Качество парусов во многом определяет скоростные качества яхты. Без понимания аэродинамики парусов, тонкостей их конструирования и изготовления трудно бороться за высокие места в соревнованиях.
Как же выбрать и оценить парус? Как устранить его дефекты?
Для обоснованного выбора или заказа парусов каждый яхтсмен должен знать:
- все ограничения, налагаемые на паруса яхт данного класса правилами их постройки;
- необходимые пределы регулирования будущих (заказываемых) парусов;
- характеристики прогиба мачты и форштага вместе с возможными пределами их регулирования;
- необходимую полноту будущих парусов, учитывая, кроме характеристик мачты или форштага, типичные ветровые и волновые условия при их использовании, а также жесткость корпуса лодки и вес команды.
При оценке парусов производится их осмотр, обмер и фотографирование.
Целесообразно начинать с осмотра парусов. Это позволяет с накоплением опыта тренировать зрительную память яхтсмена на определение дефектов и уточнить тот объем работы, который необходимо выполнить при обмере или фотографировании. При осмотре выявляют дефекты сшивки полотнищ, изготовления отдельных частей парусов, таких, как области задней и передней шкаторин, крепления к парусу люверсов, ликтросов и латкарманов, а также грубые искажения профиля парусов.
Сначала паруса расстилают на очищенном полу (лучше на деревянном плазе). Замеченные дефекты заносят в журнал. Записи дополняют эскизами, где в цифровом виде указывают пределы и особенности дефектов. Затем паруса ставят на лодке, установленной на берегу, под определенным углом по отношению к ветру, поднимают на специальной мерительной мачте, где парус можно установить под любым углом атаки к ветру, либо испытывают на яхте в естественных условиях плавания, на воде. Здесь основным объектом осмотра является профиль паруса, работа отдельных его частей под ветром.
Каждый из этих способов имеет свои недостатки. В первом случае осмотр можно произвести только при слабом или умеренном ветре. На мерительной мачте отсутствуют динамические воздействия от волн. которые в некоторых случаях могут выявить дополнительные дефекты, остающиеся незамеченными при статическом режиме испытаний. При осмотре на воде качественному проведению работы могут помешать сильный ветер и большие волны.
Во всех случаях замеченные дефекты также целесообразно заносить в журнал. Для получения сравниваемых результатов осматривать паруса следует всегда с одних и тех же позиций: располагаясь снизу у середины гика и смотря вверх, стоя спереди и сзади и глядя по хорде профиля и располагаясь сбоку с наветра под углом 90° к поверхности паруса.
Замеры целесообразно выполнять линейкой или подручными средствами, позволяющими оценить размеры дефекта в абсолютных или относительных величинах.
Если полученных при осмотре парусов данных оказывается недостаточно для «диагноза» дефекта и определения объема ремонтных работ, необходимо перейти к обмеру или фотографированию.
Паруса обмеряют как расстеленными на полу, так и поставленными на мачте. В первом случае проверяют геометрические размеры парусов и их соответствие правилам постройки и обмера яхт данного класса. В ходе этой работы проверяют контролируемые мерителями размеры парусов, которые могут меняться в процессе эксплуатации из-за растяжения материала. Полученные данные могут быть использованы при перешивке и ремонте парусов.
В процессе обмена определяют цифровые данные, характеризующие полноту профиля парусов. При этом нужно иметь в виду, что полнота и профиль паруса получаются за счет трех основных факторов: формы и величины «серпа» (дополнительного материала) по передней шкаторине; профилирования полотнищ и «закладок»; деформации парусины под воздействием ветра.
Информация об изображении
Рис. 2. Способ определения относительной полноты паруса на глаз при помощи приспособления
Суммарную полноту парусов определяют на ходу яхты при желаемой скорости ветра. Обычно достаточно знать безразмерную величину — отношение глубины профиля f к длине хорды l в рассматриваемой зоне паруса (рис. 1). Определить эти величины можно при помощи простого приспособления, состоящего из горизонтальной и вертикальной реек (рис. 2). На обеих рейках имеются две реперные скользящие марки и две фиксированные марки, по которым можно оценить относительную полноту паруса.
Рис. 2. Способ определения относительной полноты паруса на глаз при помощи приспособления
Серп по передней шкаторине и профили полотнищ могут быть обмерены на парусе, расстеленном на полу, по схеме на рис. 3. Предварительно рекомендуется отпороть ликтрос.
Профиль полотнища определяют относительно реперной линии по схеме рис. 4. При этом нужно позаботиться, чтобы парус не имел складок, но был в ненапряженном состоянии, иначе появятся искажения профилей полотнищ вследствие деформации ткани. Располагая полученными данными и сравнивая их с данными других парусов, можно сделать вывод о влиянии профилирования полотнищ и серпа на полноту «пуза» паруса1.
Компоненты полноты паруса, формируемые при растяжении его материала, можно оценить при сравнении относительной полноты при разных ветровых условиях или у парусов, сшитых из разных материалов при одинаковых ветровых условиях.
Основными недостатками определения параметров паруса при помощи обмера являются: относительно малая точность измерений, большая трудоемкость и невозможность прямого визуального сравнения результатов, полученных в разное время.
Часть этих недостатков можно преодолеть фотографированием парусов, желательно при помощи камеры с широкоугольным объективом. При этом следует применять только черно-белую пленку, фотографировать паруса всегда с одних и тех же позиций (см. рекомендации в случае визуального осмотра парусов).
Интересующие части парусов нужно фотографировать так, чтобы на снимке остались реперные марки известной длины (например, шов полотнищ). Если таких марок нет, перед фотографированием их нужно нанести на паруса (наклеив липкую ленту, например).
По фотографии можно определить длину хорды и глубину профиля в любом сечении паруса, скручивание его по высоте (рис. 5). Для анализа совместной работы мачты с парусом на фотографии целесообразно нанести масштабную сетку (рис. 6). Чтобы уменьшить возможные ошибки, следует фиксировать расположение фотоаппарата по отношению к парусу (рис. 7).
При фотографировании необходимо зарегистрировать погодные условия, а также параметры настройки парусов. Эти данные вместе с результатами анализа фотографии и обмера целесообразно занести в протокол, примерный вид которого представлен на таблице.
При фотографировании невозможно определить влияние серпа по передней шкаторине и профилирования полотнищ на полноту паруса. Поэтому рекомендуется применение в дополнение к фотографированию паруса выполнять и его обмер.
Необходимо подчеркнуть, что прежде чем приступить к оценке парусов, необходимо устранить все факторы, которые могут вызвать искажение их профиля. Это относится в первую очередь к таким параметрам настройки, как натяжения фала, оттяжек нижней и задней шкаторин; они должны точно соответствовать конкретным ветровым и волновым условиям.
На основе данных, полученных в ходе оценки парусов, определяются его дефекты, указываются особенности и размеры дефектных участков. С наиболее характерными дефектами и методами их устранения читатель сможет познакомиться в следующей статье.
Примечания
1. Для оценки этих факторов на величину и форму пуза иногда выполняют обмер ординат профилей паруса в различных сечениях, поставив его на горизонтально расположенные мачту и гик. Парус получает в этом случае форму только за счет веса материала.