Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Проблемы малого флота
  • 2006 год
  • Фриули-Венеция-Джулия открывает двери: почему российские яхтсмены выбирают итальянские марины
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Почему катер называется «катер»
Почему катера не строят узкими?
Почему ломаются балки катамаранов?
Почему упал спрос на лодочные моторы в СССР?
Полезные мелочи: весла, кисть, рули, стопор для двери, вага...
Почему яхта «Ольга» сошла с дистанции
Почему опрокидываются суда, построенные с соблюдением законов остойчивости?
Почему погиб четырехмачтовый барк «Памир»
Почему Федор Конюхов сошел с дистанции «Vendee Globe-2000»
Почему не используются паруса Базалло?
Почему «буксует» Кубок Черного моря?
Почему столько пробелов об отечественных моторах?
Почему галопирует мотолодка типа «Фламинго»
Sea Rey открывает в Европе свой Яхтенный центр


Kokobots autonomous sweeper scrubber robot s95 - kokobots s95 amr.

Фриули-Венеция-Джулия открывает двери: почему российские яхтсмены выбирают итальянские марины

Год: 2006. Номер журнала «Катера и Яхты»: 199
          0


Стремительный рост российского ботинга вызывает все больший интерес у наших зарубежных соседей, прежде всего европейских. Активность иностранных компаний, продвигающих свою продукцию на отечественном рынке, давно никого не удивляет, ведь наш малый флот увеличивается во многом за счет импорта. А с недавних пор одними только лодками, моторами и оборудованием сфера их внимания не ограничивается — россиянам все чаще предлагают и соответствующую инфраструктуру, причем расстояния, границы и языковые барьеры при обуявшей соотечественников тяге к путешествиям уже не представляются столь серьезной проблемой.


 
Свято место пусто не бывает — строительство стоянок и вообще развитие берегового сервиса в нашей стране по-прежнему отстает от темпов роста прогулочного флота. Есть и еще одна проблема — возможности эксплуатации малых судов в ряде регионов попросту ограничены особенностями местных акваторий. Наиболее показательный пример в этом плане, пожалуй, это Подмосковье, где концентрация частных судов на квадратный километр воды наиболее высока: согласитесь, что мореходная суперяхта на том же Клязьминском водохранилище выглядит, мягко говоря, довольно странно.

Предприимчивые европейцы — прежде всего с благословенного для ботинга Средиземноморья — давно это поняли и во многом переориентировали свою маркетинговую политику в расчете на гостей из России. Тем более что и в самой Европе в последнее время все далеко не безоблачно — наметившаяся в ряде стран предкризисная ситуация грозит оттоком зарубежных судовладельцев, традиционно пользующихся услугами марин в теплых южных краях. Казалось бы, привлечение новых клиентов в марины — это частное дело отдельных операторов, но "лодочный" сервис представляет собой целую индустрию, состояние которой способно повлиять на государственный бюджет, поэтому нередко подобная деятельность пользуется поддержкой не только на уровне правительства той или иной страны, но и всего Европейского Сообщества.



 
Весьма показательным в этом плане является инициатива области Фриули-Венеция-Джулия, расположенной на севере Италии. В рамках правительственной программы под названием "Mercati Aperti" ("Открытые рынки"), ставящей своей целью всемерную "раскрутку" местных компаний на международной арене, здесь заработал специальный проект "Mondo Mare" ("Мир моря"), нацеленный в первую очередь на Россию и посвященный исключительно вопросам прогулочного флота — от берегового сервиса до малого судостроения. Первым шагом его организаторов стала ознакомительная поездка, в ходе которой ее российские участники, в том числе и представитель "КиЯ", посетили больше десятка местных марин и яхтенных верфей. О том, что в области всерьез намерены наладить контакты с россиянами, свидетельствует и предваривший ее еще один подобный тур, организованный при посредничестве Института международной торговли Италии (ICE) и посвященный не только "морской" тематике.

Чтобы поведать обо всех полученных впечатлениях, не хватит и десяти журналов — программы обоих визитов были насыщены до предела, и относительно небольшая область с длинным названием Фриули-Венеция-Джулия раскрылась перед нами во всей красе. Регион этот действительно заслуживает внимания.


 
Благодаря своему расположению у самого "корня" Апеннинского полуострова, по сути он представляет собой итальянское "окно в Европу". Область непосредственно граничит с Австрией и Словенией (есть место в горах, откуда можно увидеть все три страны одновременно), да и до Швейцарии рукой подать. Оживленный перекресток торговых путей с древности предопределил не только деловую хватку местного населения: Фриули-Венеция-Джулия — это настоящий плавильный котел, в котором намешано множество национальностей со всеми присущими им традициями и темпераментами: итальянцы, словенцы, австрийцы, венгры, чехи... Все это находит свое отражение и в кухне, и в архитектуре, и в самом менталитете его обитателей, не признающем неприятия по национальному признаку. Не удивляйтесь, если в том же Триесте, признав в вас россиянина, с вами попытаются заговорить по-русски, пусть и вставляя слова из какого-нибудь другого славянского языка — такое впечатление, что полиглотом здесь является чуть ли не каждый второй. В общем, когда окружающие способны понять не только твой язык, но и сам образ мыслей, совершенно не чувствуешь себя чужаком-иноземцем.


 
Кстати, этот город, самый крупный в области, несколько раз менял свою государственную принадлежность: до Первой мировой войны он принадлежал Австро-Венгрии, потом перешел к Италии, после Второй мировой довольно долго оставался "вольным портом" и опять стал итальянским только в 1954 г. В некотором роде это восстановило историческую справедливость — большинство местных форпостов основано в средние века венецианцами, отсюда и соответствующая часть названия.

Хотя, надо сказать, местные обитатели относятся к избалованной всеобщим вниманием соседней Венеции довольно ревниво: по общему мнению, и во Фриули найдется на что посмотреть. Изъездив область вдоль и поперек, не согласиться с этим трудно: и природных, и исторических козырей здесь тоже хватает. Есть и море, и равнина, и горы, и старинные замки, и прелестные средневековые городки, прорезанные на венецианский манер каналами...


В рамках одной короткой публикации не удастся уделить внимание каждой из посещенных нами марин, поэтому попробуем дать нечто вроде обобщенного портрета. Прежде всего большинство из них можно отнести к достаточно крупным — обычно количество стояночных мест составляет от 300 до 500, но даже среди них особняком стоит настоящий гигант — Марина Пунта Фаро на 1150 мест, расположенная в Линьяно (кстати, всего в этом крошечном курортном городке целых шесть яхтенных стоянок!). Это настоящий "город в городе", перемещаться по которому удобнее на электрическом гольф-карте: со своими "улицами", тоннелями, мостами и даже промежуточными контрольными пунктами со шлагбаумами — охрана, как и во всех остальных маринах, поставлена весьма профессионально и с использованием новейших систем безопасности.


 
Причалы в обязательном порядке оборудованы системами водо- и электроснабжения (не редкость даже розетки для подключения телевизионных антенн!), имеются пункт приема фекальных вод и топливозаправочная станция — как правило, на выходе. Кстати, хоть цены на горючее заметно выше российских, в случае выхода за границы ЕС есть шанс сэкономить — тогда из суммы счета исключается НДС. А совершить заграничный вояж сам бог велел — до тех же Словении с Хорватией просто рукой подать.

Естественно, имеется клубное здание, в котором несут круглосуточную вахту — о своем подходе вы можете заранее предупредить по радио или просто по мобильному телефону, и при необходимости навстречу вам вышлют лоцманский катер, чтобы вы не заблудились. Как правило, расположена марина в непосредственной близости от моря, хотя для этой части побережья Адриатики характерны мелководные лагуны, ограниченные небольшими полуостровами и косами. Пейзажу они придают особый шарм, но суда с большой осадкой, прежде всего килевые парусные яхты, вынуждены выбираться на чистую воду строго по фарватерам, хотя и прекрасно размеченным. Впрочем, посадка на мель ничем не угрожает — дно в основном песчаное, камней нет. Умилительная подробность — кое-где прямо из воды торчат установленные на столбах указатели наподобие дорожных: стрелки с названиями и цифрами подсказывают направление на ближайшие порты и расстояния до них.


Некоторые марины расположены на некотором расстоянии от морского побережья — в этом случае проход к причалам осуществляется либо по искусственному каналу, либо по реке (в последнем случае большим плюсом стоянки является пресная вода, в которой корпуса обрастают не столь быстро).


