Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Истории
  • История флота
  • 1970 год
  • Из истории речного транспорта Ленинграда
Подкатегории раздела
Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Страницы истории парусного спорта
Интервью с зам. министра речного флота РСФСР А. П. Введенским
К дню ВМФ СССР и дню работников морского и речного флота
Цифры и факты из истории парусного спорта в Петербурге
Шайтан-каюк на Амударье — из истории нашего катеростроения
Десять крупнейших в истории парусных судов
Страницы истории «Красного вымпела»
Из истории лоцманской службы
Из истории морской формы
Яхт-клуб «Лена» на базе Якутского речного училища
Из истории паруса на Олимпиадах
Модель «рижского корабля» для Музея истории города Риги
Праздник основания города Ленинграда в 1986 году
Море шутить не любит: две истории о выживании


Из истории речного транспорта Ленинграда

Год: 1970. Номер журнала «Катера и Яхты»: 28
          0


Информация об изображенииТипичная перевозная лодка на Средней Невке
Типичная перевозная лодка на Средней Невке
 
Уже в 1875 г. Петербург был городом с почти миллионным населением. В крупных городах и сейчас проблема общественного транспорта, несмотря на большое количество трамваев, троллейбусов, автобусов или даже наличие метрополитена, стоит очень остро. А как эта проблема решалась петербуржцами сто лет назад?

Едва ли не основным видом передвижения в то время (особенно в период навигации) были перевозки по многочисленным водным магистралям города. Сообщение между берегами Невы и по всему ее протяжению от Александро-Невской лавры до Галерной гавани осуществлялось с помощью 670 яликов и ялботов, владельцы которых откупали право на перевоз у городского общественного управления. Плавать на этих судах было далеко не безопасно. Строились они еще по проектам петровских времен н часто находились в плохом техническом состоянии. Речная полиция должна была тщательно осматривать каждое судно, после чего его владельцу за определенную плату выдавался билет на право перевозки пассажиров — жестяная бирка, которую нужно было прикрепить к судну на видном месте. Однако полиция нередко относилась к своим обязанностям недобросовестно. Процветало взяточничество.

На почти двенадцатикилометровом протяжении Невы скоплялось большое количество разнообразных судов. Перевозчики в большинстве своем были выходцами из глубинных губерний России и впервые садились на весла, нанявшись на работу в Петербурге. Речная полиция не могла обеспечить порядок на воде, вовремя оказать помощь потерпевшим аварию. Наиболее легким путем оказался «запретительный»: при малейшей непогоде движение по воде прекращалось.

В 70-80-х гг. появляются различные проекты организации акционерных обществ, которые имели бы «...достаточное количество пароходов и гребных судов, как для плавания через реку Неву, так и вверх по ней».


Еще в 1871 г. капитан первого ранга Шернкрейц и инженер Булик ходатайствовали о разрешении учредить пассажирское сообщение по Фонтанке, Мойке и каналам, однако городская дума решила, что пароходное сообщение по этим магистралям «является не только неудобным для самого движения ввиду многочисленности входящих в них и остающихся на долгое время судов, но и опасным в пожарном отношении».

Через пять лет городской думой была создана специальная комиссия по улучшению системы перевозок в столице. После долгих дебатов комиссия пришла к убеждению, что продольное пассажирское сообщение по реке Неве и ее рукавам «...может составить свободный промысел, производство которого следует предоставить лицам, имеющим в своем распоряжении пароходы, приспособленные для перевозки пассажиров». Каждый, кто брался за перевозку, обязан был иметь определенное количество пароходов, яликов, плотов и пристаней, построенных по чертежам, утвержденным городской управой. Управа же утверждала маршруты пассажирских судов и размеры платы за перевоз, а также давала разрешения на установку пристаней, взимая за это определенную сумму в пользу города.

Информация об изображенииСуда «Общества финляндского мелкого пароходства» «Чайка» и «Базас»
Суда «Общества финляндского мелкого пароходства» «Чайка» и «Базас»
 
В 1882 г. директору правления Товарищества финляндского легкого пароходства коллежскому асессору фон Гартману было предоставлено право содержания продольного пароходного сообщения по Мойке и Екатерининскому каналу, а два года спустя надворный советник Чачков получил разрешение начать пассажирское сообщение и по Фонтанке. При этом был введен ряд ограничений: суда должны быть не длиннее 80 футов, не шире 7,5 футов, вмещать не более 100 человек, развивать скорость не свыше 13 верст в час; движение разрешалось лишь в одну сторону, пристани можно было устраивать только на железных кессонах и только там, где ширина реки была максимальной, а во всех иных местах нужно было делать подъемные трапы. Пароходы должны были иметь оборудование для тушения пожаров, в сумерках нести буферный фонарь наверху, рефлекторный фонарь на корме и опознавательные огни. Эти требования не были пустыми придирками. Достаточно сказать, что в то время на протяжении реки Фонтанки (5 верст 196 сажен между Прачечным и Калинкиным мостами) находилось 10 купален (каждая длиной от 21 до 26 сажен при ширине до 5½ сажен), шесть пунктов для переправы на яликах с 12 пристанями по обоим берегам, два плота для прогулочных лодок, 24 живорыбных садка (каждый длиной 20 и шириной 8 сажен), 21 полоскательный плот и 5076 разных судов. Тесновато, что и говорить!

При этом в Обязательном постановлении о судоходстве и содержании надводных сооружений, изданном еще в 1880 г., говорилось: «Впускаемые в Фонтанку суда устанавливаются вдоль берегов ее не более как в два ряда, и только имеющие незначительный размер — в три ряда с таким расчетом, чтобы всегда оставалось свободное пространство (!) для плавания прочих судов... Причала к местам, занятым садками, плотами и купальнями не допускается».


Развитое пароходное сообщение было крайне необходимо. Как указывалось в журнале заседаний городской управы, «...ежедневное движение пароходов доставит возможность для публики переезжать в них за незначительную плату большое пространство и принесет огромную пользу при случаях пожаров, ввиду обязательства иметь паровые пожарные помпы».

Плата за проезд по всей реке от Летнего сада до Калинкина моста была установлена единая — 3 копейки.

В последующие годы развитие пассажирского движения по водным путям идет быстрее. Вскоре было открыто пароходное сообщение между Невой и Фонтанкой — обитатели Васильевского острова, Петербургской и Выборгской сторон за 5 копеек без пересадки доставлялись к Аничкину мосту. В 1892 г. все тем же Товариществом финляндского легкого пароходства была открыта линия от Фонтанки до Б. Сампсониевского проспекта и Финляндской железной дороги. В 1902 г. появились маршруты Васильевский остров — Петербургский порт, Дворцовая набережная — Тучков мост. Начиная с 1903 г. пассажиры могли попадать из Летнего сада через Кронверкский пролив н Малую Неву в реку Ждановку, а в 1906—1907 гг. установилось пароходное сообщение от устья Фонтанки до деревень Волынкиной и Емельяновки и от церкви Скорбящей божьей матери на Шлиссельбургском проспекте до второй линии Васильевского острова.

Перевоз с одного берега на другой по-прежнему осуществлялся с помощью яликов и паромов, а в зимнее время (по крайней мере, через Большую Неву, как явствует из справки городской управы) — «...на санях посредством катальщиков на коньках».

В конце прошлого века появились и механические перевозные средства, Санный путь разрешалось прокладывать в обоих направлениях, но устроители «электромеханических переправ» должны были платить городу еще и за пользование полосой льда, отходящей под линию столбов для подвешивания электропроводов.

В речном транспорте, как и во всей экономике, шел процесс поглощения мелких предпринимателей крупными, и к началу XX века все пароходные линии и переправы оказались сосредоточенными в руках двух крупных предпринимателей — Общества финляндского легкого пароходства и купца Щитова. В навигацию 1901 г. Общество перевезло 13581481 пассажира, а купец — 2712270.

В 1908—1912 гг. неоднократно ставился вопрос о приобретении городом права перевоза пассажиров. Комиссия, специально созданная городским головой «для подготовки работ об изыскании способов к улучшению финансового положения петербургского городского общественного управления в целях увеличения доходов города», предлагала муниципализацию пароходного сообщения в Петербурге, Но в этом случае город должен был приобрести у владельцев пароходы, пристани и весь инвентарь, тогда как от пароходовладельцев поступало ежегодно 55000 рублен дохода в виде арендной платы, затрат же со стороны города не было никаких. Вся система перевозок так и осталась в частных руках.

Прошло много лет. Реки и каналы Ленинграда утратили свое значение как транспортные артерии и играют теперь в основном декоративную роль. А почему бы, например, не восстановить летом, в порядке эксперимента, два-три дальних водных маршрута? Возможно, жители Охты или правого берега Невы с удовольствием воспользовались бы быстроходными речными трамваями. Ведь существовало же такое сообщение в предвоенные годы!


Понравилась ли вам эта статья?
+5

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Робин Грэхем продолжает путь от Африки до Южной Америки
Большое северное «кругосветное» путешествие
По сказочному Белому Морю на вельботах
Вторая половина плавания Москва — Соловки — Москва
Парус — дань традиции или необходимость?
Из Ленинграда в Одессу на шестивесельных ялах
Из книги «Нелегкое искусство плавания под парусами»
Шарон Эдамс — первая женщина, покорившая океан
Знаменитые писатели и море — Ги де Мопассан и Леонид Андреев
От Черного моря до Ледовитого океана на швертботе «Пингвин»
По Камчатке на катамаране с надувными поплавками
Путешествие по реке Двина с моторами «Москва-М»
У Петергофского мола — искусство управления яхтой
Парусные переходы из Севастополя в Волгоград
Неудача изготовления яхты из стеклоцемента

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Из истории речного транспорта Ленинграда

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
История корабля русского флота фрегата «Паллада»
История «Маркизовой лужи»
Бернар Муатисье пошел на второй виток вокруг земного шара
История селения Русское Устье
Трансевероазиатское плавание на лодках «Гейзер» и «Вулкан»
Кто открыл «остров сокровищ»?
На парусном катамаране «Север» по Волге
Первый переход через океан на моторном судне
На спортивной яхте «Фрейя» в Гренландию
Гонки на яхтах — рассказ из сочинений Марка Твена
Переход на лодке «Металлист» из Ленинграда в Баку
Плавание в Болгарию на цементных яхтах
На швертботе «Мева» по Рыбинскому водохранилищу
Новое длительное плавание Фрэнсиса Чичестера
Путешествие на яхте «Юность» по Баренцеву и Белому морю


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 44 + 21 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории