Дискуссия о том, нужны ли закрытые спасательные шлюпки или нет, закончена довольно давно. В конце 70-х годов Морская межправительственная организация начала пересматривать содержание главы III «Спасательные средства» Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 г. (СОЛАС-74). С 1 июля 1986 г. разработаны новые требования к спасательным средствам, которые, в сущности, сводятся к тому, что морские транспортные суда должны снабжаться шлюпками нового поколения, т. е. и закрытыми, и самвосстанавливающимися (о таких шлюпках подробно написано в «КиЯ» №119).
Однако мало кто знает, что первая такая шлюпка была построена в Норвегии в начале этого века. Называлась она «Урэд», а ее конструкция получила наименование «яйцо Бруде» по имени конструктора — штурмана Уле Бруде, который не хотел мириться с тем, что множество людей тонут или гибнут в ледяной воде из-за несовершенства существовавших в то время спасательных средств. Уле Бруде пришел к выводу, что мореходная спасательная шлюпка должна быть полностью герметизированной, должна иметь яйцевидную форму, и непременно иметь парусное вооружение и руль, способные обеспечить возможность самостоятельного маневра.
Чтобы проверить на практике свои теоретические выкладки, Бруде заказал такую лодку в мастерской «Олесунн меканиске» и решил совершить на ней плавание в Америку.
«Урэд» был спущен на воду в Олесунне 25 июля 1904 года. Приведем описание этой шлюпки, собственноручно сделанное самим Уле Бруде:
«Урэд» построен из стальных пластин и имеет яйцеобразную форму. Эта шлюпка, на которой было совершено плавание в Америку, имела 18 футов в длину и по 8 футов в ширину и в высоту. Видимо, шлюпка такого размера, вмещающая приблизительно 40 человек, будет наиболее подходящей для пассажирских судов. Для грузовых судов я думаю построить шлюпку длиной 14 футов, при соответственно пропорциональной ширине, которая сможет принять 30 чел.
Шлюпка оборудована легким и удобным в обращении швертом. который одинаково хорошо препятствует и дрейфу, и бортовой качке. Для ослабления бортовой качки служит еще и расположенный по ватерлинии прочный и широкий привальный брус, который, к тому же, защищает корпус от ударов. В верхней части шлюпки имеется леерное ограждение и наблюдательная рубка, откуда через четыре стеклянных иллюминатора рулевой может свободно обозревать всю линию горизонта. Управлять шлюпкой можно с равным удобством как изнутри, так и с верхней палубы.
В шлюпке есть двойное дно, разделенное на четыре водонепроницаемых отсека, доступ к которым осуществляется через люки. Эти отсеки предназначены для хранения продуктов, воды и других необходимых вещей. С внутренней стороны по периметру корпуса установлена круговая банка, разделенная на множество рундуков, где размещаются водяные цистерны и продуктовые ящики. Имеется также и туалет с прокачивающей помпой. Посредине находится швертовый колодец. Его устройство обеспечивает возможность полной уборки шверта внутрь корпуса шлюпки, так чтобы она приобрела свою яйцеобразную форму. Это позволяет ей проходить на ровном киле над мелями и подходить к берегу. По миделю во внутреннем отсеке двойного дна имеется должным образом закрепленный балласт.
В передней части корпуса с обеих сторон встроены иллюминаторы, закрывающиеся стальными крышками. При необходимости отверстия этих иллюминаторов могут использоваться в качестве уключин.
Доступ во внутреннее помещение производится через два люка, один в носу, а другой на корме, совершенно герметически закрывающихся изнутри. Эта шлюпка устанавливается на судне как обычно, в шлюпбалках, и сбрасывается на воду тоже обычным способом. От шлюпок других типов ее выгодно отличает возможность герметичного закрытия. Если существует опасение, что судно быстро затонет и нет времени для спуска шлюпки, то нужно только хладнокровно снять ее с талей или перерубить их, как можно скорее войти внутрь, закрыть за собой люки и ждать разрешения участи судна. «Урэд» Сначала последует за обреченным старшим братом в пучину, но тут же, как пробка, всплывет на поверхность воды. Последующее пребывание людей в спасательной шлюпке может оказаться более спокойным, если только у них имеется достаточный запас пищи и воды, для чего в шлюпке предусмотрено весьма значительное пространство. Находясь в этой лодке, можно не опасаться самых жестоких бурь, так как «Урэд» блестяще преодолевает любые шторма.
И вот после нескольких непродолжительных испытательных плаваний вблизи Олесунна 7 августа 1904 года «Урэд» взял курс на Америку. Такой относительно поздний срок выхода был назначен потому, что Бруде хотел выяснить, как поведет себя его шлюпка в условиях сильных осенних штормов, свирепствующих в Северной Атлантике.
Помимо самого Уле на борту находились Ивер Туресен, Ларе Мадсен и Йохан Йоханнесен. Оборудование было нехитрым, а вот провианта и табака они взяли с собой на целых шесть месяцев, так как полной ясности относительно того, с какой скоростью способен ходить «Урэд», еще не было. Воды у них имелось около 2000 литров, не считая того, что мог дать сборник дождевой воды, который также сконструировал Уле Бруде.
Плавание через Северное море прошло без каких бы то ни было неприятностей, причем ветер все время менялся между западным и северо-восточным. «Урэд» шел даже лучше, чем сначала предполагалось. Скорость, как правило, составляла от 2,5 узлов при слабом ветре до 6 узлов, когда ветер свежел. 10 августа мореплавателям удалось отдать якорь в гавани Болтасаунд на Шетландских островах, причем и шлюпка, и ее экипаж находились в отличной форме.
Шторм и встречный ветер заставил Бруде на некоторое время задержаться в Болтасаунде, но 19 августа парус все-таки вновь был поднят и «Урэд» взял курс на Сент-Джонс на Ньюфаундленде.
Этот этап плавания оказался куда как более труден. Бруде и его друзья переживали один шторм страшнее другого, пока 15 ноября в снежную метель они не вошли, наконец, в гавань Петти-Харбор.
Несмотря на штормы и ненастье, «Урэд» доказал свою пригодность. Как рассказывал Бруде, в этом плавании они много времени проводили за разговором, чтением или курили трубки, а шлюпка самостоятельно держала курс относительно ветра, уверенно идя вперед. Движения «Урэда» в точности напоминали характер движений чайки: сохраняя свое горизонтальное положение, он только равномерно качался вверх-вниз на поверхности моря. По словам участников этого перехода, движения шлюпки были столь плавными и спокойными, что им ни разу не потребовалось устанавливать закладные доски на стол во время еды даже при самом жестоком ненастье.
4 октября свирепым шквалом была сломана мачта, но до самого конца дня дуло с такой силой, что не могло быть и речи о том, чтобы попытаться спасти ее и такелаж. Прежде чем удалось соединить остатки мачты, всему экипажу пришлось напряженно трудиться целых четыре дня в минуты затишья между шквалами, но благодаря этому «Урэд» смог продолжить свой путь.
И вот после утомительного 87-дневного плавания «Урэд» благополучно ошвартовался в Сент-Джонсе. Здесь у норвежцев завязались весьма дружеские отношения с местным населением, восхищенным «яйцом Бруде» и мужеством его экипажа. Здесь же на «Урэде» вместо расщепленной деревянной мачты была установлена железная, доставленная из Олесунна.
26 ноября отважные мореходы снова вышли в море, держа курс на берега Соединенных Штатов. Дул ровный западный ветер, и шлюпка плавно шла со скоростью от 2,5 до 3 узлов. Так продолжалось в течение пяти дней.
А потом снова грянул шторм, и снова ненастная погода испытывала «Урэд» и его экипаж на прочность — до тех пор, пока он не был наконец выброшен на берег прямо напротив Бостона. Это случилось после того, как «Урэд» прошел сквозь такой ужасный шторм, который согнул железную мачту, чем вынудил существенно уменьшить площадь паруса.
Команда судна, с которого заметили норвежскую шлюпку во время этого шторма, была настолько убеждена в невозможности для какой-либо лодки уцелеть в такую погоду, что сообщила, будто бы «Урэд» отправился на дно. На следующий день Брудэ не без удовольствия смог прочесть известие о собственной смерти в газете «Бостон Глоуб».
Однако в тот раз беда их миновала. Настоящее крушение случилось ровно в полночь 7 января 1905 года, когда «Урэд» был выброшен на каменистое побережье. И все-таки даже с этим испытанием он справился блестяще. Все полученные им повреждения свелись к нескольким вмятинам на днище и небольшой течи в нижней части водяной цистерны.
О героическом плавании Уле Бруде и его товарищей широко писала американская пресса. Многие тогда уже полагали, что тем самым было окончательно предопределено решение вопроса о признании спасательной шлюпки закрытого типа.
Потому-то Уле Бруде возвращался домой в Норвегию преисполненным радостных надежд, с убеждением, что теперь все будет складываться удачно. Он не сомневался, что только «яйцо Бруде» может претендовать на роль единственно надежного спасательного средства, способного гарантировать жизнь и безопасность людей в океане.
Но, как это уже не раз бывало, после многолетней борьбы одинокий и разочарованный Бруде оказался перед руинами мечты всей своей жизни. Для кораблей норвежского флота по принципу «яйца Бруде» было построено всего около двадцати шлюпок.
Не один раз лодки его конструкции спасали человеческие жизни в таких ситуациях, где открытые шлюпки были бы бесполезны, но популярность к ним, увы, все не приходила. Одной из причин этого, вполне возможно, служила относительно высокая стоимость «яйца Бруде», из-за чего судовладельцы отказывались оснащать ими свои суда. Но главной причиной, безусловно, была бюрократическая боязнь всего нового. Сказанное иллюстрируется интересной деталью: директор Управления мореплавания при королевском Министерстве торговли, мореплавания и промышленности заявлял, что готов одобрить «яйцо Бруде» как спасательное средство при. условии, что на каждое «яйцо» на борту судна будет установлена и обычная открытая шлюпка «ради безопасности»...