Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Полезные советы
  • 2001 год
  • Полиуретаны для морского применения компании «Sikaflex»
Краткое оглавление
Подготовка основания Нанесение клея и крепление тиковых реек Герметизация швов


Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Перспективы применения стеклопластика для изготовления лодок
Из опыта применения газобаллонной аппаратуры на лодке
Применения водяного балласта на яхтах и катерах
Первые уроки применения приемника GPS
Яхтенная одежда компании «Pro Rainer»
Возрождение компании Outboard Marine Corporation
Советы по выбору катера компании «Nimbus Boats АВ»
Алюминиевые сварные мотолодки «Бастер» финской компании «Фискарс»
Константин Клименко — президент компании «Sevylor»
Стеклопластиковые моторные лодки компании «Wellcraft»
Краски для корпусов судов компании «International»
Надувные лодки компании «Фрегат»
Четырехтактные подвесные моторы DF90 и DF115 компании «Сузуки»
Катера «290 Amberjack» и «240 Sundancer» компании «Sea Ray»


Полиуретаны для морского применения компании «Sikaflex»

Год: 2001. Номер журнала «Катера и Яхты»: 174
          0


Сегодня в мире принято использовать эластичные материалы, тем более, что такие материалы, помимо надежного соединения, одновременно герметизируют его, связывая детали как из однородных, так и различных материалов. Большинство передовых технологий склейки и герметизации основано именно на использовании эластичных, простых в применении клеев, обеспечивающих высококачественный результат. Цель эластичного соединения — не только скрепить элементы и защитить судно от просачивания воды, но и погасить вибрации и акустические шумы, изолировать металлические части и сдемпфировать нагрузки, возникающие в местах соединений, чего не могут обеспечить жесткие системы фиксации, такие как сварка, клепка, винты.

Французское подразделение швейцарской компании "Sika" является ведущим разработчиком и изготовителем одно- и двухкомпонентных полиуретанов для морского применения. Гамма продукции Sikaflex включает очистители для подготовки поверхностей к склейке, грунты, клеи, герметики. Вся продукция широко применяется в судостроении и ремонте.

При всем разнообразии клеи и герметики Sikaflex имеют общие черты и достоинства:
  • постоянная, не изменяющаяся со временем эластичность;
  • амортизация динамических нагрузок и поглощение вибраций;
  • газоводонепроницаемость;
  • подавление коррозии;
  • устойчивость к воздействию окружающей среды и атмосферных явлений;
  • возможность последующей шлифовки и окрашивания;
  • возможность применения как ниже, так и выше ватерлинии;
  • долговечность.

Клеи семейства Sikaflex являются конструкционными адгезивами и предназначены для широкого круга материалов (дерево, легкие сплавы, стеклопластик, сталь, керамика, стекло, пластмассы). Однокомпонентные эластичные адгезивы Sikaflex-298 и Sikaflex-291 разработаны для настила палубных деревянных панелей или досок, а также нескользких пластиковых покрытий к поверхностям из металла, стеклопластика или дерева. Значительно упрощается крепление корпуса к палубе с помощью клея Sikaflex-292. Этот же состав поможет закрепить внутренние переборки, порожки, комингсы, привальный брус. И даже соединение киля с остальным набором корпуса возможно после тщательной подготовки осуществить с применением высокоэластичного полиуретана Sikaflex-292.


Палубное оснащение и все виды оборудования также нуждаются в надежной фиксации и защите соединительного стыка. И здесь Sikaflex-292 с его высокими эксплуатационными характеристиками незаменим.

Компания "Sika" также производит составы для крепления стекол иллюминаторов и световых люков (Sikaflex-295 UV, Sikaflex-296).

Для получения качественного результата необходим правильный подбор клея с учетом различия в коэффициентах расширения материалов, подлежаших соединению, и сил, возникающих в процессе эксплуатации.

Рассмотрим для примера укладку тикового настила на палубу из различных материалов.

Подготовка основания


Информация об изображенииФото 1. Нанесение грунта
Фото 1. Нанесение грунта
 
Стеклопластик. Сильно загрязненную поверхность необходимо обработать растворителем Sika Remover-208. Зачистить поверхность шкуркой 80/100 и удалить пыль. Протереть поверхность очистителем Sika Cleaner-205, используя салфетки из неворсистой ткани, которые рекомендуется часто менять. Дать просохнуть от 10 минут до 2 часов, после чего можно наносить грунт Sika Primer-206 G+P или Sika Primer-215 (фото 1). Высыхание — от 30 минут до 24 часов.

Палубная доска или фанера. Влажность древесины не должна превышать 12%. Зашкурить поверхность шкуркой зернистостью 80/100 и тщательно удалить пыль. Нанести тонкий слой грунта Sika Primer-290 DC щеткой или аппликатором. Время высыхания от 1 до 24 часов.

Сталь и легкие сплавы. Поверхность должна быть зачищена от неровностей и обезжирена посредством Sika Remover-208. Затем на очищенную поверхность при помощи кисти или валика наносят 2-компонентный грунт Sika Icosit EG 1.

При необходимости выравнивания уровня поверхности при сварных соединениях на металлической палубе на слой Sika Icosit EG 1 наносится 2-компонентная само-разравнивающаяся система Sika Transfloor-352, которая одновременно выполняет функции звукопоглощающего материала и служит грунтом под слой клея Sikaflex-298.


Нанесение клея и крепление тиковых реек


Когда поверхность, на которую будет крепиться тиковый настил, подготовлена, можно наносить клей Sikaflex-298, имеющий уникальные характеристики: его абразивная прочность, например, 1.5 Н/мм2. Слой клея должен быть нанесен с особой тщательностью, без пропусков, дабы избежать опасности просачивания воды через доску (фото 2).

В течение ближайших 20 минут тиковые доски должны быть аккуратно уложены и зафиксированы на запланированном участке — до схватывания клея (фото 3). Таким образом, клей необходимо наносить на участок такого размера, чтобы он соответствовал очередной секции покрытия. Через 24 часа тиковое покрытие готово и может выдержать расчетные эксплуатационные нагрузки, а фиксирующие элементы могут быть удалены.

Свежие следы от клея или герметика Sika можно удалить с помощью Sika Remover-208 или, если нет ничего другого, Sika Cleaner-205.

Информация об изображенииФото 2. Нанесение клея
Фото 2. Нанесение клея
 
Информация об изображенииФото 3. Укладка досок
Фото 3. Укладка досок
 
Информация об изображенииФото 4. Нанесение слоя Sika Primer-290 DC
Фото 4. Нанесение слоя Sika Primer-290 DC
 

Герметизация швов


Все швы между рейками настила перед грунтовкой тщательно очищаются от загрязнений и посторонних включений. Лучшие результаты дает вакуумная чистка. Рекомендуется также обезжирить обе стороны шва с помощью смоченной в ацетоне или метилэтилкетоне безворсовой ткани. Затем наносится тонкий слой Sika Primer-290 DC на боковые стороны шва (фото 4). На время высыхания (от 1 до 24 часов) рекомендуется защитить загрунтованную площадь от пыли и возможного дождя. После высыхания грунта на дно шва наклеивают липкую ленту. Это делается для того, чтобы герметик не приклеился к основанию и мог воспринимать боковые деформации от досок при их набухании или усадке.

Информация об изображенииФото 5. Набивка швов
Фото 5. Набивка швов
 
Температура, при которой осуществляется процесс герметизации, не должна превышать 25°С. Идеальный интервал — от 5 до 25°С. Набивку швов герметизирующей пастой Sikaflex-290 DC проводят при помощи ручного пистолета или воздушного ружья, которые ведут вдоль шва под углом 60-90 градусов (фото 5). Излишки герметика удаляют с поверхности шпателем, при этом одновременно достигается плотное заполнение шва. В завершение надо защитить готовый участок палубы от дождя и прямых солнечных лучей по крайней мере на 8 часов. А через 7 дней можно зашлифовать новую палубу, не опасаясь повредить герметизирующий шов.

Очень важно для сохранения прочности и герметичности соединений регулярно — а в теплом климате ежедневно — окатывать палубу пресной водой.

Пользоваться продукцией Sika очень несложно. Однако надо помнить, что система Sikaflex требует системного подхода — тщательного подбора средств и точного выполнения очередности операций с учетом свойств материалов, подлежащих соединению. За советом всегда обращайтесь к экспертам.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Испытания на выносливость мотолодки РИБ «Мустанг-540»
Испытания и отзыв о моторной яхте «Кама-93»
Испытания и отзывы о моторной лодке «Белла-530»
Испытания и отзывы о мотолодке «Silver Shark»
Испытания сменных гребных винтов для импортных подвесных моторов
Краски для корпусов судов компании «International»
Тонкости троллинга рыбы в ладожских проливчиках
Устройство талрепов современного такелажа
Оборудование для работы с композиционными материалами
Испытания саратовского катера «Николь-классик»
Испытания опытного образца гидроцикла «ВМ-650»
Испытания четырех надувных мотолодок и четырех моторов
Две навигации с подвесным мотором «Selva-30»
Испытания нового швертбота «Алекстар-18» класса «Микро»
Испытания новой отечественной мотолодки «Омега»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Полиуретаны для морского применения компании «Sikaflex»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Как купить подержанную мотолодку с мотором в США
Прямой узел для связывания двух тросов
Фантазия на тему автоматизации швартовки судна
Ловля рыбы на озере Голышево в Белоруссии
Почему погиб четырехмачтовый барк «Памир»
Большинство аварий происходит из-за «человеческого фактора»
Испытания и отзывы о мореходном катере «Орфей»
Две навигации с подвесным мотором «Selva-30» (продолжение)
Особенность применения эпоксидной смолы
Датчик для электрической водоотливной помпы
Утапливающиеся в палубу швартовные утки
Ловля рыбы на реке Поной в Мурманской области
Опыт читателя в создании катеров и движителей
Испытания алюминиевой мотолодки «Мастер-410»
Испытания мореходной мотолодки «Стрингер-510»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 30 + 25 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории