Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Полезные устройства
  • 1966 год
  • Устройство для обучения воднолыжников
Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Мотолодка для обучения начинающих воднолыжников
Реверсивная канатная дорога для обучения воднолыжников
Реверс-поворотное устройство для аэросаней и глиссеров с воздушным винтом
Рулевое устройство для катеров с водометным движителем
Устройство топа гибкой мачты
Принцип работы и устройство гребного винта
Устройство подвесного мотора «Нептун-23»
Устройство надувных мотолодок
Крыльевое устройство для мотолодки «Прогресс»
Устройство системы выпуска двухтактного двигателя
Гребное устройство для обратного движения весел
Уплотняющее устройство для подвесного мотора «Москва»
Устройство для определения широты и долготы по Солнцу — «круйзерфикс»
Устройство для перевозки лодки на багажнике


Устройство для обучения воднолыжников

Год: 1966. Номер журнала «Катера и Яхты»: 6
          0



 
Самое трудное в воднолыжном спорте — это первые шаги. Оставшись один на один с неверной водной стихией, ученик нередко теряется и забывает все тщательно преподанные ему советы инструктора, а «на ходу» некому его поправить, так как рядом никого нет. В результате — неприятное падение и связанное с ним разочарование, неуверенность в своих силах. Между тем воднолыжный спорт значительно менее сложен, чем многие себе представляют, и доступен буквально для всех: недаром возрастной ценз лыжников «от 7 до 70».

За границей существует множество школ, которые за короткое время обучают новичков воднолыжному искусству и, конечно, уже накопили богатый опыт. В частности, широко используется весьма несложное устройство. В сущности говоря, это простая горизонтальная укосина, которая за несколько минут может быть снята или снова поставлена на катер, либо переставлена на другой его борт.

Информация об изображенииУстройство укосины
Устройство укосины
 
Рассматривая приводимые фотоснимки, обратите внимание на положение ученика в момент выхода из воды: руки напряжены, колени согнуты, кончики лыж видны над водой — в общем это положение старта с глубокой воды.

Укосина выступает за борт катера немногим более 2 м и закрепляется поперек катера позади водителя. Ученик . держится за рукоятку того или иного типа на внешнем конце укосины, в основном похожую на обычную рукоятку, употребляемую в воднолыжном спорте. В более сложных конструкциях устройства эту рукоятку (а следовательно, и обучающегося) можно при помощи троса, блока и небольшой ручной лебедки «отпускать» от укосины на желаемое расстояние, Создавая условия действительного катания на лыжах за буксировщиком, и снова подтягивать обратно. Конечно, при этом надо учитывать некоторую опасность попадания под винт катера, поэтому пользоваться таким приспособлением лучше на водометных катерах и во всех случаях — только с опытным водителем.


Основное преимущество данного метода обучения воднолыжников заключается в использовании постоянного личного контакта инструктора и его ученика, которому немедленно даются соответствующие советы и указания. Одновременно и сам обучающийся чувствует себя значительно увереннее, держась за неподвижно закрепленную на укосине рукоятку и имея возможность в любую секунду посоветоваться с инструктором и влезть на катер для отдыха. Кроме того, обучение упрощается благодаря тому, что не мешает волна, идущая за кормой катера. После того как ученик встанет на лыжи, он приучается сохранять равновесие и управлять своим телом, перенося вес с одной лыжи на другую.

Водитель катера, на котором поставили укосину, должен предварительно потренироваться для освоения управлением лодкой с боковой нагрузкой. Целесообразно для начала «потаскать» в разных условиях и на разных курсах достаточно опытного лыжника, а уже после этого начинать обучение новичка.

Ни в коем случае нельзя делать резких поворотов в сторону лыжника, так как при этом укосина немедленно окажется у его колен. Конечно, если радиус поворота велик, никаких затруднений при поворотах катера не возникает. Обычно катера с обучающимися ходят по определенному курсу с поворотом в одну сторону; в этом случае укосина закрепляется с расчетом на хождение лыжника по внешнему кругу. Как правило, управление катером с укосиной и лыжником сбоку не представляет какой-либо особой трудности и легко осваивается хорошим мотористом-водителем за короткое время.

Информация об изображенииМомент выхода лыжника из воды
Момент выхода лыжника из воды
 
Обучение с укосиной экономит время и место. Отпадает время, необходимое для выбирания длинного буксировочного конца в начале и конце тренировки или при падении воднолыжника. Также совершенно очевидно, что катер и ученик занимают значительно меньше водного пространства, чем при обычном методе буксировки; в ряде случаев такая экономия места имеет весьма существенное значение.

Переходим к кратким пояснениям по устройству укосины и ее монтажу на катере. Длина укосины 2 обычно равна 2135 мм плюс ширина катера в месте крепления. Для заготовки берется труба из легкого сплава диаметром З½ дюйма (88,7 мм) при толщине стенки ⅛ дюйма (3,2 мм); при этом вес ее будет порядка 8—9 кг. Конечно, приведенные размеры не являются единственно возможными и могут несколько изменяться. Конец укосины должен быть обязательно оттянут стальным тросиком 1 диаметром 3 мм к носу катера. Для натяжения оттяжки удобно применить небольшой винтовой талреп; одновременно это значительно облегчает и ускоряет снятие укосины в случае необходимости. Для крепления носовой оттяжки к ушку 5 на внешнем конце укосины может быть применен надежный карабин на конце троса. Фиксированная (один из вариантов) рукоятка 4 для воднолыжника крепится к укосине при помощи нержавеющих болтов 6 с прокладками и шайбами. Длина рукоятки стандартная — 300 мм; материал — дерево или алюминий. Рукоятка более сложного типа, которую можно отпускать или подтягивать на нужное расстояние, монтируется в зависимости от конструкции имеющихся деталей (блока, лебедки). Можно обойтись и без лебедки, надежно закрепляя вытравленный конец буксировочного троса на утке, поставленной на укосине в той ее части, которая находится в лодке.

Информация об изображенииДвижение лыжника за укосиной
Движение лыжника за укосиной
 
Укосина закрепляется при помощи двух хомутов 3, деревянные основания 7 которых, в свою очередь, крепятся болтами диаметром 5—6 мм к бортам. Болт 8, проходящий через центр хомута фиксирует укосину в данном положении, предотвращая ее вращение. Следует отметить, что деревянное основание хомута, находящегося на стороне лыжника, делается примерно на 25—30 мм выше, чем противоположное; это необходимо, чтобы несколько приподнять положение рукоятки над водой. При строго горизонтальном положении укосины рукоятка находилась бы слишком низко над водой и была бы менее удобной для обучающегося. Точная высота подбирается на практике.

Конечно, перед началом занятий с укосиной на воде каждый ученик должен пройти соответствующий инструктаж и освоить основные принципы старта с воды. Приведенные фотографии иллюстрируют различные моменты обучения воднолыжников (снимки сделаны в школе лыжников в Майами).


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Крепление стеклопластикового корпуса водомета на деревянном катере
Сварные утка и якорь
Переоборудование шлюпки в туристское судно
Проверка гребного винта
Камбуз-глушитель для туристического катера
Почему катера не строят узкими?
Люк с двойным комингсом
Крепление убранного паруса к гику
На лыжах с парусом зимой
Где проходит линия шпунта на теоретическом чертеже?
О выборе лакокрасочных материалов
По страницам книги «Сам построй лодку»
Дальние путешествия на катерах
Подготовка к дальним плаваниям
Оборудование трассы для воднолыжного слалома

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Устройство для обучения воднолыжников

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Глушитель с водяным охлаждением
Гребной винт из стеклопластика
Уплотняющее устройство для подвесного мотора «Москва»
Кронштейны для крепления бака мотора Стрела
Переделка «Звездника» в крейсерскую яхту
Универсальная утка для парусных яхт
Радиоприемник «Турист» в роли компаса
Парусное вооружение надувной лодки
Из опыта эксплуатации подвесного мотора «Вихрь»
Система освещения от подвесного мотора
Реверсивный редуктор подвесного мотора на автомобильных шестернях
Гидравлическая передача на гребной винт
Прыжки на водных лыжах
Проведение соревнований любительских судов
Система автоматического управления зажиганием


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 18 + 10 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории