Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Новые суда и устройства
  • 2004 год
  • Спутниковая система охраны «Цезарь Сателлит»
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Охранные спутниковые комплексы «Цезарь Сателлит»
Американская навигационная спутниковая система «Транзит»
Система автоматического управления зажиганием
Система дистанционного управления главным жиклером
Система освещения от подвесного мотора
Электронная система зажигания для мотора «Вихрь»
Бесконтактная электронная система зажигания
Электромеханическая система управления газом мотора «Вихрь»
Система выпуска отработавших газов в двухтактных двигателях
Бесконтактная система зажигания для мотора «Вихрь»
Система электрозапуска для мотора «Вихрь»
Как работает система впуска на подвесных моторах
Упрощенная система охлаждения двигателя
Электронная система зажигания мотора «Нептун-23»


Спутниковая система охраны «Цезарь Сателлит»

Год: 2004. Номер журнала «Катера и Яхты»: 189
          0


Спутниковые системы охраны получили уже достаточно широкое распространение — прежде всего в автомобильной области. Например, под защитой "Цезарь Сателлит" — одной из самых надежных систем такого типа — в настоящее время находится свыше 6000 машин. Как показывает статистика, более эффективного способа сохранить дорогостоящую технику на сегодняшний день не существует: по данным компании "Аларм Сервис", с ее помощью возвращено 96% угнанных автомобилей, а попытки завладеть ими при разбойных нападениях с захватом заложника были пресечены все до единой. В последнее время федеральная спутниковая система охраны "Цезарь Сателлит" стала применяться и для защиты маломерных судов.

"Цезарь Сателлит" представляет собой противоугонный поисковый спутниковый комплекс, который на сегодняшний день по количественным и качественным показателям (статистика возврата транспортных средств и предотвращения разбойных нападений, качество связи, скорость реагирования, территория охвата и пр.) является самой надежной и эффективной поисковой системой. Уникальность ее состоит в том, что она защищает как транспортное средство, так и водителя с пассажирами. Отработанная методика действий поможет в критической ситуации, сохранит жизнь в случае захвата.

Информация об изображенииПринцип действия "Цезарь Сателлит"
Принцип действия "Цезарь Сателлит"
 
Принцип действия "Цезарь Сателлит" основывается на одновременном использовании навигационной спутниковой системы GPS и высокоскоростных каналов радиосвязи (в том числе и мобильных телефонных стандартов), по которым в диспетчерский центр передаются координаты движущегося объекта, а также разносторонняя информация о его текущем состоянии. Система оповещает диспетчера о нештатной ситуации не только автоматически, при срабатывании одного из многочисленных датчиков, но и в ручном режиме — сигналом бедствия может являться нажатие "тревожной кнопки" или даже просто условная фраза, произнесенная в салоне автомобиля или в каюте яхты. Располагая поступающими в режиме реального времени сведениями, диспетчер имеет возможность управлять ситуацией — прежде всего с высокой точностью вывести к месту происшествия представителей правоохранительных органов или работников частных охранных структур.

Система надежно работает не только в Москве и Московской области, но и на восьми десятых территории европейской части России, в странах СНГ, Балтии и Западной Европы. Партнером спутниковой системы охраны "Цезарь Сателлит" является "GuardOne" — международная организация, объединяющая крупнейшие европейские системы безопасности.


Изучив статистику и специфику водных происшествий, в том числе и связанных с криминалом, специалисты компании пришли к выводу, что рынок обеспечения безопасности, охраны, оказания поддержки в критических и аварийных ситуациях на воде практически не освоен. В июле-августе 2003 г. на озере Селигер была проведена работа по адаптации системы к использованию ее на плавсредствах. При установке и эксплуатации подобного оборудования на катерах и яхтах есть некоторые особенности: это и защита от влаги основного блока, датчиков, иных систем, и различные подходы к блокировке двигателя в зависимости от его типа, и необходимость в дополнительных устройствах и датчиках — в частности, для контроля судовых систем жизнеобеспечения.

Существует несколько вариантов связи плавсредства с пультом охраны, предлагаемых на выбор: сотовая связь стандарта GSM с возможностью работы по каналу данных, голосовому каналу или SMS; спутниковая связь "Orbcomm" и "Global Star"; радиосвязь. На воде планируется задействовать в основном спутниковую связь — в отличие от сетей GSM, которыми пользуются многие иные охранные системы, у нее практически нет зон "провала" или неуверенного приема.

Комплект "ЦС" для использования на воде представляет собой герметичный контейнер (короб размерами 180х250х80 мм) с центральным блоком и основным набором датчиков, который можно дополнить, например, датчиками объема, удара, утечки топлива, осадки, несанкционированного проникновения в машинное отделение, "тревожной кнопкой" и другими устройствами. Как и на автомобилях, есть возможность осуществлять аудио-и видеоконтроль.

Комплектация и сборка устройства производится в сервисном центре. Внешних соединений у системы очень мало, поэтому она может быть установлена на плавсредстве силами самого владельца, хотя для монтажа более сложных вариантов комплектации требуется выезд специалистов.

Система рекомендована к использованию как на частных яхтах и катерах, так и в яхт-клубах, рыбных хозяйствах, речных пансионатах для нижеперечисленных целей (в порядке приоритетности): охрана катера (яхты) на причале или в эллинге; мониторинг технического состояния (систем жизнеобеспечения); возникновение экстренной ситуации (необходимость вызова МЧС, милиции, сотрудников ЧОП, службы спасения через диспетчерский центр); охрана и реагирование на преступные действия (угон, кража, разбойное нападение).


Хотя все вышеперечисленные варианты в результате четырехлетней успешной деятельности компании для автотранспорта досконально проработаны, каждый раз приходится сталкиваться с высокой квалификацией преступников. Одинаковых угонов не бывает! Поэтому специалисты "Аларм Сервис", анализируя методы и способы работы преступников, постоянно совершенствуют как саму систему, так и способы реагирования и слежения.

Многих, например, интересует, не способны ли "отключить" ее средства глушения радиосигналов, используемые преступниками. Такая проблема действительно существует, но с ней уже давно научились бороться, что подтверждается статистикой по возврату автотранспорта и пресечения разбойных нападений. Во-первых, глушение сигнала очень сложно осуществлять непрерывно. При изменении положения объекта и начале движения высока вероятность возобновления сигнала. Не так давно, 24 декабря 2003 г., в салоне автомобиля "Toyota Land Cruiser", брошенного преступниками после неудачной попытки угона на Нахимовском проспекте, было найдено устройство глушения сигнала. Преступники пытались им воспользоваться, но сигнал беспрепятственно поступил в диспетчерский центр, машина была вычислена, и на место происшествия выехала группа реагирования. (Кроме того, система настроена так, что в случае потери сигнала GPS автоматически передаются последние координаты охраняемого объекта). Во-вторых, имеется возможность установки второго канала на отдельных комплектах системы, который передает сигнал тревоги на иной частоте или имеет плавающую (прыгающую) частоту. Кроме того, существуют некоторые секреты работы, в которые специалисты "Аларм Сервис" предпочитают не посвящать ни преступников, ни возможных конкурентов.

И, наконец, о способах реагирования. Не секрет, что представителей правоохранительных органов на воде меньше, чем на городских улицах, где работают вооруженные мобильные группы ГАИ, патрульно-постовой службы и вневедомственной охраны. Нельзя сравнивать парк автомобилей (на 1000 жителей Москвы приходится в среднем 230 транспортных средств) с парком катеров и яхт. Плавсредств на сегодняшний день значительно меньше, но при этом большинство их сосредоточено в определенных зонах, что значительно облегчает возможность слежения.


Как показала практика пресечения попыток угона и разбойных нападений на автотранспорте, единственно действенной структурой реагирования являются правоохранительные органы. Однако вопрос о реагировании на происшествие в каждом конкретном случае рассматривается индивидуально, еще при установке системы. Общение с руководителями водных стоянок и яхт-клубов показало, что на воде, воспользовавшись предоставленной диспетчерским центром информацией и имея в своем распоряжении собственные хорошо оснащенные службы охраны, они способны справиться со злоумышленниками самостоятельно. А на суше, как и в случае с автотранспортом, реагирование осуществляют специальные подразделения правоохранительных органов. Кроме того, на всей территории России для оперативной переброски групп реагирования в труднодоступные места и эвакуации пострадавших могут быть задействованы вертолеты.

В конце апреля в московском СК "Олимпийский" пройдет ежегодная выставка "Охрана, безопасность и противопожарная защита", на которой компания "Аларм Сервис" еще раз представит возможности системы по обеспечению безопасности, охране и мониторингу (стенд № B913).

Как это бывает...


17 февраля 2004 года система "Цезарь Сателлит" позволила предотвратить очередное преступление.

Вечером владелец автомобиля марки BMW X5 подъехал к дому по адресу: Липецкая ул., д. Х и припарковался. Он не обратил внимания на трех неизвестных ему мужчин, находившихся в нескольких метрах от машины. Как только водитель открыл дверцу машины, ему в грудь был направлен пистолет. Несколько секунд спустя он сидел на заднем сиденье автомобиля плотно сжатый с боков двумя преступниками, третий сел за руль машины. BMW начал движение в неизвестном водителю направлении.

В 19 часов 25 минут в Диспетчерский Центр "Цезарь Сателлит" поступило сообщение от автомобиля BMW Х5, регистрационный номер: xXXXxx97RUS, цвет серый о срабатывании системы защиты водителя (anti-hijack). Попытка связаться с водителем по телефону показала, что телефон выключен. После активизации функции аудио-контроля салона стало очевидно, что в машине находятся несколько преступников, захвативших в заложники владельца: были слышны угрозы, ругань и крики заложника. Необходимо было действовать максимально быстро и в тоже время аккуратно, так как из разговора преступников было ясно, что они готовы применить оружие. Машина двигалась в сторону области со скоростью 120-150 км/ч. В известность о происходящем были немедленно поставлены соответствующие подразделения правоохранительных органов. В городе был введен план "Перехват", предприняты меры по оповещению патрульных экипажей милиции. На перехват БМВ выдвинулись силы быстрого реагирования ГУВД и ДПС. Через 10 минут на пересечении ул. Красного Маяка и Варшавского шоссе автомобиль с заложником и угонщиками был блокирован двумя экипажами милиции. Бандиты были схвачены и обезврежены, заложник не пострадал.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Судостроительная империя «Beneteau»
Яхта «Figaro 2» для одиночных океанских гонок
35-я выставка «Vene-2004» в Хельсинки
Лучшие из лучших среди парусных суперяхт «Only Now» и «Borkumriff IV»
Два новых многокорпусных парусника «Orange II» и «B&Q»
Анна Басалкина и ее тренер Олег Чугунов
Новая мотолодка для юношеских классов JT-250
Десять лет со дня трагической гибели Евгения Смургиса
Разборные парусники на надувных баллонах клуба «Одиссей»
10-я юбилейная московская бот-шоу (MIBS) 2004 года
Стеклопластиковые лодки фирмы «Стрингер»
Российский катамаран для океанских гонок «Валет 32»
Новая российская крейсерская яхта «Рикошет 1220»
Достижения мирового водометостроения фирмы «KaMeWa»
Георгий Мымрин — директором по розничным продажам ТД «Царь»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Спутниковая система охраны «Цезарь Сателлит»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
35-я ежегодная бот-шоу в Дюссельдорфе в 2004 году
Яхта с убирающимся килем «Southerly 115»
Быстроходная плавучая дача «Seacamper-795»
Из экспонатов дюссельдорфской бот-шоу 2004 года
63-я ежегодная флоридская бот-шоу 2003 года
Жан-Клод Клавье — директор московского представительства «Marine Power Europe»
Большой РИБ «Zar 75» с S-образной седловатостью палубы
Яхта «Virbac» нового поколения «Open 60» от Брюса Фарра
8-метровая крейсерская яхта «First Class 7.5»
Яхта со стеклопластиковым сэндвичевым корпусом «VG-Open 30»
Спуск на воду скоростного двухмачтового катамарана «Extraterrestrial»
Сообщения: приборы, журнал, гидроциклы, дизель, РИБ, конкурс...
Документы для регистрации подвесного мотора
Ростовский спортивно-технический клуб «Патриот»
Фиаско одиночного кругосветного плавания яхты «Валентина»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 42 + 44 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории