Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Судостроение / Моторные суда / 1983 год / Еще раз о подводных крыльях для мотолодок
    Подкатегории раздела
    Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Модель яхты на подводных крыльях с жестким парусом
    Моторная лодка на подводных крыльях
    Яхты на подводных крыльях
    Одноместный катер на подводных крыльях
    Парусный катамаран на подводных крыльях «Андромеда»
    Морские сани «Лапоть» на подводных крыльях
    Мореходный миноносец на подводных крыльях
    Мотолодка «Синичка» на подводных крыльях
    Парусные яхты на подводных крыльях
    Быстроходное судно на подводных крыльях «Тайфун»
    Перспективы судов на подводных крыльях
    Мотолодка на подводных крыльях «Афалина»
    Парусный тримаран на подводных крыльях «Скиф»
    Водные лыжи на подводных крыльях


    Еще раз о подводных крыльях для мотолодок

    Год: 1983. Номер журнала «Катера и Яхты»: 106 (Все статьи)
              0


    Чтобы сэкономить топливо и время поездок, мы решили установить на наших лодках «Прогресс» подводные крылья. Просим порекомендовать литературу по конструкции подводных крыльев для «Прогрессов». Просим также сообщить, каковы основные размеры этих крыльев? Какую скорость может развить лодка? Какие элементы имеют гребные винты?

    Для экономии топлива я хочу установить подводные крылья на своей лодке «Воронеж». Прошу помочь приобрести чертежи подводных крыльев для этой мотолодки.

    Я построил простое носовое крыло для лодки «Казанка-М» с мотором «Вихрь-М» — наподобие рекомендованного в «КЯ» №50 за 1974 г., только без стабилизаторов. При нагрузке около 150 кг (включая массу водителя, двигателя, бензина) лодка быстро разгоняется до 60 км!ч, однако идет неустойчиво. При нагрузке, близкой к полной, лодка на крыло совсем не выходит. Прошу прислать расчет и чертежи носового подводного крыла для моей лодки с учетом ее грузоподъемности 400 кг.

    В связи с многочисленными просьбами прислать чертежи подводных крыльев для моторных лодок различных типов редакция «КиЯ» еще раз напоминает читателям, что она не располагает такими чертежами и не высылает их. По нашему мнению, в этом нет никакой необходимости, так как материалы по проектированию и изготовлению подводных крыльев и, в частности, для моторных лодок типа «Прогресс», «Казанка» и др. периодически публикуются на страницах журнала. Общепроектные материалы по подводным крыльям содержат статьи Э. А. Афрамеева, В. В. Вейнберга «Проектирование и расчет подводных крыльев» («КЯ» №3, 1964 г.), А. И. Павлова, В. Б. Старобинского, М. И. Френкеля «Гидродинамический расчет крыльев» (№9, 1967 г.), Л. Л. Хейфеца «Катер на одном крыле» (№ 50, 1974 г.) и т. д.

    Конкретные чертежи подводных крыльев, рекомендуемые различными специалистами и любителями, иллюстрируют статьи В. Л. Василькявичуса, Г. Р. Криницкаса «Откидные крылья для «Казанки» («КЯ» №3, 1964 г.), A. С. Чугунова «Крылья для «Казанки» с «Вихрем» (№26, 1970 г.), Г. Д. Гонченко «Прогресс на крыльях» (№57, 1975 г.), B. В. Вейнберга «Крылья для «Прогресса» (№62, 1976 г.). В статье Л. Л. Хейфеца «Катер на одном крыле» (№ 50, 1974 г.) приведены все необходимые элементы для создания одного носового несущего подводного крыла для лодок «Прогресс».

    Рекомендация о применении одного носового подводного крыла заслуживает большого внимания- Хотя однокрылые катера и лодки по максимальной скорости хода несколько уступают двукрылым, это вполне окупается целым рядом преимуществ однокрылых катеров: уменьшаются в два раза затраты на изготовление крыльевого устройства, а также его масса; существенно упрощается конструкция кормового движительно-рулевого комплекса; облегчается выбор оптимального угла атаки крыла и доводка гребного винта; мореходность однокрылого катера даже несколько улучшается за счет уменьшения размахов колебаний носовой части.

    Элементы подводных крыльев для лодок «Прогресс», рекомендуемые различными специалистами, получаются относительно близкими:

    Данные крыльев


    Размах носового крыла с учетом стабилизаторов1500—2000 мм
    Хорда носового крыла130—160 мм
    Высота стоек160—200 мм
    Размах кормового крыла1400 мм
    Хорда130—140 мм
    Высота стоек130 мм

    При нагрузке лодки около 640 кг (с учетом массы крыльев и 4 пассажиров) с мотором «Вихрь-М» мощностью 25 л. с. скорость хода на крыльях составляет 50—52 км/ч. В таких же условиях, но только с одним носовым крылом, скорость лодки «Прогресс» составит 46—48 км/ч. При установке двух моторов «Вихрь-М» и с 5 пассажирами скорость «Прогресса» возрастает до 58 км/ч.

    В связи с резким увеличением скорости лодок, оснащенных подводными крыльями, штатные гребные винты, поставляемые вместе с моторами, становятся гидродинамически «легкими» и при номинальной частоте вращения не снимают с мотора всей располагаемой мощности. Для обеспечения нормальной работы двигателей шаг гребных винтов крылатых катеров и лодок следует увеличивать примерно на 20% При диаметре штатного гребного винта мотора «Вихрь» 0,24 м шаг его должен составлять около 0,36 м Для уменьшения опасности подсасывания воздуха к винту, особенно при эксплуатации лодки с неполной загрузкой или с двумя моторами «Вихрь», В. В. Вейнберг рекомендует применять винты с радиально-переменным шагом (см. «КЯ» №62). При этом у корня шаг принимают равным 0,32 м. а у края лопасти на радиусе 0,1 м — около 0,4 м.

    Определенный интерес представляют результаты испытаний «Прогресса» на крыльях собственной . конструкции, проведенные Г. Д. Гонченко. При мощности форсированного до ~30 л. с. мотора «Вихрь» на лодке с полной нагрузкой (5 чел. и 130 кг топлива) скорость хода составила 62 км/ч. Гребной винт при диаметре 0,24 м имел шаг 0,38 В этих же условиях, но с 1 чел. на борту скорость лодки составила 70 км/ч. Шаг винта был увеличен до 0,41 м.

    Подводные крылья, разработанные для лодок «Прогресс» и «Казанка», могут быть применены и на других типах глиссирующих моторных лодок, в частности, на мотолодке «Воронеж» (письмо А. Репина). При этом необходимо следить, чтобы крылья были расположены относительно центра тяжести лодки подобно прототипу. Отношение отстояний носового и кормового крыльев от центра тяжести лодки должно находиться в пределах 1,1—1,2. Эксплуатационное водоизмещение оборудуемой крыльями лодки также должно быть близким к расчетному водоизмещению прототипа. При значительном отличии эксплуатационных нагрузок лодок может потребоваться корректировка хорд крыльев и установочных углов атаки.

    Следует отметить, что ко всем рекомендациям, приведенным в упомянутых статьях, нужно относиться с достаточной серьезностью и вниманием, потому что подводные крылья проектируются для вполне конкретных условий эксплуатации лодки, а в других условиях они могут оказаться непригодными.

    Одной из основных причин неудачи В. А. Нагаева является, по-видимому, несоблюдение условий проектирования и испытаний носового подводного крыла. Как видно из статьи «Катер на одном крыле» («КЯ» № 50), носовое подводное крыло со стабилизаторами спроектировано на общее водоизмещение лодки около 600 кг. По данным же Нагаева, водоизмещение его лодки составляло всего ~250 кг. Если даже учесть возможную ошибку и принять, что действительное водоизмещение лодки на испытаниях достигало ~300 кг, то и в этом случае оно было в два раза меньше проектного. Поэтому вполне естественно, что при столь малом водоизмещении лодка смогла выйти на крыло без стабилизаторов и развить весьма большую скорость (около 60 км/ч), но устойчивость хода потеряла. Наиболее вероятными причинами потери устойчивости движения лодки следует считать возможное периодическое оголение засасывающей поверхности крыла при уменьшении его погружения (вследствие значительного уменьшения приходящейся на крыло нагрузки и резкого увеличения скорости хода), а также отсутствие стабилизирующих элементов крыла.

    Отказ от стабилизаторов, играющих решающую роль в обеспечении выхода лодки на крыло на промежуточных режимах, а также при провалах, хотя и упростил конструкцию, но при этом резко уменьшил площадь крыла и снизил его подъемную силу. Поэтому при полном расчетном водоизмещении лодка не смогла преодолеть «горба» сопротивления и выйти на крыло.

    Будем надеяться, что после установки стабилизаторов и выбора оптимального угла атаки крыла лодка тов. Нагаева при полной нагрузке будет нормально выходить на крыльевой режим и ход ее на всех скоростях будет устойчивым.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +4

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Как изготовить гребной винт для мотолодки
    Оптимальный тип водоизмещающего катера
    Оценка профиля паруса гоночного швертбота
    Изготовление сварного гребного винта
    Современный этап возрождения паруса
    Любительские аппараты на воздушной подушке
    Суда проа на подводных крыльях
    Каким должен быть киль у яхты?
    Гидролет — воздушные винты вместо подводных крыльев
    Роторные ветряные движители для судов
    Роторные ветроходы становятся реальностью
    Особенности и свойства бензина как топлива
    Обсуждаем проблемы отечественного трейлера для лодок
    Натурные испытания яхт олимпийских классов
    Ротор-крыло-парус на прогулочно-туристском катере

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Еще раз о подводных крыльях для мотолодок

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Спирто-бензиновые топливные смеси
    Эффективность рулевого комплекса крейсерско-гоночной яхты
    Водород — топливо будущего
    Идеи Уффа Фокса и новые гоночные суда
    Размерения и обводы водоизмещающего катера
    Правила построения современных яхт 12-метрового класса
    Рекомендации по расчету и изготовлению воздушного винта
    Что такое транцевый интерцептор?
    Анализ качества гидролета и его перспектив
    Что надо знать о дизельном топливе
    Прогрессивные системы зажигания двигателей
    Расчет характеристик глиссирования плоско-килеватых корпусов
    Практическое применение парусов на транспортном флоте
    Установка стационарного двигателя с водометом вместо ПМ
    Вакуумное формование стеклопластиковых оболочек


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 13 + 13 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории