Путешествуя по Финляндии на катере, особенно в первый раз, не успеваешь поражаться тому, что видишь и слышишь. Первая неожиданность — у финнов документами в принципе никто не интересуется. Пo российской привычке я всегда имею при себе документы, подтверждающие права на транспортное средство, на управление этим самым средством, паспорт и прочие справки, удостоверяющие, что я родился и вырос в России, не был интернирован, а дедушка и бабушка не состояли в переписке с царской охранкой, и т. д., и т. п... Здесь же наличие "прав на управление" рекомендовано, но необязательно, прохождение технического осмотра также не навязывается и при отсутствии документа об этом тебя не потащат в околоток для выяснения обстоятельств, а тем более лодку никто не арестует. Соблюдай скоростной режим в узких местах и не мешай другим — вот залог успешного существования на водах в Суоми.
Второй неожиданностью стало внезапное появление светофора, установленного… около моста. Светофор имеет три огня: красный, зеленый и моргающий бело-лунный, который у нас любит рельсовый транспорт, а у финнов означающий, что должна произойти смена сигналов.
Плавая в черте города, можно запросто пришвартоваться, к примеру, у рыночной площади, что у президентской резиденции, и "припарковаться" там на срок не более двух часов, о чем есть специальное объявление. Однако, если срок парковки будет не два, а два с половиной часа — всякое бывает, никто за это сатисфакции не потребует, потому что некому, ибо все построено на честности.
Бесплатно можно швартоваться и у различных кафе ресторанного типа. Подошел, привязал лодочку к специальному колечку, пообедал, вернулся и поплыл дальше по своим делам, важным или не очень. Пирсов с раздаточными бензоколонками также достаточно, правда, бензин на них дороже, чем на автомобильных, но это и справедливо: у "водяных" заправщиков расходы выше.
Еще одна неожиданность — буи, которые обозначают фарватер в шхерах, имеют очень забавные, почти кислотные цвета – красный и зеленый, а их форма и пропорции очень напоминают воздушные шарики, что используют клоуны, обычно даря их детишкам и скручивая из них разные сюрреалистические фигурки.
Ходить можно практически везде, где есть вода и позволяют условия. Много стоянок расположено в самом центре города на искусственных и естественных озерцах, имеющих выходы в море. Все рационально, удобно, так и должно быть, однако наши совдеповские привычки сразу изжить не удается и по инерции каждый раз удивляешься, столкнувшись с тем или иным фактом свободы. То рядом со старой "Казанкой" (есть они еще и у финнов) или с новеньким российским "Мастером" увидишь "Carver" или "Princes", причем обладатель "Казанки" может оказаться не менее состоятельным, чем владелец того же "Carver". То встретишь гидросамолет, мерно покачивающийся у бонна рядом с катерами…
Финны говорят, что, став совершеннолетним, мужчина первым делом покупает лодку, а затем уже автомобиль. В этом убеждаешься, глядя на плотно уставленные марины и стоянки разных видов, размеров и типов.