Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Полезные устройства
  • 2000 год
  • Устройство талрепов современного такелажа
Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Рангоут и такелаж современного однотонника
Реверс-поворотное устройство для аэросаней и глиссеров с воздушным винтом
Рулевое устройство для катеров с водометным движителем
Устройство для обучения воднолыжников
Устройство топа гибкой мачты
Принцип работы и устройство гребного винта
Устройство подвесного мотора «Нептун-23»
Устройство надувных мотолодок
Крыльевое устройство для мотолодки «Прогресс»
Устройство системы выпуска двухтактного двигателя
Гребное устройство для обратного движения весел
Устройство для определения широты и долготы по Солнцу — «круйзерфикс»
Устройство для перевозки лодки на багажнике
Уплотняющее устройство для подвесного мотора «Москва»


Устройство талрепов современного такелажа

Год: 2000. Номер журнала «Катера и Яхты»: 173
          0


Мы продолжаем (начало см. в "КиЯ" №171) публикацию материалов об устройстве стоячего такелажа, его обслуживании и приемах работы с ним. Статьи подготовлены совместно со специалистами петербургской фирмы "Вест-Тер".

Информация об изображенииРис. 1. Типы талрепов
Рис. 1. Типы талрепов
 
Сегодня мы более подробно, чем в предыдущий раз, остановимся на устройстве талрепов, определим их типы, рассмотрим достоинства и недостатки.

Существуют три типа талрепов: "прямые", "обратные" и "одновинтовые" (рис. 1). Последние, в свою очередь, могут быть выполнены "закрытыми" и "открытыми".

"Открытый" талреп более предпочтителен, так как может быть в любой момент легко (без разборки) осмотрен на предмет коррозии и повреждения резьбы. Также важно и то, что при работе с ним есть возможность визуально оценить рабочий ход талрепа, а также надежно законтрить его от самопроизвольного раскручивания. Законтривают талрепы обычно при помощи шпилек, вставленных в отверстия, просверленные в ходовых винтах. Другой способ — связать между собой ходовые винты проволокой, пропущенной через такие же отверстия. Таким образом удается исключить контргайки, которые для талрепов "закрытого" типа являются единственным вариантом стопорения ходовых винтов. Главным недостатком контргаек является их самопроизвольная отдача при наличии вибраций, неизбежных на ходу. Поэтому с точки зрения надежности конструкций — и особенно это важно для яхт, предназначенных для длительных круизов, — предпочтение следует отдавать талрепам "открытого" типа.

Информация об изображенииРис. 2. "Одновинтовой" талреп новой конструкции
Рис. 2. "Одновинтовой" талреп новой конструкции
 
Что же касается применения "прямых" или "обратных" талрепов, то здесь выбор больше зависит от вкуса владельца яхты и от тех эстетических требований, которые он предъявляет к своей лодке. По эксплуатационным характеристикам разницы между "прямыми" и "обратными" талрепами практически нет.

Отдельно стоит остановиться на достоинствах "одновинтового" талрепа. Рассмотрим их на примере нового варианта "одновинтового" талрепа, разработанного фирмой "Вест-Тер" в 1998 г., испытания которого на российских и финских яхтах подтвердили его высокие характеристики (рис. 2).


Информация об изображенииРис. 3. Основные узлы "одновинтового" талрепа новой конструкции
Рис. 3. Основные узлы "одновинтового" талрепа новой конструкции
 
В основу новой конструкции талрепа положен узел, который представляет собой подвижное сферическое (sphere by sphere) соединение двух конструктивных элементов талрепа, которое в сочетании с продольным пазом в переходнике придает талрепу две степени свободы (рис. 3). Высокоточная обработка сфер и их взаимная подгонка существенно снижают контактные давления и практически исключают выход узла из строя из-за схватывания (закусывания) поверхностей. Запас прочности выбран с таким расчетом, чтобы даже после разрушающего резьбовой стержень воздействия (разрушающая нагрузка), узел сохранял работоспособность.

Использование одного винта в конструкции талрепа позволяет более точно регулировать натяжение снастей и развивать достаточное усилие. Этот вариант ("одновинтовой") также позволяет всему талрепу вращаться вокруг продольной оси, что исключает появление крутящих сил и моментов в соединении талреп-трос. Для исключения схватывания (закусывания) резьбы, в корпус талрепа ввернута втулка из алюминиевой бронзы марки БрАЖН.

Талреп снабжен разборным наконечником, что дает возможность подогнать и заделать трос по месту без специального оборудования.

По сравнению с классическими талрепами, переходниками, наконечниками применение талрепа нового типа позволяет снизить стоимость оснащения яхты такелажем на 15-30%, в зависимости от типа и размера яхты, так как в этом случае один узел вбирает в себя все три необходимых элемента, а именно талреп, переходник и наконечник.

Несколько практических советов по поддержанию талрепов в рабочем состоянии


Перед установкой такелажа талрепы необходимо промыть бензином, если есть возможность, отполировать на войлочном кругу, нанести смазку и несколько раз прогнать вхолостую. Лучшей смазкой является смазка с присадками бисульфата молибдена MSO2 (автомобильный ШРУЗ с присадкой MSO2); рекомендуется также применение смазки с присадкой графита.


Во время эксплуатации следует хотя бы два-три раза за навигацию провернуть талрепы, а также иногда проливать их пресной водой (особенно после шторма), чтобы смыть осевшую на них соль.

Все эти нехитрые вещи позволят вам по окончании навигации избежать неприятных минут, когда приходится раскручивать "залипший" намертво талреп.

Ниже мы приводим таблицу для подбора талрепа (по резьбе стержня), исходя из расчетного разрывного усилия в тросе (диаметра троса).

В зависимости от конкретных условий эксплуатации и фактически действующих нагрузок диаметр стержня может быть изменен (несколько уменьшен). В любом случае, при подборе талрепов необходимо соблюдать аккуратность замеров и вычислений.



Понравилась ли вам эта статья?
+2

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Рыбная ловля на острове Лункулансаари на Ладоге
Улучшение скоростных характеристик швертбота «Алекстар-18»
Экспериментальный гоночный катер «Sunseeker XS 2000»
Надувные лодки «Zodiac» на границе тысячелетия
Парусное вооружение для мотолодки «Казанка-5»
Смолы фирмы Neste Chemicals
Советы по покупке подержанной дюралюминиевой лодки
Кто и за что имеет право останавливать нас на водных маршрутах
Испытания на выносливость мотолодки РИБ «Мустанг-540»
Испытания и отзыв о моторной яхте «Кама-93»
Испытания и отзывы о моторной лодке «Белла-530»
Испытания и отзывы о мотолодке «Silver Shark»
Испытания сменных гребных винтов для импортных подвесных моторов
Краски для корпусов судов компании «International»
Тонкости троллинга рыбы в ладожских проливчиках

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Устройство талрепов современного такелажа

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Оборудование для работы с композиционными материалами
Испытания саратовского катера «Николь-классик»
Испытания опытного образца гидроцикла «ВМ-650»
Испытания четырех надувных мотолодок и четырех моторов
Две навигации с подвесным мотором «Selva-30»
Испытания нового швертбота «Алекстар-18» класса «Микро»
Испытания новой отечественной мотолодки «Омега»
Полиуретаны для морского применения компании «Sikaflex»
Как купить подержанную мотолодку с мотором в США
Прямой узел для связывания двух тросов
Фантазия на тему автоматизации швартовки судна
Ловля рыбы на озере Голышево в Белоруссии
Почему погиб четырехмачтовый барк «Памир»
Большинство аварий происходит из-за «человеческого фактора»
Испытания и отзывы о мореходном катере «Орфей»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 13 + 13 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории