В этом городе есть все: египетские пирамиды, Эйфелева башня, статуя Свободы, есть даже памятник самого Владимира Ленина, голова которого почему-то хранится отдельно — на полке в популярном ресторане "Красная площадь".
В июле здесь на улицу нос не высунешь, даже ночью температура редко опускается ниже 30°, и поневоле приходится коротать время за игровыми столами или у стойки бара. Добраться до этого крупнейшего города Невады можно либо на самолете, либо на машине от ближайшего крупного аэропорта США. На крыльях, конечно, сподручнее, но зато, будучи на колесах, можно посетить самое жаркое место на Земле — "Долину смерти", показать язык внушающим уважение штатовским полигонам и военным базам и увидеть такие заброшенные поселки периферийной "американщины", по сравнению с которыми какой-нибудь Велиж в Смоленской области покажется земным раем. Тут нет ни заправок, ни магазинов, ни мотелей. Не работает мобильник, а все дорожные таблички прострелены пулями или крупной картечью…
Я много раз был на подобных европейских сборищах, а вот на американский элитный сабантуй попал впервые. Отличия и по масштабам, и по организации, и даже по менталитету заметны мгновенно — никакого базара и суеты. Меньше китайцев, больше японцев. Москвичи, если есть, то пальцы прячут в широкие штанины и ничем не выделяются среди прочих шатающихся. Признанные европейские лидеры держатся потише, а многих привычных уху пижонских имен и вообще не сыскать. Поездка в штаты — дело дорогое и рискованное, да и местный самодостаточный рынок конкретен, как апельсин — удача приходит не к каждому, а щелчок по носу всегда некстати.
Интересно, что более половины обширнейшего рыболовного рынка занимают сегодня аксессуары и услуги. Почему-то затесались сюда не только сонары, "джипиэски" и каяки, но и популярные у нас в стране электромоторы.
Как в юные комсомольские годы, вспоминая Ильича, мы думали про партию, так и в случае с электрическими моторчиками на ум в первую очередь приходит имя "Minn Kota". Так уж исторически получилось, что эта компания из Миннесоты в последнее время определяет моду в данном сегменте рынка. В прошлом году нам представили пульт программного управления, закрепляющийся на запястье подобно часам. Он позволяет управлять движком из любой части лодки, даже в те моменты, когда мотаешь безынерционку. И теперь, в Лас-Вегасе, мы повстречались с интересной идеей установки электромоторов на антикавитационную плиту взрослого движка (эти игрушки могут быть закреплены и на поворотно-угловую колонку1). Разные модели рассчитаны на 12, 24 и 36 В, производятся и в соленоводном исполнении, а при глиссировании судна полностью находятся вне воды.
По мнению разработчиков, эта новинка привлечет внимание владельцев небольших посудин (длиной от 5 до 9 м) прогулочного типа, где нет свободного места ни в носу, ни на транце для установки троллингового моторчика. Правда, по мнению конкурентов из "Lenco", подобные преобразования дейдвуда до хорошего не доведут. Их понять можно, ведь до сих пор эти флоридские электромоторщики были по сути дела монополистами на данном узком поприще, устанавливая подруливающие движки на транцевые плиты. В нашей стране моторчики этой фирмы совсем неизвестны, поскольку и серьезный троллинговый лов не развит. Хотя сами плиты "Lenco" с успехом устанавливаются на многие модели питерских "Сильверов".
Как я уже отметил выше, даже признанные европейские законодатели мод держались в Штатах значительно скромнее. "Rapala", хоть и выиграла бле-сенную номинацию с серией "X-Rap", но многолюдности и толкотни, подобно "EFTTEXовской"2, на стенде компании замечено не было. Это, конечно, можно объяснить тем, что в Лас-Вегасе финны не поили клиентов халявным пивом, но на деле любой грамотный посетитель отчетливо чуял витающий в воздухе напор со стороны японских и американских производителей. У первых среди приманок выделялись внушительные экспозиции от "IMA" и "Luckicraft". Японцы же из фирмы "Jackson" представили совершенно оригинальнейший воблер по имени "Nyоro-Nyоro" размерами 6; 8.5 и 12.5 см. Конструкторы утверждают, что работает он на всех хищников. Это еще, безусловно, нужно проверить, но вот смотрящий на тебя немигающий пронзительный взгляд блесны будет сниться довольно долго.
У хозяев поля солировал конгломерат "Pradco", собравший под одним зонтиком с десяток ведущих блесенных фирм США. Хотя сверкали и отдельные новички, как, например, компания "Drifter" из Огайо, специализирующая на производстве воблеров для пресноводных хищников.
