Любители водной тематики не всегда приветствуют фанатов снегоходного движения, тем не менее и им будет интересно узнать, что новенького в этом году ожидается на ниве "сноумобилей", тем более что многие технологии отрабатываются сначала на суше, а потом появляются на море.
Сегодня в мире осталось только четыре массовых производителя традиционных снегоходов — это "Arctic Cat", "Bombardier", "Polaris" и "Yamaha". Остальные либо выпускают снегоходы малыми партиями, либо только оригинальные модели, которые трудно использовать ежедневно.
Что же новенького в этом году предлагает этот квартет производителей? Начнем по алфавиту, основное внимание уделим моторам для снегоходов.
Ни для кого не секрет, что такой уважаемый производитель, как "Arctic Cat", ставит моторы "Suzuki". В принципе, в этом году использовать моторные суперновинки он не планирует, разве что появившийся в новом сезоне "Crossfire" (он же "Hybrid") будет оснащаться двухтактными моторами, которые ранее появились на гоночных моделях серии "Firecat". Прежний четырехтактный 660кубовый мотор мощностью 53 л.с. будет устанавливаться на обновленную модель легкого туристического класса "Panther", а модификация того же мотора, оснащенного турбонагнетателем, который позволил повысить мощность до 110 л.с., с этого года появится на одной из самых популярных моделей —"Bearcat WT".
Канадский монстр "развлечений на природе" "Bombardier" в лице "Ski-Doo" и "Lynx" предлагает своим поклонникам новые двухтактные моторы с системой впрыска SDI с разным рабочим объемом и огромные четырехтактные моторы с рабочим объемом 1300 см³ и большим крутящим моментом. Новый четырехтактник создан на базе хорошо зарекомендовавшего себя литрового двигателя, который ранее устанавливался на снегоходы серии "Yeti". Любопытно, что в производственной программе "Ski-Doo" появились бюджетные снегоходы, такие как "Freestyle" и "Tundra" (серия "Skandic"), которые оборудуются 300кубовыми двухтактными моторами, способными выдерживать большие нагрузки.
"Polaris", известный в России как производитель снегоходов очень высокого качества, порадует новой модификацией моторов, созданных на базе CFI (Cleanfire Injection), развившихся из хорошо известных моторов "Liberty". С этого года двухтактные моторы с рабочим объемом 700 и 900 см³ будут иметь сразу две форсунки в одной камере сгорания. Режим их работы следующий: при малых и средних оборотах функционирует одна, главная, форсунка, при увеличении оборотов от средних до максимальных будет подключаться вторая, "ведомая", форсунка. Это, по мнению разработчиков, поможет не только стабилизировать работу мотора, увеличить мощность и крутящий момент, но также снизить общий расход и понизить в выхлопе содержание СО. Интересен также 600-кубовый мотор "H.O." мощностью 120 л.с., который сегодня является одним из самых легких среди аналогов с подобными мощностью и рабочим объемом.
В производственной программе компании появятся легкие двухцилиндровые 750-кубовые четырехтактные моторы серии "FST" с турбонагнетателем мощностью 135 л.с. Для сравнения, тот же мотор серии "FS" без турбины имеет мощность 80 л.с. "Polaris" не то чтобы пошел по стопам альянса "Arctic Cat" и "Suzuki", однако идеологические аналогии просматриваются — даже прибавка мощности от применения турбонагнетателя в процентном соотношении примерно такая же.
Компания "Yamaha" продолжает развивать и совершенствовать серию "Genesis". Этими моторами нынче с успехом оборудуют новые снегоходы с широкой гусеницей модели "VK Professional", которая сегодня выпускается параллельно с прежним "Viking VK 540 III" третьего поколения. Моторы серии "Genesis" — четырехтактные и ведут свою родословную от знаменитых мотоциклетных аналогов, которыми были оснащены ставшие уже культовыми модели "R-1".
Самый современный мотор "Yamaha", который устанавливается на снегоходы, — это прямой потомок четырехцилиндрового мотоциклетного "Genesis 150", — он имеет 150 л.с. и отменную тягу. Выхлопные трубы у всех "правильных" "Yamaha", как и положено, с мотоциклетным выходом сзади.
Подведем краткий итог. Все производители снегоходов вовсю развивают тему четырехтактных моторов, видимо, с оглядкой на ожесточенную борьбу экологов за чистоту окружающей среды и уменьшение расхода топлива. Однако не забывают и двухтактные, которые совершенствуются не меньше четырехтактных, но остаются только на машинах разряда спортивных, гоночных, утилитарных и легких. Остаются, так как спрос на них все еще велик, причем не только в тех странах, где действуют жесткие нормы по выхлопу и расходу топлива и где буйствуют "зеленые".