14 января 2005 г. Тринадцатое число
...Наконец-то, задуло. К ночи ветер усилился до 15 м, пришла пора взять рифы. Сутки заканчивались, новые я решил начать сам. Вышел наверх, взял штурвал у Андрея Балымо-ва, и... не успел тот скрыться в люке, как грот хлопнул на волне, и я увидел здоровенную дыру у задней шкаторины паруса. В первую же минуту 13-го числа!
В этот же день пересекли 20-й меридиан — долготу мыса Игольный, южной оконечности Африки, границу между Атлантическим и Индийским океанами.
27 января. Шторм в море Содружества Остался позади первый шторм Южного океана. Застал он нас в 300 милях к западу от входа в залив Прюдс. Ветер начал усиливаться в понедельник к вечеру, к ночи достиг силы в 9 баллов, а утром во вторник анемометр показывал среднюю скорость ветра в 23 м/с — 10 баллов по шкале Бофорта. Бег наперегонки с циклоном продолжался весь день, но после обеда падение давления прекратились. И вовремя — дальше на юг пути не было: мы уперлись в Антарктиду. Радар показывал, что в 7 милях по курсу обозначилась граница припая. Рассматривать с близкого расстояния, как выглядит кромка льдов при штормовом ветре и плохой видимости (все эти сутки шел снег), желания не было, и мы положили "Апостола" на обратный галс.
2 февраля. Четверть глобуса!
Последний месяц антарктического лета начался со свежей погоды. К ночи 31 января задуло, а барометр устремился вниз — в море Дейвиса спускался глубокий циклон. Мы сменили первый стаксель на третий, зарифили грот и, убрав многострадальную бизань, приготовились штормовать.
К середине ночи ветер усилился до 1617 м/с, в порывах достигая 25 м. Но на этом, к счастью, и остановился — к утру ослаб до 7 баллов и слегка отошел к югу. Мы получили возможность хорошо продвинуться по курсу.
В итоге за двое суток пересекли 10 меридианов, в том числе и 90-й. Четверть антарктической окружности позади!
9 февраля. К югу от 60-й параллели
Исполнился месяц, как "Апостол Андрей" пересек 60-ю параллель, и мы вторглись во владения снежной королевы. За этот месяц яхта оставила за кормой 3666 миль и миновала 112 меридианов.
Итоги не очень обнадеживающие — миль по генеральному курсу мы прошли больше, чем нужно, но меридианов оставили позади меньше, чем планировали. Это — следствие удручающе малого количества ветра. За месяц мы насчитали всего семь дней, когда скорость ветра превышала 10 м/с, и примерно столько же — когда ветер был слабее 5 м/с.
За этот же месяц мы пережили один 10-балльный шторм, и однажды ветер достиг силы в 8 баллов. Всего пару раз видели солнце...
Магнитное склонение достигло 90°, и стрелка компаса теперь вместо направления север-юг показывает запад-восток. Точнее, вторым концом она указывает на Южный магнитный полюс, до которого осталось меньше 700 миль.
17 февраля. Ледяные монстры моря Дюмон д'Юрвиля
Утро застало "Апостол Андрей" в море Дюмон д'Юрвиля. Через пять часов уперлись в южную стену гигантского айсберга — он простирался в обе стороны насколько хватало видимости. По радару определили его протяженность — около 18 миль!
Скрутили поворот в двух кабельтовых от отвесно обрывающейся ледяной стены и одну вахту шли на юг, после чего легли на обратный галс. Теперь "Апостол Андрей" двигался параллельно восточной стенке гиганта, в 3 милях от него. Почти 25 миль прошли этим курсом, но так и не увидели северного края айсберга.
Температура воды из-за обилия айсбергов выше -2° не поднимается, и воздух последние дни тоже держится ниже нуля. Это приводит к обледенению: леера и леерные сетки украсили красивые сосульки, палуба покрылась тонкой коркой льда — перемещаться по яхте приходится с большой осторожностью, чтобы не оказаться за бортом. Веревки тоже замерзли, обледенели и стоят колом, лебедки покрылись льдом. Чтобы удержать шкот, его нужно закладывать сразу на две лебедки последовательно — одна не держит. При поворотах паруса сбрасывают наледь, и палубу, и команду осыпает ледяной крошкой.
18 февраля. Меж Южных полюсов...
Море Дюмон д'Юрвиля уникально. Здесь на Южный полюс можно прийти на яхте. Правда, на магнитный. Что мы и сделали с утра.
Между двумя южными полюсами — больше полутора тысяч миль. Сейчас, когда "Апостол Андрей" уже удалился от магнитного на 80 миль, до географического еще 1440.
21 февраля. Мушкетеры базы Дюмон д'Юрвиль
В полдень 19 февраля "Апостол Андрей" пересек южный полярный круг, до французской станции Дюмон д'Юрвиль оставалось несколько часов хода.
Станция разместилась на скалистом о. Петрел. Нас встречали ее начальник Диди Беллё и Патрис Годон, шеф сезонной партии. Патрис выразил озабоченность по поводу нашего позднего захода и возможных проблем со льдами, после чего пообещал во всем помочь. В течение трех часов французы решили все наши проблемы, удивив организованностью и слаженностью.
Наши изрядно опустевшие танки пополнились дизтопливом. Над "Апостолом Андреем" завис вертолет, на его подвесе в контейнере стояло два десятка канистр с пресной водой. Затем каждому члену экипажа вручили по коробке, и мы, сгибаясь под их тяжестью, понесли на лодку продукты. Кроме консервов, мороженого мяса и рыбы, нам презентовали мешок картошки и ящик, наполненный яблоками, апельсинами, манго и киви. Не думал, что эти фрукты "произрастают" так далеко на юге.
Неожиданно, вопреки всем прогнозам, мы получили хороший западный ветер. Через час только ледяной панцирь Антарктиды виднелся за кормой, а еще через полчаса яхта вышла за пределы южного полярного круга. Недолгим на этот раз было наше заполярное плавание.
24 февраля
В начале суток пересекли 147-й меридиан — условную границу Индийского и Тихого океанов.
Оправдывая свое название, новый океан встретил нас почти полным штилем. День хлопали парусами, и лишь к вечеру задул попутный ветерок, который вскоре усилился до 10-12 м. 150-й меридиан яхта пересекла уже 9-узловым ходом. Десять часовых поясов позади, столько же их осталось до станции Беллинсгаузен.
27 февраля. Лучшая неделя в Антарктике
Прошла неделя после того, как "Апостол Андрей" покинул станцию Дюмон д'Юрвиль. Все время мы имели благоприятный, в основном попутный, ветер умеренной силы. В итоге — 1000 миль позади.
Сегодня утром мы прошли 170-й меридиан, на котором расположен полуостров Адэр — западная граница моря Росса.
28/29 февраля
Красный день календаря "Апостол Андрей" пересек 180-й меридиан! Половина земного шара позади.
Мы пересекли линию перемены дат в ночь с 28 февраля на 1 марта и двое суток будем жить в 28 февраля, так как при пересечении этой линии, судно, идущее с запада на восток, проживает одни сутки дважды.
Чтобы не путаться в будущих мемуарах, вспоминая: "Какого 28-го это было?"- решили лишний день на борту считать 29 февраля. "Да будет год високосным!" — изрек капитан, и свершилось! Вот только из-за отсутствия даты в календарях ни денежного, ни прочего довольствия за этот день не полагается.
3 марта. "Апостол Андрей" прерывает кругосветку
Сегодня в 3 часа ночи из-за поломки рулевого устройства яхта лишилась возможности управляться. Легли до утра в дрейф. Осмотр рулевого оборудования подтвердил наихудшие опасения — потеряно перо руля. Экипаж приступил к изготовлению временного руля, который позволил бы дойти до ближайшего порта. Для этого используется спинакер-гик в качестве баллера и дверь от кубрика вместо пера.
Принято решение следовать к Новой Зеландии, ближайшей к нам земле, до которой 1300 миль. К сожалению, мы сейчас находимся уже восточнее ее, и нам предстоит возвращаться на северо-запад, против преобладающего направления ветров. В остальном — на борту все нормально. Мы здоровы и присутствия духа не теряем.
5 марта. Этот "австралийский" руль...
Руль, который мы потеряли, был изготовлен в Австралии, во время первой кругосветки. Тогда, в 1997 г., "Апостол Андрей" лишился своего "родного" правила в Индийском океане у о. Кергелен. Во время модернизации на Кронштадтском Морском заводе в 2000 г. "австралийский" руль вынули и осмотрели. Он всех устроил и был установлен обратно. В последний ремонт летом 2003 г. его не касались.
Поломка стала для нас полной неожиданностью. Произошло все на чистой воде при силе ветра 7 баллов. Правда, на полных курсах, когда нагрузки на руль максимальные. И паруса мы несли почти все, выжимая скорость. Правда, за час до аварии убрали бизань, чтобы уменьшить нагрузку на рулевое устройство, но думали прежде всего о штуртросах и цепи, но не о баллере. Никому в голову не могло прийти, что железяка толщиной в 100 мм может обломиться в штатной ситуации.
На перо пошла дверь кубрика. Веревки и канаты опутали корму яхты. Одни крепят баллер, другие удерживают его от смещения, третьи — фиксируют перо. Две идут в кокпит к рулевому и крепятся к штурвалу. Рулевой, на манер кучера, тянет их, как поводья.
Не давая нам вырваться из Антарктики, задуло с севера. Через шесть часов лавировки мы оказались в том самом месте, откуда начали движение. Роман Смирных вспомнил школьный курс физики: "Работа при движении по замкнутому кругу равна нулю". И сам тут же опроверг этот постулат: "Почему же тогда ноют все мышцы?".
7 марта. "Апостол Андрей" покидает Антарктику
7 марта в 19 ч 40 мин "Апостол Андрей" пересек 60-ю параллель и вышел из зоны Договора об Антарктиде. Ровно два месяца мы провели в антарктических водах, пересекли 193-й меридиан, прошли 6500 морских миль, из них 360 без руля.
К сожалению, плавание вокруг Антарктиды пришлось прервать в тот момент, когда оно вступило в завершающую стадию, и хорошие попутные ветры позволяли надеяться на успех предприятия.
12 марта. Капитанская ночка
Прошедшая ночь оказалось бурной и полной событий. Подозрительные симптомы проявились еще два дня назад, когда атмосферное давление полезло в гору и достигло 1006 ГПа. Таких цифр мы не видели практически с тропиков, но если там они норма, то здесь давление забралось повыше лишь для того, чтобы затем рухнуть вниз на 43 единицы.
Закончив сеанс радиосвязи и обмен почтой с землей, я было собрался отойти ко сну, но не успел — ветер резко усилился до 18 м/с. Следующая весть была хуже — лопнул грот. Хочется сказать пару "теплых" слов в адрес тех, кто его шил: более ненадежного паруса на "Апостоле Андрее" не было со дня первого выхода в море. Прослужив совсем ничего, парус расползается от легкого ветра, и весь экипаж только и занят тем, что латает его, не переставая.
Я присоединился к вахте — вместо грота поставили трисель. Передав бразды правления старпому, мы с боцманом удалились на отдых. Наверху выглянули звезды, давление резво полезло вверх.
На этот раз я успел добраться до спальника. Но только вытянулся в блаженном тепле, как яхта легла на борт. В снастях завыл и засвистел ветер, корпус стал содрогаться от порывов. Пришедшего за мной старпома я встретил уже одетым, и мы поднялись на палубу убирать стаксель. Пройти на бак оказалось совсем не просто — сила ветра была такова, что, шагая ему навстречу, создавалось ощущение, будто упираешься в стену. Пока убирали парус, каждого волной пару раз протащило по баку на всю длину страховки.
Оставшись под одним триселем, "Апостол" с облегчением выровнялся. Больше мы ничем помочь ему не могли, яхта хорошо лежала на курсе, сопротивляясь ветру и волнам. Сняв рулевого, я отправил всех вниз. Прибор показал скорость ветра в 31 м/с — 12 баллов по шкале Бофорта.
К счастью, ненастье длилось недолго, и к восьми утра скорость ветра была уже 18 м/с.
После непродолжительного отдыха одни принялись восстанавливать вновь поврежденный "руль", другие — штопать злосчастный грот. Давление тем временем устремилось вверх с еще большей скоростью, чем опускалось, и к 20 часам ветер скис до 6 м/с, только тяжелая зыбь, валяющая яхту с борта на борт, напоминала о пронесшемся над нами глубоком циклоне.
14 марта. Полгода в походе
За кормой — 18 тысяч миль, из них 800 — без руля. С антарктического круга сошли, пройдя немногим больше половины. Но как сказано у пророка Екклезиаста: "Идет ветер к югу и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои". Если это был наш круг — вернемся, если нет — не судьба...
Сделано полдела, болтаемся по воле ветра, как... Но к какому-нибудь берегу, да прибьет, и руль починим. А что дальше?..