Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интересные события
  • 2006 год
  • Фестиваль парусных судов «Sail Bremerhaven 2005»
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Фестиваль рязанские «покатушки» в 2005 году
История парусных судов на озере Байкал
Соревнования больших парусных судов «Операция «Парус-74»
Соревнования больших парусных судов «Операция «Парус-76»
Проекты парусных судов, представленные на конкурс НТО 1978 г.
Центровка яхт и парусных судов
Десять крупнейших в истории парусных судов
Обзор конструкций разборных парусных судов на IV конкурсе
Обзор парусных судов на базе старых шлюпок заводского выпуска
Щелевая мачта для небольших парусных судов
О классификации парусных туристских судов
Соревнования больших парусных судов «Операция «Парус-88»
Развитие технологий строительства скоростных парусных судов
Состояние парусных судов в 1973 году


Автоматическая поломоечная машина робот купить аккумуляторную поломоечную машину.

Фестиваль парусных судов «Sail Bremerhaven 2005»

Год: 2006. Номер журнала «Катера и Яхты»: 199
          0


Ежегодно в Бремерхафене (Германия) проходят фестивали парусных судов, которые входят в программу празднования Дня основания города.


 
Бремерхафен был основан как порт и судостроительная верфь, где в прежние времена велось строительство больших океанских парусных судов1. Тогда же Бремерхафен был портом, из которого в основном эмигранты (всего — более 7 млн. человек) отбывали в Америку.

Бремерхафенский порт и сегодня считается одним из самых больших в Европе, через него осуществляются экспорт и импорт автомобилей. Город, насчитывающий почти 120 тыс. жителей, стал центром прибрежной области на Северном море, известен он и как международный научный центр полярных и морских исследований, и как центр морского туризма. Здесь также находится Центральный морской музей Германии.


 
Раз в пять лет эти фестивали особенно грандиозны – сюда приходит Tall Ship Race.

К проведению "Sail Bremerhaven 2005" в городе проделали огромную подготовительную работу. Были отремонтированы набережные Старой и Новой гаваней, восстановлен шлюз, ведущий непосредственно в последнюю гавань (первый шлюз в Бремерхафене в свое время был самым большим в Европе), построено здание Немецкого эмигранта, в котором отныне будут проходить торжественные мероприятия фестиваля.


На праздник, который проходил с 10 по 14 августа, пришло 360 кораблей из 20 стран мира. Примерно 1.7 млн. гостей приехало в Бремерхафен, чтобы полюбоваться на праздник парусов. Россия, к сожалению, представила всего четыре судна: "Крузенштерн", стартовавший 24 июня из Санкт-Петербурга в кругосветное плавание и, безусловно ставший его центральной фигурой, "Мир", "Штандарт" и "Святитель Николай".

Программы таких фестивалей, проводимых в европейских портовых городах, хорошо отработаны за последние десятилетия. Они включают в себя набор мероприятий, которые мало меняются от порта к порту, от страны к стране. В этот перечень входят официальные приемы и обеды для капитанов, спортивные соревнования экипажей и их большая вечеринка. Проводится парад экипажей — собственно говоря, костюмированное шествие через центральную часть города. Для них город гостеприимно открыл свободный вход во все свои музеи.

К сожалению, в этом году погода не радовала участников и гостей "Sail Bremerhaven 2005" (все пять дней шли почти непрерывные дожди), но это не повлияло на их настроение.


 
В 2000 г. я также участвовал в "Sail Bremerhaven" на борту барка "Седов", в этом году Оргкомитет праздника пригласил меня принять участие в работе по проведению "Sail Bremerhaven 2005".

Закончился праздник большим парадом на реке Везер, в котором приняли участие все суда. Принимал парад судов г-н Герхард Шрёдер, тогда еще канцлер Германии, который является патроном "Sail Bremerhaven 2005". После парада корабли покинули гостеприимный город.

Из Бремерхафена парусный флот почти в полном составе перешел в Амстердам на следующий Парусный фестиваль. Вместе с "Крузенштерном" в Амстердам перешел и я, а барк отсюда взял курс в Атлантический океан, чтобы продолжить свое плавание2.



 
Двадцатикилометровый канал от аванпорта Аймуйден (Ijmuiden) на берегу Северного моря до Амстердама как будто специально создан для проведения парада парусных судов, пожалуй, это наилучшее место в Европе.

Но в этом году Амстердам явно уступил Бремерхафену по четкости организации проведения праздника. Нервозность, вызванная последними террористическими актами в Европе, наложила свой отпечаток, в городе были приняты очень жесткие меры безопасности, которые часто создавали неудобства как для участников праздника, так и для гостей.

Примечания


1. * Пользуясь случаем, хочу исправить ошибку, которая была допущена в статье "Паруса «Крузенштерна»" ("КиЯ" №196): барк "Крузенштерн" ("Падуя") был построен в 1926 г. в Бремерхафене.

2. В настоящее время "Крузенштерн" уже успешно завершил свое плавание.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
новая компания «Yamaha Motor CIS» (сокращенно – «YM-CIS»)
Первые стационарные дизельные моторы «Yamaha»
Из варяг в греки сквозь Европу прошел учитель Ивар Самуэльсен
Финский «лодочный» рынок: полугодовой отчет
Финско-французско-японская дружба (Suzuki+Beneteau)
Новый парусник от словенской фирмы «Elan Marine»
«Russell Coutts 44» — пришло время яхт от знаменитостей*
46-я Международная выставка «Hanseboot»*
37-я яхтенная выставка «Dusseldorf Boat Show-2006» ждет гостей
Моторные лодки и катера «Drago Boats A.S.» на российском рынке
Снегоходы 2006 года: новое в мире моторов
Как «Marine Power» покоряет постсоветский рынок, объединяя дилеров и технологии «Mercury»
50-я ежегодная выставка рыболовных товаров ICAST в Лас-Вегасе
Путешествие по Финляндии на катере: открытия в мире водной свободы и честности
78-я сессия Генеральной Ассамблеи UIM

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Фестиваль парусных судов «Sail Bremerhaven 2005»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Фриули-Венеция-Джулия открывает двери: почему российские яхтсмены выбирают итальянские марины
Водный бум в Самаре: как «Азимут» делает мечты о катерах и яхтах реальностью
По волнам времени: как в Англии возрождают искусство деревянного судостроения


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 25 + 27 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории