Бремерхафен был основан как порт и судостроительная верфь, где в прежние времена велось строительство больших океанских парусных судов1. Тогда же Бремерхафен был портом, из которого в основном эмигранты (всего — более 7 млн. человек) отбывали в Америку.
Бремерхафенский порт и сегодня считается одним из самых больших в Европе, через него осуществляются экспорт и импорт автомобилей. Город, насчитывающий почти 120 тыс. жителей, стал центром прибрежной области на Северном море, известен он и как международный научный центр полярных и морских исследований, и как центр морского туризма. Здесь также находится Центральный морской музей Германии.
Раз в пять лет эти фестивали особенно грандиозны – сюда приходит Tall Ship Race.
К проведению "Sail Bremerhaven 2005" в городе проделали огромную подготовительную работу. Были отремонтированы набережные Старой и Новой гаваней, восстановлен шлюз, ведущий непосредственно в последнюю гавань (первый шлюз в Бремерхафене в свое время был самым большим в Европе), построено здание Немецкого эмигранта, в котором отныне будут проходить торжественные мероприятия фестиваля.
На праздник, который проходил с 10 по 14 августа, пришло 360 кораблей из 20 стран мира. Примерно 1.7 млн. гостей приехало в Бремерхафен, чтобы полюбоваться на праздник парусов. Россия, к сожалению, представила всего четыре судна: "Крузенштерн", стартовавший 24 июня из Санкт-Петербурга в кругосветное плавание и, безусловно ставший его центральной фигурой, "Мир", "Штандарт" и "Святитель Николай".
Программы таких фестивалей, проводимых в европейских портовых городах, хорошо отработаны за последние десятилетия. Они включают в себя набор мероприятий, которые мало меняются от порта к порту, от страны к стране. В этот перечень входят официальные приемы и обеды для капитанов, спортивные соревнования экипажей и их большая вечеринка. Проводится парад экипажей — собственно говоря, костюмированное шествие через центральную часть города. Для них город гостеприимно открыл свободный вход во все свои музеи.
К сожалению, в этом году погода не радовала участников и гостей "Sail Bremerhaven 2005" (все пять дней шли почти непрерывные дожди), но это не повлияло на их настроение.
В 2000 г. я также участвовал в "Sail Bremerhaven" на борту барка "Седов", в этом году Оргкомитет праздника пригласил меня принять участие в работе по проведению "Sail Bremerhaven 2005".
Закончился праздник большим парадом на реке Везер, в котором приняли участие все суда. Принимал парад судов г-н Герхард Шрёдер, тогда еще канцлер Германии, который является патроном "Sail Bremerhaven 2005". После парада корабли покинули гостеприимный город.
Из Бремерхафена парусный флот почти в полном составе перешел в Амстердам на следующий Парусный фестиваль. Вместе с "Крузенштерном" в Амстердам перешел и я, а барк отсюда взял курс в Атлантический океан, чтобы продолжить свое плавание2.
Двадцатикилометровый канал от аванпорта Аймуйден (Ijmuiden) на берегу Северного моря до Амстердама как будто специально создан для проведения парада парусных судов, пожалуй, это наилучшее место в Европе.
Но в этом году Амстердам явно уступил Бремерхафену по четкости организации проведения праздника. Нервозность, вызванная последними террористическими актами в Европе, наложила свой отпечаток, в городе были приняты очень жесткие меры безопасности, которые часто создавали неудобства как для участников праздника, так и для гостей.
Примечания
1. * Пользуясь случаем, хочу исправить ошибку, которая была допущена в статье "Паруса «Крузенштерна»" ("КиЯ" №196): барк "Крузенштерн" ("Падуя") был построен в 1926 г. в Бремерхафене.
2. В настоящее время "Крузенштерн" уже успешно завершил свое плавание.