Доля искусственных приманок на этой конвенции была самой многочисленной и разнообразной. Чего сюда только не притащили хитрющие коробейники! На прилавках тебе призывно подмигивали и колебалки из драгоценных металлов с бриллиантовыми вкраплениями ("MacDaddy's fishing lures"), и забавные плавающие блесны с натуральными гуттаперчевыми лицами семейства Симпсонов из популярной мультяшки (Relic Lures), и внушительные марлиновые образцы по несколько килограммов весом (Albino), что шли на расхват по 80 долларей за штуку, и дребезжащие вертушки из настоящих пробочных бутылок (Original Bottle Cap Lure), и покрытые натуральным золотом незацепляйки (Nemire).
Среди американской "резины" очень привлекательно и для глаз, и для кошелька выглядели сегментированные рыбки от "Costaic" и "Megabait", но особое внимание публики привлекли вечные приманки "Z-Man". Они просто не рвутся, не ломаются, не тонут и в огне не горят. Вся хитрость в том, что компания, их производящая, принадлежит местной оборонке, и основная народная продукция предприятия — это всего-навсего баллистические прокладки для крыльев и фюзеляжа знаменитых не видимых радарами самолетов "Stealth" (оборот — около 2 млрд. в год). Так вот, какой-то умник-конструктор, додумался из остатков пуленепробиваемого сиберфлекса делать рыболовные приманки. Теперь берегись, судаки и окуни!
Из классического железа я в голову праздничного стола посадил бы две новинки от "Luhr Jensen": незацепляйки "Silver spoon" (посеребреные или позолоченые) и чем-то похожую на классическую черноспинку колебалку "Spirit Spoon" (хром или золотое напыление).
Рыболовный рынок, точно свежие дрожжи, бродил слухами, что старина Фил Дженсен продался на корню нормаркскому гиганту. Мне это было вдвойне любопытно, поскольку пару лет назад я уже брал интервью у орегонской легенды, и дедушка весьма нелестно отозвался о вышеупомянутом финноамериканском монстре, обозначив его яростный путь приобретения конкурентов как однозначно тупиковый.
— Как же так, Фил? — цитирую владельцу его же слова двухлетней давности.
— Пока еще ничего не подписано, — шепотом просвистел седой владелец, — но в жизни бывают всякие случайности. Даже со мной…
По тому, как Дженсен прятал в сторону взгляд, по беспокойному настроению многих сотрудников компании было ясно, что неувязки тут не последует и при худшем раскладе через пару лет и эту оригинальную старинную семейную фирму постигнет участь некогда модного бренда "Storm".
Точно так же лет десять назад патриарх Лумис, направо и налево костеривший до этого японскую экспансию в США, при первом же гладком денежном раскладе на корню продался …"Shimano". Голый капитализм, одним словом.
Кстати о "Shimano" — нынешний ICAST можно смело назвать бенефисом этой японской фамилии из Осаки. Ну а как иначе назвать получение ею первых премий конвенции в самых престижных категориях: за удилища (Trevala) и катушки (Torsa). Плюс ко всему последний навороченный мульт (четыре модели от 28 до 31 унций, 9 подшипников, 5.8:1, цена — около 700 долл.) заполучил приз как лучший продукт во всех категориях!
Счастливый наследник имени, бородатенький Тойо Шимано, проводил практически все время на элегантном стенде подконтрольной компании "G.Loomis" и, точно ничего знаменательного не случилось, преспокойно тренькал нечто заумное на гитаре.
Если же говорить о каких-то экзотических придумках, то всеобщие внимание торгашей привлекла продукция канадской фирмы "Spinmaster Jet Cast", получившей главный приз в номинации "Детское рыболовное снаряжение". Снаружи их диковинный продукт смотрится, как обычное пацановское помповое ружье для поливания водой. На деле же при нажатии курка из дула вылетает капсула с блесной внутри. Приманка соединена леской с безынерционной катушкой, закрепленной внутри пластикового ложа ружья. Пока яркая моделька стоимостью 25 долл. пуляет всего на 10 м, но конструкторы уверяют, что вот-вот выпустят 40-метровый прототип. Но и сейчас желающих попродавать новинку выстроилась целая гомонящая очередь.
Откровенно говоря, канадское изобретение пришло как нельзя вовремя, поскольку, по мнению аналитиков, приток юношества в классическое рыболовно-туристское сообщество в последние годы значительно замедлился. И виной тому не только виртуальный мир компьютеров и "сидишек". С одной стороны, с начала 90-х появились всевозможные общедоступные увлечения типа скейта, вейка, сноуборда и т. д., с другой — ценовая политика многих известных рыболовных, туристических и катеростроительных компаний порой ставит в тупик не только юношей, но и их папаш. Поэтому в США и рождаются организации типа "Юная рыбачка", где девчонки приучаются к рыболовству, начиная с двух лет!
На каждом эдаком биеналле легко выявить тенденции рынка в целом и в его различных нишах, увидеть, что будет усиленно продвигаться на публику в будущем году.
Долго я пытался найти хоть какой-нибудь намек на раскрученный у нас "гортекс". Его и след простыл, зато сразу семь фирм предлагали дышащие и водоотталкивающие костюмы из трехслойного материала "DuraVent". На одном стенде полноростный манекен, наряженный в эту одежду, был даже помещен в душевую кабинку, где нещадно поливался водой для пущей убедительности.
Материал, конечно, хорош, легкий (полностью комплект весит около 0.5 кг), компактный, да и цветовая гамма самая разнообразная, в том числе четырех оттенков камуфляжа. Очень демократична и цена — около 60 долл. за брюки и куртку. Некоторые сомнения вызывают только износостойкие качества новинки.
На рынок вдруг ворвались очередные "антикомариные" жидкости, теперь уже на основе листьев герани. Данный вопрос повсеместно ныне актуален в связи с всемирным распространением нильского вируса. К сожалению, достойных заменителей всем известной "ДЭТы" по показателю цена/качество пока не найдено. Департамент здравоохранения США рекомендовал всего лишь два реагента, способных отпугивать ле-тающе-кусающую нечисть на уровне с диэтилфтолатом. Это химическое вещество пикаридин и масло лимонного эвкалипта. Не буду опровергать заранее свойств гераниевых вазелинов, но хорошо помню, что сам пару лет назад пал жертвой новомодного средства под названием "Кактусовый сок". Фирма-производитель гарантировала убойную 24-часовую антимоскитную защиту. Нашенские же мурманские комары думали совершенно иначе и с радостью пикировали на аппетитный заморский сок на моей физиономии под дюжий смех прочих участников экспедиции.
Увеличивается на рынке и присутствие разнообразнейших шнуров-плетенок (в Лас-Вегасе их было около 20 наименований), но, поскольку фирмы используют практически идентичные расходные материалы, качество конечного продукта зависит только от технологического оборудования и знаний.
В отличие от европейских выставок на ICAST нет действующей лаборатории для проверки диаметра и разрывной способности шнуров и лесок, так что сказать что-либо технически конкретное про новорожденные "супербрэйды" от "Cortland" или "Xtra Clean" от "McCoy" не было никакой возможности. А вот первой премией выставки был побалован "Dura Tuf" от "Stren". Ранее этот бренд принадлежал ружейному Ремингтону, ну а теперь с потрохами куплен одним из главных гигантов индустрии — "Pure Fishing".
Маленькая революция состоялась как раз-таки не в новомодных плетенках, а в обычном монофиламенте, точнее во флуорокарбоне. В Лас-Вегасе всем известная фирма по производству на-хлыстовых лидеров "Frog Hair" выдала на гора спиннинговую леску из 100%-й "fluorocarbon" (шесть сечений от 0.25 до 0.43) под названием "Gamma". Ее обычные нейлоновые нити проходят обработку в специальной камере гамма-лучами, что структурируют молекулы основы взаимосвязанно в шахматном порядке, увеличивая тем самым главные потребительские свойства лески — прочность, мягкость, долговечность…
Как и принято в Америке, на шоу было представлено множество всякой мелочевки, без которой вроде бы и жил спокойно, а как увидел, то спать не можешь. К данной категории я бы сразу отнес "чехольчики" для тройников из Южной Африки, увеличительные пластиковые накладки на солнечные очки и плавающие пассатижи местной флоридской фирмы "Xtools". Они, кстати, и получили главный приз ICAST в аксессуарной номинации.
Каяки и надувнушки вряд ли отнесешь к аксессуарам, но в связи с глобальной урбанизацией человечества количество компаний, повсеместно производящих эти плавсредства, ежедневно растет, и пройти мимо данного явления будет неправильно. Так называемые "круги", пропульсивный момент которых определятся исключительно твоими ногами, обутыми в ласты, ушли далеко в прошлое, и в Северной Америке ныне везде популярны либо уж полноценные гребные, либо надувные или пластиковые катамараны со стальным каркасом ("Creek Company", "Hobie", "Buss Hunter"). Их тут почему-то называют "понтонными лодками". Они более маневренны и устойчивы, чем привычные нашему глазу надув-нушки. Их принципиальное отличие от российских аналогов — это качественное исполнение всех деталей конструкции, а уж склейка швов или фиксация транца — дело обычное. Объяснение тому довольно простое: на Западе сломавшееся весло, уключина или травящий клапан могут стать предметом серьезного судебного разбирательства. А уж если кто-либо ненароком утонул или получил увечье по вине производителя, то вообще — каюк!
Обычно эти "лодочки" оборудованы всем необходимым для рыбалки, вплоть до спиннинговых стаканов и моторного транца (на некоторые модели можно установить электрический или бензиновый мотор до 3 л.с.). Стоимость данных плавсредств также чрезвычайно демократична, и надо очень постараться, чтобы найти цифирку на ценнике с тремя нулями.
Как хорошее новшество можно расценить появление рыболовных (V-образное днище, 3.14x1.53 м, 69 кг, грузоподъемность 230 кг; 7 л.с.) и охотничьих ("джонбот", 3.65x1.22 м, 61 кг, грузоподъемность 190 кг; 6 л. с.) моделей от канадского производителя "Pelican". Эта фирма известна в прошлом своими каноэ, каяками и всевозможнейшими водными велосипедами. Для корпусов канадцы использует полимер RAM-X с различными типами пенонаполнителей. Эти лодки чрезвычайно устойчивы, и разрушить готовое изделие можно разве что кузнечной кувалдой.
Очень популярны в Северной Америке и рыболовные каяки. Дошло до того, что известнейшая троллинговая компания "Scotty" выпустила целую серию рыболовных аксессуаров для каякеров.
Из полезных новинок наблюдатели сразу отмечали 4-метровый каяк фирмы "Sea Egle" — "Paddle SKI". Необычность и оригинальность конструкции данной модели заключается в том, что, во-первых, днище приклеено к верхней части баллона, что до минимума уменьшает сопротивление при гребле, во-вторых, в корме они расходятся, как у нормальной лодки, что позволяет установить транец, а значит, и мотор (мощностью до 3 л.с.). Весит эта лодочка всего 28 кг, полностью надувается, собирается за семь минут и рассчитана на транспортировку двух человек или 300 кг груза!
Эта нью-йоркская контора, по-моему, единственная в мире, комплектует свои модели жестким пайолом из пластика: очень интересны и обводы всех "орловских" (название фирмы переводится как "морской орел") надувнушек, и законченность компоновки. Они смотрятся, словно прошедшие тюнинг.
— Кто же главный конструктор фирмы? — спрашиваю у просто одетого седого мужика, переминающегося с ноги на ногу неподалеку.
— Я! — улыбнулся мой заинтересованности собеседник и протянул визитку, из которой следовало, что передо мной стоял сам президент компании "Sesil Hodge".
— За плечами у меня 38 лет в каяке и надувнушке, вот почему ты правильно обратил внимание на низ баллонов — все они обклеены дополнительным слоем материала. Любой леер или рым у меня функционален, ведь рождались модели опытным путем, через пот и царапины.
— И какова производительность компании? — спросил я несколько заинтригованно, поскольку прежде с этой фирмой нигде не пересекался.
— В прошлом году выпустили 10 тысяч надувных лодок. Все производство расположено в Южной Корее, штаб-квартира, дизайн и логистика — в США.
Вот бы где поучиться нашим производителям, так это у мистера Ходжа.
Хоть карповое направление и идет повсеместно в гору, но ни бойлов, ни поплавкового разнообразия в Вегасе не значилось, зато улыбчивые негоцианты предлагали настоящих живых дождевых червяков. В США существуют даже специальные фермы по выращиванию этих беспозвоночных, говорят, их около 300. Оказывается, вырастить жирнющего выползка можно не ранее чем через 10 месяцев, но при правильном хранении (в холодильнике в коробочке с компостом и землей) они проживут у вас и до пяти недель.
Естественно, на выставке кроме множества прибамбасов были образцы навигационной и поисковой электроники, где главную премию сорвал крупноэкранный сонар /чарт-плоттер "Lowrance LCX-111 CHD". Головастые ученые умудряются запихнуть МР3-плейер даже в малюсенькие приборы глобального позиционирования (водонепроницаемый "Lowrance Finder"), но это уже будет совсем иная и долгая культурно-просветительная история…
Примечания
1. Журнал уже знакомил с ними на примере ПМ "Selva-50" (см. №186)
2. EFTTEX – Всеевропейская рыболовная выставка.