редуктором "Twin Disc" или "ZF" весит всего 215 кг. Самая скромная модель "AM 45 E" с рабочим объемом 1698 см³, развивающая 45 л.с. при 3000 об/мин, весит всего 190 кг.
Небольшие габариты дизельных моторов "FNM" позволяют устанавливать их на места, предназначенные для бензиновых моторов той же, а также меньшей мощности. Дизеля легко оснастить различными системами привода через редуктор, откидными колонками "MerCruiser Alfa" и "Bravo", "Volvo Penta", яхтенными колонками "Sail Drive ZF" или водометами "Almarin" благодаря оригинальным системам соединений.
Около 40% продукции фирмы идет на экспорт в такие страны, как Финляндия, Норвегия, Великобритания, Дания, Швеция, Испания, Португалия, Чехия, Новая Зеландия, Австралия и Южная Корея. С недавнего времени появились покупатели во Франции, Германии, Греции, а также в восточноевропейских странах.
Весной 2004 г. в производственной программе "FNM" появился новый мотор "HPEP 200 Z" мощностью 200 л.с. Он имеет рабочий объем 2.4 л, пять цилиндров и может оснащаться откидными поворотными колонками "Bravo I" и "Bravo III". Модификация мотора, оснащенного этими колонками, предназначена для глиссирующих судов, на которые ранее устанавливались только бензиновые силовые агрегаты, имеющие аналогичные габариты и мощность. В отличие от своих бензиновых собратьев "HPEP 200 Z" характеризуют очень малый выброс вредных веществ в атмосферу, отсутствие сильных вибраций, и, кроме того, он расходует меньше топлива. Словом, идеальный лодочный мотор.
Еще один уникальный мотор, который выпускается под маркой "FNM", — "HPE 250". Эта модель базируется на 2.4-литровом 20-клапанном дизеле с системой подачи топлива "Common Rail"; комплектуется также откидными поворотными колонками и годится для спаренной установки на судно. В итоге общая мощность силовой установки достигает 500 л.с. При этом вес одного мотора — всего 250 кг, т. е. 1 л.с. на 1 кг веса.
В 2006 г. покупателям будут предложены абсолютно новые двигатели "HPE 165", которые были разработаны на базе хорошо известного в автомобильном мире мотора "1.9 JTD" с непосредственным впрыском, а также "HPE 250" с крутящим моментом 530 Н·м при 2600 об/мин.
За счет чего производитель добивается таких уникальных результатов? Во-первых, за счет хорошо зарекомендовавших себя надежных моторов "Fiat", имеющих очень неплохие показатели при использовании на наземном транспорте. Во-вторых, за счет новейших технологий, благодаря которым дизельные моторы несколько лет назад обрели второе дыхание и уже серьезно стали соперничать с бензиновыми. И, в-третьих, за счет очень высокого качества конверсии, что позволяет успешно эксплуатировать моторы в условиях водной стихии.
В наиболее мощных моторах используется система подачи топлива "Common Rail" совместно с турбонаддувом, что, собственно, и способствует значительному увеличению их мощности без увеличения веса. При этом расход топлива у таких моторов значительно меньше, чем у бензиновых такой же мощности.
У "Construcioni Motori Diesel" на территории России работает официальный дистрибьютор — компания "Катерус", которая располагается в Новосибирске и осуществляет как сервисное, так гарантийное и постгарантийное обслуживание всех проданных двигателей марки "FNM".