 
Как правило, наличествуют приличный ресторан, бассейн и прочие "курортные" принадлежности — жилые коттеджи или гостиница, а также автостоянка. В Марине Лепанто, что в Монфальконе, есть даже отдельный конференц-зал! Обязательным элементом является ремонтная мастерская, совмещенная с магазином яхтенных принадлежностей, так что мелкий ремонт или техобслуживание можно провести прямо на месте. В более сложных ситуациях (например, при необходимости корпусного ремонта) до большой мастерской или верфи добираться недалеко — наверняка они найдутся в соседней марине. Кстати, судостроительная отрасль в области традиционно сильна — как показало знакомство с местными верфями, здесь производят и моторные, и парусные суда практически всех типов и размеров, но наиболее сильное впечатление оставили предприятия, строящие "штучные" деревянные яхты по классическим технологиям — такие лодки, на наш взгляд, это наиболее характерная "визитная карточка" судостроителей Фриули-Венеция-Джулия. Да и вообще парусники здесь в чести — каждую осень в Триесте проводится самая массовая в мире регата "Барколана".

Знаете ли вы, что такое "сухая марина"? С недавних пор подобные стоянки применяются в Италии все шире — прежде всего из-за нехватки естественных гаваней. Представьте себе обычные причалы со всеми полагающимися коммуникациями, только расположенные... на суше, на больших открытых площадках. Лодки на кильблоках ставят к ним кормой, как в гавани. По соседству имеется слип, и огромный самоходный мостовой кран, управляемый с радиопульта, в любой момент готов подхватить "пришвартованную" к сухопутному пирсу лодку и сбросить ее на воду. Передвижным кранам, имеющимся "на вооружении" в крупных маринах, под силу перемещать суда весом до 60 т! Держать лодку на берегу дешевле (многие в них попросту живут — для этого и мостки-"причалы", чтобы для проникновения на борт не требовалась лестница), и хотя операция спуска-подъема, естественно, осуществляется за дополнительную плату, это тоже возможность сэкономить — услуга пользуется особой популярностью у иностранных судовладельцев.

На сегодняшний день примерно 60% лодок в местных маринах принадлежит немцам и австрийцам; свободных и гостевых мест пока немного, но администраторы осторожно предполагают, что в следующем сезоне число их увеличится ("В Германии, знаете ли, сейчас непростые времена..."). Прогнозируется и рост предложения на вторичном рынке. В общем, принимающей нашу делегацию стороной, несомненно, двигал и чисто деловой интерес.

— Да, проект "Mondo Mare", объединяющий около 60 предприятий области Фриули-Венеция-Джулия, преследует прежде всего деловые цели, — подтверждает руководитель программы "Mercati Aperti" Барбара Гоббо. — Главная его задача — завязать коммерческие связи как с российскими судовладельцами, так и с компаниями, имеющими отношение к прогулочному флоту. Скажу прямо: мы рассчитываем на то, что многие россияне предпочтут не только приобрести производимые в нашей области лодки, которые пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира, но и держать их здесь, в наших прекрасно оборудованных маринах. Возможны и иные формы сотрудничества — например, создание совместных предприятий в области производства, торговли и сервиса в "морском" секторе рынка. Надеяться на успех позволяет не только убежденность в высоком качестве наших товаров и услуг, но и такой немаловажный аспект, как цены — проведенный нами сравнительный анализ свидетельствует, что в этом плане участники программы весьма конкурентоспособны. Не будем снимать со счетов и саму атмосферу области Фриули-Венеция-Джулия с присущими ей гостеприимством и особо теплым отношением к России, корни которого уходят в далекую историю.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Первые стационарные дизельные моторы «Yamaha»
Из варяг в греки сквозь Европу прошел учитель Ивар Самуэльсен
Финский «лодочный» рынок: полугодовой отчет
Финско-французско-японская дружба (Suzuki+Beneteau)
Новый парусник от словенской фирмы «Elan Marine»
«Russell Coutts 44» — пришло время яхт от знаменитостей*
46-я Международная выставка «Hanseboot»*
37-я яхтенная выставка «Dusseldorf Boat Show-2006» ждет гостей
Моторные лодки и катера «Drago Boats A.S.» на российском рынке
Снегоходы 2006 года: новое в мире моторов
Как «Marine Power» покоряет постсоветский рынок, объединяя дилеров и технологии «Mercury»
50-я ежегодная выставка рыболовных товаров ICAST в Лас-Вегасе
Путешествие по Финляндии на катере: открытия в мире водной свободы и честности
78-я сессия Генеральной Ассамблеи UIM
Фестиваль парусных судов «Sail Bremerhaven 2005»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Фриули-Венеция-Джулия открывает двери: почему российские яхтсмены выбирают итальянские марины

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Водный бум в Самаре: как «Азимут» делает мечты о катерах и яхтах реальностью
По волнам времени: как в Англии возрождают искусство деревянного судостроения


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 17 + 44 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории