Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Судостроение / Парусные суда / 1965 год / Новая конструкция парусного вооружения катамаранов
    Подкатегории раздела
    Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Конструкция парусного катамарана из байдарок «Ладога»
    Модернизация парусного вооружения лодки «Нырок-1»
    Новый вид парусного вооружения «АэроРиг»
    Еще один вариант «горизонтального» парусного вооружения
    Наш опыт проектирования и постройки катамаранов
    Новая крейсерско-гоночная яхта
    Англия удерживает первенство в гонках катамаранов
    Международная классификация катамаранов
    Конструкция эхолота для туристических судов
    Некоторые соображения о постройке стальных катамаранов
    Некоторые вопросы проектирования парусных катамаранов
    Классификация гоночных катамаранов в СССР
    Постройка и первые гонки катамаранов класса «В»
    Рождение советского парусного спорта


    Новая конструкция парусного вооружения катамаранов

    Год: 1965. Номер журнала «Катера и Яхты»: 5 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииРезиновый шлейф гика
    Резиновый шлейф гика
     
    Предлагаемое парусное вооружение позволяет увеличить силу тяги парусов при сохранении их геометрических размеров.

    Основной вариант вооружения представляет собой два одинаковых и параллельно устанавливаемых отдельных паруса; эти паруса растягиваются между топами V-образной мачты и гиками, вращающимися вокруг закрепленных на крыше рубки опор и управляемыми специальной передачей. Латы на парусах сквозные.

    Для бопее сильных ветров предусматривается установка парусов (по площади в 1,4 раза меньше основных), близких по покрою к стакселю.

    Увеличение силы тяги достигается благодаря приближению формы каждого паруса к эллиптической, отсутствию мачты на передней кромке, уменьшению зазора между гиком и палубой и устранению скручивания паруса по высоте на всех курсах. Легко решается проблема рифления — паруса убираются с любой стороны мачты. Для управления парусами требуется гораздо меньше усилий, чем обычно, так как центр вращения паруса проходит близко от центра давления.

    Информация об изображенииЖесткий треугольник паруса
    Жесткий треугольник паруса
     
    Данное парусное вооружение проектировалось для гоночно-крейсерского катамарана с экипажем 5 человек для морских гонок и походов с автономностью 10 суток.

    Сила ветра, которую способен выдержать катамаран с запасом Мопр/Мкр = 1,5, составляет 11 м/сек. Судно начинает опрокидываться при ходе в крутой бейдевинд при 13 м/сек. Тяга на парусе при этом составляет около 1500 кг.


    Недостатками данного вооружения являются возможность его установки только на сравнительно крупных судах, имеющих развитую рубку, и сложность изготовления механизма управления парусами.

    Управление каждым парусом осуществляется при помощи цепной передачи 6 (между звездочкой гика 1 и звездочкой румпельной коробки 2) и румпеля 3. Передаточное число цепной передачи i=1, т. е. румпель и гик параллельны. Для того чтобы можно было ставить полотнища парусов под разными углами к ДП, управление каждым парусом отдельное, но для возможности параллельной постановки (курс бейдевинд) предусмотрена блокировка румпельной коробки.


     
    Гик имеет возможность описывать дугу 270°, а румпель— всего 180°, поэтому для более полного использования возможностей парусного вооружения нужно предусмотреть перестановку румпеля в гнездах 7 коробки на 90°; это позволит травить парус в нос вплоть до ДП. Для регулировки положения центра парусности по длине крепление гика в оковке 4 выполнено скользящим на ход 200—250 мм.

    На гонках экипаж яхты состоит из трех человек (рулевой и два матроса); матросы управляют каждый своим парусом, стоя у соответствующего румпеля, и швертом. В крейсерском походе на острых курсах вводится блокировка румпельной коробки и на румпель проводится простейший шкот 5 для возможности управления одним рулевым. На полных курсах яхта самоуправляема: при сблокированных рулях и поднятом шверте центр сопротивления смещен назад, и паруса устанавливаются подобно сдвоенному спинакеру, который широко применяется в океанских гонках (см. «Теория плавания под парусом», Ч. Мархай).

    Постановка паруса ничем не отличается от постановки обычного стакселя. Латы основного варианта можно вставить еще на берегу. Продевается нижняя шкаторина, и лебедкой поднимается фаловый угол.



     
    Жесткость паруса обеспечивают соответствующее натяжение передней и задней шкаторин и гик, которые образуют «жесткий» треугольник. На этот треугольник А опираются латы, создающие соответствующую форму паруса и не позволяющие шкаторине заворачиваться под ветер. Для сохранения хороших аэродинамических качеств ткань паруса должна обладать соответствующей прочностью, а латы — жесткостью, особенно на концах.

    Для предотвращения заклинивания гика при неизбежных вертикальных перемещениях его ноков нижняя сторона гика имеет подъемы к концам, а появившийся зазор закрывается резиновым шлейфом. Для компенсации/ вытяжки паруса между ноком мачты и фаловым углом паруса оставляется зазор 200—300 мм.

    Работа с парусами представляется таким образом.

    Бейдевинд — коробка румпелей сблокирована, паруса установлены параллельно, и. ими управляет один матрос.

    Галфвинд — паруса установлены (для улучшения эффективности) под разными углами к ДП; коробка разблокирована, и на каждом румпеле работает свой матрос.

    Бакштаг — румпель наветренного паруса переставляется в новое гнездо, так как гик уходит в нос от плоскости мидель-шпангоута.

    Фордевинд — оба румпеля переставлены в гнездах, и парус установлен так, как показано на рисунке.

    По просьбе редколлегии с чертежами т. Романиченко ознакомился конструктор катамаранов В. М. Алексеев. Ниже мы приводим его мнение.



    Предлагаемая схема парусного вооружения катамарана несомненно представляет интерес. Тов. Романиченко предлагает заменить однодеревую мачту, которая обычно мешает работе грота, двуногой с двумя отдельно управляемыми парусами, свободными от влияния мачты. При этом аэродинамические качества парусного вооружения значительно улучшатся. Форму таких парусов можно легко изменять, меняя натяжение тросов по шкаторинам паруса. Удачно использована крыша рубки для устранения вредного перетекания воздуха вокруг гика. Очень интересно решено управление обоими парусами, что упрощает эксплуатацию судна. В схеме расположения штагов и ахтерштагов сказалось, видимо, влияние идей Эглайса.

    К сожалению, приведенные схемы не могут дать полного представления о конструкции рулевого привода и привода управления парусами. Все это, очевидно, будет довольно тяжелым. Во всяком случае, идею с перестановкой румпеля в гнездах коробки нельзя считать удачной. Здесь возможны более простые решения (эксцентриковые зажимы, пружинные стопора с «собачкой» и т. п.).

    Но главный недостаток предложенной конструкции, по моему мнению, заключается в том, что отсутствие стакселей будет затруднять выполнение поворотов оверштаг и без того плохо поворачивающихся катамаранов. Не ясно также, каким образом удастся не нарушить центровку судна на бакштаге — ведь один грот выносится вперед!


    Понравилась ли вам эта статья?
    +5

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Опыт постройки и эксплуатации стальных тримаранов
    Некоторые соображения о постройке стальных катамаранов
    Гидродинамические характеристики спортивных гребных лодок
    Как самому сшить парус
    Клеи для мелкого судостроения
    Вопросы проектирования малых судов на воздушной подушке
    Некоторые вопросы проектирования парусных катамаранов
    Постройка и первые гонки катамаранов класса «В»
    Ремонт мелких судов из стеклопластика
    Отечественные парусные ткани из синтетических волокон
    Водометный движитель для небольшого катера
    Выбор корпуса и элементов водомета по двигателю
    Графический метод центровки мелких судов
    Вопросы теории буера с жестким крылом
    О ходе катамарана с большими углами крена

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Новая конструкция парусного вооружения катамаранов

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Исправление и перешивка парусов
    Выбор стальных тросов для такелажа и устройств
    Окраска бакелизированной фанеры
    О ходовом дифференте катера
    Конструирование корпусов гоночных катамаранов
    Какой тип катера строить?
    Катер должен быть красивым
    Типичные ошибки при постройке катеров
    Выбор основных характеристик крейсерских яхт
    Геометрия швертов и рулей парусных катамаранов
    Моторно-парусные яхты
    Гидродинамический расчет подводных крыльев
    Покрытия из пластмассы защитят деревянный корпус
    Водные лыжи глазами конструктора
    Как сделать деревянную обшивку из реек?


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 17 + 46 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории